Перед постом масленичная неделя что можно есть. Пост после Масленицы: что можно есть и как рассчитать свои силы? Запастись кальцием и примириться

Масленица – это символ окончания долгой морозной зимы, символ прощания со снегом и метелями. Масленица – первый весенний праздник, и пусть еще кругом лежат сугробы, все равно солнце кажется ярче, воздух – теплее, а зима – уже чем-то далеким и прошедшим.

Какого числа масленица в 2017 году

М асленица – не только светский, но в первую очередь церковный праздник. Поэтому время празднования масленичной недели напрямую зависит от даты Пасхи. От начала Масленицы до Пасхи ровно 56 дней, то есть неделя самой Масленицы и 49 дней Великого поста. Несложно подсчитать, что дата Масленицы в 2017 году выпадает в феврале. С 20 февраля по 26 февраля вся страна будет справлять масленичную неделю перед началом Великого поста.

Что можно есть на масленичную неделю

Масленица в православии называется Сырной, иначе Мясопустной неделей. Так масленичная неделя называлась из-за списка продуктов, которые можно есть перед длинным Великим постом. Запрещалось есть мясо – любое и в любом виде, отсюда и Мясопустная неделя. Однако разрешены были яйца, рыба, молочные продукты – сливочное масло, сыр, что и дало второе название празднику – Сырная Седмица .

Масленичная неделя сопровождается веселыми гуляньями, активными играми и щедрыми угощениями. Конечно, первое, что приходит на ум при слове «Масленица» — это блины. Круглые, золотистые, символ весеннего солнышка, блины на Масленицу принято печь каждый день и угощать ими всех друзей и знакомых. Блины с маслом, блины с припеком, с икрой, с капустой, брусникой, сметаной, джемом, творогом, картошкой – в каждой семье был свой рецепт блинов, и ходить друг к другу в гости со своими фирменными блинами было принято на Руси практически повсеместно.

Масленичная неделя, что означает каждый день

Каждый день масленичной недели имеет свое значение, смысл и свои традиции.

Понедельник – «Встреча»

Первый день веселой седмицы, первый блинный день. Первые блины было принято раздавать нищим для поминовения усопших. Понедельник был посвящен подготовке к празднованию Масленицы – сооружались ледяные крепости для боев, ставились карусели. В день «Встречи» стартовала большая масленичная ярмарка, с потешными балаганами, выступлениями скоморохов и дудошников и прочими развлечениями. Но главным действием понедельника было воздвижение чучела Зимы – соломенной фигурки в длинном сарафане, которую через семь дней торжественно сжигали.

Вторник – «Заигрыш»

Название говорит само за себя – молодежь развлекалась заигрыванием друг с другом, катанием на санках и качелях. Повсеместно угощались блинами, устраивали потешные бои и взятия ледовых крепостей.

Среда – «Лакомка» или «тещин день»

На третий день масленичной недели теща приглашала любимого зятя отведать ее фирменных блинов со сметаной. Категорически запрещалось ссориться, тещи обязаны были всячески угождать зятьям.

Четверг – день «Широкого разгула»

Начало основных Масленичных празднеств. Шумные, веселые, гуляния проводились поистине на широкую ногу. За оставшиеся четыре дня до Великого поста народ старался наесться и блинов, и всего остального «скоромного» — ведь со следующей недели будут запрещены все животные продукты.

Пятница – «Зятьевы блины»

В этот день масленичной недели уже зять звал тещу в гости отведать блиночков. Теща обычно являлась не одна, а с целой толпой подруг – и всем женщинам зять обязан был угодить.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В гости к молодой семье приходили сестры мужа. Девушки обменивались подарками, угощались – опять-таки! – блинами, советовали по поводу замужней жизни. Мужчин на такие посиделки, как правило, не звали.

Воскресенье – настоящий Масленичный разгул

Ярмарка, кулачные бои, ледовые крепости, катания, потехи и забавы – Масленица отмечалась с полным размахом. Но самым важным в этот день, разумеется, было сжигание чучела Зимы. Соломенная фигурка, которую в понедельник торжественно водружали в площади, в этот день сжигалась с песнями и плясками. И с последними искрами сгоревшего чучела заканчивалась Масленица. В понедельник начинался суровый Великий пост.

Старинный славянский праздник Масленицы вновь приобретает популярность в России. Люди с удовольствием погружаются в его веселую бесшабашную атмосферу с яркими гуляниями, горячими пышными блинами, катаниями на санях и прочими увеселениями.

Но и сегодня далеко не все знают, что такое Масленица, откуда пошел обычай ее праздновать и что, собственно говоря, нужно делать, чтобы отметить ее по всем правилам.

Слово «Масленица» в русском языке употребляется, как правило, в двух значениях. Наиболее распространенное из них – это название народного праздника, предшествующего Великопостной неделе, во время которого царит буйное веселье, проводятся карнавальные шествия, народные гуляния с ряжеными, катаниями на санях, снежными битвами и т.д.

Помимо того, Масленицей называют чучело, которое символизирует суровую зиму и которое торжественно сжигают в конце праздника.

Праздник Масленицы существует у большинства европейских народов и везде отмечается одинаково бурным весельем, призванным снять с людей напряжение долгой и суровой зимы. Это языческий праздник весны, характерный для большинства земледельческих культур.

С приходом христианства он не утратил своего значения для народа, но немного изменились сроки его проведения. Если в дохристианскую эпоху Масленицу справляли во время , то теперь его проведение привязано к началу Великого поста, а ее окончание приходится на Прощёное воскресенье – праздник прихода Христа в Иерусалим.

Основной смысл праздника остается таким же, как и тысячу лет назад: люди торжественно провожают уходящую Зиму и приветствуют Солнце, которое с каждым днем будет задерживаться на небосводе все дольше и дольше, согревая землю и пробуждая ее плодородие.

Поэтому чем веселее отпразднована Масленица и чем большим количеством забав она будет отмечена, тем лучше пробудятся животворные силы Природы и тем большим будет урожай в новом году.

Начинают праздновать Масленицу за неделю до Великого поста. Уже с понедельника хозяйки ежедневно пекут пышные блины, щедро приправленные сливочным маслом, и угощают ими свою семью, гостей и прохожих.


Во многих местностях раньше соблюдался строгий порядок гостевания, отголоски которого и по сей день остаются в народной памяти. Так в среду зять должен был явиться к теще, и та от души потчевала его аппетитными блинами.

Масленичная неделя – время веселья, не ограниченного религиозными и социальными нормами. В эти дни принято переодеваться, или рядиться, в шкуры животных и ходить в таком виде по гостям или плясать на главной площади. Отсюда идут корни пышных карнавалов, которые до сих пор проводятся во многих католических странах.

На Руси же Масленая неделя в основном отдавалась более простым забавам: в эти дни стар и млад катался на санях, запряженных лучшими лошадьми, и на маленьких санках с горок, строил снежные крепости и брал их штурмом, пел песни, плясал и пировал. Дворянство и интеллигенция посещали театры, где давали только комедии, участвовали в балах и прочих увеселениях.

В России основной символ масленицы – пышный золотистый блин, щедро политый растопленным коровьим маслом, сдобренный сметаной, творогом или икрой осетровых рыб. Тесто для блинов обязательно заводится на молоке, а пышность ему придают дрожжи.

Блины пекутся с самого утра в течение всей масленой недели. Всем известно, что после начала Великого поста молочные продукты окажутся под строгим запретом, поэтому наедаются ими впрок.

Каждая хозяйка во время Масленицы предлагает блины с разнообразными начинками: творогом, грибами, яйцами и зеленым луком. Классическим сочетанием и даже символом праздника стали блины с красной и черной икрой.

Вообще масленичная начинка блинов может быть любой, кроме мясных продуктов. Другое название Масленицы – сыропустная неделя, т.е. время, когда можно употреблять в пищу сыр и другие молочные продукты.

Финалом праздника обычно становится торжественное сжигание чучела, символизирующее окончание суровой и холодной зимы. Животворящий огонь уничтожает холод и стужу, согревает землю и пробуждает плодородное начало.

Это радостное событие отмечается массовым хороводом вокруг горящего чучела, пением песен, плясками и катанием на санях, запряженных лошадьми.

Хотя Масленица – шумный и веселый праздник, однако, отмечая его, нельзя забывать о предстоящем Великом посте и о том, что по окончании праздника жизнь не закончится.

Не следует чрезмерно объедаться блинами, чтобы не нанести вред своему здоровью, и упиваться спиртными напитками, а также совершать поступки, за которые потом может быть стыдно.


Кроме того, во время масленой недели запрещено есть мясо и мясные продукты, зато разрешено коровье масло, сыр, сметана и кушанья с добавлением молока. В среду и пятницу пост отменяется, и разрешается есть мясо.

Считается, что Масленица – праздник скорее языческий, а не православный. Но это не совсем так. Масленица – подготовительная неделя к Великому посту. Она посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянию. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворительности. Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В течение Масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. На масленичной неделе отменяется пост в среду и пятницу.

На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «Масленица» в памяти возникают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие как жар медные самовары, гулянья, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

В церкви

На Масленицу в храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина:

Великопостная молитва святого Ефрема Сирина

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь».

Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Чего нельзя делать в Масленицу...

Из наставления Тихона Задонского: «…Кто проводит Масленицу в бесчинствах, тот показывает себя недостойным самого имени христианина».

А вот слова зам. председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина: «Конечно, Масленица – это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркнул он в интервью РИА «Новости».

…и что нужно делать

Основное блюдо на Масленицу – блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье (широкая Масленица). Еда на Масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников, на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.

Масленица – это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощение могли скинуть лицом в снег. У людей католической веры, а также в некоторых украинских деревнях существует обычай наказывать каким-либо образом людей, не вступивших в брак. Считается, что они идут против закона Божия. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день.

Прощеное воскресенье

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают: «Бог простит!»

Шутки-прибаутки

«Без блина не маслена»

«На горах покататься, в блинах поваляться»

«Не житье, а Масленица»

«Масленица – объедуха, деньги приберуха»

«Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить»

«Не все коту Масленица, а будет и Великий пост».

Масленица - восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Совсем скоро начнётся Масленичная неделя. "Блинная неделя" начнётся 12 февраля и продлится до 18 февраля. В это время необходимо провожать зиму и зазывать весну.

На протяжении всех семи дней необходимо веселиться, ходить по гостям, звать к себе в гости и, конечно же, печь блины. Христианская церковь фактически добавила Масленицу в свой календарь, назвав ее Сырной седмицей. Это было сделано для того, чтобы не лишать людей устоявшегося праздника, но при этом искоренить его языческую сущность. Поэтому Масленица соединила в себе церковные и народные традиции.

Можно ли есть мясо на масленичной неделе перед постом: за неделю перед Великим постом начинается запрет на мясо

Так как Масленица выпадает на последнюю из церковных недель перед Великим постом, то у верующих вступает запрет на мясо и мясные продукты (это не касается рыбы). Также это последняя неделя перед постом, когда можно есть молочные продукты и яйца.

В народе ходила поговорка: "Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет". Поэтому ограничений на количество съеденного нет.

После Масленичной недели в первые 2 дня необходимо голодать и готовиться к постной еде.

Можно ли есть мясо на масленичной неделе перед постом: чего нельзя делать на Масленицу 2018

  1. В Масленичную неделю необходимо отказаться от ссор и ругательств. Ведь Вы морально готовитесь к Великому посту.
  2. С понедельника по среду, в первую половину Масленицы, «узкую», убираем дом. А потом на «широкую Масленицу» наслаждаемся отдыхом. Блины можно печь ежедневно. А чтобы они не надоедали, используйте разные начинки – от сырно-чесночных до сладких с вареньем и повидлом. Еще традиционным для этого праздника является катание на санях со снежных горок.
  3. На Масленицу нет ограничений по поводу работы. Поэтому вы спокойно можете шить, убирать и тому подобное.
  4. На Масленицу обязательно нужно ходить в гости. Сидеть дома считается неуважением давных обычаев и дурным тоном.

В марте начинается пост после Масленицы, бесшабашной и веселой. Он продлится 49 дней , и в течение всех этих 7 недель каноны Церкви предписывают достаточно строгое воздержание в пище. Смысл Поста, впрочем, не в том, чтобы ограничить себя в еде: это, в первую очередь, очищение организма, физическое и духовное, смирение собственных страстей, желаний и мыслей.

Не все могут, да всем и не надо, поститься так, как велит Церковный Устав: это для священников и монахов. Питаться раз в сутки, после захода — это не для мирян. Но даже нестрогое соблюдение Великого поста – достаточно сильное испытание для организма, особенно такого, который не привык себе в чем-то отказывать. И если уж человек твердо вознамерился соблюсти пост, то концентрироваться надо не на мыслях о еде, а на том, что это время совершенствования собственного духа.

Как питаться в течение поста?

По существу, правила просты: можно есть все здоровое и нельзя вредное, то есть тяжелое, в основном животную пищу. Сегодня положение облегчается тем, что вокруг появилось множество кафе и даже ресторанов, предлагающих постные блюда. Вопрос, однако, в том, можно ли им доверять: не то чтобы они обманывали, но в этой пище могут содержаться, по неведению её готовивших, разные добавки, так называемая пищевая «химия», а она тоже запрещена. Лучше полагаться на себя.

Итак, что же можно есть? Многое, например:

Разумеется, список не полон. Это, конечно, пост, но при наличии даже минимальной фантазии дневное меню можно сделать интересным и разнообразным, не говоря уже о полезности.

Но даже при очевидной пользе постных продуктов крайне не рекомендуется поститься беременным и детям до 14 лет. Сюда же относятся больные и выздоравливающие после тяжелых болезней. В принципе, даже здоровый организм рекомендуется подготовить в течение года для того, чтобы, когда закончится Масленица, пост не принес вреда.

Тренировать организм

Такие тренировки мало чем отличаются от врачебных советов. Устраивайте себе разгрузочные дни, распределенные более или менее равномерно в течение года: в эти дни желательно стать вегетарианцем. Сократить употребление алкоголя вообще, а с вегетарианской пищей попробовать не пить даже пива. Подготовка очень нужна, ведь мгновенный отказ от привычной животной пищи способен обострить таящиеся внутри организма болячки и породить новые.

Сократить потребление кофе, особенно растворимого, но отказываться совсем не нужно. Если в повседневном меню мало рыбы – постараться добавить. Причем любую, даже консервированную. Морепродукты, в виде лангустов, раков и всяческих устриц, тоже приветствуются, особенно если их позволяет семейный бюджет. А вообще, если человек постится впервые, то лучше отказаться только от мяса, оставив, например, яйца.