День отца. Итальянский язык, италия, самостоятельное изучение итальянского языка 19 марта в италии день отца

Обед для бедняков, домашняя выпечка, уличные шествия – традиционные атрибуты главного праздника итальянских отцов

Е сли вы станете искать, когда празднуют День отца, то любой поисковик вам выдаст информацию о том, что в разных странах это разные даты. В Америке – это третье воскресенье июня, В Украине – третье воскресенье сентября, а вот в Италии — 19 марта. По светской традиции это «Праздник отца» (Festa del Papa), а по религиозной – День святого Джузеппе (Festa di S. Giuseppe) или святого Иосифа обручённого мужа Пресвятой Богородицы.

Итальянцы любят шумные уличные празднования. День отца или День святого Джузеппе – еще один повод. Начинается обычно с шествия по городу с иконой святого Иосифа – в наших широтах это назвали бы крестный ход.

В некоторых регионах Италии в этот день принято устраивать обед для бедняков, приглашая их за стол с освещенными яствами, где обслуживает всех обязательно сам хозяин дома. Во многих городах такие столы накрываются на территории церквей, где во время трапезы проходят молитвы. Впрочем, пиршества и народные шествия являются обязательным условием праздника во всей Италии


Иногда икону святого Иосифа по городу проносят не церковнослужители, а отцы семейств — как на этом фото

По народным верованиям, святой Джузеппе (он же – Иосиф) является святым защитником бедных и обездоленных. Этот святой почитается итальянскими семьями как один из самых любимых и поэтому как один из наиболее знаменитых и могущественных святых. Соответственно, в этот день главными являются два чувства: гостеприимство и семейная любовь.


Одно из традиционных сладостей в этот день — Zeppole di San Giuseppe

День отца активно поддерживают в школах – учителя сами напоминают ученикам о том, что они должны нарисовать открытки своим папам или написать какие-то пожелания. Обязательный компонент этого дня – праздничный обед в честь отца семейства.

В день Джузеппе у итальянцев принято вешать оливковую ветвь на двери своего дома – в знак того, что сегодня здесь угощают обедом любого, кто захочет зайти в дом.


Празднование Дня отца на Сицилии

Со светской стороны День отца – это, по сути, главный праздник итальянских мужчин. Поздравляют и дарят подарки всем мужчинам Италии (например, любимым учителям, тренерам или крестным), но особое внимание, конечно же, уделяют отцам. Подарки любимым папам итальянцы выбирают очень тщательно. Основным подарком для пап является вещь, выполненная своими руками. Многие дети сочиняют свои собственные стихи или строфы в честь папы. Никакой папа в мире не сможет оказать себе в хорошем массаже со стороны своих малышей, а если его в этот день вдобавок ко всему, освободят от «трудных» обязанностей по выносу мусора из дома, то будьте уверены, это поднимет его настрой еще больше.

Также традиционным презентом в этот день считается бутылка непременно дорогого вина. Причем напиток обязательно должен соответствовать характеру того, кому будет преподнесен, поэтому позаботиться о выборе стоит заранее. В Италии специально к этой дате составляется особый рекомендательный список вин. В дополнение к бутылке элитного напитка считается хорошим тоном преподнести какой-нибудь мужской подарок – парфюм, аксессуар или предмет одежды. Вечер этого дня итальянцы предпочитают проводить в компании своих отцов за ужином дома или в ресторане. При этом, среди обязательных блюд должна присутствовать особая выпечка: на юге Италии – это «зепполе» (Zeppole), обжаренные во фритюре шарики теста с сахарной пудрой, а на севере – «бенье» (Bign?), пончики-пышки с заварным кремом. Считается, что именно этой выпечкой, сделанной собственноручно, святой Джузеппе-плотник в непростые времена угощал бедных и нуждающихся.

День святого Джузеппе приходится на одну и ту же дату с Днем Отца - 19 марта. И у этих праздников много общего: вернее, их отличает только религиозный подтекст.

Иосиф или Джузеппе, известный нам как приемный отец Иисуса, считается одним из самых популярных святых в Италии. По христианской традиции, Джузеппе – покровитель обездоленных и бедняков, а также незамужних девушек. Отсюда вытекают основные обычаи праздника: гостеприимство и угощения. Так, в церквях и монастырях проходят праздничные трапезы, на которые созывают малоимущих. Пока они едят, двое священников обслуживают их за столом, а третий молится девять раз – столько, сколько в этот день положено выставлять на стол блюд. Среди девушек в этот день принято просить у святого хорошего мужа.

Этот день итальянцы традиционно отмечают кострами и приготовлением специальных праздничных блюд, нередко совмещая это в виде барбекю. На праздничных столах обязательно присутствуют вино, овощи, хлеб, выпечка и паста. Можно провести этот день сытым до отвала, не потратив на еду ни копейки. В честь Джузеппе в этот день нередко проводят благотворительные трапезы и дегустации многие магазины и рестораны.





День святого Джузеппе, защитника и наставника бедняков и обездоленных, девушек и столяров, в Италии также известен как Праздник отца. 19 марта итальянцы благодарят своих отцов за заботу, мужество и родительскую любовь. Во многих городах Италии по случаю праздника устраивают различные торжественные мероприятия.

Смысл праздника

Согласно народным верованиям, святой Джузеппе был обручником святой Девы Марии и отцом Христа. Святой Джузеппе олицетворяет собой гостеприимство и семейную любовь. По итальянским традициям, именно эти качества должны преобладать в каждой семье в День отца.

Интересно, что в Сицилии на 19 марта заведено приглашать малоимущих людей на пиршества, организованные в честь праздника. Причем, блюда на таких банкетах освящены священником, а беднякам прислуживает сам хозяин торжества. В некоторых итальянских городах принято организовывать банкеты при церквях: в то время, как несколько священников подают блюда нуждающимся людям, другие священнослужители молятся столько раз, сколько блюд присутствует на столе.

В День святого Джузеппе незамужние девушки обращаются к святому в молитвах с просьбой найти хорошего мужа, поскольку обручник Девы Марии покровительствует женскому целомудрию и чистоте. В силу своей профессии святой Джузеппе также покровительствует столярам, которые отмечают праздник 19 марта с особым размахом.

Самым значительным праздником весной в Италии является Пасха, которую отмечают все верующие. В каждом году этот праздник приходится на разные даты в промежутке с марта по май. Также важными датами весной являются День матери и День отца.

Праздники в марте

Международный женский день (Festa Della Donna) – 8 марта

В Италии этот праздник не является официальным выходным днем, поэтому все музеи, банки и учреждения работают. Однако, в этот день проводятся различные манифестации и митинги.

День Святого Джузеппе или День отца (Festa di San Giuseppe) – 19 марта

Согласно преданию, Святой Джузеппе является отцом Иисуса Христа и защищает всех обездоленных и бедных людей. Особенно традиция отмечать этот день развита на Сицилии, когда бедняка приглашают в дом на обед. К слову сказать, Святой Джузеппе является очень почитаемым итальянским святым.

Кроме того, 19 марта также принято отмечать День отца. Хотя этот праздник менее значителен в Италии, чем День матери, у детей принято дарить поздравления и подарки своим отцам.

День дерева (Festa degli alberi) – 21 марта

День дерева символизирует в Италии гармонию человека с природой, обновление и желание создать благоприятную экологическую среду для жизни. В этот день по всей Италии высаживают деревья на улицах городов, в садах и парках.

Праздники в апреле

Пасха (Pasqua)

Как известно, религиозный праздник в каждом году приходится на разную дату и определяется в соответствии с фазами луны и положением солнца. В этот день проходят службы во всех церквях и соборах Италии, устраиваются праздничные шествия и театральные мероприятия.

Традиционным праздничным блюдом на завтрак в этот день является коломба. На обед, как правило, угощают ягненком с картофелем, лазаньей и сладостями. Также принято дарить друг другу шоколадные яйца с сюрпризом. В каждом итальянском доме в этот день появляется пальмовая или оливковая ветвь.

Непосредственно перед Пасхой проходит священная или страстная неделя, когда все верующие готовятся к празднику, соблюдая пост и приводя дома в порядок. После празднования Пасхи итальянцы отмечают Пасхальный понедельник (Lunedì dell’Angelo, Pasquetta), отправляясь на пикник за город и проводя время на городских концертах. Это нерабочий день.

День основания Рима (Giorno della fondazione di Roma) – 21 апреля

Этот день не является официальным праздником в Италии, но отмечается красочно и с размахом.

Праздник начинается с открытия римских ворот, что символизирует основание Римской империи. Затем проходят различные шествия, фестивали, конкурсы. Например, с 2004 года в Италии приобрел популярность конкурс «Богиня Рима», куда приглашаются молодые девушки из всех стран, бывших в составе великой Римской Империи.

День освобождения от фашизма (Giorno della liberazione dal fascismo) – 25 апреля

В этот национальный праздник итальянцы отмечают окончание Второй мировой войны в Италии и освобождение от фашизма. В этот день во многих городах проводятся памятные мероприятия.

Именно 25 апреля 1945 года фашистский диктатор Муссолини совершил бегство из страны, после чего начался период борьбы за освобождение и демократию.

Праздники в мае

День труда (Festa dei Lavoratori) — 1 мая

Итальянцы отмечают официальный праздник День труда также весело и массово, как и другие праздники. Днем организуются торжественные парады, митинги и нарядные шествия, а вечером устраиваются концерты, различные шоу и дискотеки на площадях городов.

Также традиционным в этот день являются танцы и хоровод вокруг первомайского дерева или столба с гирляндами и бантиками.

День матери (Festa della mamma) – 12 мая

Празднование Дня матери берет свое начало еще со времен древних греков и римлян, которые поклонялись Богине Плодородия. В современное время в День матери принято поздравлять матерей, даря им цветы, украшения и различные сладости, благодаря тем самым за заботу и выражая свою любовь и почтение.

Католическое Вознесение Господне (Ascensione di Gesu) – 17 мая

Католическое Вознесение Господне отмечается на 42-й день после Пасхи. Этот великий католический праздник появился еще в 1977 году. Во многих церквях и соборах Италии в этот день проводятся богослужения.


Его еще называют праздником Святого Иосифа (San Guseppe) в честь приемного отца, воспитавшего нашего Спасителя.

Святой Иосиф для церкви является символом смирения и преданности, он покровитель и защитник детей-сирот, одиноких и несчастных молодых людей. Отсюда, кстати сказать, взялась традиция в некоторых местечках Сицилии приглашать в этот день на обед бедных. Для светских же людей San Giuseppe ассоциируется с началом работ на полях. В традициях дня вечером разжигать большие костры, прыгать через них.

Впервые San Giuseppe стали праздновать монахи-бенедиктинцы в 1030 году. С 1621 года папа Григорий XV распространил этот праздник по всей Италии.

В 20 столетии день отца впервые стали отмечать в Америке в штате Вирджиния в 1908 году, и постепенно он прижился в других странах. У него широкая география, но разные даты. Вместе с итальянцами 19 марта его отмечают в Испании, Португалии, Швейцарии, графстве Лихтенштейн и в Тунисе.

Надеюсь, что скоро и в России появится День Отца, ведь, согласитесь, 23 февраля это несколько иной праздник.

Подарки ко дню отца готовят дети своими руками. Как правило, это шутливые поделки, такие, как сделанный из бумаги и расписанный в цвета любимой футбольной команды папы, галстук. Или любимая папина футболка, украшенная оттисками детских ладошек, выпачканными в краске! А девочки дарят папам маленькие букетики цветов. Весь день семья проводит вместе на воздухе. Играют в футбол, катаются на велосипедах, просто гуляют.

А на плечи мам ложится приготовление обеда с очень вкусным десертом ЗЕППОЛЕ (Zeppole di San Guseppe). Считается, что Святой Иосиф, бежав в Египет вместе с Марией и новорожденным Иисусом, дабы уберечь его от истребления Иродом, будучи как известно плотником, стряпал такие zeppole и продавал их, чтобы было на что содержать свою семью на чужбине.

С рецептами приготовления вы можете ознакомится вот здесь Зепполе

А вот как выглядят они выглядят.


Зепполе Сан Джузеппе (Zeppole di San Giuseppe)
Зепполе едят все, ибо удержаться невозможно

19 марта с утра все бары и пастиччерии (pasticceria-кондитерская) благоухают ароматом свежеприготовленных зепполе на любой вкус.

Думать о сохранении фигуры, глядя на витрины, изобилующие такими вкусностями, вызывающими обильное слюноотделение, нет никакой возможности. И не пытайтесь 🙂