Новогодние традиции или Новый год по–русски. Новогодние обычаи и традиции встречи нового года

Встречу Нового года, без всяких сомнений, можно назвать самым любимым и популярным нашим праздником. Любимым до того, что отмечаем мы его два раза: первый раз по принятому сегодня григорианскому календарю, а потом уже и по старому, употреблявшемуся до 1918 года, календарю юлианскому. Вот этот-то второй по времени, но не по значению, праздник, мы смело можем считать только своим, по-настоящему русским Новым годом, ведь даже название этого праздника - Старый Новый год не перевести ни на один иностранный язык. Да и стоит ли? Можем же мы себе позволить иметь такой вот свой, особенный, по-домашнему уютный и в то же время по-русски веселый и щедрый праздник встречи Нового года.

Как бы это не казалось странным, но Новогодние праздники прижились в России совсем не сразу. Даже больше того, такой любимый сегодня всеми Новый год постоянно встречал на своем пути в Россию различные препятствия. Государь-реформатор Петр I привез нам этот праздник из Европы, да вот сделать его русским получилось не сразу. Все в этом празднике было для народа странным: и новое летоисчисление от Рождества Христова вместо привычного летоисчисления от Сотворения мира; и встреча нового года, перенесенная с обильной поры начала осени на скупую середину зимы; и даже повеление Государя украшать дома елками, соснами, да можжевеловыми ветками. Ведь на Руси радость и благополучие всегда отождествлялись с березой да дубом, а ель была деревом траурным. И непонятно было крестьянам да простому люду, что же это за праздник такой, когда нужно украшать свой дом похоронными еловыми ветками. Так и вышло, что с кончиной Петра Алексеевича немедленно прекратилось и установленное Им празднование Нового года.

Вернулись новогодние торжества в царствование Екатерины Великой. Уж кто-кто, а Государыня в праздниках толк знала, да и русскую душу чувствовала и любила. Именно Она впервые установила в Зимнем дворце Новогоднюю елку, да не просто елку, как Петр I, а елку праздничную, нарядную, украшенную сладостями, фруктами и гирляндами. Эдакая красота, конечно же, пришлась русскому человеку по душе, и именно с царствования Екатерины Великой можно начинать отсчет празднования настоящего русского Нового года. В те времена светский Новый год отмечался скорее балами да гуляниями, чем обильными застольями, но начало традициям было положено. Может это и прозвучит несколько неожиданно, но Новогодние угощения тех времен были почти одинаковыми как во дворцах, так и в крестьянских избах. Екатерина Великая очень уважала кислые щи - шипучий квасной напиток, который она величала не иначе, как русским шампанским, а столы были уставлены самыми простыми, типично русскими угощениями: соленьями да квашениями, запеченными поросятами, рыбными блюдами, пирогами - всем тем же, чем угощались под Новый год и в самых простых домах. Разве что оранжерейные экзотические фрукты да диковинные сладости отличали богатые новогодние балы от простых, но не менее веселых новогодних празднеств мещан и крестьян. Интересно, что блюда из птицы, так популярные сегодня, в те времена к русским новогодним столам не подавали - считалось, что удача в наступающем году может улететь. Так устанавливались первые Новогодние традиции.

Настоящую же популярность русским Новогодним праздникам принес XIX век. Сегодня отчего-то считается, что дореволюционная Россия широко праздновала лишь церковные праздники, например, Рождество, а праздники светские, как Новый год, широкого распространения в то время не имели. Иной раз даже слышны призывы и вовсе отказаться от празднования «языческого и чужеродного» Нового года. Возможно, эта путаница происходит от того, что по современному календарю новогодние праздники приходятся на время Филиппова поста. Но право, именно поэтому и имеет такое значение для русского человека Старый Новый год, который охватывает своею радостью и связывает воедино все слои нашего общества, позволяя глубоко религиозным людям смело встречать Новый год вместе со светскими друзьями, соединяя старинные и современные новогодние традиции.

Уже с начала XIX века зимние праздники в России начинались с Рождества Христова и продолжались вплоть до Крещения. И в череде веселых балов и маскарадов, обильных застолий и гуляний непременно находилось место и новогоднему вечеру. В ресторанах и общих собраниях устраивались общественные елки, театры давали новогодние представления, а после спектаклей устраивали новогодние маскарады и танцы. В то же время сложилась и традиция новогодних подарков, пусть и немного более скромных, чем рождественских.

Ну и конечно же, к этому времени уже сложилась традиция новогодних застолий. И в больших городах, и в городках провинциальных, и даже в самых отдаленных деревеньках обильное застолье стало одним из самых важных атрибутов встречи Нового года. И не суть сколь важно было уже, к каким слоям общества относятся празднующие. Будь то дворцовые балы аристократов, шикарные гуляния богатых жителей обеих столиц или же домашние застолья небогатых мещан и крестьян - все старались встретить новый год как можно более пышно и весело, угощаясь и угощая друзей самыми вкусными яствами и желая себе и всем вокруг процветания в будущем году. Независимо от достатка, каждая семья старалась уставить стол как можно большим числом самых разнообразных блюд, и надо отметить, что новогоднее угощение было гораздо разнообразнее и обильнее, чем даже угощение Рождественское. Совсем не напрасно вечер 31 декабря назывался щедрым! Даже в самых простых семьях старались подать к столу как можно больше мясных блюд. Здесь были и запеченные поросята, и холодцы, и студни, и отварные свиные головы, и фаршированные бараньи бока и желудки. В крестьянских семьях непременно готовили богатую кутью, которую заправляли свиным жиром и толченым маком. Из закромов и погребов доставались самые вкусные лакомства, специально припасенные ко встрече нового года: соленые огурцы и квашеная капуста, соленые и сушеные грибы, моченые яблоки и ягоды, ягодная пастила и варенье - все самое вкусное шло на приготовление новогодних яств, всем самым вкусным уставляли новогодний стол. Не оставались забытыми и русские наваристые щи, и самые щедрые каши с мясом. Как и сегодня, в те времена считалось, что чем обильнее новогодняя трапеза, чем больше разнообразных блюд будет выставлено на стол, тем более сытым и изобильным будет наступающий год.

Новый год по-русски непременно включал в себя и особую новогоднюю выпечку. Чаще всего это были различные фигурки животных, нарядные пряничные - в зажиточных домах или же простые, выпеченные из сдобного или самого простого пресного теста - в домах победнее. Такие фигурки пекли, чтобы в новом году скот хорошо размножался. Крестьяне пекли к новогоднему столу и блины, чтобы скот был гладкий да сытый, и разнообразные булочки и калачи для хорошего урожая, и нарядные, украшенные тестяными колосками да цветами караваи, чтобы пшеница и рожь уродились на славу. Да и кроме выпечки обрядовой не забывали и о вкусных пирогах с самой разнообразной начинкой, и о расстегаях, ватрушках, жареных и пряженых пирожках, левашниках (сладких пирожках с левашами - сушеной яблочной или ягодной массой) и коврижках. Пирогов и пирожков к Новому году готовили много, очень много. Так много, чтобы превратить простое кушанье в целый новогодний ритуал. Хозяйка складывала их горкой на столе, хозяин дома прятался за этой горкой, а уж потом звали детей. Дети, войдя в горницу, кричали: - А куда же наш отец делся? - Разве вы меня не видите? - весело отвечал хозяин дома из-за горы выпечки, - Не видим! - радовались дети, - И дай Бог, чтобы и весь год мы тебя также не видели. Говорили это имея ввиду надежду на то, что весь следующий год стол будет также ломиться от яств, как и в новогоднюю ночь. А во время новогоднего гулянья всеми этими пирогами одаривали соседей, друзей и, конечно, всех окрестных детишек.

Конечно же, не забывали в Новогоднюю ночь и о напитках. В крестьянских домах и семьях небогатых мещан непременно готовили сбитни, согревающие холодной зимней ночью, причем для детей сбитни готовили безалкогольные из воды, меда, сушеных ягод да пряностей, ну а взрослым доставались сбитни крепкие - с медовухой, вином, водкой. К новогодним праздникам поспевали и наливки, и настойки. В домах же побогаче уже лилось шампанское, подавались к новогоднему столу самые разнообразные вина, мадеры, портвейны и водки.

Кроме изысканных яств и напитков появлялись самые новые десерты и сладости. Тогда же появился любимый и сегодня многими торт Наполеон, украшавший собой столы богатых горожан. А новомодный десерт, мороженое, стал непременным атрибутом новогоднего стола аристократов.

Вообще новогодние столы зажиточных горожан и аристократии отличались от наших современных новогодних меню разве что избыточным обилием и внушительным ассортиментом кушаний. Но большинство из богатых новогодних блюд того времени сегодня доступно и нам. Утки и гуси, запеченные с яблоками, икра, благородная рыба, разнообразные изысканные салаты и закуски того времени, пришедшие к нам из европейской кухни, отлично прижились и в кухне русской, с течением времени перекочевав со столов старой аристократии в наши с вами праздничные новогодние меню, часто претерпев лишь небольшие изменения, связанные с продуктами, достать которые стало слишком уж трудно или затратно. А уж простые, но такие вкусные и сытные блюда новогоднего стола доступны и сегодня абсолютно каждому. А значит, как и столетия назад, сегодня каждая семья может не просто встретить Старый Новый год, но и встретить его, уважив многие старинные Новогодние традиции, встретить настоящий Новый год по-русски в ночь с 13 на 14 января.

Сегодня русские новогодние традиции невозможно представить без Деда Мороза и Снегурочки

Многочисленные опросы общественного мнения дружно показывают, что любимым праздником россиян является Новый год. Все взрослые люди всю жизнь помнят, какой трепет у них в детском возрасте вызывало приближение сказочного кануна Нового года, как детьми они ждали прихода Деда Мороза в предвкушении подарков. Многие продолжают верить в новогодние приметы и в зрелом возрасте, что помогает поддерживать русские новогодние традиции и обычаи.

История возникновения встречи Нового года в России

Христиане в Европе главным праздником считают Рождество, уделяя его празднованию основное внимание, а Новый год идёт уже как послерождественский шлейф. У нас же Новый год превалирует над Рождеством, которое, к тому же, случается после его празднования.

  • До Петра Первого на Руси Новый год начинался 1 сентября, но первый император России решил, что негоже отставать от Европы и перенёс празднование Нового года на 1 января.
  • Лишь в 1897 году этот день был официально признан праздником, и первый день нового года стал выходным днём.
  • В 2004 году первые пять январских дней были объявлены выходными, а с учётом субботы, воскресенья и Рождества новогодние каникулы растягиваются на 10 дней.

Видео о русских новогодних традициях

Праздничный поздний ужин в украшенных жилищах в Европе присущ в основном Рождеству, которое происходит в конце декабря. Когда-то все христиане праздновали Рождество в одно время, пока в 1582 году Папа Римский Григорий 13-й не перевёл католиков с юлианского календаря на григорианский. Православные же оставались с юлианским летосчислением. Потом часть из них в 20-м веке перешла на новоюлианский календарь, а Россия перешла на Григорианский календарь в 1918 году, в то время как православная церковь осталась с юлианским календарём. Так и празднуется в мире ежегодно два Рождества: одно в конце года, а другое в начале – кому что больше нравится.

Символ Нового года – ёлка

Новогодние обычаи и традиции в России, да и почти во всём мире связаны с празднично украшенной ёлкой (или другим деревом). Основателя этой традиции история нам не сохранила. Даже в России есть разногласия по поводу того, кто первым завёз эту традицию в страну – императрица Екатерина или будущая супруга Николая Первого. В те времена Россия стремилась во многом подражать немецкой культуре, поэтому с радостью приняла идею с украшенной ёлкой. Есть поверье, что в священных елях селится добрый дух. Также это хвойное растение связывают с бессмертием, а его шишки – с крепким здоровьем.

Самой традиции украшения того или иного дерева к праздничным дням уже много столетий. Христианская традиция выбрала для встречи Рождества именно ель. Есть интересная легенда, согласно которой Святой Бонифаций, читая проповеди среди друидов и пытаясь обратить их в христианство, пытался доказать, что не дуб является священным деревом. Для этого ему пришлось вооружиться топором и срубить один из дубов, который при падении свалил все ближайшие деревья, кроме ели. Её-то Бонифаций и назвал деревом Христа.

Первоначально на рождественские ели в качестве украшений вешали различные фрукты и плоды, потом к ним добавились свечи. Но это было тяжеловато для гибких еловых веток, а от свечей они часто загорались. Поэтому постепенно вошли в употребление лёгкие и блестящие стеклянные шары и гирлянды.

Современный Новый год невозможно представить без ёлки, которая стала важнейшим символом праздника. Причём ёлка принимает активное участие в празднестве, ведь под неё, а также на её ветки прячутся подарки, а вокруг неё дети водят хороводы – всё это русские новогодние традиции.

Традиции новогоднего стола

В России новогодний стол всегда ломился от яств. У нас принято думать, что богатый стол сулит больший достаток семье в грядущем. К праздничному столу подавались разнообразные мясные блюда, пеклись пироги с множеством начинок, варились медовухи и компоты. В центре стола обычно находился молочный поросёнок, зажаренный с гречневой кашей на вертеле. Раньше свинина была особенно популярна, поскольку ею хотели наесться после воздержания во время рождественского поста и до наступления Великого поста. Типичными новогодними блюдами были также гуси, зажаренные с квашеной капустой и яблоками. Одна из примет требовала, чтобы на столе было мясо кролика или птицы, чтобы счастье не убежало или не улетело из дома. У белорусов и гайдуков традиционным новогодним украшением была кутья и блины. Гостей угощали печёными из теста фигурками домашних животных.

  • В первой половине 19-го века новогодний стол был проще современного. На столах у знати также можно было увидеть салат из редьки или солёные огурцы и сохранившиеся с лета фрукты.
  • Во второй половине того же века стол уже становится разнообразнее – появляется красная икра, сёмга, европейские сыры.
  • На рубеже 19 и 20 веков на столе стали появляться спиртные напитки: игристые, немецкие белые и креплёные испанские вина, традиционная водка и пиво домашнего приготовления.

В последующие десятилетия ассортимент новогоднего стола всё более обогащался, но фаршированный гречкой молочный поросёнок так и остался самым желанным блюдом.

Дед Мороз и Снегурочка

Но главные новогодние традиции в России связаны, конечно же, с неразлучной парочкой – Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой. Этот добрый волшебник с Севера носит длинную седую бороду, красный (голубой, белый) тулуп, такую же шапку и вооружён магическим посохом, а за спиной у него большой мешок с подарками. Перемещается Дед Мороз на санях, запряжённых тройкой лошадей, а помогает во всём «забывчивому» дедушке прекрасная Снегурочка.

Когда-то Дед Мороз был языческим божеством, символизирующим морозную зиму, засыпающий снегом землю, сковывающим льдом реки. Он отлично защищал Русь от недругов – когда те нападали, наступали страшные холода, и обессиленные захватчики отступали.

Христиане попытались превратить его в злого духа, но большевики вернули народу любимого Деда Мороза. Начиная с 30-х годов прошлого века, он уже стал неотъемлемым персонажем новогодних торжеств. Ему даже придумали официальную резиденцию в Великом Устюге, куда приходит адресованная ему почта, и назначили на 18 ноября день рождения, когда в этой местности чаще всего приходят сильные морозы. Внучка же Снегурочка есть у Деда Мороза только в России, а её истоки лежат также в языческой мифологии.

Современный российский Новый год

Чем является Новый год для современного поколения? Это весёлое гулянье ночь напролёт, фейерверки и праздничный стол. Наши предки, празднуя Новый год, трещали в трещотки и устраивали шум, чтобы отпугнуть злых духов. Сейчас же их заменяют фейерверки.

Зеркала и окна украшают снежинками, изображениями Снегурочки, Деда Мороза, ёлки и т.д. В Новый год принято также дарить подарки, причем, раньше они предназначались для Деда Мороза, чтобы задобрить его. Сейчас же всё перевернулось наоборот. До революции Дед Мороз прятал свои подарки в носки, а потом стал оставлять их под ёлкой.

По-прежнему на новогоднем столе можно увидеть сильно упрощённый салат оливье или селёдку под шубой, хотя появились сторонники более лёгких блюд, не содержащих майонеза. Но «советское шампанское» по-прежнему остаётся любимым новогодним напитком россиян. К сожалению, обильный стол и телевизор в половину стены убили новогодние конкурсы и многие развлечения. В последние десятилетия стало принято заказывать Деда Мороза и Снегурочку на дом, чтобы они персонально поздравили детей.

Уже более 70 лет начиная с 1935 года, когда состоялось первое поздравление советских людей по радио, руководители государства неизменно обращались к согражданам перед боем курантов. Традиции постепенно меняются, но Новый год остаётся любимым народным праздником.

Видео о русских новогодних традициях и обычаях

Новогодние обычаи и приметы

  • Чтобы весь год ходить в обновках, нужно на Новый год надеть новый наряд.
  • В конце уходящего года нужно простить людей и забыть их обиды.
  • Перед праздником дом нужно вымыть, выбросить старые вещи и битую посуду.
  • В момент, когда бьют куранты, нужно загадать желание. Есть и чудные вариации этой приметы, например, успеть за минуту написать желание на клочке бумаги, сжечь его, бросив пепел в шампанское и выпить последнее.
  • В канун Нового года в ложке нужно было заморозить воду: если во льду будут видны пузырьки воздуха, то здоровье «экспериментатора» будет крепким, а вот если в центре образуется углубление, то это сулит болезни.

А вы придерживаетесь русских традиций празднования Нового года? Расскажите об этом в

Пожалуй, ни один праздник в году не удостоился такого ожидания, как Новый Год. В детстве мы ожидаем высокого старика в красном пальто с бородой из ваты, который обязательно принесет новые игрушки и много-много конфет. С возрастом желания становятся менее скромными, а зачастую, циничными. Единственное, чего ожидают от Нового Года все, от малышей до стариков, так это нового поворота в жизни, чего-то светлого и чистого.

Удивительно, но именно новогодние традиции объединяют народы и поколения, упрочняют семьи и заставляют хотя бы на время прекратить масштабные и локальные конфликты. Зеленая лесная красавица, в изобилии украшенная шарами и конфетами, аромат мандаринов и залпы фейерверков – именно таким запоминается Новый Год с самого раннего детства.

Русские новогодние традиции

Несмотря на то, что празднуют Новый Год во всем мире, традиции у каждого народа свои, особенные и чрезвычайно богатые. Особые угощения к столу, поведение в праздничную ночь и даже «особые визитеры», такие как Дед Мороз и Санта Клаус везде различны. Интересен тот факт, что, несмотря на большой интерес россиян к Западу, от своих новогодних традиций они не отказываются, продолжая уверенно ожидать от праздника новых, светлых событий в жизни.

В Российской империи Новый Год праздновали первого сентября и соотносили его с новым урожаем. Все изменилось в пору правление Петра Первого – большого ценителя западной культуры. Именно он объявил этот праздник светским и приказал всем дворянам наряжать елки и праздновать наступление Нового Года в кругу семьи. Возможно, именно в эту пору и появилось большинство обычаев и примет, связанных с этим светлым торжеством, отсюда начинается .

В первую очередь следует упомянуть о том, что в новогоднее застолье обязательно должно быть семейным. Для походов в гости и приглашения к себе друзей есть первое января, в последнюю же ночь должны собраться только члены семьи. Обязательным кушаньем русского стола в эту ночь становится поросенок, запеченный и поданный на стол целиком – символ, несущий достаток в семью. Категорически запрещается подавать на стол раков – они олицетворяют постоянный возврат в прошлое, отсутствие движения вперед.

«Как встретишь, так следующий год и пройдет!»

Это верование породило основные новогодние традиции в России, Беларуси и ряде других стран. Перед праздничной ночью принято проводить генеральную уборку в доме, выбрасывать старые вещи или же отдавать в бедные семьи уже надоевшую одежду и игрушки. Все долги, включая кредиты и ломбардные залоги, должны быть погашены до наступления Нового Года. Хорошей приметой считается одолжить кому-либо перед торжеством – денег, соли, сахара – неважно. Но самим влезать в долги категорически запрещено, чтобы не тянуть кабалу весь предстоящий год.

Самой светлой традицией становится примирение всех враждующих. Если вы кого-то обидели или поссорились с близким человеком, то разрешить конфликт нужно до Нового Года любым путем. В этот праздник в России вряд ли кого-то увидишь хмурым, ведь всем хочется, чтобы следующий год отметился радостными событиями.

Часы двенадцать бьют…

Обращение президента, пожалуй, уже также стало традицией, но слушают его исключительно в предвкушении боя курантов на Кремлевской башне. Пока часы отбивают свой ход, тысячи людей во всей России загадывают желание, а после выпивают бокал шампанского до самого дна. Считается, что загаданное в эту ночь сбудется обязательно.

Семейные новогодние традиции

Но, пожалуй, самыми ценными становятся празднования Нового Года. Такого нет практически ни в одно стране мира, но в России свои особые обычаи имеет каждая семья – ведь это сближает всех членов семьи, стирает границу между детьми и родителями. Наиболее распространенным явлением является украшение елки и дома перед Новым Годом всей семьей, причем игрушки и мишуру во многих семьях делают своими руками.

Лев Толстой упоминал, что именно такой обычай передавался в его семье из поколения в поколение. Вместе с мамой они вырезали кукол из дерева, и каждый ребенок разукрашивал и надевал творение по-своему, после чего все дружно развешивали кукол вместе с шарами на елке.

Во многих семьях принято дарить подарки необычным способом, например, разыгрывать их в лотерею, а через некоторое время меняться или же прятать, а детям вручать записки с загадками, найдя ответ на которые, они с легкостью отыщут и сам презент.

Как бы не летели года и чтобы не случилось в мире, традиции празднования Нового Года не потеряются и не забудутся, ведь им уделяется так много внимания. Даже самые угрюмые люди в эту ночь улыбаются, а враждующие прощают друг другу все обиды.

Ни один праздник не ждут с таким нетерпением, как Новый год. Дети мечтают о новогодних подарках, взрослые - чтобы сбылись самые заветные желания и все, знакомые и незнакомые, желают друг другу счастья, добра и радости в наступающем году. Новый год - праздник скорее светский, чем религиозный, и его встречу следует проводить в кругу друзей, среди людей близких по духу и интересам.

Традиция отмечать этот праздник 1 января появилась на Руси три столетия назад. До этого у русских январь ничем не отличался от прочих месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался 1 марта, а светский 1 сентября. И вот, 20 декабря лета семи тысячи двести восьмого от сотворения мира, Петр I издал указ, в котором повелевалось отмечать Новый год 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова.

И именно император Петр I допустил ошибку в определении рубежа эпох. В именном указе он объявил: "Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век". Традиция отмечать рубеж веков на год раньше с тех пор сохранилась.

Тогда же, после указа Петра I "О праздновании Нового года" по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...".

В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала. Этот обычай родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие "коляда", обозначающее продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего "мясоеда" до Великого поста.

Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зёрен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков. В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.

Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.

Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое "Императрица" стало делом престижа для знати. А какие были карнавалы! Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале ХVII века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со шведами. Так не продолжить ли и нам эту традицию?

Новый год по праву считается самым любимым и самым долгожданным праздником. Ведь все мы прекрасно помним тот трепет, с которым открывался каждый новогодний подарок в детстве, то нетерпение, с которым каждый ребенок ждет Деда Мороза и ожидания того, что же он нам принесет. Но это было в детстве! Повзрослев, люди начинают мечтать не о подарках, а об исполнении самых заветных, самых сокровенных желаний, а для этого, так или иначе, пригодятся древние русские новогодние традиции, обычаи, приметы.

Мы встречаем Новый год 1 января потому, что три столетия назад царь Петр І издал указ, повелевающий отмечать этот праздник именно 31 декабря. Именно этот указ стал причиной возникновения многих русских традиций, обычаев, примет. Ель, к примеру, стала главным символом новогоднего праздника, как это было принято во всех европейских странах.

Следующий царский указ гласил: "… По крупным проезжим улицам знатные люди перед воротами должны учинить украшения от ветвей можжевеловых и сосновых… а скудным людям – хотя бы по одному деревцу или еловой ветке на вороты поместить каждому...". Впервые в этот новогодний праздник все москвичи украсили свои дома ветками можжевельника, ели и сосны по образцам, которые был украшен царский гостиный двор.

Этот обычай был заимствован россиянами у немцев, которые считали ель священным деревом, в ветвях которого живет добрый «лесной дух» – защитник справедливости, добра и правды. Постоянно зеленая ель олицетворяла долголетие, вечную молодость, смелость, достоинство и верность. Еловые шишки являлись символом огня жизни, а также восстановления здоровья.

Вечер накануне Нового года считался «щедрым». Обильный праздничный стол оформляли всем тем, чего хотелось иметь в достатке. К Новому году варили различные компоты, взвары, пиво, подавали много мясных, крупяных и мучных блюд, пекли пироги с самой разнообразной начинкой.

В центре стола было принято ставить мясо двух-трех недельного поросенка, зажаренного на вертеле, который воспринимался как символ красоты. Наверняка, не один раз Вы слышали такое понятие, как «коляда». Это слово обозначает все продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин старался запастись свининой, так как этим продуктом кормилась вся семья вплоть до Великого поста.

На новогоднем столе не должны были присутствовать блюда из домашней птицы, пернатой дичи или зайца, потому что существовало поверье, что из дома могло улететь или убежать счастье. У украинцев, белорусов, русских и молдаван традиционным новогодним блюдом считались блины и кутья. Гостей угощали орехами, сладостями или фигурками, выпеченными из теста в форме домашних животных: коров, быков, коней.

Встречать Новый год было принято в новом платье и обуви (считалось, что тогда будешь весь год ходить в обновках). Перед Новым годом старались простить все обиды, отдать все долги. В канун праздника в домах мыли окна и зеркала, избавлялись от разбитой посуды.

На Руси было принято готовить к новогоднему столу весьма замысловатое блюдо. Оно было не только дорогостоящим, но и требовало от повара очень высокого уровня мастерства. Таков был рецепт в общих очертаниях: кусочек анчоусов вкладывался вместо косточек в мясистые оливки, которые служили начинкой для выпотрошенного жаворонка, который помещался в жирную куропатку, а та – в фазана. Последней «оберткой» оливок служил молочный поросенок. Это произведение кулинарного искусства было придумано придворным поваром-французом и посвящено прекрасной Екатерине II. Вскоре секрет этого экстравагантного новогоднего угощения выведал богач-вельможа и быстро распространил его среди представителей знати. Приглашать гостей на жаркое «Императрица» стало очень престижно.

Но теперь от традиций перейдем к обрядам новогоднего праздника…

Все мы в полночь, когда куранты бьют 12 раз, загадываем самые заветные желания, которые обязательно должны сбыться в наступающем году. Многие соблюдают и более сложный обряд. В то время, когда часы бьют 12, на бумаге пишется желание, затем бумага сжигается, пепел размешивается в бокале с шампанским. Шампанское нужно выпить, пока часы не пробьют последний удар.

С празднованием Нового года связано множество других, довольно интересных примет. Под Новый год в сильный мороз воду замораживали в ложке. О хорошем здоровье и долголетии свидетельствует лед в пузырьках, а о болезни или даже смерти – ямка в центре.

Существует еще один не менее интересный обычай: в ночь под Новый год часть от праздничного ужина девушка клала себе под подушку. Перед сном она приглашала своего суженого прийти и отведать припасенное блюдо. Возлюбленный должен был явиться к ней во сне.

В народе с давних пор бытуют новогодние приметы. Думаю, Вам не помешает узнать некоторые из них:

1. В канун Нового года нельзя давать деньги взаймы, в противном случае весь следующий год Вы будете в них крайне нуждаться.

2. Если хотите, чтобы в Новом Году вас повсюду сопровождала удача, наденьте что-нибудь новое.

3. Чтобы в доме был достаток, новогодний стол должен ломиться от еды и напитков.

4. Если 1 января первым гостем в доме будет мужчина, год будет счастливым, а если женщина – наоборот.

5. Запомните, как встретите Новый год, так его и проживете. Постарайтесь не ругаться, не ссориться, не плакать и не ложиться рано спать в канун Нового Года.

6. Чтобы не навлечь беду на себя и кого-нибудь из членов семьи, не стирайте в канун Нового года.

7. Если перед Новым годом выбросить мусор из дома, в наступающем году жди неприятностей, забудь о благополучии.

Самый приятный момент в праздновании Нового года – это, конечно же, получение подарков. Если Вы хотите, чтобы Ваш подарок принес радость и удовольствие Вашим родным и близким, учтите полезные советы по их выбору.

Женщины не любят, когда им дарят: дешевые духи, помаду, бижутерию, наборы дешевого мыла, кофточки, колготки, сковородки, кухонную утварь и все, что напоминает им о домашнем хозяйстве. Исключение – заранее оговоренные ситуации.

Мужчинам нежелательно преподносить в подарок: цветы, запонки, галстук, сильно пахнущий лосьон после бритья или одеколон, нижнее белье, носовые платки, носки.

Ребенок будет расстроен, если Вы подарите ему: одежду (без игрушки), умную книжку («Энциклопедия школьника»), школьные принадлежности, сувенир, с которым нельзя играть, а можно лишь поставить на полку.