Е401 – Альгинат натрия. Будьте всегда в настроении

Описание :
Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида), как пищевые добавки (загустители) и в косметологии. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
В среднем на долю альгиновых кислот в бурых водорослях приходится от 13 до 54 % сухого остатка. В бурых водорослях альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей - альгинатов калия, натрия, магния, кальция.
Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой. Это высокомолекулярный полисахарид, представляющий собой блок-сополимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Их соотношение и определяет физико-химические свойства полисахарида.
Применение альгинат натрия основано на способности образовывать гели, т.е. как загуститель, желирующее вещество и эмульгатов консистенции.

Свойства :
* загуститель и стабилизатор
* гелеобразователь
* средство для капсулирования
* влагоудерживающий агент
* хорошо растворяется в воде
* удерживает воду
* обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами
* желирующее вещество

Косметические свойства :
Основное достоинство альгинатных масок в том, что они могут использоваться для любого типа кожи: они будут полезны и эффективны для нормальной, комбинированной, сухой, жирной кожи.
Альгинатные маски можно применять для ухода за возрастной кожей – это ещё одно их неоспоримое преимущество. В сочетании с грамотным домашним уходом и другими профессиональными процедурами альгинатные маски предупреждают появление ранних морщинок, разглаживают кожу, поддерживают её тонус. В лечении проблемной кожи альгинатные маски незаменимы.

Альгинатные маски в чистом виде оказывают положительные косметические эффекты:
* антимикробный
* увлажняющий
* подтягивают кожу
* улучшают кровообращение
* разглаживают мимические морщинки
* охлаждает и освежает кожу
* имеет лифтинговый эффект
* обладает противовоспалительным действием
* сужает расширенные поры
* улучшает кровообращение
* увеличивает поступление кислорода
* способствует рассасыванию застойных пятен от прыщей и угрей
* оказывает дренажное воздействие (улучшает отток крови и лимфы)
* улучшает цвет лица
* служит хорошей профилактикой преждевременного старения кожи.

Введение в них дополнительных биологических компонентов (эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, коллагена, противовоспалительных веществ и др.) позволяет добиться более высокой эффективности их применения.
В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать:
* питательными
* увлажняющими
* очищающими
* отбеливающими свойствами
* оказывать антивозрастное
* антицеллюлитное и др. действие.

Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи сывороток, наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор сыворотки определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры, например, увлажняющая или сыворотка против морщин соответственно увеличат эффективность увлажняющей или лифтинговой процедуры с применением альгинатной маски. Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинги с целью устранения раздражения кожи.

* В обширном ассортименте перевязочных средств особое место занимают рассасывающиеся на ране лечебные повязки на основе альгинатов. Опыт клинического применения альгинатных покрытий на раны и ожоги показал, что они обладают хорошими дренирующими свойствами, ускоряют очищение ран, снижают их инфицированность, заметно снижают отек окружающих тканей, обладают выраженным кровоостанавливающим действием, способствуют благоприятному течению раневого процесса. Не менее эффективными являются мази, кремы и гели на основе альгинатов.
* Альгинатные покрытия оказались эффективными в стоматологической практике при лечении пародонтоза и других заболеваний полости рта.

Методики применения :
Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах по уходу за кожей лица и тела. Альгинаты представляют собой порошок, который непосредственно перед нанесением маски разводят теплой водой или специальной сывороткой до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на область ухода, застывая, маска образует резиноподобную воздухо- и газонепроницаемую пленку, фиксирующую контуры лица и тела. Затем эту пленку аккуратно снимают однородным пластом. На лицо и шею маску наносят по массажным линиям шпателем снизу вверх, при этом маска заполняет все неровности кожи, оказывая выраженный лифтинг эффект, уменьшая морщины лба, шеи, носогубной складки.

Кроме того, такой гель представляет собой концентрат витаминов и микроэлементов, благоприятных для кожи и протекающих в ней обменных процессов. Эти особенности и легли в основу применения так называемых альгинатных масок.

Маска для лица:
Прежде чем нанести маску на лицо, необходимо удалить макияж и тщательно очистить кожу. На брови и на ресницы желательно нанести небольшое количество жирного крема. Под маску можно нанести дополнительное средство, в зависимости от проблем кожи это может быть сыворотка, эмульсия, смесь эфирных масел. После того как средство впитается, на лицо накладывается альгинатная маска.
Непосредственно перед использованием порошкообразную маску разводят в воде в соотношении 0,2-0,3 г альгината (1/4 чайной ложки без верха) : 2-2,5 г глины (1/2-1/3 чайной ложки) : 20 мл теплой воды.
Часто порошок разводят не в воде, а в специальных растворителях в пропорции 3:1. Растворители содержат морскую соль и обогащены олигоэлементами, что усиливает действие альгинатной маски.
По своей консистенции маска сначала жидковатая, но при перемешивании должна начать напоминать густую сметану, её наносят на кожу плотным слоем по массажным линиям лица при помощи шпателя. На коже маска застывает в течение 5-7 минут. В течение последующих 10-15 минут маска пластифицируется, визуально она становится похожей на резину и немного уменьшается в объёме. Маска слегка стягивает кожу лица, но неприятными и тем более болезненными эти ощущения назвать нельзя. Вся процедура длится 30 минут, затем маска снимается. Это нужно сделать одним ловким движением снизу от подбородка вверх ко лбу.

Как завершается процедура? После снятия маски лицо протирают тоником соответствующим типу кожи лица. В завершении процедуры на кожу наносят сыворотку, крем или гель. Особенно это важно в холодное время года перед выходом на улицу, чтобы защитить кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды. После процедуры нанесения альгинатной маски кожа лица чувствует себя легко и комфортно. Однако одной процедуры недостаточно, для достижения хорошего эффекта косметологи рекомендуют пройти курс из нескольких процедур, их количество может варьироваться от 5 до 15. Альгинатную маску можно накладывать от одного до четырёх раз в неделю.

Применяя альгинатные маски дома, не смывайте ее остатки в раковину, просто выбросьте их в мусорное ведро, иначе вы рискуете засорить застывшей массой водопроводные трубы.

Меры предосторожности :
Широкое использование альгинатов обусловлено их хорошей переносимостью и безвредностью. Применение их в медицине в настоящее время значительно возросло.
Клиническое применение подтвердило полную их нетоксичность и отсутствие побочных эффектов, что позволило широко использовать в педиатрической практике. При лечении целого ряда заболеваний.
Аллергикам следует быть осторожными, в случае индивидуальной непереносимости компонентов из водорослей, от использования альгинатных масок придётся отказаться.

Хранение: в сухом, проветриваемом месте (изолированно от пахучих веществ и материалов) при температуре не выше 25 градусов до 5 лет.

Применение в косметологии альгината натрия:

Альгинат натрия популярен в отрасли косметологии, применение его в производстве мазей и другой косметической продукции, также с помощью альгината натрия заживают раны.

В косметологии в домашних условиях использование этого средства незаменимо. Производят очень качественные маски из альгината для подтяжки кожи лица, омоложения.

Свойства альгината натрия:

Хорошая растворимость в воде;

Служит эмульгатором

Имеет стабилизирующие свойства

Желирующие свойства

Альгинат натрия используется в косметологии в качестве косметического ингредиента, имея такие свойства как связующий элемент,набухает, гелеобразующий компонент, стабилизирует водно-жировые процессы. В косметологии применение альгината используется как защитный, элемент для увлаждения верхнего эпидермиса, а также в пищевом производстве разной продукции, как стабилизатор суспензии.

Альгинат натрия его влияние на кожу:
Происходит укрепление коллагенновых клеток;
Происходит регулирование водного баланса кожи, способствует удержанию влаги;
Активность кожи усиливается;

Защитные свойства кожи приходят в движение;
Обмен веществ регулируется, поэтому подходит для всех типов кожи;

Косметический эффект от применения альгинатных масок:

Многократно увеличивает действие косметических процедур.
-Гораздо улучшает диффузию активных компонентов.
-Упрочняет и улучшает кожу.

Усиливает упругость.
-Разравнивает мимические морщины.

Достигается лифтинговый эффект.
-Поры становятся менее заметны, происходит регуляция жирности кожи лица.
-Увеличивают поступление кислорода в кожу, улучшают кровообращение.
-Нормализуют транспортировку биологических жидкостей.

Повышается иммунитет в организме.

Рецепт альгинатной маски:

При приготовлении маски нам потребуется сам порошок натрия альгината. Берем три- три с половиной столовые ложки порошка альгината. Теплой водой приблизительно 45-57 °С заливаем 55-60 мл воды, хорошо перемешиваем. Железообразуещей смеси даем настояться приблизительно 5,5-6 часов. В 30-35 мл прохладной воды разводим примерно две чайные ложки микронизированной ламинарии и даем настоятся примерно 25-30 минут. Добавляем также белую глину ее нам нужно 10-15 грамм и заливаем ее 30 мл водой. Нужно будет смешать все три ингридиента в итоге получим сметанообразную смесь, т.е маска из альгината. Наносим специальной кисточкой на шею, лицо, а также глаза, губы. Маску держим 15-20 минут не более. Через положенное время маску снимаем одним движение снизу от подбородка к вверху. Если что-то осталось на лице, то можно протереть влажным полотенцем.

Рецепты на основе альгината натрия



Маска на основе альгината натрия:

Существуют основные маски из альгината. Которые в свою очередь борятся с мимическими морщинками, всеми неровностями кожи, с покраснениями кожи лица, его также используют при процедуре обертывания. Он будет связующим веществом в маске против целлюлита, тем самым наносится лучше и эффект заметнее после первой процедуры. Отличная маска получается с экстрактом масляным из выдержки ламинарий. Такая чудесная маска питает эпидермис, кожа увлажненная, подтянутая, неровности все убирает и сглаживает.

Альгинатная маска с добавкой голубой (кембрийской) глины:

Альгинатный мелко-дисперсный порошок смешиваем с водой примерно 1:1 или 1:2. Жидкость температурой приблизительно 35-38 °С. Порошок может смешиваться не только с водой, но и с любым растворителем, только пропорция будет совершенно другая 2:4. Растворителем может служить экстракт масляный из выдержки ламинарий, что таким образом увеличивает эффект качественной действенной маски. Это должно напоминать смесь похожую на тесто замешиваемое на оладьи. Прежде чем наносить альгинатную маску нужно кожу очистить тоником. Дополнительно можно использовать средство для своего типа кожи, чтобы был лучше результат. То, что мы наносить будем перед основной маской, окажет еще лучшее действие на сам процесс и на кожу. Нанесенные прежде на реснички и брови крем по своему типу кожи, можно использовать обычный детский крем и после этого наносим толстый слой альгинатной профессиональной маски приготовленной в домашних условиях.

Нужно помнить о том, что маска сохнет очень быстро 4-7 минут. Наносить маску нужно слишком быстро, т.к застывает с моментальной скоростьи и нужно будет вложиться буквально в 6-7 минут используя при этом шпатель или специальную кисточку. При застывании маска становится не воздухопроницаемая. Когда пройдет примерно 11-15 минут после того как маска альгинатная была нанесена на верхний слой эпидермиса, она будет напоминать резину и немного стянется кожа лица. Никаких неприятных процессов ни процедура, ни само нанесение маски, ни сама альгинатная маска не вызывает. После снятия самой маски не нужно будет умываться. Сама маска снимается одним движениет снизу от подбородка вверх ко лбу. Желательно, после того, как вы снимете маску с лица, протрите тоником, который подходит вашему типу кожи.

Существуют чудодейственные уникальные альгинатные маски в комплексе с голубой глиной. О происхождении голубой (кембрийской) глины ходят самые лучшие отзывы. Рекомендации от ведущих специалистов в области косметологии применение альгинатных масок не чаще трех раз в неделю и желательно не меньше, чем десять процедур.

Морские водоросли, в основном бурые – ламинария, фукус, спирулина, являются источником получения веществ, используемых в различных отраслях, в том числе в медицине и косметологии. Среди веществ, которые нашли применение в составе различных лечебно-профилактических препаратов и косметических средств можно назвать агар, альгиновую кислоту и ее соли, маннит.

С момента обнаружения альгиновой кислоты в составе водорослей, многие целебные свойства морских водорослей объяснены именно наличием этой кислоты. Помимо альгиновой кислоты, морские водоросли богаты другими биологически активными веществами: микроэлементами, витаминами.

Альгиновая кислота является полисахаридом, построена из остатков уроновых кислот - маннуровой и гулуроновой. Альгиновые кислоты не растворимы в воде, но обладают высокой гигроскопичностью, то есть, способны связывать большое количество воды. Соли альгиновой кислоты (альгинаты натрия, калия, магния) растворяются в воде с образованием вязких растворов. Такое свойство позволяет использовать альгинаты в качестве загустителей, стабилизаторов, связующих веществ при производстве пищевых продуктов, в качестве вспомогательных средств, способствующих ускорению всасывания в желудочно-кишечном тракте некоторых лекарственных форм, для придания определенной консистенции косметическим средствам. Помимо этого, альгинаты являются и поставщиками активных биологических веществ в составе медицинских и косметических препаратов.

Применение альгинатов в медицине.

Альгинаты важны для медицинской практики, поскольку обладают свойством предотвращать развитие многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных, способны укреплять иммунную систему.

Иммуностимулирующее действие альгинатов связано с активизацией фагоцитоза (что повышает противовирусные и противомикробные реакции), с адсорбцией избыточного количества иммунных комплексов в крови (тем самым предотвращается развитие воспалительных и аллергических реакций). Альгинаты повышают барьерную функцию кожи и слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта по отношению к патогенному действию микроорганизмов за счет стимулирования синтеза антител (иммуноглобулинов А) местной специфической защиты. Стимулируя фагоцитоз, они оказывают и противоопухолевый эффект. Соли альгиновой кислоты являются сорбентами холестерина и жирных кислот, тем самым, устраняя основные возможные причины развития атеросклероза. Альгинаты способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, обеспечивая противорадиационный эффект. Также они входят в состав препаратов для лечения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как способны останавливать кровотечения, обладают антацидными свойствами, стимулируют заживление язвенных поражений. Для лечение ран различного происхождения, ожогов, трофических язв выпускаются повязки с альгинатным покрытием. Такие повязки обладают дренирующими свойствами, ускоряют очищение раны, защищают рану от проникновения инфекции и от травмирования, способствуют благоприятному течению раневого процесса и заживлению.

Применение альгинатов в косметологии.

Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах по уходу за кожей лица и тела. Альгинаты представляют собой порошок, который непосредственно перед нанесением маски разводят водой или специальной сывороткой до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на область ухода, застывая, маска образует резиноподобную воздухо- и газонепроницаемую пленку, фиксирующую контуры лица и тела. Затем эту пленку аккуратно снимают однородным пластом. На лицо и шею маску наносят по массажным линиям шпателем снизу вверх, при этом маска заполняет все неровности кожи, оказывая выраженный лифтинг эффект, уменьшая морщины лба, шеи, носогубной складки.

Альгинатные маски в чистом виде оказывают положительные косметические эффекты: подтягивают кожу, улучшают кровообращение, разглаживают мимические морщинки, но введение в них дополнительных биологических компонентов (эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, коллагена, противовоспалительных веществ и др.) позволяет добиться более высокой эффективности их применения. В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать питательными, увлажняющими, очищающими, отбеливающими свойствами, оказывать антивозрастное, антицеллюлитное и др. действие.

Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи сывороток, наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор сыворотки определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры, например, увлажняющая или сыворотка против морщин соответственно увеличат эффективность увлажняющей или лифтинговой процедуры. Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинги с целью устранения раздражения кожи.

    В подготовке статьи были использованы материалы:
  • 1. Богданова Т.Я., Кашкин А.П. и др. Альгиновая кислота при инфекционных болезнях // СПб.: НИИВС.
  • 2. Зубов Л.А., Савельева Т.А. Целебный дар моря // Архангельск: АОВК, 1997.

— органическое соединение, соль натрия и альгиновой кислоты с формулой (C 6 H7O 6 Na)n. Представляет собой полисахаридный полимер с разветвленными связями, состоящий из связанных между собой остатков маннуровой и гулуроновой кислот, в которых атом водорода замещен атомом натрия . Полимер имеет ячеистую структуру, которая и объясняет прочность и термостабильность вещества.

Альгинат натрия был выделен как чистое химическое соединение еще в конце XIX века английским фармацевтом Е. Стенфордом. В настоящее время вещество массово добывают из бурых и красных морских водорослей, произрастающих в районе Индонезии. Реактиву находят все новые и новые сферы применения, его производят с каждым годом все больше.

Свойства

Мелкодисперсионный порошок, в зависимости от степени очистки могущий быть белоснежным или от светло-кремового до светло-коричневого цвета. Медленно, но полностью растворяется в воде, сначала превращаясь в коллоидный раствор (гель). Вместе с агар-агаром и каррагеном образует группу гидроколлоидов, получаемых из морских водорослей. Не растворяется в спиртах, орг. растворителях, кислых растворах с рН менее 3. Обладает уникальным свойством термостабильности — гель альгината натрия можно охлаждать, замораживать, размораживать, нагревать, при этом он не изменяет своих свойств и восстанавливает консистенцию после возвращения в исходное состояние.

─ При растворении альгинат натрия способен абсорбировать воды в 300 раз больше, чем весит сам.

─ Особый интерес к веществу возник во второй половине прошлого века. Ученые искали безопасные лекарства для лечения лучевой болезни. Внимание привлекли бурые водоросли. Выяснилось, что содержащиеся в них альгинаты эффективно выводят радионуклиды. При этом, одновременные исследования в десяти странах доказали безвредность альгината для человека.

Другие названия: натриевая соль альгиновой кислоты, Е401.

Альгинат натрия - органическое соединение с химической формулой (C 6 H 7 O 6 Na) n . В природе находится в форме альгиновой кислоты. В пищевой промышленности вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е401.

Строение

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-{3-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9.

Источники №1

Физические свойства

На внешний вид желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки. Медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Потери при сушку составляют не более 15,0% (105°C на протяжении 4 часов).

Источники №1,2

Химические свойства и методы получения

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Источники №1,2

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98). Codex: разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

  • / /тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/-
  • Радионуклиды Cs-137 /Sr-90 , Бк/кг, не более 160/90
Микробиологические показатели:
  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 50000
  • Плесени, КОЕ/г, не более 100
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г

Источники №1

Метаболизм и токсичность

Давая нерастворимые соли с ионами , и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Источники №1,2

Применение

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества:
  • Десерты, кремы, наполнители - 5-10 г/кг
  • Соусы, майонезы, мороженое - 2-7 г/кг
  • Консервированные овощи и грибы - 5-10 г/кг
  • Плавленые сыры - до 8 г/кг
  • Домашний сыр - 5 г/кг
  • Творожные изделия - 5-7 г/кг
  • Кондитерские изделия, снеки - 5-30 г/кг
Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия - 1-5%; препараты для похудания - до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара-сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Источники №1

Товарные формы

Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция .

Источники №1

Список использованной литературы

  1. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 [с. 92-94]
  2. Ластухін Ю.О. Харчові добавки. Е-коди. Будова. Одержання. Властивості. Навч. посібник.- Львів: Центр Європи, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 [с. 381-382]