Алкоголь во время беременности: бывают ли допустимые дозы? Что можно и что нельзя кушать во время беременности.

Иногда в интернете возникают такие статьи, что пить при беременности можно, но немного. При этом указывают, что дети, которые получали дозу алкоголя до рождения, развиваются быстрее сверстников.

В это же время есть масса примеров, когда даже маленькая доза алкоголя становилась для ребёнка фатальной. Сколько пить при беременности, все решают для себя, конечно, сами, но все врачи рекомендуют исключить алкоголь при беременности вообще.

Всем известно, что алкоголь наносит очень сильный вред, особенно беременным женщинам. Если выпивать в период беременности, особенно регулярно, то велика вероятность патологических изменений развивающегося ребёнка, что означает, что ребёнок может уже родиться инвалидом. В основном большинство будущих матерей прекрасно понимают, что алкоголь очень вреден, и лучше потерпеть положенный срок, чем потом видеть, как всю жизнь мучается и страдает ребёнок.

Все знают, что алкоголь даже в самых маленьких количествах будет плохо влиять на организм. Спирт, проникая в организм, засоряет кровеносную систему, сильно нагружает все внутренние органы, особенно печень и почки. Спирт быстро проникает в стенки желудка и кишечника, и они начинают хуже работать из-за ослабляющего воздействия составляющих алкоголя.


Не нужно уточнять, что чем больше и чаще человек пьёт, тем сильнее и пагубнее воздействует алкоголь на его организм. Самые распространённые заболевания, которые провоцирует алкоголь, это:

    • инсульт;
    • цирроз печени;
    • язва желудка или кишечника;
    • ожирение;
    • импотенция;
    • слабоумие и т. д.

На этом список не кончается. И это что касается взрослого человека, вред, наносимый выпивающей будущей мамой, для ребёнка в разы сильнее, именно поэтому все врачи не советуют во время беременности употреблять алкоголь.

Как действует алкоголь на ребёнка?

Итак, вы задались вопросом, можно ли пить при беременности? Рассмотрим конкретнее, как алкоголь будет влиять на ещё не родившегося малыша.


Ошибочно полагать, что для того, чтобы малыш родился здоровым и крепким, нужно, чтобы только мама во время беременности не пила алкоголь. Это, конечно, верно, но и при этом нужно, чтобы и папа не пил, так как от пьющего папы тоже зависит очень многое в формировании будущего организма, и это влияние будет далеко не положительным.

Говоря конкретнее, у пьющих родителей намного чаще рождаются дети с большими проблемами со здоровьем, а также дети с отставанием в развитии. Не следует исключать и всевозможные врождённые патологии.

Выпиваемый алкоголь оказывает влияние как на яйцеклетку, так и на сперматозоид. В момент оплодотворения может исказиться форма или просто повредиться яйцеклетка, от этого нарушается развитие плода. Главное, что наибольшее воздействие на дальнейшее развитие плода будет оказано, если алкоголь был принят прямо перед зачатием. При этом даже выпитого бокала шампанского будет достаточно, чтобы развилась та или иная патология. Самое страшное действие алкоголя – прерывание беременности.


Какое время считается безопасным для принятия алкоголя до беременности? Врачи выяснили, что оптимальным временем принятия алкоголя до зачатия считается 2 недели, тогда можно не беспокоиться, что будет какое-то негативное воздействие на плод.

Если же женщина или мужчина перед зачатием длительное время пили, то прежде, чем приступать к зачатию, должно пройти время, чтобы организм полностью очистился от токсинов. Но даже при этом всё равно сохраняется риск рождения ребёнка с умственными отклонениями.

Сколько и что можно пить при беременности?

Существует распространённое мнение, что слабоалкогольные напитки, такие, как пиво, шампанское или красное вино, можно пить при беременности. Некоторые даже высчитывают количество предельно допустимой дозы алкоголя для беременной женщины.


Выдвигается, например, такая теория, что беременной женщине разрешается раз в неделю выпивать по 50–100 грамм слабоалкогольных напитков. Однако, исследований, которые бы подтвердили или опровергли это заявление, проведено не было.

Но все врачи как один твердят, что даже маленькие дозы алкоголя, особенно в первые месяцы беременности, очень вредны для малыша.

В организме беременной женщины количество воды увеличивается вместе со сроком беременности. Это связано с тем, что вода задерживается в тканях, усиливается метаболизм и увеличивается объём циркулирующей крови в сосудах. Будущая мама должна выпивать необходимое количество воды в день, чтобы восполнять запасы ребёнка, так как кровь, его среда – околоплодная жидкость, даже тело состоит в большей части из воды.

Ежедневно организм выводит с мочой от одного до полутора литров воды с мочой, и женщина должна восполнять хотя бы это количество жидкости для нормального метаболизма. Помимо этого, при беременности увеличивается потоотделение, что создаёт дополнительные 300–500 грамм влаги.

В целом женщина за день должна выпивать от 2 до 2,5 литра чистой воды в день. Это очень полезно не только будущей маме, но и малышу.

О пользе и вреде любимых напитков

А как быть с теми напитками, что так любимы, не будут ли они вредить малышу? Рассмотрим самые распространённые напитки.

    • Кофе. Многие постоянно пьют кофе, кто-то не может проснуться и начать свой день без любимого напитка. В одной чашке большое количество кофеина, и ошибочно полагать, что в растворимом кофе его меньше. Проведённые исследования показали, что вред, наносимый кофе, сильно преувеличен. На самом деле осложнения возникают только тогда, когда будущая мама выпивает в день 6–7 чашек, так что 1–2 кофейные чашки в день не принесут вреда малышу.
    • Чай. Чёрный и зелёный чай также содержит в себе кофеин, поэтому пить его нужно только сильно разбавленным. При этом в зелёном чае даже больше кофеина, чем в чёрном. Но при этом зелёный чай содержит больше полезных веществ. Поэтому если выбирать, что пить полезнее, то однозначно зелёный чай. Но самым полезным чаем является фруктовый или травяной чай.
    • Какао. От него лучше полностью отказаться во время всей беременности, так как оно является очень сильным аллергеном, даже более сильным, чем цитрусовые.
    • Газировка. В газировке содержится большое количество химических веществ, которые врачи не рекомендуют женщинам в положении. Можно пить газированную минеральную воду. Нельзя её только женщинам с патологией почек. В этом случае нужно, прежде всего, советоваться с врачом.
    • Сок. Натуральные соки очень полезны для организма. Но готовые соки в пакетах не всегда полезны, ведь производители часто добавляют различные консерванты и усилители вкуса. Если абсолютно уверены в составе и натуральности сока, тогда можете смело пить, в ином случае лучше воздержаться от употребления.

Зеленый чай или черный чай — что полезней?

Что лучше и безопасней всего пить?

Конечно, в идеале пить чистую родниковую воду в течение всего срока беременности, но простую чистую фильтрованную воду тоже пить не менее полезно.


Воду обязательно нужно фильтровать. Современные фильтры без проблем очищают воду от вредных примесей, тяжёлых металлов, химических элементов и лишних осадков.

Если женщина страдает ярко выраженными отёками, то ей рекомендуется бессолевая диета. Кстати, сейчас она очень популярна и эффективна.

Чтобы рассчитать необходимое количество объёма потребляемой воды, нужно рассчитать 40 миллилитров на 1 килограмм тела. Из рекомендуемых полезных напитков можно выделить, прежде всего, чистую воду, натуральный, желательно, свежевыжатый сок и кисель. Рекомендуемая норма потребления соли – 4–5 грамм в сутки.

Хорошо пить во время еды, во-первых, это полезно для пищеварения и лучшего усваивания пищи, а во-вторых, сигнал поступит в мозг о достаточном количестве выпитой жидкости.

А также следует придерживаться нормы температуры жидкости. Зимой полезна вода комнатной температуры, а летом она должна быть прохладная, до 10 градусов.

Очень полезно будет, кроме воды, пить:

    • соки, которые будут разбавлены водой;
    • питьевые йогурты без добавления сахара;
    • кефир;
    • травяной чай;
    • морсы;
    • отвар из ягод шиповника.

А вот газировку, во избежание изжоги, лучше исключить.

Видео: Как выбрать сок?

Беременность – важнейший момент в жизни девушки. На плечи ложится ответственность уже на этапе планирования. И цель будущей мамы – рождение здорового ребенка. Чтобы беременность прошла успешно, рекомендуется неуклонно прислушиваться к советам врачей, читать тематическую литературу и следовать рекомендациям опытных мам.

На протяжении беременности рекомендуется правильно питаться, чаще появляться на свежем воздухе, следить за здоровьем, уделять внимание сну и отдыху, свести к минимуму физические нагрузки и набраться терпения. В результате роды пройдут успешно и менее болезненно. Чтобы будущий ребенок нормально развивался и появился здоровым, необходимо знать, что можно беременным. Эту тему разберем в статье, где ответим на 20 популярных вопросов.

1. Пить кофе

Употребление кофе в разумных количествах ребенку не навредит, а будущую маму взбодрит и наградит отличным настроением. Поэтому от кофе можно не отказываться. Главное, чтобы суточная доза не превышала двух чашечек некрепкого напитка.

Однако, некоторые врачи утверждают, что употребление кофе при беременности даже в незначительных количествах снижает вес ребенка. Если пить литрами, риск мертворождения увеличится. В напитке много кофеина, который повышает давление и возбуждает нервную систему. Пить его советуют с учетом особенностей организма.

2. Пить чай

Пить чай при беременности не запрещено, если речь идет о разумных количествах. В положении суточная норма некрепкого чая составляет две чашки. В напиток разрешено добавлять мед или ломтики лимона. Полезных элементов, содержащихся в таком количестве черного чая, достаточно для защиты и укрепления зубов, повышения проницательности сосудов.

Что касается биологически активных добавок в чае, с ними обращайтесь осторожно. Вопреки их натуральности, некоторые из них тонизируют мышцы органов, среди которых и матка. При неудачном стечении обстоятельств случится выкидыш. Поэтому от добавок лучше отказаться.

3. Пить пиво

Легкомысленное употребление алкогольных напитков приведет к появлению у ребенка нарушений психики и отклонений в развитии. Опрокинув лишний раз небольшой бокал пива, мама наградит малыша зависимостью. К таким ужасным последствиям приводит злоупотребление пивом и прочими содержащими спирт напитками.

Опасен не только спирт, который содержится в пиве. В состав напитка входит фитоэстроген – вещество, напоминающее по структуре гормоны. Поступление в организм женщины «сторонних» гормонов плохо влияет на гормональный баланс и опасно для ребенка.

4. Пить молоко

Запретов, касающихся употребления молока при беременности, не существует. Женщине в положении разрешено употреблять жидкое или сухое молоко, а выбор козьего, коровьего, топленого или свежего молока зависит от предпочтений, полезности и периодичности употребления.

Если после стакана молока появляется сыпь, расстройство желудка или проявляются иные негативные реакции, от продукта лучше отказаться. Достойной заменой станет домашний йогурт, творог или сыр. Эти продукты богаты белком и кальцием, способны позаботиться о здоровье будущей мамы и малыша не хуже молока.

5. Делать прививки

Принимая решение о том, можно ли делать прививку, врачи основываются на соотношении пользы к вреду. Вакцинацию проводят при наличии повышенной вероятности заражения недугом. Беременным не рекомендуется путешествовать в определенные страны из-за необходимости проставления определенных прививок. В случае контакта с больным, прививки приветствуются.

Прививка прививке рознь, и каждая из них может привести к осложнениям. При беременности вакцинация живыми вирусами недопустима. Что касается прививок на основе инактивных вирусов, в некоторых случаях делать их разрешено. При этом антитела, содержащиеся в инъекции, передаются малышу и обеспечивают защитой.

6. Делать ингаляции

Согласно единогласному мнению врачей, ингаляции – необходимое средство для лечения беременных женщин. Они, в отличие от медицинских препаратов, не влияют на работу органов. Приступы кашля у матери приносят малышу дискомфорт, а при насморке плацента недополучает кислород. Поэтому лечение ингаляциями – безопасное решение.

Ингаляционный пар полезен на раннем этапе лечения сухого и отрывистого кашля. Но если недуг сопровождается температурой, делать ингаляции запрещено. Лучше подышать эфирными маслами. Делать ингаляции при беременности разрешено спустя час после еды.

7. Делать флюорографию

Флюорография – низкодозовый метод исследования. При беременности процедура противопоказана. Женщин в положении освобождают от планового прохождения исследования. К любым рентгенологическим методикам исследования врачи прибегают только в случае серьезных клинических показаний.

В некоторых случаях флюорографию делают девушкам в положении, но при условии, что польза исследования для будущей мамы выше риска для ребенка. Во всех иных случаях применяются методы исследований, которые не предусматривают ионизирующее облучение.

8. Делать эпиляцию

При беременности разрешено применять методики эпиляции, которые выполняются в домашних условиях и не воздействуют на организм женщины. В их числе восковая эпиляция и удаление нежелательной растительности посредством электроэпилятора. Прибегать к другим способам во время беременности рискованно. От них лучше отказаться.

Во время беременности бороться с волосками рекомендуется путем бритья. Более эффективные способы депиляции отложите до момента, пока применение не станет безопасным для ребенка.

9. Делать шеллак

Врачи не сошлись во мнении в этом вопросе. Одни утверждают, что техника маникюра шеллак безопасна, другие видят в ней вред. Осторожные мастера считают, что делать шеллак при беременности не стоит, так как реакция женского организма на химию непредсказуема.

Девушки в положении очень чувствительны, капризны и обладают обостренным обонянием. Не исключено, что в рамках процедуры у беременной появится сильный токсикоз. Лучше на время исключить шеллак и подумать о здоровье ребенка.

10. Делать татуаж

Татуаж при беременности – востребованная процедура, поскольку облегчает уход за собой. После татуажа не нужно приводить брови в порядок. Нет единого мнения, можно ли его делать, будучи в положении.

Одно можно с уверенностью сказать, что мастер, строящий карьеру в этой сфере, делать татуаж девушке в положении не захочет, поскольку существует множество нюансов, которые предугадать невозможно. Речь идет о болезненных ощущениях, испорченном настроении при несоответствии цвета пожеланиям дамы и прочих моментах.

11. Ходить на кладбище

Представители церкви утверждают, что беременные должны посещать кладбище и поминать ушедших из жизни людей. Бог благословляет людей, помнящих предков. Только делать это рекомендуется по желанию. Не забывайте о суевериях, согласно которым беременным посещать кладбище не стоит.

Оказавшись возле могилы близкого человека, женщину могут захлестнуть негативные эмоции и сильные переживания, что повлияет на здоровье мамы и малыша. Стресс – главная причина появления недугов. Поэтому от посещения кладбища лучше отказаться.

12. Ходить в церковь

Ответ народных обычаев на этот вопрос отрицательный, а церковь приветствует. Давайте разберемся. По мнению церкви, будущий ребенок – Божье благословение. Поэтому причин отказаться от посещения храма представители церкви не видят.

У многих беременность ассоциируется с менструальным циклом, в рамках которого посещать церковь запрещено, но сравнивать эти состояния некорректно. По словам священников, будущая мама должна ходить в церковь и молиться. Также не запрещено исповедоваться и причащаться.

13. Ходить в баню

Если со здоровьем беременной женщины все в порядке, посещать баню разрешается после консультации с врачом. Помните, что ходить в баню на ранних сроках противопоказано.

Во всех остальных случаях посещение бани тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему, укрепляет иммунитет. Банные процедуры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Если беременная девушка ранее не посещала парилку, при беременности начинать не советуют.

14. Ходить на похороны

Похороны – мощнейший источник стресса, который может привести к потере ребенка. Если беременная девушка опасается посещения похорон или переживает за комфорт, лучше остаться дома. Если проводятся похороны близкого человека и имеется большое желание на них присутствовать, рекомендуется прислушаться к внутреннему голосу. При уверенности, что все будет хорошо, отправляйтесь.

Нередки случаи, когда посещать похороны нет желания по другим причинам. В этой ситуации аргументировать отказ можно беременностью, никто никого не осудит. Попрощаться с покинувшим мир можно на ментальном уровне.

15. Ходить на каблуках

Сексуальная, красивая и модная обувь противопоказана девушкам в положении на все три квартала. Туфли на каблуках разрешено носить в первую половину беременности, хотя о состоянии здоровья не забывайте.

Даже при условии хорошего самочувствия от постоянного ношения каблуков лучше отказаться, иначе это способствует повышению тонуса матки. Если не можете представить жизнь без туфель, ограничьтесь ношением такой обуви в течение нескольких часов и, получив удовольствие, сделайте массаж ног.

16. Ходить в бассейн

Одни будущие мамы считают регулярное посещение бассейна полезным, а другие боятся подцепить заразу. В любом случае перед посещением бассейна проконсультируйтесь у гинеколога. При отсутствии осложнений и возражений со стороны доктора, посещайте бассейн в данный момент. Я не зря добавила словосочетание «данный момент». Посещать бассейн разрешено после формирования слизистой пробки и до момента ее выхода.

17. Ходить в солярий

Продолжительное пребывание на солнце нежелательно для беременной женщины. Врачи рекомендуют беременным на время позабыть об искусственном загаре и не ходить в солярий.

Под воздействием ламп гормональный фон изменится, что приведет к появлению пигментных пятен. При беременности кожный покров чувствителен к воздействию внешних факторов и риск обгореть велик.

18. Красить волосы

При беременности гормональный фон организма подвергается изменениям, влияющих на структуру волос. Повышение уровня прогестерона способствует уменьшению выпадения волос, в результате чего волосы становится густой.

Результаты исследований показали, что краски безопасны для беременных. Но не забывайте, что организм женщины индивидуален. Представители медицины утверждают, что химические вещества, которые входят в состав красок, неблагоприятно влияют на кожный покров головы и состояние организма. Поэтому перед применением красок для волос проконсультируйтесь у врача.

19. Курить во время беременности

Во втором триместре сигареты негативно влияют на состояние ребенка и повышают вероятность появления нарушений. Курение нередко приводит к плачевным последствиям, в числе которых: преждевременные роды, выкидыш, преждевременное отслоение плаценты или кровотечение из матки.

Бросить курить рекомендуется до зачатия ребенка. При этом бороться с привычкой, узнав о беременности, не нужно. Организм женщины привык получать дозу никотина. Лучше, если в первом триместре вы уменьшите дозу. В результате организм подготовится к отказу от сигарет.

20. Летать на самолете

Нет однозначного мнения по поводу полетов на самолете при беременности. Во время полета женский организм подвергается нагрузкам, однако они представляют опасность для беременной женщины только в отдельных случаях.

Если беременность протекает нормально, к использованию воздушного транспорта противопоказаний нет. Но если есть возможность добраться до нужного места иным средством передвижения, рисковать не советуют. Насладиться комфортом воздушных путешествий можно после рождения малыша.

Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

Питание беременной

Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • склонность к повышенному артериальному давлению.

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

  • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу . Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
  • Пища, приготовленная методом тушения . Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
  • Пища, приготовленная способом жарения . Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
  • Пища, приготовленная на природе на открытом огне . Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Польза говяжьего языка для беременных

Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

  • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
  • улучшает работу нервной системы;
  • устраняет анемии;
  • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функции кожных покровов.

В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

Желе при беременности

Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

  • аланин;
  • дикарбоновые кислоты;
  • пептиды;
  • активные белки.

Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

Пивные дрожжи для беременных

Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

  • повышенная усталость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос на голове;
  • снижение иммунных функций;
  • появление кожных высыпаний.

Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

  • Витамины В, Р и D . Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
  • Фосфор . Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
  • Медь . Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
  • Калий . Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
  • Кальций . Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
  • Цинк . Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
  • Магний . Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
  • Кремний . Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
  • Натрий . Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
  • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Сушеные грибы

Мясо кролика

Свиная печень

Пшеничные отруби

Мясо индейки

Пивные дрожжи

Какао-порошок

Говяжья печень

Яичный желток

Брокколи

Картофель

Свежие грибы

Куриное мясо

Морская капуста

Яичный белок

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Хлеб и хлебобулочные изделия

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Крупы, злаки, бобовые

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Фрукты, овощи

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Жиры и сладкое

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Закуски, специи

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Питание беременной женщины по месяцам

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Второй завтрак

Понедельник

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Воскресенье

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

Ржаной хлеб

Пшеничная мука

Макароны или спагетти

Картофель

Овощные блюда

Свежие фрукты

Сухофрукты

Сладкие мучные изделия

Рыба, морепродукты

Нежирный творог

Сметана, жирность не более 10%

Кисломолочные продукты

Сливочное масло

Растительное масло

Твердые сорта сыра

Черный чай

Йодированная соль

Натуральный кофе

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

Нежирный творог

Кисломолочные продукты

Нежирная сметана

Сливочное масло

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

Хлеб из муки грубого помола

Белый хлеб из муки высшего сорта

Крупа гречневая

Картофель

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

Лук репчатый

Огурец, помидор

Чернослив, инжир, курага, изюм

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

Белки животного происхождения

Жиры животного происхождения

Жиры растительного происхождения

Углеводы

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Заключение

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

Что будет, если пить слишком много? И действительно ли так необходимо соблюдать правила питьевого режима?

Водный баланс при беременности

Вода составляет не менее 60?% массы тела человека и участвует во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме – начиная с молекулярного уровня и заканчивая работой целых систем. Ни одна клетка – будь то нейрон (нервная клетка) головного мозга, миофибрилла сердечной мышцы (составная часть клеток мышц сердца, обеспечивающих их сокращение) или эпителиальная клетка кожи, – не может существовать без воды. Причем для нормальной работы организма важно не просто поступление жидкости, но и ее наличие в определенном количестве: избыток воды, как и ее недостаток, может пагубно отражаться на здоровье человека. Особенно важен водный баланс в период беременности, когда от нормального обмена жидкости в организме будущей мамы зависит рост и развитие плода.

Во время беременности в организме женщины возрастает расход жидкости. Такая расточительность по отношению к водным ресурсам объясняется просто: у будущей мамы увеличивается масса тела, количество кровеносных сосудов за счет сосудов плаценты и усиленного кровоснабжения матки, объем циркулирующей крови. Кроме того, во время беременности происходит постоянное образование околоплодных вод, состав которых постоянно обновляется и к концу беременности составляет около 1,5 л, и это «дополнительная статья расходов» в водном балансе матери. Необходима вода и для процессов жизнедеятельности в развивающемся организме малыша. Как и у взрослого человека, у плода жидкость является важной составляющей обмена веществ. Очевидно, что при таком расходе жидкости на внутренние нужды организма будущей мамы необходимо особенно тщательное соблюдение водного баланса – т.е. соотношения воды, поступающей в организм, и воды, выделяющейся из него.

Увеличение объема циркулирующей крови в организме беременной сказывается на работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела женщины и объема жидкости в организме. Кроме того, на фоне гормональной перестройки у всех беременных существует склонность к задержке жидкости в организме; виновен в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной выработкой этого гормона у будущей мамы увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови (жидкая часть крови), уходит из кровеносных сосудов в окружающие ткани, вследствие этого возникают отеки.

Выходит, что избыток поступления жидкости в организм беременной, равно как и ее недостаток, неблагоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Поэтому в процессе наблюдения за течением беременности врачи акушеры-гинекологи постоянно контролируют водный баланс будущей мамы, наблюдая за прибавкой веса, вязкостью и биохимическим составом крови (по таким анализам, как коагулограмма и биохимический анализ крови) и показателями общего анализа мочи, по которым судят о работе почек.

Почему хочется пить

Потребность в жидкости ощущается в виде чувства жажды – особого сигнала центральной нервной системы. Во время жажды появляется чувство сухости во рту, небольшая одышка и учащенное сердцебиение. Эти сигналы явно указывают на потребность организма в дополнительном поступлении жидкости. Сигнал жажды возникает при раздражении питьевого центра головного мозга, который представляет собой скопление активных нейронов. В его задачу входит контроль количества жидкости в клетках, межклеточном пространстве и кровеносном русле, а также защита организма от обезвоживания.

Чувство жажды зависит от множества внешних и внутренних факторов, действующих на организм. Потребность в жидкости может увеличиваться при значительном употреблении соленой, копченой, острой или слишком сладкой пищи: глюкоза и соли связывают воду, и она начинает задерживаться в тканях, снижая участие воды в общем обмене веществ. Увеличивается жажда и после физической нагрузки, при которой всегда происходит потеря жидкости с потом и учащенным дыханием. Жажда при повышении температуры тела обусловлена увеличившейся потребностью организма в воде для «вымывания» из крови возбудителя инфекции и снижения температуры за счет повышенного потоотделения.

Существует и еще одна причина для жажды – высокая температура окружающей среды, или попросту жара. Чувство жажды у большинства людей ассоциируется именно с изнуряющим летним зноем. Почему же при повышении температуры воздуха усиливается потребность организма в воде? Ответ прост: дополнительная жидкость при наступлении жары необходима для поддержания нормальной температуры тела. Перегревание крайне опасно для организма человека, поэтому при повышении внешней температуры он включает собственную систему охлаждения, испаряя жидкость с поверхности тела, которая выделяется с потом. Уже при температуре воздуха +25°С суточное потоотделение достигает 500 мл, а при дальнейшем повышении температуры на каждый градус увеличивается еще на 100–150 мл.

При температуре окружающей среды выше +30°С потеря жидкости с потом у беременной может составлять до 2 л в сутки. Таким образом, в жаркую погоду с увеличением потоотделения возрастает расход воды, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в питье. Однако избыточное поступление воды, так же, как и недостаток жидкости, может сослужить беременной плохую службу. В жару особенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и работу почек, и неконтролируемое потребление жидкости в этот период чревато появлением отеков. Поэтому летом будущей маме особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.

Жажда при беременности

Средняя суточная потребность в жидкости до беременности составляет 1,5 л в сутки. В период ожидания малыша потребность организма в воде меняется: в начале беременности расход жидкости возрастает, а ближе к концу – снижается за счет образования внутренних запасов воды. Для каждого периода беременности существует своя норма потребления жидкости. До 20 недель, когда происходит основная закладка и формирование органов и систем плода и обмен веществ в организме особенно интенсивен, беременной необходимо ежедневного употреблять не менее 2–2,5 л жидкости. После 20-й недели резко возрастает объем циркулирующей крови и скорость кровотока; это приводит к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды. Поэтому начиная с 21-й недели будущей маме следует постепенно снижать количество потребляемой жидкости, доведя к его к 30 неделям до 1,5 л.

Снижать суточное потребление жидкости менее чем до 1,5 л нельзя – даже при появлении отеков! Это минимально необходимый объем поступающей жидкости, обеспечивающий нормальный кровоток и обмен веществ. При уменьшении поступления жидкости может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого неразумного ограничения жидкости может стать нарушение поступления к плоду кислорода и питательных веществ, и даже угроза прерывания беременности.

При подозрении на задержку в организме жидкости (определяется по избыточной прибавке веса, которая со второй половины беременности должна составлять 300–350 г в неделю) или при появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного рациона продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. Это все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла, чипсы), а также сладости. При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует; более того – можно бороться с отеками с помощью «правильных» напитков!


Напитки: что можно и чего нельзя

Начнем с «черного списка» – напитков, от которых будущей маме следует отказаться:

кофе более 1–2 чашек в день и алкоголь – противопоказаны во время беременности независимо от времени года и температуры окружающей среды, к тому же не способствуют утолению жажды;
сладкие газированные напитки, соки промышленного производства – могут содержать вредные для будущей мамы добавки и еще больше увеличивать жажду;
напитки на основе цитрусовых – являются основной причиной аллергии и изжоги в период беременности;
сильногазированные напитки – повышенное содержание углекислого газа может вызвать нарушение работы кишечника и метеоризм (вздутие живота).

Есть и полезные напитки, которые действительно способствуют утолению жажды и оказывают общее благотворное влияние на обмен веществ будущей мамы.

Самым правильным напитком для беременных считается минеральная вода с низким содержанием углекислоты. Диетологи рекомендуют будущим мамам отдавать предпочтение минеральной воде слабой минерализации (1 г микроэлементов на 1 л воды) или малой минерализации (не более 5 г микроэлементов на 1 л воды). Данные о степени минерализации должны быть указаны на этикетке напитка. Прохладная минералка прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим: ее невозможно выпить сразу много. В отличие от большинства популярных напитков, минеральная вода абсолютно безопасна: она не содержит вредных добавок, усилителей вкуса, искусственных подсластителей и красителей, а также продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, в минеральной воде содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, необходимых организму беременной для нормального электролитного обмена. К таким важным компонентам, регулирующим обмен воды в организме беременной, относятся ионы калия, кальция, магния, натрия, хлора, их соли (например, карбонаты, сульфаты) и щелочи. Полезные вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, следовательно, организму не придется тратить дополнительную энергию на переработку. Регулярное употребление минеральной воды положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника будущей мамы, а также помогает в профилактике гастрита, запоров, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Помимо минеральной можно пить очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную для детского питания. Для улучшения вкуса и снижения чувства жажды в питьевую воду можно добавить ломтик лимона или лайма, а также пару листиков зеленой мяты. И минеральную, и простую питьевую воду лучше приобретать в аптеках или отделах детского и диетического питания – к этому перечню товаров предъявляются наиболее жесткие нормы контроля.

Следующий вариант питьевого меню, особенно актуальный в летнее время – соки, морсы и компоты домашнего приготовления. Справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков – неприятных спутников жары – особенно хорошо помогают напитки из кислых ягод: красной и черной смородины, брусники, клюквы, костяники, вишни, черешни и шиповника. Все перечисленные ягоды улучшают фильтрационную функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Такими же полезными качествами обладают яблоки, сливы, груши, абрикосы и айва. Можно готовить вкусные и полезные напитки из плодов шелковицы (тутовника), ирги и черноплодной рябины; они тоже хорошо помогают утолить жажду. Готовить летние напитки нужно без добавления сахара – во всех ягодах и фруктах уже содержится необходимое для организма количество глюкозы; к тому же, сладкое питье гораздо хуже утоляет жажду.


Летние рецепты для беременных

Готовить напитки совсем несложно, это не требует особых кулинарных талантов и не занимает много времени. Для приготовления сока предварительно промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку; если этого полезного агрегата нет под рукой, можно завернуть ягоды в марлю, положить на дуршлаг, поставленный на чистую эмалированную кастрюлю или миску, и надавить на ягоды прессом. Роль пресса с успехом исполнит любой тяжелый предмет из кухонной утвари, поставленный на крышку от кастрюли или чистую разделочную доску. Вся операция по выжиманию сока вместе с предварительными приготовлениями не займет более 5 мин! Для лучшего усвоения и утоления жажды полученный сок рекомендуется разбавлять питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1 (чистый свежевыжатый сок может спровоцировать обострение хронического гастроэнтерита – воспаления желудка и кишечника).

Приготовить компот из ягод, фруктов или сухофруктов еще проще. Для этого понадобится примерно 250– 300 г основного продукта и 1 л питьевой воды. Фрукты, сухофрукты или ягоды нужно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и на поверхности появятся первые пузырьки воздуха, необходимо выключить огонь, накрыть компот крышкой и дать ему настояться не менее 30 мин. Такой способ приготовления позволяет сохранить не только вкус и аромат ягод, но и большинство содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Сделать ягодный морс тоже несложно; для этого напитка необходимо просто протереть предварительно вымытые ягоды. Подойдет обычный кухонный комбайн, можно измельчить ягоды с помощью блендера или миксера. Полученная ягодная масса заливается горячей (но не кипящей – чтобы сохранились витамины, температура воды должна быть максимум 70–80°С) питьевой водой, перемешивается и настаивается под крышкой в течение 20–40 мин. Идеальное соотношение целых ягод и воды для приготовления морса то же, что и для компота – 250 г ягод на 1 л воды. Перед употреблением морс следует взбалтывать.

Помимо ягод и фруктов для приготовления летних напитков можно использовать свежие овощи – морковь, помидоры, свеклу и тыкву. Свежевыжатые овощные соки богаты минералами и микроэлементами; в неразбавленном виде их рекомендуют пить натощак. Можно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или 1:3 и использовать как напиток в течение всего дня. Овощные соки можно смешивать между собой для разнообразия и улучшения вкусовых качеств.

Идеальным напитком для беременных является зеленый чай или отвары мочегонных трав – классические натуральные средства по борьбе с отеками. Зеленый чай надолго избавляет от чувства жажды – содержащийся в нем танин активно увлажняет слизистую оболочку ротовой полости, стимулируя деятельность слюнных желез. Кроме того, зеленый чай приятен на вкус, обладает тонизирующим действием (что немаловажно в жаркое время года, ведь за счет жары происходит расширение сосудов, снижение артериального давления и, как результат, повышается сонливость), стимулирует работу кишечника и обладает выраженным мочегонным эффектом. Недаром этот напиток столь популярен в странах с жарким климатом: он практически не имеет противопоказаний и полезен на любых сроках беременности.

К лечебным отварам , обладающим мочегонным эффектом и снижающим чувство жажды, относится отвар листьев брусники, черной смородины, мяты и плодов шиповника. Приготовление отвара занимает несколько минут: 5 ст. ложек сухого сырья помещается в термос и заливается 1 л некрутого кипятка. Затем термос плотно закрывают крышкой и настаивают лечебное питье в течение 1 часа. После процеживания отвар готов к употреблению; как и все летние напитки, его лучше пить охлажденным.

Есть и еще один правильный способ утоления жажды при беременности – употребление кисломолочных продуктов.

В жарких странах, например, на Кавказе и в Азии, принято утолять жажду кисломолочными напитками: айраном, таном, различными видами простокваши, йогурта, кефира или ряженки. Эти напитки действительно помогают восполнить водный баланс, к тому же они питательны и полезны для работы кишечника. Единственное, что необходимо учитывать при употреблении молочной продукции в жаркий летний день – это резкое уменьшение срока годности «молочки» при высокой температуре окружающей среды. Кисломолочные напитки летом необходимо хранить в холодильнике не дольше суток, а перед употреблением обязательно проверять срок годности продукта.

Водный баланс летом

Летом соблюдение правильного питьевого режима становится особенно актуальным. Высокая температура воздуха способствует увеличению жажды; пить хочется практически все время, а чрезмерное употребление жидкости может обернуться для будущей мамы появлением отеков. Для того чтобы избежать этих осложнений и эффективно утолить жажду в летний день, беременной необходимо пользоваться следующими простыми правилами:

Не стоит употреблять за 1 раз большой объем жидкости. Это не способствует более быстрому насыщению, а лишь приводит к появлению чувства тяжести в желудке. Лучше пить небольшими порциями по 100 мл, медленно и дробно (через небольшие промежутки времени), равномерно распределяя жидкость в течение дня.

Ни в коем случае не нужно сильно охлаждать напитки – переохлаждение миндалин, расположенных в ротоглотке, приводит к развитию ангины, ларингита (воспаление гортани) и фарингитов (воспаление глотки), а также общему снижению иммунитета и вторичному присоединению инфекции дыхательных путей. Именно на летний период приходится основной пик этих заболеваний, кстати сказать, крайне нежелательных для будущей мамы. К тому же ледяная вода замедляет процесс пищеварения и раздражает стенки пищеварительного тракта. Лучше всего утоляют жажду не ледяные, а прохладительные напитки, температура которых колеблется в пределах +15...+18°С.
Помимо питья необходимо использовать дополнительные средства борьбы с обезвоживанием организма – принимать теплый или прохладный душ (оптимальная температура воды в жаркий день +25...+35°С) не менее 3-х раз в день, орошать лицо и открытые участки тела термальным спреем, полоскать рот водой с добавлением мяты или лимонного сока. Эти методы помогут будущей маме поддержать водный баланс на необходимом уровне и снизят общую потребность организма в жидкости.

Возможно, вам будут интересны статьи "Питание летом при беременности" и "Сбалансированное питание при беременности" на сайте mamaexpert.ru

Беременность – это период, который требует тщательного контроля состояния здоровья. Будущая мама должна помнить, что от ее самочувствия зависит в первую очередь развитие ребенка. Очень важно полноценно отдыхать и правильно питаться.

Почему именно питанию уделяется пристальное внимание? И существуют ли какие-то диеты для беременных женщин?

Ограничения при беременности

До недавних пор во время беременности к питанию предъявлялись жесткие требования. Гинекологи пристально следили за прибавками веса и призывали не раскармливать ребенка, аллергологи почему-то запрещали есть мед и цитрусовые. При даже незначительных отеках беременным женщинам не разрешалось пить более 1 л любой жидкости в сутки.

Но имеют ли эти строгие ограничения какое-то обоснование? И стоит ли придерживаться таких рекомендаций?

Современные требования к питанию беременных

На сегодняшний день доказано, что не существует прямой зависимости между питанием матери и весом ребенка. Малыш в любой ситуации будет усваивать ровно столько питательных веществ, сколько ему требуется на данный момент. И даже если будущая мама почему-то ограничивает себя в еде, в первую очередь, питанием будет обеспечиваться ребенок. Его развитие не пострадает, в отличие от здоровья женщины.

Набор веса малыша зависит от различных факторов, в том числе, и от болезней эндокринной системы матери. Именно поэтому при повышении уровня сахара (сахарный диабет беременных) рождаются дети весом 4–5 кг независимо от конституции и питания матери.

Диета в случае прибавки веса

Нужна ли диета при значительной прибавке? Что делать, если вес растет стремительно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Ранее нормальной прибавкой считали 11–15 кг на всем протяжении беременности. Сегодня эти границы расширились.

Предполагается, что организм беременной женщины способен сам контролировать свои потребности. Но иногда лучше прислушиваться к здравому смыслу. Постоянное желание есть – нормальное состояние во время беременности, особенно на ранних сроках. Но кушать нужно не булочки и пирожные, а полноценные перекусы.

Желательно питаться не 2–3 раза в день, а 4–6 и делать это маленькими порциями. Такое дробное питание полезно не только в период беременности, но и после родов.

В случае значительной прибавки веса основной упор нужно делать на растительную пищу – овощи и фрукты, мясо, творог. А количество углеводной пищи в своем рационе сократить. Особенно актуально это для легкоусвояемых углеводов – картофеля, хлеба, шоколада, конфет и сладких напитков.

Нужно знать, что иногда под маской голода может прятаться обычное желание пить. И стакан простой воды поможет избавиться от назойливого сосания под ложечкой.

Рациональное питание

Чтобы продукты питания нормально усваивались, необходимо правильно распределить их прием в течение дня.

Самым калорийным должен быть обед. В это время можно кушать все, что захочется. По возможности в меню присутствует первое блюдо – суп или суп-пюре. Они хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Если желание кушать сохраняется, обед дополняется вторым блюдом – отварное, тушеное, запеченное мясо с гарниром или овощным салатом.

Завтрак по калорийности и объему обычно уступает обеденному приему пищи. На ранних сроках беременности многие женщины вообще не завтракают из-за сильного токсикоза – тошноты или рвоты. Для облегчения состояния можно пить утром стакан воды с несколькими каплями сока лимона. Кому-то помогает апельсиновый сок. А иногда достаточно погрызть сырую морковку или пресный сухарик.

К вечеру токсикоз обычно уменьшается. Хотя бывают и обратные случаи. Нужно стремиться ужинать не поздно, за 3–4 часа до сна. Обычно в это время можно кушать кашу или другой гарнир, с мясом или рыбой. Отлично подойдут для вечернего меню блюда из творога.

Поскольку иногда голод преследует беременных в течение всего дня, приветствуются перекусы. Они будут уместны между основными приемами пищи. В качестве второго завтрака можно делать овощной салат или белковый омлет, есть фрукты, творог, неострый сыр. На полдник обычно употребляются кефир или йогурт с печеньем.

Для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери питание должно быть сбалансированным и разнообразным. При беременности рекомендуются такие продукты:

  1. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, перепелки, курица, нежирная свинина).
  2. Субпродукты – печень. Она употребляется в ограниченном количестве, не более одного-двух раз в неделю, чтоб не допустить избытка витамина A.
  3. Каши из разных круп. Особенно рекомендуют гречневую, рисовую и овсяную каши. Пшеничная и манная могут мешать усвоению железа.
  4. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи в любом виде, кроме жареных. Особенно полезны сырые овощи в салатах и приготовленные на пару.
  6. Фрукты. Сезонные – в любом количестве, цитрусовые и экзотические – очень умеренно.
  7. Укроп, петрушка, сельдерей допускаются в приготовлении разных блюд.
  8. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, масло, сметану, нежирный сыр беременные женщины могут употреблять по своему желанию.

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином E, железом, кальцием.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин E

Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребенка. Обычно ее назначают в виде таблеток. Но не стоит забывать, что она присутствует и в обычных продуктах. Фолиевой кислотой богаты:

  • шпинат;
  • салат;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • цитрусовые.

Витамин E также необходим в период беременности. Он содержится в яйцах, проростках пшеницы, сое, различных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, арахисовом).

Продукты, богатые железом

Беременность – время повышенного расхода железа. Женщина должна не только поддерживать свои запасы, но и обеспечивать этим микроэлементом малыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, и не развивалась анемия, в рационе обязательно нужны продукты, богатые железом. Однако значение имеет не только процент содержания этого элемента в пище, но и степень его усвояемости.

Лучше всего усваивается железо из мяса, рыбы и других морепродуктов. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать:

  • говяжий язык;
  • говядина;
  • мясо индейки;
  • печень;
  • рыба.

Из мяса и рыбы можно делать запеканки, тушить или употреблять в отварном виде. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию железа считаются бобовые – чечевица, горох, фасоль. Из круп предпочтение лучше отдать гречке и рису.

Помогает усвоить железо из пищи витамин C, который содержится в овощах и фруктах. С этой целью мясные блюда лучше запивать апельсиновым или томатным соком. Вопреки распространенному мнению о высоком содержании железа в гранатах и яблоках, его там не слишком много.

Продукты, содержащие кальций

Во время беременности женщина должна заботиться о повышенном поступлении кальция в организм. Ведь он расходуется на строительство костной системы малыша. При недостаточном поступлении кальция с пищей у будущей мамы появляется ломкость ногтей, тускнеют волосы, портятся зубы. Лучше всего этот микроэлемент усваивается из молочной продукции, хотя по содержанию кальция она уступает некоторым растениям.

При беременности нужно ежедневно есть творог, сметану, твердые сыры или брынзу, пить молоко и кефир. Творог можно делать самостоятельно, а купленный в магазине обязательно подвергать термической обработке.

Из растительной пищи предпочтение отдается шпинату, капусте, петрушке. К источникам кальция можно отнести и рыбные консервы.

Запрещенные продукты

Существуют ли продукты, которые запрещено есть во время беременности? Поскольку беременность не болезнь, то и абсолютного запрета на определенную еду быть не может. Но есть перечень продуктов, употребление которых во время вынашивания малыша крайне не рекомендовано.

В первую очередь это касается такой неполезной пищи, как чипсы, острые сухарики и аналогичные снеки. Они содержат в своем составе множество химических ароматизаторов и добавок, которые могут нанести вред ребенку и маме. Во время беременности нельзя использовать такие заменители сахара, как аспартам, сукралтоза, неотам.

Нельзя чрезмерно налегать на сладкое. Это приводит к быстрому набору веса и создает ощущение сытости в ущерб другим, нужным организму продуктам. Не стоит есть в большом количестве продукты, вызывающие брожение в кишечнике – бобовые, блюда из капусты. Во время беременности это может спровоцировать сильные боли в животе.

Так как запоры в этот период – явление нередкое, нельзя усугублять проблему. Стоит отказаться от хлеба и мучных изделий и кушать больше овощей и фруктов.

Категорически нельзя употреблять в пищу грибы, купленные с рук – сухие или маринованные. Впрочем, в период беременности лучше отказаться от любых грибов, их белок слишком тяжело усваивается. Также нельзя употреблять сырые яйца, суши, стейки с кровью.

Во время беременности нежелательно есть жареную и жирную пищу, наваристые бульоны, использовать в большом количестве пряности и приправы.

Режим питья

Пить при беременности можно без ограничений, если не забывать о здравом смысле. В этот период система кровообращения женщины работает с удвоенной силой, чтобы обеспечить нормальное питание матери и ребенку. Если жидкости в организм поступает недостаточно, она начинает функционировать вхолостую.

Отеки у беременной женщины не повод запрещать ей пить. Практически всегда они связаны с другими причинами:

  1. Повышенной проницаемостью сосудов.
  2. Плохой работой почек.
  3. Снижением уровня белка в крови.

Ограничение питья никоим образом не влияет на решение этой проблемы – жидкость будет теряться в прежнем объеме. Но в организме ее останется меньше, а, значит, в плаценте начнут развиваться дистрофические процессы, пострадает здоровье и развитие ребенка.

Насторожиться будущая мама должна, если желание пить становится постоянным и навязчивым, и жажда практически ничем не утоляется. Такое состояние называется полидипсией и говорит о начале сахарного диабета беременных (гестационный диабет).

Пристального наблюдения требует и ситуация, когда женщина пьет намного чаще и больше, чем мочится. Если при этом резко возрастает масса тела, речь идет о начале гестоза – опасного осложнения второй половины беременности.

Напитки при беременности

Что можно и нельзя пить во время беременности? Существуют ли какие-то требования к напиткам? В этом периоде лучше пить зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки, морсы. В домашних условиях можно самостоятельно делать йогурты, варить кисели.

Травяные чаи без разрешения лечащего врача пить нельзя. Некоторые травы способны приводить к сокращению матки или нанести вред развитию ребенка. Безопасным считается отвар ромашки, его можно свободно употреблять, как обычный напиток. Черный чай и кофе пить не рекомендуют из-за тонизирующего действия.

При беременности нельзя принимать спиртное, даже в небольших количествах. Алкоголь отрицательно действует на ребенка и долго выводится из крови матери. Также в это время нельзя злоупотреблять энергетическими напитками, так как их влияние на развитие малыша никем не исследовалось.

В целом рацион при беременности не слишком отличается от сбалансированного питания в обычной жизни. Но будущая мама должна помнить, что от качества ее еды теперь зависит здоровье ребенка, и не допускать грубых погрешностей в диете.