Рыба для беременных: есть можно, но очень осторожно. Все о полезной рыбе при беременности

25.02.2015

Рыба для беременных: морепродукты в питании при беременности

Рыба является незаменимым продуктом в жизни человека. Полезные вещества в составе определяют ее существенный вклад в поддержании организма нормальной жизнедеятельности. Период беременности не является исключением. Напротив, женщине необходимо употреблять достаточное количество белка и жирных кислот для полноценного внутриутробного развития малыша. Однако не каждая рыба станет полезной для организма беременной. Существуют и такие виды, которые лучше полностью исключить из рациона на время вынашивания ребенка.

Речная рыба в рационе беременной

Повышение температуры.

В случае такого отравления плод также проходит через интоксикацию. Бактериальное отравление в совокупности с плохим самочувствием могут способствовать возникновению различных патологий. Речную рыбу лучше заменить на иные сорта, однако, если по каким-то причинам беременная не в силах отказаться от нее, необходимо покупать таковую лишь в том случае, когда женщина абсолютно уверена в продукте. Также лучше предпочесть карп или щуку. Эти виды считаются наиболее безвредными.

Морская рыба при беременности

Морская рыба содержит высокую концентрацию витамина D и йода. Это благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние, которое в период беременности достаточно переменчиво. Помимо этого витамин D необходим для синтеза роста эмбриона. Врачи рекомендуют съедать до 350 г морской рыбы в неделю. Лучше отдавать предпочтение хеку, ледяной рыбе, сибасу, треске. Содержащийся в составе белок более полезен для организма при беременности из-за легкого усвоения. При этом специалисты не рекомендуют употреблять в рацион черную и красную икру. Данные продукты могут спровоцировать аллергические реакции с последующими последствиями для плода.

Полезные сорта рыбы женщинам

Для женщин в положении самыми полезными видами рыб являются пикша и кета. В их состав помимо белка, йода, фосфора, витамина В6 входит пиродоксин. Он благотворно действует на организм, позволяя регрессировать следующие симптомы:

Тошнота;

Судороги;

Тяжесть конечностей.

В период гестации организм будущей мамы испытывает дефицит йода и белка. Это связано с интенсивным ростом плода, а также чрезмерно сильной нагрузкой на эндокринную систему. Именно поэтому рекомендуется вводить рыбу в рацион питания сразу, как только женщина узнала о беременности. В случае постоянной нехватки в организме данных элементов, эмбрион может плохо развиваться, иметь отклонения в функциональности жизненно-важных органов и систем.

Рыба должна быть исключительно свежей. Соленые или копченые продукты не несут в себе никаких полезных веществ. Высокие содержание солей пагубно отражается на организме женщине. Также это может провоцировать застой мочи и, как следствие, инфекционные заболевания почек. Помимо этого переизбыток соли приводит к сильному отеку тела и лица.

Витамин D при беременности

Данный элемент участвует в обменных процессах организма матери и ребенка. Дефицит вещества может привести к проявлению рахита у малыша. Максимальное количество витамина содержится в лососевых сортах, наваге, сельди и сардинах. При упоминании двух последних видов стоит отметить, что речь идет исключительно о свежих продуктах. Консервы не несут в себе никакой полезности, являясь чрезвычайно жирным продуктом для организма. Лосось и другие виды красной рыбы желательно готовить на пару самостоятельным блюдом без добавления соли и специй. Рекомендуется взбрызгивать лимонным соком перед приготовлением дабы избавиться от резкого запаха.

Если Вы сомневаетесь, безопасно ли употреблять в пищу морепродукты во время беременности, Вы не одиноки. Чтобы ответить на вопрос: «Совместимы ли беременность и рыба», нужно понять следующие основные принципы.

Если Вы беременны, возможно, у Вас появится необходимость стать экспертом в питании за одну ночь! В конце концов, то, что Вы едите и пьете и то, чего Вы избегаете, воздействует на развитие Вашего ребенка. В некоторых случаях Ваш выбор логичен, как например, употребление в пищу большого количества овощей и фруктов и исключение алкоголя из Вашей диеты. А как же насчет морепродуктов? Когда речь заходит о беременности и рыбе, исследования имеют неоднозначные выводы.

Какая связь между беременностью и рыбой?

Морепродукты могут быть отличным источником протеина и железа - очень важных питательных компонентов для роста Вашего ребенка и его развития. Кроме того, жирные кислоты омега-3 во многих видах рыбы могут способствовать развитию мозга малыша.

Но некоторые виды морепродуктов, особенно большие, хищные виды рыб, как акула, рыба-меч, макрель королевская и лофолатилус могут содержать высокие дозы ртути. Хотя и ртуть в морепродуктах не опасна для большинства взрослых людей, особая осторожность не помешает, если Вы беременны или планируете забеременеть. Если Вы регулярно употребляете в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, это вещество способно накапливаться в крови. В свою очередь, повышенные дозы ртути в крови могут помешать развитию головного мозга и нервной системы Вашего ребенка.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу 340 граммов морепродуктов в неделю. Также и Диетические Рекомендации для американцев советуют употреблять 8-12 унций морепродуктов или 2 средние порции в неделю для беременных женщин.

Не все эксперты соглашаются с этим количеством, однако существуют исследования, не обнаружившие никаких негативных последствий для женщин, которые ели больше морепродуктов, чем одобрено управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Что безопасно употреблять в пищу?

Выбирайте морепродукты с низким содержанием ртути:

  • Креветки
  • Крабы
  • Лосось
  • Сайда
  • Треска
  • Тилапия

Консервированный тунец - еще один хороший выбор. Однако ограничьте употребление тунца-альбакора, белого тунца и стейков тунца до 170 граммов в неделю.

Инструкция

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести рыбий жир в желатиновых капсулах, так как даже самая полезная еда, съеденная «через силу», не принесет пользы.

Во время беременности многие женщины не хотят употреблять морепродукты и рыбу, поскольку опасаются, что это может сказаться на здоровье их детей. Между тем, большинство специалистов не рекомендуют полностью исключать эти продукты из рациона.

Инструкция

В рыбе и морепродуктах содержится очень много и белков, разнообразных питательных веществ, которые нужны для развития и роста . Жирные кислоты омега-3, которые в больших количествах содержатся в некоторых видах морской рыбы, влияют на развитие мозга малыша.

Однако, стоит учитывать, что в некоторых видах морепродуктов, особенно это касается хищных рыб, может содержаться довольно много . Для здоровых людей это не является проблемой, но женщине и плоду ртуть может навредить. Регулярное употребление рыбы с большим количеством ртути приводит к накоплению этого вещества в организме, что может повредить развитию мозга малыша и работе его нервной системы.

Американские специалисты провели огромное количество самых разных исследований на эту тему. Они пришли к выводу, женщина без вреда для себя и будущего ребенка может съедать 230-350 граммов морепродуктов в неделю. При этом рекомендуется выбирать рыбу и морепродукты с невысоким содержание ртути. Прежде всего, это касается крабов, лосося, трески и сайды. Многие специалисты считают, что женщинам можно употреблять и консервированного тунца, однако не стоит есть больше 170 граммов этого продукта в неделю.

Ни для кого не секрет, что многим беременным очень сильно хочется соленого, причем чаще всего такие необузданные желания имеют свойство возникать у них именно на первых порах их интересного положения, что вполне естественно и имеет научное объяснение.

Консервированные огурцы, помидоры и соленая рыба для беременных - те самые лакомства, которые непременно хочется отведать именно в первом триместре, который длится с первой по двенадцатую неделю включительно. Между тем, соленая рыба при беременности, как и другие, подобные этому продукты питания, вовсе не противопоказаны для употребления, если конечно речь идет об умеренном их дозировании, ведь налицо обыкновенная потребность организма, возникающая в результате протекания скрытых процессов, напрямую связанных с зарождающейся внутри женщины жизнью.

Все дело в том, что пока не сформирована плацента, вся нагрузка, вызванная интересным положением, временно приходится на организм и прежде всего на кровеносную систему. Обычно это выражается в понижении артериального давления, которое в свою очередь приводит к слабому току и заполняемости стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому беременные женщины зачастую неважно чувствуют себя в первом триместре, постоянно испытывая слабость, тошноту и недомогание. Возникает логичный вопрос, причем здесь соленое и в частности рыба?

На самом же деле этому явлению есть вполне логичное объяснение, ведь организм пытается справиться с низким давлением посредством увеличения потребления жидкости и заполнения токов. А как известно, никогда не хочется так пить, как после употребления соленых продуктов и именно поэтому беременная женщина в период формирования плаценты испытывает столь острую нужду в их регулярном употреблении. Именно это и имелось ввиду, когда выше указывалось о природной потребности организма, препятствовать которой не рекомендуется.

Так длится до 16-17 недели, ведь именно на этом сроке плацента заканчивает свое формирование и принимает всю нагрузку, связанную с беременностью, на себя, что является нормой. В случае, если тяга к соленому не уменьшается и после этого срока, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Что касается самих соленых продуктов, то выбирая между рыбой и консервированными овощами, лучше всего отдать свое предпочтение именно первой категории, ведь даже обычная селедка содержит в себе на порядок больше витаминов, минералов и полезных веществ, чем уваренные в специях помидоры, а что уж говорить о таком ценнейшем веществе, как рыбий жир, который в избытке содержится в ее мякоти. Другое дело, что во всем следует соблюдать меру и злоупотреблять даже такими полезнейшими продуктами питания уж точно не стоит.

Крайне осторожно следует относиться и к красной рыбе, ведь она является аллергеном и может негативно отразится не только на беременной, но и на плоде. При этом польза такого деликатеса неоспорима (это и цинк, и магний, и фосфор, и легко усваиваемый белок, и омега жирные кислоты, и целый ряд витаминов, включая редкий Е, и многое-многое другое) и ее регулярное употребление в умеренных дозах только приветствуется.

Рыба соленая при беременности, как и многие другие продукты с высоким содержанием соли не рекомендуется для употребления только лишь в том случае, если будущая мамочка страдает от отеков (особенно на поздних сроках), ведь речь может идти о скрытом токсикозе, тенденции к многоводию, гестозе и многих других недугах, которые проходят сразу после родов, но способны оказывать негативное воздействие на развитие и жизнедеятельность плода. Данная рекомендация также напрямую связана с тем, что после соленых блюд и отдельных продуктов питания очень сильно хочется пить, чего при подобном течении беременности делать не стоит (имеется ввиду ограничение среднесуточного потребления жидкости).

Если же беременная не страдает от отеков и аллергических проявлений, то рыбка не только не навредит ей и ее будущему малышу, но и напротив, принесет огромную пользу. При этом лучше всего делать упор на различные легкие салатики и миксы с соленой рыбкой.


Рыба при беременности. Что можно, а что нельзя?

С раннего детства каждый из нас знает, что рыба – незаменимый и невероятно полезный для полноценного роста и развития продукт. Рыба, как речная, так и морская, содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Однако во время приходится пересмотреть свой взгляд на многие, казалось бы, привычные вещи. Вопрос, так ли полезна рыба при беременности, становится вполне резонным . На самом деле Вы не одиноки в своих сомнениях – ведь беременность предполагает более внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, организму, ко многим влияющим извне факторам и, в особенности, к тому, что вы едите.

О пользе рыбы во время беременности

Все употребляемые Вами в пищу продукты, так или иначе сказываются на ребенке. У Вас не вызывает сомнений тот факт, что на время беременности необходимо исключить из рациона , слишком жирную, соленую или острую пищу, а вот фрукты и овощи наоборот придутся весьма кстати. В отношении же рыбы и морепродуктов мнения экспертов не так однозначны.

И все же есть множество исследований, подтверждающих пользу рыбы. Например, британские ученые выявили, что дети женщин, употреблявших рыбу во время беременности, рождаются более способными и активными . Для того чтобы не навредить здоровью, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.

Как уже было сказано, морепродукты и рыба содержат огромный набор полезных веществ и элементов, необходимых любому человеку и в особенности – беременным женщинам. Помимо этого явным преимуществом таких морепродуктов, как трепанги, крабы, моллюски, мидии, креветки, устрицы, ламинария (также известная как морская капуста), кальмары и морской гребешок является их отличная усвояемость – в них содержится минимальное количество жиров, но в изобилии содержат полноценный белок, а по количеству микроэлементов они превосходят даже животное мясо.

Какую рыбу нельзя есть беременным?

Есть виду рыб которые содержат высокий уровень ртути. Она способна нанести вред нервной системе плода. От таких видов рыб стоит вовсе отказаться во время беременности. К рыбам с высоким уровнем ртути относятся хищные рыбы. От следующих видов рыб стоит полностью отказаться беременной женщине:

  • Групер
  • Марлин
  • Хоплостет
  • Гребнеголов
  • Рыба-меч
  • Акула
  • Скумбрия (королевская)

А употребление этих рыб стоит ограничить до минимума:

  • Морской окунь
  • Горбыль
  • Палтус
  • Тунец (консервированный: белый длинноперый) см. ниже
  • Тунец (свежий: голубой, ахи)
  • Морская форель
  • Луфарь
  • Омар (американский/мэйнский)

Морская или речная?

Употребляя морскую рыбу, молодая мама сделает доброе дело не только ребенку, но и себе – витамин D и йод, в изобилии содержащиеся в обитателях морских вод, способны заметно улучшить настроение . Из всего многообразия видов рыб стоит выбирать нежирные, как «ледяная» рыба, сибас, хек, навага и треска. Что касается икры, то врачи на нее налегать не советуют, ни на черную, ни на красную. Часто для того чтобы икра долго не портилась, используют формальдегидные смолы. А эти смолы могут провоцировать рак в организме.

Также морепродукты незаменимы в рационе беременной благодаря высокому содержанию протеина и железа. Однако, креветки, омаров и крабов рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде. Это связано с тем, что во многие консервы для лучшей сохранности производители добавляют препараты, препятствующие росту числа бактерий, а между тем, такие препараты способны вызвать нарушения в развитии плода .

Еще одним приятным эффектом станет избавление от рвоты, тошноты и судорог – этому посодействует , в большом количестве присутствующий в пикше и кете. Витамин D и кальциферол, препятствующие развитию рахита, содержатся в рыбьем жире, сельди, лососе и сардинах – особое внимание на эти виды рыб следует обратить во втором триместре беременности.

Чуть позже, на семнадцатой неделе, в рацион необходимо будет добавить , способный минимизировать риск развития гипертонии, а также сохранить зубы и кости беременной. Для получения столь полезного элемента необходимо есть океаническую сардину, ставриду, морского леща, а также дальневосточную навагу.


Правильное приготовление рыбы при беременности

Если говорить о способе приготовления, то в число наиболее полезных входят варка и запекание , особенно если сочетать рыбу с овощами. Наиболее вкусна рыба, запеченная в фольге. Употреблять жареную рыбу беременным женщинам не рекомендуется, так как она дает слишком большую нагрузку на печень, почки и пищеварительный тракт.

Еще одно правило, которое стоит учитывать беременным женщинам при приготовлении рыбы — это правило десяти минут. Согласно ему на приготовление каждых 2,5 сантиметров рыбы (в толщину) при температуре 200 градусов нужно тратить 10 минут. На приготовление остальных морепродуктов потребуется чуть меньше времени – от 4 до 6 минут варки в кипятке.

Сколько вешать в граммах?

Специалисты санитарного надзора над качеством медикаментов и продуктов питания Соединенных Штатов Америки в качестве рекомендованной порции морепродуктов называют 340 граммов в неделю, диетические рекомендации составляют примерно столько же: ориентировочно это две средних порции в неделю. Несмотря на то, что ученые не единодушны в этих цифрах, исследований, подтвердивших негативное влияние большего количество морепродуктов на протекание беременности и развитие плода, нет.

Поэтому главное правило употребления любой пищи: чувствуйте свое тело и оно Вам подскажет!

Возможные опасности

Если будущая мама страдает от заболеваний пищеварительного тракта или повышенной кислотностью желудка, то стоит воздержаться от употребления рыбных бульонов. На время беременности стоит воздержаться и от суши – сырая рыба может стать причиной появления инфекции листериоз, которая передается плоду от матери.

Здоровья Вам и Вашим деткам,

Ваша Здоровая мама,

Анна Пацкова

Рыба при беременности. was last modified: Апрель 24th, 2016 by Анна Пацкова



3 месяц беременности. Развитие плода по неделям беременности. Питание во втором триместре беременности