Чем полезен чай из малины для беременных. Как употреблять малину во время беременности

Одним из самых популярных средств народной медицины можно назвать малину. Ее едят дети и взрослые, делая из нее отвары и компоты, добавляя в выпечку или просто срывая с куста в огороде у бабушки. Ягода бесспорно полезна в любом возрасте и помогает при многих болезнях, насыщая организм необходимыми витаминами на всю зиму. Но стоит задуматься, полезна ли малина при беременности и стоит ли ее употреблять, ведь в такой период важно не только поддержать здоровье будущей мамочки, но и не навредить своему сокровищу.

Общие сведения

Людям, которым по каким-то причинам противопоказан прием медикаментов, приходит на помощь эта ароматная ягода. Малина имеет массу полезных свойств, но и некоторые противопоказания.

Можно ли беременным малину? Так как в период вынашивания плода многие лекарства будущим мамочкам запрещены, в сезон простуд натуральный десерт станет для них хорошим выходом. В продукте содержится много витаминов и полезных во время положения микроэлементов.

При поедании лакомства важно не переусердствовать и вовремя остановиться, ведь при приёме большого количества ягод может подняться уровень сахара в крови, а беременной это вовсе не к чему. В любом случае, консультация врача относительно питания необходима.

Это лакомство может заменить многие аптечные лекарства. Когда речь идет о малине во время беременности при простуде, в ход идут не только ягоды, но и веточки, корешки, листья и молодые побеги. Замороженная малина при беременности не теряет своих полезных свойств, поэтому кушать ее можно и холодным зимним вечером. Ягода богата на пектины, витамины группы С, Е,

В, клетчатку, медь, кальций, железо и жизненно необходимую фолиевую кислоту.
Ярко-розовое лакомство принимают при расстройствах пищеварительной системы, лейкемии, заболеваниях сердца, малокровии, гипертонии, после инфаркта или инсульта. В послеродовом периоде полезно кушать малину для увеличения количества грудного молока и для снятия боли.

Беременность

При употреблении ягод и фруктов в таком интересном положении важно учитывать все полезные и вредные свойства продуктов.

Можно ли свежую малину при беременности? Употреблять ягоду в необработанном виде можно как взрослым и детям, так и женщинам в положении. Малина для беременных очень полезна тем, что содержит вещества, способствующие правильному развитию плода. Также малина при беременности на поздних сроках помогает бороться с выраженной отечностью.

Чем полезна малина при беременности:

  1. ягода содержит клетчатку, причем в достаточном количестве, чтобы предотвратить запоры, не являющиеся редкостью при вынашивании ребенка;
  2. полезно употреблять малину при беременности 2 триместр, как отличное противоотечное средство;
  3. в продукте есть элементы, благотворно влияющие на кроветворение, как матери, так и будущего ребенка;
  4. в свежем лакомстве содержится белок, позволяющий создавать новые здоровые клетки;
  5. ароматная ягода является кладезем витамина С, который заменит многие химические лекарства от простуды;
  6. малину при беременности рекомендуется принимать для профилактики тяжелейшей формы токсикоза;
  7. малина в 3 триместре беременности смягчит связки родового канала.

Наряду с весьма полезными функциями, продукт имеет противопоказания. Вредной частью плода можно считать его крово разжижающие свойства. Употребив определенное количество ягод перед родами, женщина может собственноручно вызвать нежелательное кровотечение.

Способы употребления

Также малина в первом триместре беременности опасна. Она способна спровоцировать выкидыш, повысив тонус матки.

К противопоказаниям можно также отнести индивидуальную непереносимость и высокий риск аллергической реакции. Малина в третьем триместре беременности может спровоцировать кровотечение, а в некоторых случаях и выкидыш из-за компонентов, разжижающих кровь.

Способы употребления

Варенье из малины обладает поистине волшебными свойствами, это знают все с детства. В зимнюю стужу может возникнуть острая потребность в малиновом варенье как в хранителе витаминов. Когда такового не имеется, можно использовать альтернативный вариант- малину и мед при беременности. Достаточно смешать два ингредиента и запить десерт теплым молоком или водой.


Как заваривать малину при беременности:

  • смешать 2-3 ст. ложки предварительно высушенных листьев и 0.5 л кипящей воды;
  • отвар необходимо настоять от получаса до часа в теплом месте, закутав емкость в плотное полотенце;
  • процедить через мелкое сито или марлю и охладить напиток;
  • принимать натуральный настой после еды по 100мл 3-4 раза в сутки.

Малина - это кладовая витаминов, но все же период вынашивания долгожданного малыша это не время для экспериментов с приемом ягод, и уж тем более с настоями и отварами. Перед тем как есть малину во время беременности стоит подумать в первую очередь о малыше и проконсультироваться с гинекологом, возможно, сдать необходимые анализы. После одобрения медика можно смело начинать знакомить будущее чадо с малиновым лакомством.

Малина с давних времён известна своими целебными свойствами. Именно её принимают как средство неотложной помощи при появлении первых симптомов простуды. Лечебными являются как ягоды малины, так и ветки, листья, коренья, цветки. Даже при заморозке и термической обработке она остаётся всё такой же полезной. Но можно ли употреблять малину при беременности? Этот вопрос очень актуален для будущих мам. Ведь они не застрахованы ни от ОРВИ, ни от ОРЗ. Но лечиться, принимая лекарственные препараты, им не рекомендуется. Вот и обращаются женщины, находящиеся в положении, к рецептам народной медицины. У природных лекарств и противопоказаний меньше, и побочных действий. Но и они имеют свои особенности. Малина не исключение. Для беременных она, безусловно, полезна. Но её следует принимать осторожно, соблюдая некоторые правила и ограничения.

Малина – это…

В народе малина очень популярна. Это полукустарниковое растение, принадлежит оно к семейству розоцветных.

Так выглядят кусты малины в природе

Полезные свойства малины обусловлены её богатым составом.

В малине много:

  • дубильных веществ;
  • витаминов РР, С, группы В;
  • каротина;
  • антоцианов, кумаринов, пектина;
  • глюкозы, сахарозы, фруктозы и других сахаров;
  • органических кислот (основные фолиевая, салициловая, аскорбиновая).

Таблица: Пищевая ценность и состав малины

Элемент Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части продукта
Пищевая ценность
Калорийность 46 Ккал
Пищевые волокна 3,7 г
Жиры 0,5 г
Органические кислоты 1,5 г
Белки 0,8 г
Углеводы 8,3 г
Вода 84,7 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Зола 0,5 г
Моно- и дисахариды 8,3 г
Витамины
Витамин PP 0,6 мг
Витамин A (РЭ) 33 мг
Бэта-каротин 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) 6 мг
Витамин C 25 мг
Витамин H (биотин) 1,9 мг
Витамин E (ТЭ) 0,6 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 40 мг
Натрий 10 мг
Магний 22 мг
Фосфор 37 мг
Калий 224 мг
Сера 16 мг
Хлор 21 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг
Медь 170 мг
Цинк 0,2 мг
Марганец 0,21 мг
Молибден 15 мг
Фтор 3 мг
Кобальт 2 мг
Бор 200 мг

Полезные вещества в малине находятся как в ягодах, так и в остальных частях растения:

  • Семена богаты ситостерином и фитостерином, маслами, жирными кислотами.
  • В соцветиях, листьях, веточках наряду с дубильными веществами, содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота.
  • Ягоды - это кальций, витамины и салициловая кислота.

В виде джема, конфитюра, варенья малина чрезвычайно полезна и необыкновенно вкусна. Замороженные ягоды сохраняют и цвет, и аромат, и все полезности. В чай можно добавлять молодые листья, соцветья, измельчённые веточки.

Плоды, листья и молодые стебли могут использоваться в виде отваров, настоев и чаёв, которые эффективны при:

  • гриппе, патологиях дыхательных путей, ангине, цинге;
  • ревматизме, неврозах, геморрое;
  • малярии, экземах, угрях;
  • болевых ощущениях в желудке, роже, воспалениях глаз.
  • упадке сил, высокой температуре, кожной сыпи;
  • плохом аппетите, тошноте и т. д.

Польза для будущих мам

Свойства малины, которые могут быть полезными беременным:

  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее;
  • антибактерицидное и противовоспалительное;
  • потогонное и жаропонижающее;
  • вяжущее и гипотензивное;
  • противорвотное и слабительное;
  • умеренно жёлче- и мочегонное.

Будущие мамы её могут использовать по-разному:

  • От температуры. Витамин С и салициловая кислота (антибиотик растительного происхождения) определяют её потогонный эффект.
  • От отёков и запоров. Клетчатка помогает бороться с запорами, которые при беременности случаются очень часто, особенно во втором-третьем триместре. А кальций предотвращает возникновение отёков и легко усваивается в организме.
  • От токсикоза. В первом триместре тот же кальций борется с ранним токсикозом и симптомами, которые он провоцирует.
  • От анемии. Многие будущие мамы, особенно в начале беременности, сталкиваются с железодефицитной анемией, но если регулярно употреблять малину, эта проблема может и не возникнуть.
  • От образования тромбов и артериальной гипертензии. Ягоды малины способствуют разжижению крови, а это полезно тем, кто страдает тромбофлебитом и повышенным артериальным давлением.
  • Для укрепления иммунитета. Будущая мама вдвойне нуждается во всех полезных веществах, которые малина может ей предоставить, благодаря наличию в ней такого разнообразного набора витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых не только для поддержания жизненных сил матери, но также для роста и развития плода.
  • Для расслабления мускулатуры матки. Листья малины хорошо помогают при подготовке матки и родовых путей к родоразрешению. Отвары и настои из них улучшают кровообращение и транспортировку питательных веществ к плоду. Пить чай с малиновыми листочками можно начать за пару недель до родов - на связки родового канала и шейку матки это окажет смягчающее действие.
  • Для предотвращения развития позднего токсикоза. Аспирин беременным врачи употреблять не рекомендуют, однако в малине его присутствует совсем немного (вреда такая дозировка не принесёт). Но вполне достаточно для того, чтобы предотвратить развитие токсикоза на поздних сроках беременности.

Видео о пользе малины

Противопоказания и меры предосторожности на разных сроках беременности

Малину нельзя употреблять при:

  • индивидуальной её непереносимости;
  • обострениях язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите;
  • патологиях печени;
  • пониженном артериальном давлении, подагре.
  • нефрите и мочекаменной болезни.

При беременности у женщины может появиться аллергия на малину, даже если ранее не наблюдалось таковой. И не следует удивляться этому факту. В связи с гормональными изменениями организм может выдавать нетипичные реакции на любой внешний раздражитель.

Не забывайте главное правило будущих мам: хорошо всё, что в меру!

Кроме этого, следует принимать во внимание и другие особенности растения:

  • Малина способна понижать температуру, но при злоупотреблении ею возможен и обратный результат.
  • Категорически запрещается есть ягоды перед родами и во время родоразрешения, поскольку они уменьшают свёртываемость крови и могут спровоцировать сильное кровотечение.
  • Ягоды малины влияют на маточный тонус (повышают его). От их употребления в первом триместре лучше воздержаться, поскольку существует высокая вероятность выкидыша на раннем сроке.
  • Листья малины способствуют повышению эластичности связок родового канала и их расслаблению, а значит, раскрытию маточной шейки. В результате их воздействия на организм могут преждевременно начаться роды. Поэтому чаи (настои, отвары) с ними можно пить лишь за 1–2 недели перед назначенной датой родоразрешения.
  • Из-за специфического алкалоида фрагрина, который в малиновых листьях присутствует в немалых количествах, вполне могут начаться тренировочные схватки.

Если малину употреблять понемногу, знать её особенности и учитывать их, то любое блюдо или напиток с её добавлением не окажет никакого непредвиденного воздействия на организм беременной.

Как употреблять

Хотя в составе малины присутствует много полезных компонентов, употреблять её следует осторожно, учитывая рекомендации специалистов.

Свежие ягоды

Будущим мамам можно съедать по половине стакана свежих ягод малины в день

Существует мнение, что беременным женщинам лучше не употреблять малину, так как в ней присутствует аспирин растительного происхождения (или салициловая кислота). А он на развитие ребёнка в материнском лоне влияет не лучшим образом.

Также указывают, что если часто пить отвар из малины, то это может стать причиной усиления маточных сокращений и, следовательно, выкидыша или преждевременных родов. Это предостережение особенно актуально на ранних сроках или если у беременной женщины повышенный тонус матки.

В сутки, при отсутствии противопоказаний, разрешается употреблять не более 0,5 стакана ягод малины.

Малина с мёдом для укрепления иммунитета

Малину с мёдом можно употреблять только при отсутствии у Вас индивидуальной непереносимости компонентов

Если в организме будущей мамы наблюдается дефицит витаминов, то ей назначают употребление малиновых ягод в свежем виде по 0,5 стакана с тремя столовыми ложками мёда. Ягоды следует растереть с мёдом и есть в течение дня небольшими порциями в качестве десерта. Запивать их нужно тёплым молоком или некрепким чаем.

Варенье

Малина сохраняет свои полезные свойства даже после воздействия на неё высоких температур. Например, при её кипячении во время приготовления варенья.

Малиновое варенье можно подвергать термической обработке, а можно малину просто перетирать с сахаром и хранить её в холодильнике

Более того, малина в варенье, по сравнению со свежими ягодами, не столь активно влияет на маточный тонус. Но варенье очень калорийно. А избыточный вес для беременных женщин является опасным.

В 100 граммах свежей малины содержится всего лишь 46 Ккал, а в варенье их в 5 раз больше. Сто грамм малинового варенья - это 260 Ккал.

В процессе варки витамины, которые содержатся в малине, не разрушаются, а даже переходят в более стабильное состояние. Поэтому в доме необходимо иметь хотя бы одну банку с малиновым вареньем, но всегда нужно помнить о чувстве меры.

Видеоролик: Приготовление малинового варенья

Чай

Чай с малиной разрешается пить, если у будущей мамы нет аллергии на эту ягоду. Кроме того, что напиток этот полезен, он ещё очень вкусный и ароматный.

Приготовить чай несложно. Вам нужно лишь в стакан или чашку с обычным чаем, некрепким чёрным либо зелёным, добавить несколько ложек малинового варенья (или свежей малины, перетёртой с таким же количеством сахара) и хорошенько размешать.

Чаще всего чай с малиной используется для борьбы с инфекцией и простудой в зимнее время. При беременности отдаётся предпочтение именно ему, а не антибиотикам и другим сильнодействующим препаратам.

Малиновый чай также часто используют для борьбы с ярко выраженной симптоматикой раннего токсикоза - тошнотой и головокружением.

Чай из малины эффективен при инфекционных и простудных заболеваниях, а также при токсикозе

Напиток из сушёных ягод малины

  1. Для приготовления чая из сушёных ягод малины возьмите 2 ст. л. ягод (их предварительно следует хорошо промыть и обдать кипятком) и залейте их 200 г горячей кипячёной воды.
  2. Напиток кипятите 5 минут и ещё 10 минут заваривайте в чайнике, укутанном полотенцем.

Пить напиток можно с мёдом, который желательно употреблять вприкуску или, чтобы сохранить его полезные свойства, добавлять в немного остывший чай (до 60°С).

Из варенья или свежих ягод

  1. Положите 3 ч. л. малинового варенья в стакан с тёплой кипячёной водой и размешайте.
  2. Вместо варенья, можно использовать свежие ягоды, их понадобится 2–3 ст. л. Ягоды разотрите с сахаром (в соотношении 1:1) и залейте стаканом кипятка.

В течение дня выпивайте 2–3 чашки малинового чая. Можно и пять, но только когда срок беременности будет приближаться к родам.

Из листьев малины

Употребление чая из малиновых листьев очень хорошо помогает подготовить женщину к предстоящему разрешению от бремени. Он способствует размягчению и растяжению тканей родовых путей, раскрытию шейки матки.

Чай из малиновых листьев при беременности можно употреблять только непосредственно перед родами

При беременности можно выпивать до трёх стаканов чая из листьев малины в день, если родовые схватки не начались в положенный срок. Но не стоит начинать употреблять его ранее 36–37 недели, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды.

  1. Вскипятите 400 г очищенной воды, которой залейте 2 столовых ложки сухих листьев малины.
  2. Чай настаивайте 10 минут, можно в него добавить мёд или сахар для улучшения вкуса.

Из малиновых веток

При использовании сухих веток малины их предварительно нужно мелко наломать и заварить в следующем соотношении: на 2 стакана кипячёной воды – столовая ложка измельчённых веток.

  1. Для приготовления чая тщательно промойте ветки, обдайте кипятком, положите в кастрюлю и залейте горячей кипячёной водой.
  2. В течение 10 минут варите напиток на медленном огне.
  3. Напиток должен настояться в течение 30 минут.

Действует этот напиток на беременных женщин так же, как и чай из листьев малины: те же противопоказания и показания.

Отвары и настои

От простуды и гриппа

  1. 1 стаканом кипятка залейте 3 ст. л. ягод малины, поставьте на огонь и на протяжении 5 минут кипятите.
  2. Несколько раз в день пейте напиток вместо чая.

Отвар малины используется как отхаркивающее средство, для лечения ларингита и бронхита.

От воспаления гортани и ангины

  1. 2 ст. кипятка залейте 4 ст. л. ягод малины, укутайте и настаивайте на протяжении 2-3 часов.
  2. 4 раза в день нужно выпивать по половине стакана тёплого настоя.

Этот настой также можно использовать для полоскания горла.

От геморроя

Настой с цветами малины будет очень полезным при этом заболевании, зачастую поражающем беременных.

  1. 2 ч. л. цветов малины залейте стаканом кипятка.
  2. Настаивайте смесь 20 минут, затем процедите.

Употребляйте средство внутрь по ¼ ст. 3 раза в день и делайте с ним примочки.

Следует помнить, что более эффективной является дикая малина, по сравнению с садовой.

Компоты, морсы, коктейли

Из малины можно готовить морсы, коктейли, компоты и пунши. И каждый напиток будет очень вкусным и полезным. Ведь, как ранее уже говорилось, при термической обработке малина не теряет своих свойств.

Малиновый компот можно варить и употреблять сразу же, а можно его заготавливать на зиму

Вам потребуется 500 г малины (свежей, сушёной или замороженной) и 150 г сахара на 1 л воды.

  1. Под проточной водой тщательно промойте малину. Но её не нужно давить, ведь ягода эта хрупкая, если на неё сильно надавить, то весь сок выйдет вместе с водой, и тогда компот будет безвкусным.
  2. Вскипятите воду, положите в неё малину и сахар.
  3. После закипания компот варите на медленном огне всего несколько минут. Если используется сухая малина, то потребуется немного больше времени.
  4. После приготовления компоту нужно дать ему время настояться, а затем его следует процедить.

Видео: Приготовление компота из малины на зиму

Морс

Чтобы приготовить морс, вам потребуется 1 литр горячей кипячёной воды, 150 г ягод малины и 100 г сахара.

  1. Отожмите сок из ягод, выжимки залейте горячей водой и на 45 минут оставьте настаиваться.
  2. Затем выжимки откиньте на дуршлаг или отожмите с помощью марли, настой процедите.
  3. Добавьте сахар и сок из ягод, который ранее был отжат. Всё хорошо перемешайте.

Морс из малины содержит свежевыжатый сок, а значит, в нём сохраняется вся польза свежих ягод

Малину можно использовать для приготовления освежающих напитков на лимонном соке, молоке, минеральной воде. Вкусовое разнообразие поднимет будущей маме настроение, а полезные вещества, содержащиеся в малине, улучшат её общее самочувствие.

Пунш

Малиновый пунш - вкусно, полезно, питательно

  1. Возьмите 1 стакан сливок, 1/3 ст. сахарной пудры и 0,5 ст. сока малины.
  2. Сливки и сахарную пудру взбейте, после добавьте сок малины (продолжайте взбивать смесь).
  3. Когда напиток приобретёт однородную консистенцию, поставьте его на плиту (предварительно перелив в эмалированную ёмкость) и нагрейте, но до кипения не доводите.
  4. Подавайте малиновый пунш горячим.

Фотогалерея способов употребления малины

Малину беременным женщинам можно и нужно употреблять. Как в свежем виде, так и в составе чаёв, настоев, отваров, освежающих и согревающих напитков, десертов и т. д. Но разрешена она лишь в небольших количествах, если отсутствует аллергия и другие противопоказания. Также следует помнить, что на протяжении почти всего срока беременности запрещается использовать листья и ветки малины. Они могут быть полезны только непосредственно перед родами.

«Ягода-малина, нас к себе манила…» - так звучат строчки некогда популярной песни середины 80-х. Впрочем, эту ароматную ягоду любят не только за песню. Ее едят свежей, перетирают с сахаром, варят вкуснющее варенье, добавляют в компот, используют в самых изысканных блюдах и соусах. В сезон каждая ее поклонница старается максимально насытиться малиновыми витаминами. Но не всегда ягода может приносить пользу. К примеру, употребление малины во время беременности должно быть ограничено.

Кратко о полезных свойствах малины

Малина – это полукустарник из семейства Розовых. В сады она попала благодаря стараниям селекционеров, но привычные места ее обитания – леса, заросли кустов, берега рек. Основную ценность в малине представляют ягоды, но народная медицина предусматривает и использование листьев, веток и корней. Растение относят к группе медоносов, а малиновый мед содержит 33,6% глюкозы и 41,3% левулезы, и особо эффективен в лечении гриппа и простуды.

Плоды малины содержат:

Сахары – пентозу, фруктозу, глюкозу;
- незначительное количество эфирного масла;
- пектин и белковые вещества;
- клетчатку;
- органические кислоты – салициловую, лимонную, яблочную, винную, муравьиную;
- жирные кислоты;
- антиоксиданты - эллаговая кислота, флавониды;
- витамины – А, С, группы В, в том числа В9 – фолиевую кислоту;
- микро- и макроэлементы – йод, железо, калий, медь, кальций, марганец.

Малина – желаемый в рационе продукт при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы (особенно для людей, перенесших инсульт или инфаркт), при болезнях желудка и кишечника, гриппе, частых ОРЗ, любых воспалительных процессах, нарушении обмена веществ. В ее состав входит один из мощнейших антиоксидантов – эллаговая кислота, которая замедляет процесс старения.

Влияние малины на беременность на ранних сроках

Прекрасно, когда период планирования ребенка и первые недели совпадают с сезоном малины – в этом случае ягода выступает гарантией того, что будущий малыш получил все необходимое для дальнейшего правильного внутриутробного развития. Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, регулирует развитие новых клеток, активность ферментов и различных химических процессов в новом организме. Также без нее не обходится синтез кровяных клеток и аминокислот РНК.

Большое количество витамина C в ягоде благотворно влияет на работу иммунной системы и способствует ускорению выздоровления не только от гриппа или простуды, но и от других заболеваний, которые появляются на фоне снижения иммунитета.

В ягодах малины в небольшом количестве содержится аспирин (ацетилсалициловая кислота). Его содержание настолько мало, что допустимо в период вынашивания малыша. Но и такой дозы достаточно для того, чтобы совершать профилактику развития – тяжелой формы .

Некоторые беременные отмечают, что период имплантации эмбриона в матку и его дальнейшего прикрепления к ее стенкам может сопровождаться ноющими болями внизу живота. Природный аспирин, содержащийся в малине, поможет унять спазм и утихомирить боль. Также он понижает температуру и убирает ломоту в теле при простуде или гриппе.

В состав малины также входит кальций в особой форме – она легче усваивается организмом и «охотнее» участвует в строительстве твердых тканей. Железо, содержащееся в ягоде, может частично удовлетворить количество этого макроэлемента, необходимое для профилактики .

Несмотря на огромную пользу, объедаться малиной в I триместре не стоит по причине повышения тонуса матки и увеличения риска – в это время эмбрион не так надежно закреплен в матке, как в более позднем периоде. На любых сроках суточная норма ягод – не больше пол чашки в день.

Влияние малины на беременность на поздних сроках

Как многие другие ягоды, малина мягко помогает решить проблему со стулом, которая беспокоит беременных женщин во второй половине беременности. Но с объем ягод в рационе стоит резко ограничить, а вот чай из листьев, что славиться жаропонижающим эффектом, начать пить. Дело в том, что в отваре листьев малины, да и в самой ягоде содержится алкалоид фрагрин, который размягчает ткани влагалища и стенки родового канала, а также провоцирует сокращения матки. Многие акушеры рекомендуют пить этот чай за 8 недель до , чтобы приготовить родовые пути к прохождению сквозь них ребенка.

После родов малина тоже сослужит хорошую службу. Ягоды уменьшают послеродовые боли, способствуют усилению , снижают риск развития послеродовой депрессии (разве можно расстраиваться, когда в рационе есть такая вкуснятина?) и помогают урегулировать менструальный цикл.

С другой стороны, ягоды малины разжижают кровь и препятствуют тромбоцитам исполнять их функции. Это нужно учесть, если период беременности подходит к концу – из-за плохой свертываемости крови в родах возможны осложнения. Также нужно знать, что после беременности защитная система плода уже реагирует на (а малина именно к ним и относится), которые будущая мама ест в виде тех или иных продуктов, поэтому злоупотребление ягодами может серьезно повлиять на склонность малыша к .

Кроме вышеперечисленного, можно добавить, что малина в больших количествах не желательна на любом сроке, если женщина страдает болезнями почек (мочекаменная болезнь, подагра, нефриты), болезнями желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит), нарушения работы печени.

Малина как лекарственное средство во время беременности

Народная медицина использует в малине все – от ягод до корней, хотя для большинства рецептов нужны ягоды и листья. Поэтому не удивительно, что самые распространенные малиновые лекарства – это чай из листьев, варенье, реже – мороженые ягоды.

Листья малины при беременности

Природных салицилатов больше именно в листьях. Такой аспирин оказывает болеутоляющий, жаропонижающий и потогонный эффект и, в отличие от своего синтетического аналога, не разрушает слизистую желудка.

О листьях позаботиться необходимо заранее. Их собирают до начала цветения куста (после появления завязи все полезное переходит в ягоды), утром, вдали от дорог. Листья промывают проточной водой, дают стечь на бумажном полотенце, а затем отправляют на чердак, или любое другое сухое, вентилируемое место, недоступное для прямых солнечных лучей, до полного высыхания. Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Чай заваривают в термосе с расчетом 1,5 ст. л. листьев на 2 стакана воды, и настаивают не менее 30 минут.

Такой отвар принимают по 1-2 стакана в день, начиная с беременности с целью облегчения родов. Раньше нельзя, так как беременность может закончиться досрочно.

Аналогичная дозировка и схема приема чая из листьев малины соблюдается при простуде и гриппе для облегчения состояния и незначительного уменьшения температуры. Но только после 32-й недели.

Для повышения лактации крепость чая можно снизить, а употребляемый суточный объем – увеличить до 4-5 стаканов.

При и вульвовагинитах делают отвар из веточек, корней и листьев малины в стакане кипятка. Настаивают час, и после остывания до приемлемой температуры используют для спрынцеваний и подмываний.

Замороженная малина при беременности


Замороженные ягоды малины приравниваются к свежим, так как низкая температура совершенно не влияет на содержание в них полезных веществ – наоборот, не допускает их потерю. Должное стоит отдать флавонидам – антоцианам и катехинам. Кроме того, что они окрашивают ягоду в красный цвет, так еще и обладают выраженным противомикробным действием и замедляют размножение некоторых видов бактерий.

Термическая обработка напрочь уничтожает все содержащиеся витамины и многие полезные вещества, так что лучшим способом оказания помощи при простуде или других заболеваниях, вызванных активным размножением бактерий, будет употребление размороженных при комнатной температуре ягод и употребление их с небольшим количеством . Если ягодно-медовую смесь захочется добавить в чай – то только в теплый, а не горячий.

Малиновое варенье при беременности


Как уже говорилось, термическая обработка практически не оставляет в ягодах витаминов, и особенно интенсивно разрушается витамин C, такой необходимый для иммунной системы. Но, к счастью, жаропонижающий эффект у малинового варенья остается – вот его и можно добавить в горячий чай, и отправиться под одеяло, чтобы немного пропотеть.

С другой стороны – варенье всегда содержит сахар, да и калорийность его выше, чем просто ягод. Так, 100 грамм свежей малины «весят» всего 61 ккал, а такое же количество варенья – от 260 ккал.

Заготовить ягоды на зиму можно и другим способом, сделав «сырое» варенье. Нужно всего лишь перетереть подготовленные ягоды с небольшим количеством меда, разлить по лоткам, и отправить в морозильную камеру. Такое лакомство можно будет использовать не только для лечения простуды, но и для приготовления йогуртов и десертов.

Роль малины в народной медицине неоспорима. При возникновении малейших симптомов простуды, все от мала до велика тянутся к банке ягодного варенья. Малина при беременности на ранних сроках спасает от сезонных заболеваний, а также укрепляет иммунитет на весь год.

Общие сведения

Целебными свойствами обладают не только яркие ягоды, в ход идут все части кустарника: коренья, ветки и листья. Несмотря на огромное содержание витамина А, ягода прославилась благодаря витамину С, веществам похожим на антибиотик и природной салициловой кислоте. Поэтому наиболее частое применение малина находит в лечении воспалительных заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой.

Как правило, это грипп, ОРВИ или обычная простуда, именно от этих болезней спасают лисья малины при беременности. Такое средство не уступает в эффективности сильнодействующим аптечным препаратам.

Листья и корешки важны при профилактике следующих болезней: желудка и кишечника, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, сильной зашлакованности организма. Ягоды станут полезным средством при гормональных сбоях, геморрое, ревматизме, кожных заболеваниях и при нарушении обмена веществ.

Можно ли беременным малину при простуде? Натуральные продукты станут отличным заменителем аптечных лекарств во время вынашивания малыша. Малиновый чай или домашнее варенье заменят химические дорогостоящие препараты, повысят устойчивость организма к различным сезонным заболеваниям. Если же употребление продукта не дало желаемого эффекта или вызвало побочные реакции, от такого народного средства стоит отказаться.

Польза

В первые месяцы и недели после предполагаемого зачатия риск подхватить одно из заболеваний очень велик. Иммунная система женщины перестает принадлежать ей одной и делит свою работу теперь уже на двоих.

Малина для беременных на ранних сроках позволяет усилить естественные функции защиты организма, делая его менее уязвимым для вирусов. А так как в первом триместре специалисты не рекомендуют употреблять аптечные препараты, многие женщины прибегают к лечению народным средством. По отзывам мам именно малина помогает справляться с симптомами простуды разной сложности.

Врачи выделяют потогонный, жаропонижающий, противовоспалительный и антибактерицидный эффект ягоды. Также продукт обладает иммуностимулирующим и мочегонным действием.

Богатый состав малины объясняет ее лечебное действие. В ней есть и витамины и другие незаменимые при беременности составляющие (клетчатка, пектин, сахар, жирные кислоты, дубильные вещества).

Малина на ранних сроках беременности предупреждает образование отеков, укрепляет костную систему, улучшает кровообращение и повышает эластичность тканей, в том числе и влагалища, понемногу подготавливая женщину к родовому процессу.

Входящие в состав продукта биоактивные вещества, содержатся в листьях, ягодах и ветках. Врачи советуют регулярно пить малину во время беременности для предотвращения запоров и нормализации перистальтики кишечника.

Ограничения

Среди всех существующих ягод, именно малина является наиболее полезной. Богатый состав и ценные вкусовые качества делают ее одним из наиболее употребляемых зимних лакомств.Но несмотря на это, злоупотреблять продуктом нежелательно, так как это может негативно отразиться на здоровье малыша.

Почему нельзя малину при беременности:

  • беременным нельзя малину, потому что неконтролируемое поедание продукта влияет на расслабление связок и шейки матки, что стимулирует преждевременные роды;
  • чай из веточек и листочков повышает маточный тонус, повышая риск выкидыша в первом и втором триместре;
  • специфический алкалоид, содержащийся в листьях, может вызвать преждевременные схватки;
  • употребление ягоды может вызвать внутренние кровотечения. Особенно это опасно при беременности с осложнениями и в последнем триместре, поэтому непосредственно перед родами от продукта следует отказаться;

Если на начальных сроках малина редко может навредить будущей мамочке, то в третьем триместре от продукта стоит отказаться, чтобы не вызвать преждевременные схватки, роды и кровотечения.

Чай с листочками поможет избавиться от признаков токсикоза и устранит незначительные приступы тошноты и общего недомогания. Ягода содержит фолиевую кислоту, но в значительный недостаток этого вещества в организме малина восполнить, к сожалению, не сможет.

Противопоказания

Каждый продукт имеет две стороны медали. Безусловно, польза малины доказана научно, но в некоторых врачебных кругах бытует мнение, что и вред от этой ягоды немал. Для того чтобы свести риски до минимума, рекомендуется обратиться с вопросом к врачу, ведущему беременность, ограничить себя в дозе или же просто временно отказаться от продукта и вовсе.

Максимально дозволенное количество ягод в день – половина стакана, при условии, что женщина не страдает одной из болезней, при которых малина под запретом.

Малина противопоказана при:

  • подагре, мочекаменной болезни, нифрите;
  • гастрите или язве 12-перстной кишки;
  • нарушении функции печени и почек;
  • индивидуальной непереносимости составляющих веществ;

Малина во время беременности - незаменимое средство. Из-за значительного содержания витаминов группы В, ягода способна уравновешивать гормональный баланс. За это женщины ценят малину при планировании беременности.

Медики рекомендуют кушать ягоды при обильных и длительных менструациях, а так же связанных с ними болях в животе. Средство помогает восстановить правильный менструальный цикл и устранить сильные проявления женского предменструального синдрома. Но любой эффект индивидуален и поэтому женщине в положении лучше обратиться к специалисту, который подскажет, какие продукты ей можно употреблять, а какие нет.

Беременность не должна вызывать чувство страха перед токсикозом, запорами, растяжками и прочими прелестями. Это период легкости души и тела. Пользуясь народными средствами для поддержания организма в хорошей форме, женщина сможет наслаждаться беременностью и выносить под сердцем здорового малыша.