Рождество в италии когда. Новогодние традиции и обычаи в италии

Пока россияне докупают последние подарки и проверяют холодильник на наличие всех необходимых ингредиентов для салата «Оливье», в Италии уже вовсю отмечают главный праздник года. Ведь для католиков Рождество Христово, празднуемое 25 декабря, значит куда больше, чем новый день Нового года


С чего начинается Рождество?

Итальянское Рождество начинается со сказочно украшенных витрин магазинов, с гирлянд на широких проспектах и узеньких улочках, со снежинок на окнах домов, с расширения меню напитков в кафетериях, куда теперь входит горячий шоколад, и с огромных очередей в торговых центрах. Все спешат купить подарки близким и всё самое нужное для рождественского праздничного стола, за которым обязательно соберется вся семья. Дети пишут письма Баббо Натале (итальянскому Деду Морозу), а родители, читая их втихаря, хватаются за головы: «В наше время мы просили только куклы и игрушечные машинки!».

Купленные подарки попадут под елку, а чтобы детки не распаковали их раньше времени и легче перенесли ожидание Рождества, еще в начале декабря они получают адвент-календари (Calendario dell"Avvento). Это такие коробочки с 25-ю окошками, за которыми, как правило, прячутся шоколадки. Каждый день ребенок съедает одну из них, тем самым как бы приближая долгожданный праздник еще на один день.

На Рождество в Турине в последние годы на Пьяцца Кастелло устанавливают огромный адвент-календарь. За каждым окошком здесь - картинка, посмотреть на которую можно вечером, когда открывается очередная дверца.

Атрибуты итальянского Рождества

Католическое Рождество в своих традициях очень похоже на наш Новый год. И вы сами в этом убедитесь, когда прочтете о рождественских атрибутах:

  • Елка (Albero di Natale) - вечнозеленое деревце, украшенное разноцветными шарами, мягкими игрушками и конфетами - символ Рождества. Наряжают ее в первых числах декабря (некоторые даже в ноябре), а убирают практически сразу после Нового года.


  • Баббо Натале (Babbo Natale) - празднование Рождества в Италии невозможно представить без этого старца, путешествующего по всему миру на санях, запряженных оленями, и награждающего послушных детей (и взрослых) подарками. Кстати, несмотря на свой возраст Баббо Натале - человек современный, и у него даже имеется свой сайт, где детишки могут опубликовать свои письма и пожелания счастливого Рождества.

  • Подарки на Рождество в Италии выбираются особенно тщательно. Для каждого жителя это второй по важности праздник, сразу после дня рождения, когда можно получить все то, о чем мечталось целый год!


  • Рождественские ярмарки - нигде атмосфера Рождества не чувствуется сильнее, чем здесь. Рождественские ярмарки в Италии привлекают продавцов традиционных для какого-либо региона продуктов (колбасные изделия, сыр, вино, мед, сладости); мастеров, торгующих сувенирами, украшениями, посудой ручной работы; жителей соседних городов и туристов, решивших провести Рождество в этой стране.


  • Презепе (Presepe) - или рождественский вертеп. Это сцена рождения Христа, которую либо разыгрывают живые люди (редко), либо можно найти в церквях и домах верующих католиков в виде скульптурной композиции. Главные персонажи презепе - Дева Мария со своим мужем, ангелы, волхвы (re magi), которые представляют людей разных наций (индус, перс, араб), пастухи, ремесленники и животные - овцы, осел, бык и верблюды. Младенец Иисус появляется в перезепе только 25 декабря, а до этого место в люльке пустует.


  • Рождественский панетоне (panettone) или пандоро (pandoro ) - настоящая дилемма в преддверии праздника для многих итальянских семей. Похожие между собой, эти сладкие пироги бывают классическими, с шоколадом, изюмом, орехами или цукатами. Первый родом из Милана, второй - из Вероны. Основание у пандоро сделано в форме восьмиконечной звезды, в то время как панеттоне по форме напоминает купол. С ним, кстати, связано несколько легенд. По одной из них, помощник пекаря Антонио влюбился в дочь своего наставника и, чтобы завоевать ее сердце, испек сладкий панеттоне (pane di Tony - «хлеб Тони»). Кроме этих десертов, на стол в Рождество в разных регионах Италии подаются torrone, panforte (Тоскана), struffoli (Неаполь), croccante (Рим), ricciarelli (Сиена) и т.д.


  • Стелла ди Натале (Stella di Natale) - растение с дурацким именем «пуансетия», которое в быту переименовали в красивое «рождественская звезда». И все благодаря ярко-красному цветку в форме звезды, расцветающему в морозные предрождественские дни.


В кругу семьи

Именно так празднуется Рождество в Италии - с самыми дорогими и близкими людьми. Семья вообще много значит для итальянцев, а в этот день особенно.

Вечер и ночь перед Рождеством, т.е. сочельник, в Италии называется Vigilia di Natale. После позднего ужина, который состоит, в основном, из овощных и рыбных блюд, верующие итальянцы отправляются в церкви, на полуночную мессу. Как раз в этот момент в центр презепе, рождественских ясель, кладут фигурку Иисуса Христа, и все вместе радуются рождению божьего сына.

На следующий день торжества возобновляются с удвоенным энтузиазмом: в церквях продолжают воспевать Христа, а на рождественский праздничный стол подаются уже мясные блюда, часто из баранины. Все вокруг - родственники, соседи, просто прохожие - поздравляют друг друга с Рождеством на итальянском языке: «Buon Natale!». Впереди - два выходных, а уже в понедельник все снова отправятся на работу. Самый важный праздник , к которому итальянцы готовились целый месяц, закончен. Но мы-то с вами знаем, что веселье только начинается

Рождество в Италии считается самым ожидаемым и любимым праздником. Приготовления начинаются задолго до его наступления: к этому событию жители «сапога» подходят со всей серьезностью. Одно из непременных условий – тщательное соблюдение местных традиций.

Рождественские праздники в Италии начинаются 24 декабря и завершаются 6 января, в день празднования Эпифании или Богоявления.

Источник фото: bergfex.com. Церковь Святого Антония в коммуне Ортизеи. Рождество.

Новый год у итальянцев не так важен и популярен, как Рождество. Полуофициальный праздник не требует особого благочестия, молодежь отдает предпочтение повеселиться в клубах и на площадях.

Во многом Рождество и Новый год в Италии не сильно отличается от других европейских стран – те же нарядные елки, иллюминации, праздничные угощения, подарки. Но, все же, есть некоторые особенности, о которых стоит поведать нашим читателям.

Как встречают Рождество (Natale) в Италии

«Встречай Рождество с семьей, а Пасху – с кем хочешь» – эту поговорку знают все итальянцы и строго соблюдают ее. Главный праздник в Италии принято встречать в кругу родных и близких людей.

В доме перед Рождеством принято навести идеальную чистоту и непременно его украсить. По давнему обычаю, на входной двери принято вешать рождественский венок.

В праздничную ночь, ровно в полночь, по всей Италии начинается Рождественское богослужение. Согласно традиции, мессу обязаны посещать все члены семьи. В Ватикане праздничную мессу служит сам Папа Римский, проходит она в и длится полтора часа.

Источник фото: zimbio.com. Рождественская месса в соборе Святого Петра. 2008 год.

Символ Рождества – presepio

По-итальянски Рождество произносится как Natale, и главным его символом является presepio или вертеп – композиция из фигурок, посвященных Рождеству Христову. Центральные персонажи – Мария и Иосиф, волхвы и, конечно, животные, жившие в том хлеву, где появился на свет Иисус. А вот фигурку младенца добавляют к вертепу лишь 25 декабря – после того, как он родится.

Статуэтки и декорации для вертепа итальянцы покупают в магазинах, некоторые делают самостоятельно, в итоге одинаковых композиций не бывает. Выглядят они довольно красиво и трогательно. Самый грандиозный вертеп устанавливается в Ватикане, где все фигуры выполнены в натуральную величину.

Источник фото: adventuresbyaaron.blogspot.com. Рождественский вертеп на площади Святого Петра. 2014 год.

Рождественская елка

Елку итальянцы наряжают 8 декабря, в день, когда произошло непорочное зачатие Девы Марии. В прежние времена в Италии елка не являлась обязательным атрибутом Рождества, традиция украшать зеленую красавицу пришла не так давно, после Второй мировой войны.

Цвет итальянского Рождества

Главный цвет Рождества – красный. Он присутствует везде, где только можно – на елке, на праздничном столе, в убранстве жилья, в одежде, в подарках. Практически во всех домах присутствует растение пуансеттия, с ярко-красными листьями. Его еще называют Рождественской или Вифлеемской звездой – это очень эффектный и праздничный цветок, особо любим итальянцами.

Источник фото: liveinternet.ru. Пуансеттия.

Венки и гирлянды из еловых веток украшают веточками падуба с красными ягодами.

Молитвенный обет

Novena – девятидневный молитвенный обет – совершается несколько раз в году, но самый священный проходит перед Рождеством. За девять дней до Рождества произносят молитву по четкам, своеобразную подготовку к приветствию Иисуса. Со временем эта религиозная традиция была немного изменена. В эти дни дети ходят от дома к дому и поют традиционные рождественские песни, за это их угощают всевозможными сладостями.

Подарки на Рождество в Италии

Подарки на Рождество считаются самыми важными и ожидаемыми. Предусмотрительные итальянцы покупают их заранее, часто на летних или зимних распродажах, как правило, в целях экономии.

За несколько недель до праздника в Италии начинается период «адвента» – открываются традиционные рождественские ярмарки и базары, где можно купить все: продукты, украшения, сладости, подарки.

Источник фото: presentviaggi.it. Рождественская ярмарка в Тренто.

Взрослые открывают подарки 24 декабря, после вечернего ужина. Дети находят свои подарки под елкой на следующее утро, веря в то, что их положил Babbo Natale, итальянский Санта Клаус. Многие итальянцы следуют одной милой традиции – оставлять для Баббо Натале стакан молока или сладости.

Еще одна трогательная традиция: дети пишут письма со словами благодарности родителям. Свои послания детвора кладет под подушку отцу, он как бы случайно их там находит и зачитывает в кругу семьи на Сочельник.

Источник фото: yourguidetoitaly.com.

Как ни странно, но письма Баббо Натале пишут и взрослые. Во многих итальянских городах в больших торговых центрах или в центральных вокзалах устанавливают елки, где каждый желающий может повесить на нее свое письмо с пожеланиями, адресованное Баббо Натале. Выглядит все это очень забавно.

Источник фото: formulalubvi.com. Баббо Натале возле .

Рождественская итальянская традиция: святочное полено

Традиционное святочное полено представляет собой обычное бревно. Как правило, глава семьи вносил его в жилье и поджигал в очаге. Оно должно было гореть до Нового года, в некоторых регионах до Богоявления (6 января). Эта древняя традиция зародилась еще в языческие времена.

Считается, что ритуал сожжения полена должен принести в дом процветание. Пепел от полена считается целебным, им лечили болезни, также он оберегал жилище от молнии. До сих пор многие итальянцы следуют этой традиции.

Эта итальянская традиция на Рождество перекочевала в кулинарию: вместо настоящего полена итальянцы зачастую готовят рождественский торт «Полено», и благополучно его съедают.

Источник фото: dolcefooda.blogspot.com. Рождественский торт «Полено».

Дзампоньяры – традиционный атрибут Рождества в Италии

Рождество во многих городах Италии проходит под звуки дзампоньи (волынки из козьей шкуры) и чарамеллы (деревянной флейты). В прежние времена волынщиками и флейтистами являлись пастухи, спустившиеся с гор, дабы развлечь народ рождественскими мелодиями.

Дзампоньяры, так называют музыкантов, одеты в традиционные красочные костюмы пастухов – жилетки из овечьей шерсти, брюки до колена, белые носки и длинные черные плащи.

Источник фото: italymagazine.com. Дзампоньяры.

Рождественское застолье

Традиционно по всей Италии в канун Рождества на столах представлены только рыбные блюда, это обусловлено постом, когда мясо под запретом. На следующий день, 25 декабря, все ограничения сняты – столы изобилуют всевозможными яствами.

В разных регионах Италии готовят свои рождественские блюда, нередко секреты их приготовления передаются из поколения в поколение и подаются только на Рождество. Но есть и традиционные кушанья: различные пасты, тортеллини, фаршированный каплун (петух), запеченная индейка, ягнятина, итальянские сосиски.

На десерт подают традиционные рождественские кексы – «панеттоне» с изюмом и цукатами, а также «пандоро» (в переводе – «золотой хлеб»), посыпанный сахарной пудрой. Еще одно традиционное лакомство – «торроне», его готовят из яичных белков, меда и сахара, изюма, начинкой служат греческие и лесные орехи, миндаль, фисташки.

Источник фото: artimondo.it. Рождественский кекс «панеттоне».

Интересная деталь: на Рождество в Италии не принято подавать и есть яблоки, тем самым не напоминать лишний раз о первородном грехе.

По окончании трапезы семьи играют в традиционные рождественские игры, одна из таких называется томбола, аналог нашего лото.

Как встречают Новый год (Capodanno) в Италии

Новый год в Италии принято встречать весело и шумно, в ресторане, клубе или на площади. Если Рождество – строго семейный праздник, то Новый год можно отмечать в компании с друзьями на зажигательных вечеринках. Многие предпочитают гулянья на городских площадях, где устраиваются грандиозные новогодние представления с музыкой и танцами. В новогоднюю ночь вся Италия буквально сотрясается от продолжительных фейерверков, лидером по их красочности считается Неаполь.

Capodanno в переводе с итальянского означает «голова года», еще он известен как ужин Святого Сильвестра.

Примечательно, что итальянцы не делают новогодних подарков, так как все было подарено на Рождество.

В праздновании итальянского Нового года есть свои особенности и традиции, некоторые из них покажутся вам довольно забавными.

Выбрасывание хлама

В Италии существует традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года, причем из окон своего дома. Итальянцы верят, что таким образом они избавляются от негативной энергии, накопившейся за прошедший год. Новый год для них ассоциируется со всем новым, поэтому стараются выбросить все старое и приобрести что-то новое.

В наши дни итальянцы не так расточительны, как когда-то. Вероятность того, что вам на голову упадет стул, диван или телевизор, очень мала.

12 виноградин

Италию невозможно представить без винограда. В новогоднюю ночь на него возлагают особые надежды. Приготовленные заранее 12 виноградин съедают по одной с каждым ударом часов. Тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать удача. Кстати, в это верят и испанцы.

После последнего боя часов в комнате выключают свет и все сидящие за столом гости обмениваются друг с другом поцелуями.

Источник фото: funzine.hu.

Свечи и монеты

Чтобы привлечь удачу и жить в достатке весь следующий год, суеверные итальянцы раскладывают на подоконниках монеты или зажигают свечи.

Красное белье

Почти все новогодние традиции связаны с привлечением удачи и богатства. По традиции, на празднование Нового года в Италии принято одевать красное белье, как женщинам так и мужчинам. Многие таким образом пытаются найти счастье в личной жизни.

В это время витрины магазинов изобилуют красной атрибутикой: трусы, чулки, носки, нижнее белье и прочее. Если вы соблюдете традицию, благополучие вам обеспечено.

Источник фото: matrimonios.cl.

Новая вода

Существует поверье, что 1 января непременно нужно принести в дом новую воду. Причем сделать это необходимо до заката солнца. Так обитателям дома гарантировано счастье и удача. Многие, идя в гости первого января, непременно прихватят с собой бутылочку воды – просто и традиционно.

Первый встреченный

Выходя на улицу в первый новогодний день, итальянцы внимательно присматриваются к прохожим – для них очень важно, кого встретят первым. Считается большой удачей увидеть красивую молодую девушку, если же встретите горбатого старика – богатый и счастливый год вам обеспечен. Недобрым знаком считается встреча со священником.

Чечевица и свинина

Следуя старинной традиции, в новогоднюю ночь каждый итальянец должен попробовать блюдо из чечевицы. Считается, что это принесет достаток и богатство. К чечевице принято подавать фаршированную свиную ножку, именуемую дзампоне (zampone) – это тоже символ благополучия.

Блюда из свинины обязательны на новогоднем столе. Итальянцы считают свиней довольно расчетливыми животными, упорно движущимися вперед к своей цели. Поэтому все непременно должны отведать свиные деликатесы.

Источник фото: allecascine.com. Фаршированная свиная ножка и чечевица.

1 января

Выходя из дома 1 января, итальянцы непременно кладут в карман деньги. Так они надеются, что весь следующий год пройдет без денежных проблем.

Фея Бефана

Встречей Нового года праздники в Италии не заканчиваются. Все с нетерпением ожидают день празднования Эпифании, или Богоявления. Особенно рады этому событию дети, они ждут появления доброй феи Бефаны.

Источник фото: travel.smart-guide.net. Игрушка доброй феи Бефаны.

То, что она похожа на старушку с крючковатым носом, одета в дырявую и грязную одежду и летает на метле, нисколько не смущает детей. Напротив, они ее просто обожают. А все потому, что в ночь с 5 на 6 января фея Бефана разносит детям подарки. Залетая в дом по печной трубе, она раскладывает в чулки сладости и подарки. Если же ребенок был непослушным и вел себя плохо, то ему доставались угольки. Так что у детей был стимул вести себя достойно на протяжении всего года.

Источник фото: news.furt.at. Заплыв на лодках в день празднования Эпифании. .

Это далеко не все традиции и обычаи итальянского Рождества и Нового года. В каждой провинции есть свои особенности празднования. Чтобы все это понять и увидеть, отправляйтесь в Италию. Только там вы в полной мере проникнитесь духом рождественских праздников в окружении эмоциональных итальянцев.

Это один из самых торжественных праздников на Апеннинском полуострове. Поэтому, если вы планируете провести зимние каникулы в Италии, ознакомьтесь с местными обычаями, приготовьтесь к сезонным ярмаркам, полуночным лыжным катаниям и множеству кулинарных изысков! Вот все, что вам нужно знать, чтобы провести свой отпуск с размахом!

Рождественские праздники в Италии начинаются очень рано

Итальянцы не просто празднуют Рождество 25 декабря. Праздничная пора длится с 8-го декабря до 6 января!

Обратный отсчет начинается с Immacolata, религиозного праздника Непорочного Зачатия, 8 декабря. Это национальный праздник, все банки и некоторые офисы закрыты, верующие посещают церковь, чтобы помолиться Святой Марии. Из Кастель Сант-Анджело в Риме пушка дает торжественный залп, открывая серию религиозных празднеств с парадами, кострами и фейерверками. Тем временем Папа проводит утреннюю службу на площади Пьяцца ди Спанья в Риме, возлагая цветочный венок на статую Мадонны, возвышающуюся на колонне Непорочного Зачатия.

В этот день многие итальянцы начинают украшать свои дома и деревья гирляндами и фонариками. В исторических центрах городов тоже развешивают иллюминацию. По улицам, украшенным мерцающими и переливающимися огоньками, приятно спешить за рождественскими покупками или просто прогуливаться. Так или иначе, с 8 декабря зимние ночи становятся немного ярче.

Presepio или рождественские вертепы

Presepio или рождественские композиции, изображающие сцены на библейские и евангельские сюжеты - одна из самых трогательных традиций Италии. Вертепы появляются повсюду: от домов и церквей, до городских площадей и витрин магазинов. Считается, что идея вертепов появилась еще в 11 веке, когда в церкви Санта-Мария-дель-Пресеп была выставлена рождественская сцена, чтобы наглядно рассказать Рождественскую историю тем, кто не мог прочесть Библию.

Позже, в 1223 году, идея была популяризирована святым Франциском Ассизским. Он попросил местного жителя вырезать деревянные ясли, чтобы воссоздать момент Рождества Христова. С 16-го века домашние вертепы стали очень популярны, и с тех пор они являются неотъемлемой частью рождественского искусства Италии. Если вы будете в Неаполе, посетите Via San Gregorio Armeno - всемирно известную улицу в историческом центре города, где «presepi napoletani» можно купить круглый год?

Кстати, несмотря на то, что рождественские композиции начинают выставлять с 8 декабря, фигурку младенца Иисуса в ясли не кладут до вечера 24 декабря.

Рождественские ярмарки

Рождественские рынки в Италии посещают и местные жители, и туристы, так как именно в этих ярких палатках можно купить украшения ручной работы, подарки, статуэтки для вертепов, продукты и напитки местного производства. Так что, если вы посетите Mercatino di Natale на исторической Пьяцца Навона в Риме, Меркато-дель-Кампо в Сиене знаменитые рождественские базары региона Трентино-Альто-Адидже в Доломитах и попробуете местные лакомства, вас обязательно наполнит праздничное настроение!

Рождественские песни

Знаете ли вы, что традиция колядовать восходит к языческим временам? Тысячи лет назад люди пели и танцевали вокруг каменных кругов, отмечая зимнее солнцестояние. На самом деле, в праздничные дни гимны пели в течение года, а слово «corals» (колядки) происходит от латинского choraula (танец в хороводе с пением).

Первые церкви объединили языческие и христианские праздники, и еще в 129 году н.э. прихожане пели песни на рождественских службах в Риме. Но первые христианские гимны на латыни были не очень популярны.

Только в 13 веке эти праздничные песни обрели признание, после того, как святой Франциск Ассизский представил рождественские песни на местных диалектах, чтобы привлечь прихожан к рассказу о рождении Иисуса. Новые колядки стали популярны и быстро распространились по всей Европе. И сегодня итальянцы продолжают эту традицию - исполняют колядки в течение Новены (с 16 по 24 декабря) - 8-ми дней перед Рождеством. В Риме, Южной Италии и Сицилии вы можете увидеть настоящих волынщиков, которые сопровождают колядующих.

Рождественские лыжи

Многие итальянцы на Рождество отправляются на горнолыжные курорты. В Кортина-д’Ампеццо, что в Доломитах, любители экстрима и острых ощущений в праздничный день могут прокатиться на лыжах в полночь с факелами, освещая себе путь. Это потрясающая альтернатива полуночной мессе и прекрасное зрелище, на которое стоит посмотреть с кружкой глинтвейна.

Рождественское застолье с семьей и друзьями

По всей Италии Рождество - это семейный праздник. Тысячи итальянцев на праздники отправляются домой, к родителям.

Когда дело доходит до празднования итальянского Рождества, еда является его неотъемлемой частью. По всей стране мамы, тети и бабушки проводят дни у плиты, готовя пасту, сладкие пироги и всевозможные блюда на Рождество, Новый Год (Natale) и Санто Стефано (festa di Santo Stefano), известный как день подарков.

Из-за религиозных традиций итальянцы обычно не едят мяса накануне 25 декабря, а заменяют его блюдами из рыбы и овощами. Ужин может повториться шесть или семь раз, прежде чем семья отправится в полуночную мессу.

Праздничный обед начинается после благословения Папы в полдень на площади Святого Петра с tortellini in brodo (тортеллини в бульоне), за которым следуют угорь, жареное мясо или индейка и несколько гарниров. Обед продолжается целый день и завершается десертом. Это может быть сладкий пирог панеттоне или пандоро, шоколад, печенье из ореховой муки и другие традиционные сладости. Если вы находитесь на юге в Калабрии, вы также можете заметить, что после завершения трапезы стол убирают не сразу - еду по традиции оставляют для Мадонны и Младенца. Торжественный пир плавно переходит от одного праздничного дня к другому: Рождество, Санто Стефано, Новый Год, Крещение (6 января), - так что будьте готовы к масштабному гастрономическому марафону.

Опера в Рождество

Италия - родина оперы. Побывать в Италии и не сходить на рождественский концерт или оперу - просто возмутительно! Так что, если вы проводите отпуск в Тоскане, Риме, Неаполе или Милане, обязательно найдите концерт, соответствующий вашим вкусам. Забронируйте билеты сами или попросите туристического агента сделать это за вас! Праздничная музыка, лирика и эмоции окутают вас и подарят хорошее настроение!

Рождественские персонажи: Баббо Натале и Бефана

У большого бородатого парня в красном есть много разных имен по всему миру: Санта-Клаус, Крисс Крингль, Святой Николай или Пер Ноэль, а в Италии его называют Баббо Натале. Пока он только набирает популярность, ведь до недавнего времени он не имел привычки дарить детям подарки на Рождество. Вместо этого детям рассказывают, что подарки приходят от Иисуса или от родителей, чтобы подрастающее поколение училось благодарить своих близких.

Традиция дарить друг другу подарки тоже отличается от региона к региону. Некоторые северные итальянцы считают, что Святая Люция приносит подарки 13 декабря. Другие ждут ведьму Бефану, которая популярна во всей стране.

История гласит о трех мудрецах, которые спросили дорогу у одной старухи. Не сумев показать им дорогу, она предложила странникам пищу и ночлег. Когда мудрецы собрались уходить, они позвали женщину с собой. Она отказалась, сказав, что у нее слишком много работы по дому, но позже отправилась за ними с подарками для младенца Иисуса. К сожалению, она так и не нашла ребенка и все еще ищет, летает на метле и оставляет подарки в детских чулках - конфеты для хороших детей, а для непослушных - кусок угля или чеснок, который сейчас заменяют черным лакричным сахаром. Между тем, венецианцы отмечают Крещение с гонки на гондолах утром 6 января. Каждую лодку ведет гондольер, одетый как Ла Бефана. Если вы находитесь в Венеции, не пропустите это событие! Возьмите кружку горячего шоколада и приходите поболеть за старых ведьм!

Планирование Рождества в Италии

Как видите, Рождество в Италии очень важно, поэтому, если вы готовитесь к праздничному отпуску в Италии, планируйте всё заранее, чтобы использовать драгоценное время по-максимуму и получить как можно больше впечатлений и эмоций! Побывайте на рождественской ярмарке, насладитесь праздничными блюдами, посетите ночную мессу или прокатитесь на лыжах по заснеженным горным склонам в Доломитах... В любом случае вы прочувствуете неповторимую торжественную атмосферу итальянского Рождества! Ну, а если поездок за границу в ближайшее время не предвидится, вы всегда можете заказать у нас натуральные итальянские продукты и устроить настоящее итальянское Рождество, не выходя из дома!

Buon Natale, Buone Feste, Счастливого Рождества и Нового Года!

Рождество в Италии , безусловно, является самым главным католическим праздником для ее жителей. Ни в одной стране не чтут так свято рождественские религиозные традиции как здесь. К тому же благословение Папы направлено в первую очередь итальянцем, а потом и всему миру.

В Италии к празднику Рождества очень тщательно готовятся, перед святым торжеством все должно просто блестеть от чистоты. В саму праздничную ночь Италия полностью затихает, и обнаружить работающий магазин, ресторан, дискотеку, банк просто невозможно. Общественный транспорт тоже перестает функционировать. Рождественское богослужение начинается ровно в двенадцать ночи и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит Папа Римский собственной персоной. И в каждом храме непременно устанавливают маленькие ясельки с фигуркой младенца Иисуса. По старинному обычаю на мессе должна находиться вся семья без исключения. Впрочем, за последние несколько лет процент верующих итальянцев резко сократился. В современной Италии их всего лишь 20 процентов.

Поэтому на церковной службе присутствуют далеко не все. Зато праздничному ужину на Рождество в Италии оказывается достойное внимание. На рождественском столе можно найти свиные ножки, колбаски, запеченная рыба и “морские фрукты” (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти), кулич с цукатами и изюмом…

Одним из традиционных итальянских блюд этого праздника считается тальятелле. Тальятелле – это, примерно в сантиметр, лапша, в нашем понимании этого слова. Интересной рождественской традицией является и то, что стол, который накрывается в Сочельник, состоит преимущественно из рыбных блюд, особенно в южных областях. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. В некоторых регионах Италии количество рыбных блюд может достигать 10-20. В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне – запеченный или жареный угорь, непременно женского пола и с икрой. Многие блюда, а также ингредиенты блюд, которые появляются на праздничном столе, связаны с приметами и поверьями. Например, итальянский рождественский стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне – фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица символизирует удачу, процветания и богатства, круглая форма чечевицы напоминает монеты. В Италии верят, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. Дзампоне так же является символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше. Одним из обязательных блюд рождественского стола считается и индейка, фаршированная сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.

На каждом рождественском столе во всей Италии непременно присутствует миланский пирог, который напоминает кулич, и называется “Панеттоне”. Его украшают фруктами – изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Этот десерт изобрели в Милане в 1490 году, но очень скоро его полюбили по всей Италии, от подножия Альп до Сицилии. С панеттоне связано множество мифических историй, по одной из них, молодой дворянин влюбился в дочь булочника Тони и, чтобы быть поближе к возлюбленной, пошел работать подмастерьем к ее отцу и во славу своих глубоких чувств, изготовил удивительный сладкий хлеб в виде купола. Клиентам очень понравилось новое угощение и хлеб от Тони (“pane di Toni ”) стал пользоваться большим спросом. В Милане бизнесмены обычно преподносят своим клиентам на Рождество знаменитый панеттоне.

Подарки на Рождество в Италии каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря. Было время, когда итальянцы предпочитали получать обязательно полезные в хозяйстве вещицы. Сегодня современному итальянцу к светлому празднику можно дарить все, что угодно, важно, чтобы человеку понравилось.

Рождество в Италии – строго семейное торжество. Главным сказочным персонажем в этой стране считается Баббо Натале – местный Дед Мороз. Именно он преподносит итальянским детишкам различные подарки. Рождественские дары могут быть самыми разными. В Сочельник в Италии принято дарить особенный вид цветов, которые называются “Рождественские звёзды”, и символизируют Вифлиемскую звезду.

Детям в Италии дарят игрушки. В прошлом году самой ходовой рождественскойигрушкой на Рождество в Италии стал Пиноккио. Этот персонаж считается чуть ли не национальным символом страны.

Одной из самых старинных традиций празднования Рождества в Италии является оригинальное театрализованное действо, которое отражает зачастую лишь суть, а иногда и все подробности таинства рождения Младенца Христа. В Италии это действо называется вертеп (итальянцы называют их Презеппе).

В Италии, это слово обозначает пещеру или грот. А применительно к празднику Рождества, под словом «вертеп» имеется в виду именно та пещера, в которой был рожден маленький Христос. Первые упоминания о театрализованном вертепе относятся еще к 1200 году, когда религиозное чувство итальянцев был в упадке. Тогда по указу Святого Франциска, соорудили нечто наподобие пещеры, в которой был рожден Иисус. Роли матери и отца Иисуса, пастухов и волхвов исполняли служители церкви, а также некоторые особо религиозные итальянцы. Папе римскому – Гонорию III, эта идея понравилась, и с этих пор популярность рождественского вертепа росла в Италии с каждым годом. Со временем сцены из вертепа стали подробно изображать на различных фресках и в скульптурных композициях. В современной Италии традиция вертепов живет до сих пор. Многие католические и протестантские церкви страны в канун Рождества устраивают яркие вертепы, в которых принимают участие дети. Театрализованные представления, как правило, проходят непосредственно в церкви и могут быть пышными или очень скромными, но сюжет на протяжении столетий остается неизменным – чудо появления на свет Божественного Младенца. Впрочем, многие современные итальянские семьи на Рождество устраивают собственные домашние вертепы. В роли «актеров» выступают как куклы, так и живые люди. Обычно «актерами» вертепа становятся дети. Причем костюмы и прочая атрибутика представления шьются или покупаются заранее. Бывает, что одежда библейских персонажей или деревянные ясли передаются из поколения в поколение, становясь семейной реликвией.

Куклы, представляющие знаменитые персонажи Младенца, Марии, Иосифа, волхвов, пастухов и прочих свидетелей чуда, могут иметь самые разные размеры – все зависит от значимости того места, где представляется Вертеп. Конечно, самая большая и красивая сцена установлена на площади перед Собором Святого Петра, там же можно увидеть и самую шикарную елку Рима. С наступлением сумерек, когда в городе зажигают праздничную иллюминацию, Презеппе подсвечивают так, что кажется, будто бездушные персонажи рождественской пьесы оживают, благословляя зрителей, собравшихся на площади.

Рождество отмечается по всему миру и считается одним из самых главных христианских праздников. Протестанты и католики, в том числе и итальянцы, отмечают его 25 декабря, в то время как православная церковь с россиянами, болгарами, румынами и сербами - 7 января, т.к. они пользуются до сих пор не грегорианским календарем, а юлианским.

Рождественские праздники в - это период времени с 24 декабря по 6 января, который состоит из сочельника или ночи перед Рождеством (24 декабря), самого Рождества (25 декабря), Дня подарков или Santo Stefano (26 декабря) - День святого первомученика Стефана, канун Нового года (31 декабря - 1 января) с Новым годом и, наконец, . У католиков является вторым по значимости праздником после Пасхи. За четыре воскресенья до Рождества начинается период Адвента. Раньше он считался временем строгого поста, который в настоящее время соблюдается только очень верующими людьми. В современной Италии процент верующих итальянцев, следующих всем обрядам и традициям, резко сократился за последние годы. Службы каждого воскресения в Адвент посвящаются определенному воспоминанию, проходят особые евангельские чтения. Первый Адвент посвящен пришествию Христа в конце времён, на второй и третий идет уже подготовка к Рождеству и служба проходит в честь Иоанна Крестителя, на четвертом богослужении проходит месса в честь событий, непосредственно предшествовавших рождению Сына Божия, и особой роли Девы Марии в тайне Боговоплощения. Именно в это время - в период Адвента - в Италии начинают открываться . Накануне Рождества, вечером, католикам положено отстоять особую мессу, называемую Месса Навечерия Рождества. В самый же день Рождества, 25 декабря, могут быть совершены три церковных богослужения — ночью, рано утром днём. В католических храмах накануне Рождества, поздно ночью, в конце первой рождественской мессы по традиции священник кладёт в рождественский вертеп фигурку Младенца.

Вертеп на Сицилии. Фото vitobarone.it/altamura/eventi/presepi/ospiti.htm

Вертепы в Больцано

Самая большая коллекция вертепов в Европе находится в Лутаго (провинция Больцано) в самом красивом музее Maranatha . Вы приезжаете в Лутаго в небольшую горную деревню и сразу попадаете в удивительный мир презепио. Здесь есть вертепы древние и ультрасовременные: например, вертеп Swarovski, а также типичные тирольские, русские и неаполитанские. Особо выделяются красивый зал с выставкой миниатюрных вертепов, рассказывающих о жизни Иисуса, и вертеп с деревянными фигурами в натуральную величину под романтическим звездным небом.

Ветреп в музее Maranatha (Лутаго). Фото johanneshof.info

Живые вертепы

Есть легенда, что традиция «живых вертепов» в существует со времен Святого Франциска Ассизского, который смастерил первое презепио в 1223 году. С тех пор в больших городах и маленьких деревушках прихожанами церквей, монахами, местными жителями или актерами разыгрываются небольшие сценки или представления в период с Рождества и до Богоявления. Живые вертепы можно найти по всей Италии: от самых красивых и старых, например, в Греччо, до самого крупного в мире, созданного в Фрасасси.

Милан

Каждый год с 1336 года в разыгрывают рождественский религиозный спектакль. Это самое настоящее «живое» презепио: служители церкви Санта-Мария-делле-Грацие на лошадях шествуют от одной церкви к другой, изображая волхвов, и приносят дары и подарки к импровизированному месту рождения Иисуса.

Живой вертеп в Милане. Фото ilsussidiario.net

Греччо (Риети)

В 1223 году Святой Франческо Ассизский здесь создал первый вертеп в мире. Постоянно эта традиция начала существовать только с 1972 года. Все сцены и диалоги взяты из текстов Томмазо да Челлано, который занимался изучением биографии Святого Франческо. В этом городе живые вертепы организуются каждый год точно в тех же местах, что и почти 800 лет назад. Шесть живых картин, шесть живых сцен. Это великолепное историческое представление -вертеп обычно проходит 24, 26, 27 декабря и 3 января.

Морконе ()

Представление «Вертеп в вертепе» названо так, потому что сам городок уже является маленькой жемчужиной. Чтобы попасть на вертеп в Морконе, вы должны подняться по крутым склонам горы Мукре в Беневенто и пройти по живописной лестницей, извилистым улочкам и маленьким импровизированным площадям. Живое презепио в Морконе является впечатляющей сценой из жизни. Вертеп в Морконе появился в начале 80-х годов и с тех пор по традиции воссоздаются различные сцены: Благовещение, путешествие Марии и Иосифа, Рождество, Благовещение пастухам, приход волхвов. И, наконец, длинная линия пастухов с факелами, которые пришли, чтобы принести дары Иисусу. Представление происходит в первые дни января.

Живой вертеп в Морконе. Фото lettera43.it

Триказе ()

Вертеп в Триказе является одним из крупнейших в Италии и его, безусловно, стоит посетить. Спектакли проходят обычно 25,26,27 и 30 декабря и 1, 3 и 6 января с 17.30 до 21.30.

Уже природные пейзажи делают это место уникальным и ценным из-за своей красоты. В 31 раз здесь, на холме Монте-Орсо, зажигаются 35000 мерцающих лампочек, которые являются прелюдией к живому представлению об истории рождения Иисуса. На самом деле все персонажи, изображенные в евангельских повествованиях, интерпретируются в постановке местных жителей, которые также представляют старейшие ремесла района Саленто. Работа сапожника, кожевника, мельника и мельницы, женщин, изготовляющих «ушки» или «orecchiette» - здесь достоверно восстановлены практически все сцены каждодневной жизни местных жителей. Но чтобы глубже понять красоту холма Монте Орсо, его величие и захватывающий вид, вам предложат посетить скромный Грот Рождества Христова. Здесь перед входом хранится пламя Света мира из Вифлеема, который доставляется в это место каждый год. Любовь и милость Божия, символически, приходят к нам из Палестины. Не пропустите этот традиционный парад символов Рождества 6 января.

Вертеп в Триказе. Фото thepuglia.com

Кустоначи (Трапани)

Живой вертеп в этом месте считается одним из самых известных рождественских событий на . В этом году примут участие более 160 актеров. Представление пройдет 25,26, 27 декабря и 2,3,4,5, 6 января. Вертеп в Кустоначи считается самым важным событием, направленным на укрепление ремесел и сохранение народных традиций Сицилии. В этом волшебном месте каждый год в течение почти 30 лет собираются все местные сообщества и самые знаменитые сицилийские художники и мастера. Одна из сцен вертепа проходит в пещере периода палеолита Mangiapane высотой около 80 метров и глубиной около 70 метров. Именно здесь располагались печи и конюшни пастухов в 1800 и середины 1900 годов.

Дженга (Анкона)

Вертеп в Дженга является крупнейшим в мире. Он занимает площадь около 30000 квадратных метров в ущелье Фрасасси. Идея представления родилась в 1981 году и с тех пор ассоциация «Друзья вертепа» организуют два спектакля в год, 26 декабря и 3 января.

Обувщик на вертепе в Дженга. Фото presepedigenga.it

Акви-Терме (Масса-Каррара)

В городе Фивиццано, в провинции , в небольшом поселке Акви-Терме 24, 25, 26 и 27 декабря пройдут живые вертепы. В эти несколько дней актеры через сцены работы сыроделов, скульпторов и художников, мастеров по дереву, прялок и ткачих расскажут о здешней жизни много лет назад.

Венегоно Инфериоре (Варезе)

С 1972 года уже в 40 раз в Венегоно Инфериоре организовывается живой вертеп, который можно увидеть каждый день с 25 декабря по 6 января.

Сцена в Венегоне. Фото picasaweb.google.com

Вишиано (Неаполь)

В провинции в Вишиано в волшебной атмосфере вы можете пережить сцену Рождества 4, 5 и 6 января. Примечательно, что на вертепе, сделанного в старом амбаре Cortiglio, Деву Марию, младенца Иисуса и Святого Иосифа представляет местная пара с новорожденным. Далее, по важности, следуют сцены в приходской церкви и на месте сбора волхвов. В представлении задействовано не менее 500 человек. Рождественский живой вертеп проходит в историческом центре города.

Вертеп в Вишиано. Фото fotoalbum.virgilio.it

Каноза-ди-Пулья (Бари)

Чуть более 10 лет этот вертеп организовывается приходом Maria SS.ma del Rosario в красивом и живописном месте. В первых спектаклях «живого вертепа» были задействованы исключительно студенты. Сейчас это одно из самых красивых религиозных и культурных событий в Апулии, которое объединяет более 300 человек всех возрастов, демонстрирующих более 25 сцен из повседневной жизни в селе много лет назад. В этом году «живые вертепы» можно увидеть 26,27,29,30 декабря и 2,3,5,6 января.

Сан - Бьяджо (Мантуя)

В этой крошечной деревне пришли 17 изданий вертепа. В этом году спектакль с живым призепио пройдет 25,26,27 декабря и 3,6,10 и 17 января. Как и каждый год в Сан-Бьяджо, в муниципалитете Баньоло Сан Вито (), состоится классическое «Живое Рождество». Каждое ремесло представлено на вертепе отдельной семьей: в каждой хижине проходит спектакль одной семьи. Несколько вечеров 150 ролей исполняют более 300 человек.

Сан-Бьяджо. Фото presepeviventesanbiagio.it

Форино (Авелино)

Все представление разделено на тридцать сцен, размещенные в помещениях местных домов, построенных рядом с феодальным Дворцом. Около двух сотен участников, одетых в костюмы того периода, участвуют в представлении. В дополнение к библейским сценам местные жители воспроизводят сцены работы местных ремесленников и людей традиционных профессий Форино.

Преа (Роккафорте Мондови)

Жители Преа до сих пор говорят на своем диалекте Ке, а эта очаровательная деревня является местом для живого вертепа в Рождество. Гуляя по улицам, можно полюбоваться более чем сорока древними ремеслами, которые представлены более двумя сотнями «непрофессиональных» актеров. Не упустите этот шанс вновь пережить традиции наших предков, когда жизнь была постоянной жертвой и стремлением к мечте. Живой вертеп в Преа является представлением декоративно-прикладного искусства из прошлого...

Сцена из вертепа в Ареа. Фото cascinasanteufemia.blogspot.it

В ночь на Рождество, ночью 26 декабря и 5 января можно пережить те ощущения и почувствовать те запахи, которые царили в горах в 1700 и 1800 годах. Стук молотка по наковальне указывает на то, что ремесленники прошлого знали, как работать с железом, чтобы выковать хорошую подкову. Мельничное колесо с его музыкой воды научит обработке некоторых продуктов, которые дает земля. Крик лесорубов и звук колокола возвратят всех посетителей в мир тех людей, которые жили 100 и более лет назад. А ароматы, которые окружают деревню, приводят на кухню с теми блюдами, которые ели наши бабушки и дедушки. Швеи, вышивальщицы, вязальщицы делятся своим опытом в управлении ниткой в руках, чтобы сделать работу бесконечной красоты.

Можно потратить много дней и часов, чтобы описать жизнь, которая существовала на протяжении многих лет... Но лучше все увидеть своими глазами.