Рассадка гостей на свадьбе как правильно. Правила рассадки детей за свадебным столом

Основная задача составления плана рассадки гостей - чтобы всем гостям было весело и интересно, родственники жениха и невесты лучше познакомились, и на банкете была дружеская и позитивная атмосфера. То, как будут сидеть Ваши гости может напрямую повлиять на то, как пройдет свадебное торжество. Поэтому, лучше не откладывайте на последний момент составление плана расстановки столов и поиска оптимальной рассадки гостей, при которой всем гостям будет комфортно.

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.

При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.

Рассадка гостей за общим столом

Традиционная схема рассадки гостей

Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

Рассадка гостей буквой Т

Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Рассадка гостей буквой П

Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.

Рассадка гостей буквой Ш

Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.

Европейские варианты расстановки столов

Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.

Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.

Итальянский вариант рассадки гостей

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.

Кабаре

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

Рассадка гостей «Ёлочкой»

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.

Неправильная елочка

Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!

Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов "буфет"

На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались "очереди за едой", особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.

Расстановка столов "фуршет"

Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

  • Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
  • Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
  • Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
  • Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
  • Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
  • Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
  • Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
  • Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).

На важных торжествах, свадьбах, юбилеях, приемах, где присутствует большое количество приглашенных, обычно используется специально составленная схема рассадки гостей за столом. При составлении такой рассадки обязательно учитывается ранг приглашенных гостей.

Совет! Чтобы не метаться вокруг стола в поисках своего места, рекомендуется предварительно ознакомиться со схемой рассадки. Обычно, такую схему размещают для общего доступа, в холле на столе или рассылают вместе с приглашением на праздник или прием.

На приемах, где предполагается присутствие большого количества гостей используются кувертные карточки, с указанием имени и фамилии приглашенного гостя. Размещают их на тарелке, возле стакана с водой или на специальной подставке.

Общие правила рассадки

  1. Так, как места за общим столом разделятются по значению на более и менее почетные, гости, рассаживаясь за столом, занимают строго определенные места.
  2. Самым почетным считается место, расположенное справа от хозяина/хозяйки, следующее по значению – слева. Чем дальше расположено место от хозяина/хозяйки, тем менее оно почетно.
  3. При рассадке за столом чередование мужчин и женщин – обязательно.
  4. Гостей за столом следует рассаживать, учитывая общность их интересов.
  5. Главного гостя за столом всегда размещают справа от хозяина или напротив него, лицом к окну или двери.
  6. Гость-иностранец всегда в приоритете, по сравнению с гостем-соотечественником.
  7. Всех гостей усаживаются соответственно их положению в обществе и рангу на работе. Жены занимают места соответственно положению мужа.
  8. Мужа и жену не следует сажать рядом или напротив друг друга. Исключение составляют – молодожены.
  9. В конце стола садятся только мужчины, женщине не место на краю стола.

На заметку! Рассаживая гостей следует учитывать их темперамент, чередуя коммуникабельных и молчунов.

Особенности рассадки на неофициальном приеме

  1. При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
  2. При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
  3. Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
  4. За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
  5. Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
  6. Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
  7. При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.


На заметку! При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю - на одно место должно выделяться около 60 см.


Способы рассадки

Выбор способа рассадки зависит от количества приглашенных гостей. К популярным рассадкам относятся:

  • традиционная. Все гости садятся за один стол.
  • американская. Такой способ предполагает рассадку за отдельные столики по 8 человек.
  • английская. Гости рассаживаются за два, параллельно стоящих стола. Отлично подойдет для праздников, на которые приходят с детьми.
  • итальянская. Предполагает рассадку по 4 человека.

На заметку! При использовании американской, английской или итальянской рассадки, столики номеруются и в приглашении для гостей указывается номер, предназначенного для них столика.

Круглый стол: особенности рассадки

Рассадка гостей за круглым столом способствует созданию доброжелательной атмосферы, поэтому предполагает близкие отношения между людьми. Преимуществом такой рассадки является возможность видеть друг друга, а соответственно поддерживать общий разговор за столом. Здесь также учитываются общие правила рассадки: чередование мужчин и женщин и первоочередность гостей.

Знание правил этикета позволит не только правильно организовать вечеринку, но и самому не потеряться, будучи приглашенным на прием. Использование же общепринятых правил рассадки гостей за столом станет залогом создания приятной атмосферы и хорошего настроения.

Чтобы все прошло на свадьбе, как можно лучше, необходимо предварительно составить план расположения столов и посадки за ними участников торжества, приготовить требуемые аксессуары, тогда каждый гость без труда найдет свое место в банкетном зале.

Составленный по правилам план рассадки гостей способствует веселому празднованию свадьбы, знакомству родственников, друзей жениха и невесты. Довольно часто при этом на свадебных мероприятиях возникают новые отношения.

Составление плана рассадки начинается с составления схемы расположения столов. Их расставляют разными способами. Как правильно рассаживать гостей — наиболее распространенные варианты представлены в таблице:

Вариант расположения Рекомендации по расстановке
Общий стол Традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. Рассаживают мужчин и женщин, чередуя их между собой, а возле новобрачных усаживают свидетелей и родителей.
В форме буквы «Т» Подходящий вариант при числе приглашенных до 30 человек. Во главе размещают молодоженов, а далее остальных, располагая их по возрасту, полу или другому признаку.
По-европейски Небольшие столики расстанавливают в шахматном порядке по залу, усаживая за них по несколько человек по родственным связям, интересам и прочим критериям. За столы квадратной формы усаживают по 4 приглашенных гостя, за круглые – по 8-м.
В виде букв «П» и «Ш» От 30 до 50 человек усаживают за «букву П», а большее количество – за «Ш». В центре размещаются молодые, а далее родственники, друзья и знакомые.
«Шведский стол» Способ основан на самообслуживании приглашенных, сидящих за длинными столами, а жениху и невесте при этом отведен отдельный.
«Ёлочка» Муж и жена размещаются за отдельным столиком, а остальные гости – за стоящими параллельно друг относительно друга по диагонали столами.

На выбор схемы расстановки столов влияют следующие факторы:

  • их вид: квадратные, овальные, круглые;
  • размеры, форма зала для банкета;
  • число приглашенных гостей;
  • наличие колонн, перегородок, различных выступов интерьера;
  • устройство пола: наличие нескольких разных по высоте его уровней в зале, либо ступеней.

Схема расстановки выбирается по таким правилам:

  • должно остаться свободное место для проведения свадебных конкурсов, танцев;
  • необходимо, чтобы всем гостям были видны новобрачные и сцена;
  • участники банкета должны иметь свободу, удобство передвижений, не доставляя при этом неудобств своим соседям;
  • музыкальную аппаратуру следует располагать не слишком близко к столикам, чтобы музыка не стала препятствием для общения.

Практичный вариант расстановки столов для выбранного зала может подсказать администратор.

Все больше в моду входит европейская схема рассадки гостей. Придание банкетным карточкам оригинального вида вносит в свадебный процесс неповторимость. Так же возле стойки с планом рассадки можно раздавать гостям .

Что учесть при составлении схемы рассадки гостей на свадьбе?

Рассаживать приглашенных гостей нужно не просто «по желанию». На этот счет выработаны определенные правила. Следуя им, каждый может самостоятельно грамотно разместить за столами участников свадебного торжества.

Посадить приглашенных гостей следует так, чтобы всем было:

  1. удобно;
  2. интересно;
  3. без путаницы при передвижениях.


Правильной организации этого процесса способствует соблюдение таких простых правил:

  • необходимо чередовать женщин с мужчинами так, чтобы последние сидели слева от первых;
  • новобрачных усаживают за отдельный стол вместе со свидетелями: жену справа от мужа;
  • высокопоставленных лиц также рассаживают поблизости от молодых, но не совместно с их родителями;
  • со своих мест все приглашенные должны хорошо видеть тамаду и жениха с невестой;
  • ближайших родственников размещают рядом с новобрачными;
  • при размещении обязательно учитывают возраст, родственные отношения;
  • детей допускается усаживать за отдельный столик;
  • следует учитывать также характеры собравшихся: желательно спокойных сажать вместе с весельчаками;
  • лиц, состоящих в браке, усаживаются рядом друг с другом и другими семейными парами для большего комфорта в общении;
  • пришедших поодиночке и холостяков размещают отдельно;
  • «враждующих» между собой гостей рассаживают подальше друг от друга;
  • друзей можно посадить рядом с коллегами, чтобы они ближе познакомились;
  • если присутствуют на торжестве иностранцы, то следует подсадить их к лицам, которые смогут поддержать с ними разговор.

Чтобы предотвратить неразбериху и путаницу во время банкета в зале, гостей оповещают заранее об их месте , плана рассадки. При этом необходимо следовать таким советам:

  1. карточки и план рекомендуется изготавливать в одном стиле с пригласительными;
  2. во избежание путаницы между тезками следует указывать фамилии гостей;
  3. если приглашенных много, то следует подготовить несколько планов;
  4. номер стола, место можно указать в пригласительной открытке.

На столах обязательно размещают обозначения, присвоенные им по схеме, например, номера, имена каких-либо героев. Соблюдение простейших правил позволяет рассадить гостей с комфортом.

План рассадки гостей: классические и оригинальные идеи с фото

План размещения приглашенных следует красиво оформить и изготовить в 3-4 экземплярах в зависимости от числа участников торжества. Для этого можно взять за основу классические способы оформления, либо придумать оригинальную идею и реализовать ее.

Простейший вариант плана рассадки – это раскладка банкетных карточек, содержащих имена гостей и номера их мест, на отдельно стоящем столике. Она делается с учетом схемы зала.

Также довольно просто прикрепить карточки к большому листу бумаги или картона и разместить на подставке, либо повесить на стене в удобном месте. Такой рассадочный лист помещают, как правило, на входе в зал торжества.

Не отличается оригинальностью, но упростит процесс поиска мест участниками план рассадки, в котором нарисована просто расстановка столов в зале с их номерами и именами гостей. Соответственно заранее нужно подготовить .

Обычные списки по алфавиту на бумаге – легко приведут приглашенных гостей к нужному столику.


Элегантно смотрится небольшое живое или вырезанное из фанеры дерево с развешенными на веточках листьями-карточками, расположенными согласно выбранной схеме.

Запечатленный на стекле , либо зеркале и помещенный в рамку (цветную или классическую бронзовую) план рассадки смотрится изящно.

Нарисованная от руки маркером на них схема расположения с соответствующими подписями подходит под любой стиль организации свадьбы.

Большое стекло с нанесенным планом , установленное и закрепленное специальными крепежами непосредственно на полу или столе без рамки, смотрится отлично.

Список приглашенных, записанный мелом на школьной доске – достаточно яркий способ, позволяющий с легкостью добавлять новых гостей или убирать не явившихся.

Размещение плана на географической карте или глобусе – это отличный вариант для любителей путешествий. На них развешивают карточки в определенном порядке, либо, если изображены только контуры объектов – рисуют схему. В этом случае столам можно присваивать не номера, а названия городов, континентов, морей, островов – вообще любых объектов по собственному желанию.

Выполненный в виде «ключницы» план посадки гостей позволит каждому окунуться в праздничную атмосферу. Ее устанавливают в таком месте, чтобы избежать столпотворения.

Вместо банальных карточек с именами можно использовать предварительно сделанные фотографии гостей. Их наклеивают на полотно, либо бумагу, вокруг номеров столов, за которые они должны проследовать.

Для свадьбы в винтажном стиле подойдет рама со старого окна , внутрь которой размещают на прищепках и ниточках банкетные карточки.

Фоном для плана могут служить обои, пейзажи, картины и прочее. Здесь нет ограничений.

Доверить изготовление плана посадки можно, как декоратору зала, так и выполнить всю работу самостоятельно. Не следует ограничивать фантазию. Это приведет к оригинальному, неповторимому результату. Добавят креативности расставленные по территории праздника .

Как самостоятельно сделать рассадочную доску на свадьбу: 3 примера, шаблоны

Чтобы выполнить работу самостоятельно, потребуются простейшие инструменты. Также используются для этого подручные материалы.

Легко сделать доску в виде ключницы, мольберта с подставкой или стенда. Все, что для этого понадобиться, содержится в таблице ниже.

План размещения гостей в виде «ключницы»

Процесс изготовления «ключницы» следующий:

  • берут готовую рамку или делают ее из деревянных брусков;
  • вырезают под нее картон и поролон (ватин), которые наклеивают друг на друга;
  • отрезают выбранную ткань по размеру основы, оставляя по 2 см с краев;
  • обворачивают с помощью нее картон с поролоном, закрепляют с тыльной стороны скотчем;
  • вставляют в рамку;
  • втыкают декоративные иголочки;
  • «ключница» готова – развешивают рассадочные карточки, приготовленные самостоятельно, либо купленные заранее.

Также можно поместить фотографии, обращения к гостям, какие-либо вещи и прочую атрибутику. «Ключницу» вешают на стену или устанавливают на подставку, либо размещают на столе.

Создание «мольберта»

«Мольберт» изготавливают по следующему алгоритму:

  • изготавливают из дерева рамку и подставку с полкой под картину;
  • красят их, например, эмалью из баллончика;
  • вырезают под рамку фанеру;
  • обтягивают ее гипюром;
  • далее закрепляют фанеру саморезами к рамке;
  • «картину» устанавливают на подставку;
  • вставляют карточки в различных вариантах оформления.

«Мольберт» устанавливают на собственной подставке в удобном для ознакомления гостей с планом рассадки месте.

Самый простой способ

Оформить план в виде стенда еще проще и быстрее, чем сделать «ключницу» или «мольберт». Для этого поступают так:

  • распечатывают на белой бумаге гостевые списки, указывая соответствующие номера столов;
  • вырезают для каждого столика квадратики с перечнем гостей;
  • нарезают цветной картон на квадраты, большие на пол сантиметра;
  • склеивают фрагменты друг на друга;
  • наклеивают на большой картонный лист «столики» соответственно их расположению по залу;
  • декорируют стенд с помощью бантика из ленточки, приклеенного под новобрачными;
  • план размещают в нужном месте.

Видео: схема рассадки гостей своими руками

Посмотрите на видео мастер-класс по составлению схемы рассадки:

Готовые шаблоны

Для создания плана рассадки можно воспользоваться готовыми шаблонами, представленными ниже. Их достаточно просто скопировать, распечатать в нужном формате . Далее на них пишут имена гостей и размещают на листе, карте, доске, либо ином варианте основы.


Готовый шаблон плана рассадки на 4 стола
Готовый шаблон плана рассадки на 5 столиков

Далее приведены шаблоны карточек. Их распечатывают, вырезают. Номера столов, имена гостей вписывают, либо печатают на компьютере. Такие карточки размещают на ветках небольшого дерева, вешают на «ключницу», приклеивают к картону или плотному листу.


Набор карточек

Воплощение в жизнь рассмотренных вариантов занимает от 1 до 2 часов. Особых навыков не требуется. Собственная фантазия приведет к красивому результату.

Делать план рассадки самостоятельно, либо пользоваться услугами организаторов – решать молодоженам. Работа своими руками потребует некоторых, небольших затрат времени, но можно получить удовлетворение от процесса. Вариантов изготовления карточек множество. Выбор определяется личными желаниями и стилем торжества. способствует успешному проведению банкета для всех участников.

2 3 413

Приглашая гостей на свадьбу, необходимо подумать о том, как их рассадить на свадебном банкете. Можно, конечно, с этим не заморачиваться, но, как показывает практика, это все же стоит сделать - продумать предварительно: кто где будет сидеть. Почему? Да потому, что за одним столом соберутся все ваши близкие и дальние родственники, сослуживцы, родственники будущего мужа, а также друзья и подружки жениха и невесты, знакомые родителей и даже начальство. И все они такие разные.

Совет: стратегическую разработку плана рассадки гостей следует начать сразу, как только будут готовы списки приглашенных.

Цель рассадки: расположить гостей так, чтобы им было комфортно и весело за твоим праздничным столом. Постарайтесь создать дружескую атмосферу, а главное, дать возможность членам двух семей породниться, а потом петь и плясать до упаду.

Разложив на столе, как пасьянс, свадебные приглашения, представьте визуально гостей и вспомни о 10 базовых принципах размещения гостей за свадебным столом.

Рассаживая гостей за столом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Если вы пригласили на свадьбу особо почитаемых родственников или начальство, свое уважение им ты выкажешь, рассадив их на почетных местах рядом со свидетелями.
  2. Чем выше ранг приглашенного, тем ближе он садится к молодым. Не стоит забывать, что свадьба - это семейное торжество. Близких родственников принято располагать поближе к столу жениха и невесты. (Следуй схеме: близкие родственники - дальние родственники - друзья - коллеги по работе.)
  3. Все приглашенные должны сидеть так, чтобы видеть молодоженов.
  4. Для создания общего веселья за столом гостей со стороны невесты и жениха лучше рассадить вперемежку, тогда у них останется меньше времени на перемывание косточек родне и другим приглашенным.
  5. Не забывай о вежливости. Незнакомых ранее людей, получивших места рядом, необходимо представить друг другу.
  6. Что будут делать оказавшиеся рядом за столом два балагура и заводилы? Правильно - спорить, кто веселее. Лучше разместить их в разных концах стола, и шумное веселье польется со всех сторон.
  7. Одинокие люди, особенно на свадьбе, глядя на царящее здесь счастье и веселье, тоже не захотят остаться в одиночестве. Не следует сажать одинокого человека рядом с группой хорошо знакомых людей или дружной супружеской парой. Лучше подобрать ему одинокого свободного собеседника.
  8. Вы ведь не хотите, чтобы твой свадебный стол превратился в профессиональную трибуну? Тогда не сажай рядом деловых партнеров. О работе они наговорятся в другом месте. На твою свадьбу они пришли танцевать и веселиться.
  9. Выбирая места для гостей, обратите внимание на то, чтобы интересы соседей по столу хоть в чем-то совпадали.
  10. На самом дальнем конце стола стоит оставить местечко для случайно заглянувших в этот день на огонек людей. По русской хлебосольной традиции каждый человек, зашедший в дом в этот день, приглашается на угощение. Остается только следить, чтобы случайный гость не злоупотреблял гостеприимством.

Схемы и варианты рассадки гостей на свадебном банкете.

Вот такие вот схемы по рассадке гостей рекомендует один известный европейский свадебный журнал.

Вашим гостям должно быть удобно в любой момент выйти из за стола. Особенно это удобно во время проведения конкурсов на свадьбе. Лучше если каждый стол будет иметь свой номер или название. Обозначить номер стола можно специальной карточкой, размещённой по центру стола. С помощью номера стола гости с легкостью смогут найти своё место на свадебном банкете. При расстановке столов проследите чтобы между столами было достаточное расстояние. Это облегчит работу официантов, что позволит избежать разных непридвиденных казусов. Официант должен иметь возможность в любой момент подойти к любому гостю со спины, которому что нибудь потребуется во время проведения свадебного банкета. Сцена или место для проведения увеселительных программ должна быть видна практически с любого места. Чтобы всем гостям на вашей свадьбе было достаточно комфортно и хорошо.

Вот такие вот схемы по рассадке гостей предлагают в свадебной академии США.

Вот так вот будет выглядеть схема рассадки гостей? если подписать места для гостей их именами и фамилиями. Во время планирования схемы рассадки, рекомендуем вам также схематично нарисовать схему рассадки, согласно списка приглашённых вами гостей.

Правильная рассадка гостей это 50% успеха вашего банкета. Рассаживайте гостей правильно.

Совет вам да Любовь желает вам российский свадебный портал "Совет да Любовь".

Залог веселого свадебного торжества – комфортная и непринужденная обстановка. Она создается не только с помощью увлекательных конкурсов и юмора ведущего. Многое зависит от того, как люди сидят. В статье мы рассмотрим, какая расстановка столов на свадьбу самая удачная и что стоит взять во внимание при планировании рассадки гостей.

Основные моменты

Главная цель, которая преследуется при планировании схемы рассадки – перезнакомить между собой максимальное количество гостей. Ведь от атмосферы, царящей между людьми зависит все настроение праздника. Необходимо учитывать 2 важных параметра при планировании расположения гостей:

  • Количество приглашенных, а также их возраст и характер
  • Форма и размер помещения

При выборе зала в первую очередь нужно уточнить, какие столы есть в наличии, затем проверить, равномерный ли пол по высоте.

Существует несколько классических вариантов рассадки гостей.

Традиционная схема

Этот вариант идеален для свадьбы в узком семейном кругу. Гости располагаются вокруг одного большого и широкого стола. Желательно, чтобы мужчины и женщины сидели через одного. Молодожены сидят в центре стола, причем место невесты – справа от жениха.


Схема буквой “Т”

Такая рассадка чаще используется в маленьком зале. Стол рассчитан на 20-25 человек. В центре сидят молодожены. Главный критерий, по которому происходит рассадка гостей — возраст и степень родства с молодыми.

Рассадка буквой “П”

Эта схема представляет из себя усовершенствованную версию рассадки буквой “Т” и выбирается, когда планируется стол на 30 человек и более (до 50-ти).

Рассадка буквой “Ш”

Этот план расположения гостей подойдет, если в перспективе количество гостей составляет от 60 и более человек.


Европейские варианты

Данный вариант отличается от вышеперечисленных тем, что вместо одного большого стола используются несколько маленьких. Этот принцип позволяет рассадить гостей, учитывая их возраст, общие интересы, предпочтения в пище и т.д. Минус такой схемы в том, что ограничивается возможность гостейзнакомиться и общаться. Для избежания неловкости и скованности рекомендуется дать ведущему задание: провести несколько конкурсов, в которых будет участвовать вся аудитория. Таким образом будет налажен контакт между людьми и положено начало всеобщему веселью.

В зависимости от страны, схемы европейской расстановки могут незначительно различаться.

Английская рассадка

Квадратные или прямоугольные столы в Англии являются классикой. За столом, предназначенным для молодоженов помимо жениха и невесты обычно сидят родители или свидетели. Важно обратить внимание на то, что при рассадке гости не должны оказаться сидящими спиной к молодым. Для этого стол молодоженов следует расположить у стены, а не в центре банкетного зала. Столы гостей располагаются либо в шахматном порядке, либо также возле стены.


Итальянская схема

Еще один тип европейского плана рассадки– итальянский. Его особенность заключается в том, что стол молодых находится на возвышении относительно всех остальных гостей. Приглашенные сидят за столиками по 4 человека. Такая стратегия рассадки напоминает атмосферу в ресторане: все выглядит очень уютно и комфортно.


Кабаре

Идея этой схемы состоит в частичном заполнении стола как показано на фото. Места расположены полукругом, что позволяет гостям лучше обозревать молодоженов, а также исключается возможность оказаться спиной к жениху и невесте.

Расстановка “елочкой”

Схема рассадки “елочкой” — среднее арифметическое от классического и европейского расположений. Эта расстановка является достаточно универсальной и рассчитана на 70 человек и более. Гостей можно разделить на основе общих интересов и посадить примерно по 10-12 человек за один стол. Недостатком такой схемы является то, что некоторым людям придется расположиться в пол-оборота к молодоженам.

Вариацией этой схемы является “неправильная елочка”. При таком расположении столы повернуты в противоположную сторону по сравнению с классической елочкой. Минус этого варианта – сидящие спиной к молодоженам гости.

Американская схема

Если ваша свадьба проходит в неформальной обстановке, то идея фуршета подойдет идеально. Основу американского плана составляет стол жениха и невесты, а также несколько гостевых. Стол с закусками стоит отдельно. Гости самостоятельно подходят к столу с едой и выбирают всевозможные яства на свой вкус. Но перед тем, как выбрать этот тип схемы, нужно убедиться в том, что гости поддерживают идею самообслуживания. Кроме того, могут возникнуть очереди за блюдами. Для избежания этой ситуации рекомендуется организовать 2-3 стола с одинаковым видом закусок.

Видео

Видео подборка по теме статьи представлена ниже.