Зеленые помидоры при беременности. Можно ли беременным помидоры? В каких случаях нельзя и почему? Влияние томатов на почки и мочевыводящую систему

Во время вынашивания малыша у будущих мам возникает огромное количество вопросов о правильном, а главное, здоровом и полезном питании в этот ответственный период жизни. Волнения беременных понятны, так как некоторые, на первый взгляд безобидные продукты, могут вызвать аллергию. Сейчас попробуем разобраться, а можно ли есть помидоры при беременности, в чем их польза или они вредны.

Польза помидоров, в чем она?

В весенне-летний период, как только появляются первые помидорчики, они занимают почетное место на столе многих семей. Овощ добавляют в различные блюда: салаты, горячие закуски, супы. Такая любовь к помидорам объяснима – в их составе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так полезны для здоровья человека.

Не все знают, что томаты – превосходные антиоксиданты, занимающие почетное место среди известных природных антиоксидантов. Благодаря своим свойствам они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. В составе этого овоща есть ликопен, обладающий мощным противораковым действием. Он защищает здоровые клетки организма от негативного воздействия болезнетворных.

Помидоры обладают антидепрессантными свойствами, положительно воздействуют на нервную систему. Так как в их составе есть серотонин, то употребление томатов повышает работоспособность, улучшает настроение и придает бодрость.

Можно ли употреблять помидоры будущим мамам?

Наверное, ни один врач не сможет однозначно ответить на такой вопрос. Так как все очень индивидуально. Как уже упоминалось выше, в томатах огромное количество полезных веществ, а поэтому употреблять их все-таки нужно, но с определенной долей осторожности.

Это обусловлено тем, что не всем можно есть этот красный плод, имеется ряд противопоказаний, к которым стоит прислушаться не только беременным женщинам.

Итак, употребляя помидоры надо знать:

  • Томаты – весьма сильное мочегонное средство. Это будущие мамы должны учитывать. Особенно те, у кого есть проблемы с почками, мочевым пузырем или имеется мочекаменная болезнь. При таких недугах есть много помидоров нельзя. В противном случае может случиться обострение заболеваний;
  • Людям с диагнозом «артрит » категорически запрещено употреблять этот овощ. Конечно, это заболевание чаще диагностируется у пожилых людей, но нередки случаи, когда молодые женщины страдают таким недугом;
  • Есть этот овощ на последних месяцах беременности, а также перед предполагаемой датой родов нельзя. Злоупотребление томатами может спровоцировать аллергическую реакцию у будущего малыша;
  • Помидоры – овощ сезонный, поэтому рекомендуется есть его в весенне-летний период. Желательно покупать продукт, выращенный (по возможности) неподалеку от места проживания. В нем будет больше витаминов и полезных веществ.

Если у будущей мамы нет вышеперечисленных болезней, склонности к аллергии и у нее не последний триместр беременности, то есть томаты можно, но не злоупотреблять. 2-3 свежих овоща в сутки – это норма, больше не есть стоит.

Почему будущих мам порой так тянет на помидоры?


Беременные женщины нередко замечают, что их вкусовые предпочтения во время вынашивания малыша могут меняться. Кому-то очень хочется различных фруктов: бананов, яблок или киви. Другие же, напротив, желают есть сладкое или соленые огурцы. Такие гастрономические изменения вполне объяснимы.

В организме женщины растет малыш, которому нужно хорошо питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы. Именно кроха «требует » от мамы есть тот или иной продукт, чтобы восполнить нехватку каких-либо веществ. Но почему же хочется помидорчиков?

Все просто. В них содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Они имеют приятный вкус, хорошо сочетаются с разными продуктами. Употребляя овощи, будущая мама насыщает организм необходимыми витаминами. Это позволяет ей чувствовать себя хорошо, а плоду правильно развиваться.

Кстати, в народе говорят, что если женщина во время вынашивания ребенка хочет постоянно томатов, то у нее родится мальчик. Но это, конечно, лишь суеверие.

Употребление бананов, киви, вишни, огурцов и помидоров при беременности, как впрочем, и других продуктов, никаким образом не влияют на пол будущего ребенка. Безусловно, фрукты и овощи богаты минералами и витаминами. Это способствует развитию плода, но не определяет пол.

Можно ли соленые помидоры будущим мамам?

Специалисты по питанию строго-настрого запрещают женщинам в период вынашивания ребенка употреблять слишком соленную и маринованную пищу. Давайте попробуем разобраться, почему беременным нельзя есть соленые помидоры и чем они вредны?


Все дело в соли, которую используют для приготовления томатов. Она имеет свойство накапливаться в организме. Это приводит к нежелательным отекам, проблемам с почками и сердечно-сосудистой системой. Чрезмерное употребление соли в период беременности может негативно сказаться как на здоровье беременной, так и на развитии ребенка.

Также стоит забывать, что во время засолки используют уксус. Этот компонент нежелательно употреблять беременным. Уксус может спровоцировать изжогу, он негативно влияет на желудок. Поэтому от употребления любых продуктов в соленом и маринованном виде в период вынашивания малыша лучше отказаться.

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.

Полезные свойства помидоров

Томаты - многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.

В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.

Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.

Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.

Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.

Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.

Вред помидоров

С осторожностью использовать в пищу эти овощи нужно людям, у которых желчекаменная болезнь, ведь органические кислоты способны вызывать обострение болей. Если томатный сок употреблять длительное время, то это может стать причиной образования камней в почках. При наличии болезней почек и сердечно-сосудистой системы вообще нужно исключить из меню консервированные помидоры, а также соленые и маринованные. Этого же требует и гипертоническая болезнь.

Польза помидоров при беременности

В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С. Кстати, лидерами по насыщенности томатов являются витамины А (1,2 мг на 100 грамм) и С (25 мг на 100 грамм). Что касается микроэлементов, то в томатах лидируют калий (290 мг на 100 грамм), натрий (40 мг на 100 грамм), магний (20 мг на 100 грамм), фосфор (26 мг на 100 грамм), кальций (14 мг на 100 грамм). Есть в томатах сера и железо.

Калорийность овощей составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм, что позволяет женщинам не беспокоиться о прибавке веса при употреблении сразу нескольких помидор.

Наличие в составе томатов железа и калия - свидетельство их пользы для кроветворной системы беременной, сердца. Фосфор и кальций являются помощниками развития здоровой костной системы ребёнка. Витамин С, как антиоксидант, уберегает будущую маму от простуд и инфекций, витамины группы В поддерживают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) рекомендуется к употреблению женщиной (и её партнёром) ещё до зачатия и во время беременности с целью предупреждения пороков развития будущего малыша.

Соленые помидоры при беременности

Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек - залог здорового самочувствия. Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков. Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.

Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Многие будущие мамы вынуждены исключать из своего рациона те или иные продукты, опасаясь, что их употребление может причинить вред еще не родившемуся малышу. Причем довольно часто такой отказ не имеет никаких логических обоснований. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, можно ли кушать помидоры при беременности.

Отчего в положении хочется томатов?

Сразу после зачатия в женском организме начинают происходить определенные изменения. Причем очень часто эти перемены затрагивают и вкусовые предпочтения. К примеру, одни будущие мамы постоянно едят соленое, другие - острое, а третьи - сладкое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при беременности хочется помидоров. В этом сочном овоще, отличающемся нежным насыщенным вкусом, содержится масса питательных веществ. Поэтому тяга к томатам может указывать на то, что в организме будущей матери не хватает каких-то витаминов, имеющихся в томатах.

Кроме того, с помидорами связано народное поверье. Согласно данной примете, у женщин, которые во время беременности постоянно испытывают желание съесть красный спелый томат, обязательно родится мальчик. Однако современная медицина опровергла эту теорию, поскольку она не имеет никакого научного обоснования.

Химический состав

Чтобы понять, можно ли помидоры при беременности, нужно разобраться, чем богаты эти овощи. Они считаются прекрасным источником многих ценных витаминов и микроэлементов. В них имеются большие запасы органических кислот, серотонина и ликопина.

Плюс ко всему, томаты богаты витамином A, E, PP, C и B. В их составе присутствует достаточно высокая концентрация железа, кальция, фосфора, магния, натрия и калия. Немаловажно и то, что помидоры относятся к низкокалорийным продуктам. Поэтому их употребление не способствует набору лишнего веса. А это имеет очень большое значение для здоровья самой женщины и ее будущего малыша.

В чем польза помидоров при беременности?

Все позитивные свойства томатов напрямую связаны с их минерально-витаминным составом. Благодаря тому что в них содержится фолиевая кислота, они способствуют правильному формированию центральной нервной системы будущего малыша. Наличие витамина A оказывает позитивное влияние на состояние плаценты.

Калий, присутствующий в томатах, способствует выведению лишней жидкости, укреплению сердца и сосудов. Ликопин, содержащийся в красных плодах, считается мощнейшим природным антиоксидантом, необходимым для профилактики раковых заболеваний.

Плюс ко всему, помидоры обладают легким слабительным эффектом. Поэтому они показаны тем, кто страдает запорами. Содержащийся в них витамин C способствует лучшему усвоению железа, укреплению иммунитета и корректному формированию соединительной ткани.

Какие томаты считаются самыми ценными?

Чтобы помидоры при беременности не принесли ничего, кроме пользы, нужно знать, как правильно выбирать плоды. Ни для кого не секрет, что наиболее высокими вкусовыми качествами обладают овощи, выращенные в естественных условиях. В их составе присутствует практически полный набор жизненно необходимых витаминов. Кроме того, в таких помидорах не бывает нитратов и прочих вредных веществ.

Те овощи, которые можно увидеть зимой на прилавках супермаркетов, выращены в тепличных условиях с использованием различных удобрений и искусственных подкормок. Большая часть этих химических соединений накапливается в мякоти томатов и делает их опасными для человеческого здоровья. К тому же некоторые недобросовестные производители обрабатывают свою продукцию специальными веществами, продлевающими срок хранения овощей. Такие плоды могут стать причиной отравления, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Консервированные и тушеные томаты

Разбираясь, можно ли во время беременности помидоры, нужно отдельно упомянуть о термически обработанных овощах. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от жареных и тушеных томатов. Это связано с тем, что в процессе приготовления происходит разрушение многих витаминов и ценных органических кислот. Вследствие этого блюдо становится совершенно бесполезным. А иногда оно откровенно вредит здоровью, вызывая тяжесть в животе и изжогу.

Такими же бесполезными считаются кетчупы и томатные пасты. В процессе их приготовления растительное сырье подвергается длительной термообработке, разрушающей все полезное, что имеется в овощах. Поэтому от них лучше отказаться в пользу свежих помидоров.

При беременности категорически запрещено употреблять консервированные и маринованные томаты. Такая пища создает повышенную нагрузку на почки, а это чревато появлением отеков. Но главную угрозу представляют собой засоленные зеленые плоды. Именно они таят в себе серьезную опасность для здоровья будущего малыша, поскольку в них содержится высокая концентрация соланина.

Томатный сок

Рассуждая о помидорах, нельзя не упомянуть и об этом полезном продукте, получаемом из данных овощей. Наибольшую ценность для здоровья беременных женщин представляет напиток, сделанный из свежих грунтовых томатов. В нем содержится много витамина C, фолиевой кислоты и прочих полезных веществ. Однако при всей ценности томатного сока его нельзя употреблять больше двух стаканов в сутки.

Что касается напитков, произведенных в промышленных условиях, то они абсолютно бесполезны для беременных женщин. В них содержится незначительная доля натурального томатного сока. А все остальное приходится на воду, консерванты, лимонную кислоту красители и прочие вредные добавки.

Возможные противопоказания

И польза, и вред помидоров при беременности обусловлены их химическим составом. В томатах содержится достаточно много веществ, обладающих мочегонным действием. Поэтому их нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с почками. По той же причине их нужно исключить из рациона будущих мам, у которых диагностирована мочекаменная болезнь.

Запрещено употреблять данный овощ и тем, кто страдает артритом. Конечно, это заболевание чаще встречается у пожилых людей, но иногда оно начинает развиваться в молодом возрасте.

Противопоказаны помидоры при беременности и в том случае, если будущая мама страдает заболеваниями пищеварительной системы. В данном случае речь идет о панкреатите, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Незадолго до даты предполагаемых родов следует полностью исключить из своего рациона томаты. В противном случае помидоры могут стать причиной возникновения аллергии у будущего малыша.

Что приготовить из свежих томатов?

Спелые красные плоды станут отличной основой для различных витаминизированных салатов. Для приготовления одного из таких блюд нужно взять сладкий болгарский перец, репчатую луковицу, помидоры и зелень. Все овощи тщательно моют, обсушивают, при необходимости очищают от кожуры и семян. Затем их нарезают некрупными кусочками и заправляют оливковым маслом или не слишком жирной сметаной.

Летом особой популярностью у беременных женщин пользуется еще один простой рецепт. Для приготовления такого легкого салата вам потребуются помидоры, огурцы, петрушка, зеленый и репчатый лук. Все вышеперечисленные компоненты моют, нарезают аккуратными кусочками и заправляют любым постным маслом. По желанию состав блюда можно дополнить редиской и болгарским перцем.

  • Главная
  • Питание
  • Овощи
  • Помидоры

Употреблять помидоры (томаты) при беременности, несомненно, можно. Но желательно учитывать сезонность этого овоща (лето) и знать меру, и тогда их употребление действительно пойдет на пользу.

Польза употребления помидоров во время беременности

  • Помидоры в своем составе содержат широкий перечень полезных веществ, каждый из которых по-своему ценен для организма: магний, йод, натрий, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, фтор, витамин В1,2,5,6,9 , А, С, Е, РР, Н, К, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты.
  • Помидор считается природным антидепрессантом, поскольку в его состав входит триптофан - аминокислота, из которой синтезируется гормон радости – серотонин. Съеденный помидорчик придаст бодрости и сил, поднимет настроение и успокоит нервную систему.
  • Томаты - хороший источник клетчатки, с помощью которой происходит нормализация обмена веществ, а вместе с ней исчезает проблема запоров.
  • Легкий мочегонный эффект, появляющийся после употребления помидоров, способствует избавлению от лишней жидкости в организме.
  • Своим богатым сочетанием веществ и наличию ликопена (антиоксидант), они благоприятно влияют на кроветворение и сердечно-сосудистую систему в целом.

дополнительно Бесспорно, этот овощ может быть рекомендован к употреблению при беременности. Также томаты не менее полезны в виде сока.

Вред и противопоказания употребления помидоров при беременности

Нанести вред помидоры во время беременности могут лишь в нескольких случаях:

  • Во-первых , импортный продукт, купленный зимой в супермаркете, может быть обработан химикатами, улучшающими сроки хранения и транспортировку продукта. Поэтому от такого продукта лучше отказаться.
  • Во-вторых, в тушеных, пареных, вяленых помидорах под воздействием тепловой обработки органические кислоты превращаются в неорганические, которые в свою очередь нарушают физиологическое функционирование органов и систем и могут обострять некоторые заболевания. Томаты нужно есть сырыми или в свежих овощных салатах, тогда опасность минимальна.
  • В-третьих, из-за кислот, находящихся в них, возможно возникновение изжоги.
  • В-четвертых , существует мнение, что если увлекаться помидорами во время беременности, то у ребеночка может развиться аллергия.

У каждого продукта есть свои противопоказания, а поэтому осторожность по отношению к нему также не помешает.

  • Помидоры противопоказаны женщинам, имеющим проблемы с почками и заболевания желчного пузыря.
  • Категорически нельзя кушать их, если есть проблемы с суставами (артрит).
  • С осторожностью употреблять при гастритах и язве желудка.

Каждая женщина, которая узнает о своем новом, интересном положении, значительно меняет свое мировоззрение. Так, с появлением малыша в утробе будущая мама пересматривает свое питание и образ жизни вообще. Довольно часто у женщин возникает вопрос, можно ли употреблять то или иное блюдо на разных сроках. Например, можно ли помидоры при беременности?

Из данной статьи вы узнаете все о пользе и вреде данного продукта. Также сможете выяснить, можно ли есть помидоры при беременности в том или ином случае. Стоит обязательно сказать и о том, что по этому поводу думают специалисты и медики.

Помидоры при беременности

Можно ли употреблять данный продукт во время вынашивания младенца? Довольно часто будущим мамам хочется есть соленые помидоры. При беременности такое желание вполне обосновано. Начинается серьезная перестройка всего организма. Также большинство будущих мамочек сталкиваются с токсикозом. В этот период всегда хочется скушать что-то особенное (кислое, соленое или сладкое).

Можно ли есть помидоры при беременности? Специалисты не могут дать однозначного ответа на данный вопрос. Некоторым женщинам вполне допустимо кушать несколько томатов в сутки. Другим же будущим мамам стоит воздержаться от такого питания. Рассмотрим основные плюсы и минусы данного овоща. Попробуем самостоятельно ответить на вопрос, можно ли употреблять помидоры при беременности.

Содержание витаминов и полезных веществ в продукте

Свежие помидоры при беременности могут принести довольно большую пользу организму. В них содержатся некоторые микроэлементы, которые так необходимы будущей маме. К ним можно отнести цинк, селен, йод, фтор, калий, медь, фосфор, кальций, а также магний.

Помимо этого, томаты полезны следующими веществами: витаминами Е, К, С, никотиновой кислотой, каротином, глюкозой и так далее. Все эти компоненты нужны будущей маме для правильного формирования органов и систем плода.

Польза томатов для кишечника

Помидоры во время беременности могут справиться с запором и повышенным метеоризмом. Данным симптомом страдает почти половина будущих мамочек. Все это связано с перестройкой организма.

Так, на ранних сроках вынашивания ребенка вырабатывается гормон, который называется прогестероном. Он оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру. Кишечник не становится исключением. Из-за этого вещества матка не выталкивает плод, но в то же время начинаются запоры и повышается газообразование. На более поздних сроках ожидания ребенка женщина сталкивается с запорами по причине смещения кишечника. Растущая матка с плодом давит на соседние органы.

Если регулярно есть свежие помидоры во время беременности, то стул наладится, и перильстатика кишечника восстановится. В результате этого женщина сможет избежать таких проблем, как геморроидальные узлы, анальные трещины и так далее.

Польза для работы сердечной системы и сосудов

Огурцы и помидоры при беременности являются отличными антиоксидантами. Эти овощи в сыром виде способны насыщать кровеносную систему необходимыми веществами и очищать сосуды. Благодаря этому из организма выводятся шлаки и токсины. Также происходить очищение сосудов от бляшек, которые образуются из-за употребления вредного холестерина.

Как употребление томатов сказывается на коже женщины?

Помидоры во время беременности способствуют улучшению внешнего вида будущей мамочки. Ни для кого не секрет, что сильная гормональная перестройка может привести к ухудшению состояния дермы. На теле будущей мамы из-за резкого набора веса появляются растяжки. Лицо может покрыться прыщами или угревой сыпью. Часто кожа становится сухой и чувствительной, появляется сильный зуд.

Ежедневное употребление томатов приводит к восстановлению и регенерации покровов тела. Кожа постепенно приходит в норму, становится здоровой и сияющей. Также повышается упругость и эластичность дермы.

Что говорят диетологи и гинекологи по этому поводу?

Медики утверждают, что помидоры во время беременности помогают избежать набора лишнего веса. В норме будущая мамочка к моменту родов должна поправиться на 10-13 килограмм. Однако большинство представительниц слабого пола не укладываются в сей диапазон. Многие будущие мамочки прибавляют по 20, а то и 30 килограмм. Все это объясняется неправильным питанием и нарушением обмена веществ.

Регулярное употребление в пищу томатов приводит к тому, что нормализуется работа пищеварительного тракта. Помимо исчезновения запоров, будущая мамочка может отметить, что лишние килограммы перестали прибавляться в большом объеме.

Общее влияние продукта на организм

Медики говорят о том, что употребление томатов может стать прекрасным средством профилактики онкологических болезней. Именно во время ожидания малыша наблюдается сильная гормональная перестройка. Некоторые опухоли из-за этого могут прогрессировать в росте. Если есть предрасположенность к злокачественным новообразованиям, то часто они появляются именно во время беременности.

Употребление томатов в свежем и обработанном виде насыщает организм ликопеном. Это вещество способствует не только профилактике онкологических болезней, но и замедляет процессы старения.

Витамин С, который содержится в томатах, способствует укреплению иммунной защиты организма. Именно это так необходимо будущим мамочкам, так как во время ожидания младенца часто возникают простудные заболевания.

Влияние томатов на почки и мочевыводящую систему

Если у будущей мамы есть проблемы с почками, то медики настоятельно рекомендуют воздержаться от такого питания. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на данную систему. Если регулярно употреблять томаты, то ситуация может стать еще хуже.

При обнаружении камней в почках и песка в моче стоит совсем отказаться от употребления помидоров. В противном случае ухудшение самочувствия будущей мамы может негативно отразиться на состоянии плода.

Обострение болезней желчного пузыря и проблемы с костями

Если будущая мама до беременности страдала некоторыми болезнями желчного пузыря и селезенки, то не стоит кушать томаты и сейчас. В особую группу риска входят женщины, у которых есть камни в желчном пузыре или обнаружен недостаток ферментов. Медики говорят о том, что в этих случаях томат становится запретным плодом.

Если женщина страдает артритом или имеет предрасположенность к его возникновению, то нельзя употреблять помидоры ни в каком виде. Нарушение этого правила может повлечь за собой неприятные последствия.

Что можно сказать о кетчупах и соленьях?

Бывает так, что женщине хочется свежих помидор при беременности. Однако намного чаще будущая мама желает употребить соленые или маринованные овощи. Такое питание не принесет никакой пользы женщине или ее будущему ребенку. Подобный рацион может лишь вызвать болезни почек, мочевого пузыря, желудка и костей.

Не стоит также употреблять жареные томаты и кетчупы. В них содержится большое количество вредных веществ, которые образуются в процессе термической обработки. Если продукт приобретен в магазине и уже готов к употреблению, то там, скорее всего, присутствует масса консервантов и вредных добавок.

Можно ли кушать помидоры на последних неделях беременности и перед родами?

Многие мамочки, которые не имеют противопоказаний к такому питанию, кушают томаты до самых родов. Однако это неправильно. На самых последних неделях вынашивания младенца стоит отказаться от таких овощей. Они могут вызвать аллергию у крохи. Также не стоит употреблять томаты сразу после рождения ребенка. Это касается тех женщин, которые придерживаются правила грудного вскармливания. От соленых и консервированных продуктов стоит воздержатьсч на позднем сроке, так как их употребление может вызвать отеки.

Подведение итогов и небольшое заключение

Вам теперь известны все плюсы и минусы такого овоща, как помидор. Кушать его или нет во время беременности – личное дело каждого. Однако при выборе рациона стоит учитывать возможные риски и противопоказания. Если женщина является аллергиком, то не стоит употреблять томат ни в каком виде. В противном случае есть большой риск того, что у малыша тоже появится реакция на продукт.

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кушать томаты во время беременности, то проконсультируйтесь со специалистом. Гинеколог знает ваши болезни и учитывает все возможные риски. Спросите врача о том, можно ли вам кушать этот овощ. Обязательно прислушивайтесь к полученным рекомендациям и советам. Легкой вам беременности и будьте здоровы!

Все плоды красного цвета очень полезны для здоровья человека, но и к их употреблению могут быть те или иные противопоказания. Некоторые женщины интересуются, можно ли помидоры при беременности, и в каком виде. Ведь в ряде случаев врачи не рекомендуют вводить их в рацион питания.

Польза томатов

Полезные свойства томатов оценили несколько веков назад и стали вводить их в различные лечебные меню благодаря большому составу витаминов, микроэлементов, органических кислот. Врачи рекомендуют свежий томатный сок гипертоникам и сердечникам для нормализации кроветворной системы – идет очищение сосудов от шлаков и холестерина.

Томат обладает мочегонным свойством, что опять говорит о пользе при гипертонии. Способность плодов налаживать перистальтику кишечника избавит от запоров.

Благодаря своей яркой окраске томаты так и просятся их съесть, при этом поднимая настроение. Так что данный овощ можно назвать «борцом с депрессией». Если тянет на помидоры без беременности, стоит поддаться этому влечению – возможно, это необходимо организму. Но во внимание следует взять и вред, который иногда наносит продукт.

Чем полезны помидоры беременным? Калий и железо, входящие в состав томатов, благотворно влияют на работу сердца и кроветворную систему. Кальций и фосфор помогают формировать костную систему будущего ребенка. Фолиевая кислота исключает шанс развития пороков. Витамины группы B и аскорбиновая кислота обеспечивают правильное развитие плода и укрепляют иммунную систему женщины.

Противопоказания

Польза помидоров для беременных неоспорима, но имеется еще ряд противопоказаний. Не стоит кушать томаты при камнях в почках или мочевом пузыре ввиду мочегонного свойства овоща. При желчекаменной болезни органические кислоты, входящие в продукт, могут только спровоцировать обострение болезни. овощ противопоказан при гастритах и язвах. Томаты – аллергены, поэтому их едят с осторожностью.

Даже при употреблении вкусных и полезных продуктов должна быть норма. Стоит ограничиться 2-3 плодами в день, чтобы получить удовольствие, и подкормить организм полезными компонентами. Томатный сок, выпиваемый в больших количествах, провоцирует образование камней в почках.

Если тянет кушать во время беременности, у женщины резко меняются вкусовые пристрастия. Например, она может в упоении поедать кильку в томатном соусе, на которую раньше даже не смотрела. Часто при беременности тянет на помидоры, и это вполне естественно.

Почему беременным нельзя есть помидоры? Соленые огурцы и помидоры вызывают скачок давления, что не желательно при любых сроках беременности. Маринованные помидоры при беременности, которые многим женщинам повышают настроение, негативно влияя на работу почек провоцируют развитие гестоза. Даже свежие помидоры в последнем триметре беременности опасны для будущего малыша, так как способны «наградить» его аллергией. В остальных случаях продукт в малых количествах доставит только удовольствие.

Тяга к продукту

Почему хочется помидоров при беременности? С наступлением беременности идет перестройка гормонального фона, который влечет за собой изменения в обменных процессах. Меняется кислотность желудочного сока, сбивается солевой баланс, и тогда хочется соленых помидор при беременности на ранних сроках.

Когда эмбрион внедряется в эндометрий, перестраивается кровеносная система, которая должна уже работать за двоих. Организм начинает требовать больше железа, калия, цинка (а также других элементов) и витаминов. Беременность – стрессовое состояние и для организма, и для нервной системы. Одни заедают его шоколадом, а других тянет на красные плоды.

В народе называют еще 1 причину, почему беременной хочется помидоров. Говорят, по вкусовым пристрастиям можно узнать пол ребенка, и в данном случае это должен быть мальчик. Хотя научных подтверждений этому не существует.

Когда очень хочется побаловать себя вкусным продуктом, не стоит отказываться от желания, если нет к этому противопоказаний. Но это должны быть не консервированные помидоры, а исключительно свежие.

Томаты при беременности

Возбраняется есть соленые помидоры при беременности, ввиду их насыщения солью и уксусом, которые негативно скажутся на работе почек. В список запретов стоит включить и производные продукты - томатную пасту, содержащую консерванты, и кетчуп, включающий в себя острые специи.

Рассмотрев, каковы польза и вред помидоров, легко прийти к выводу, что положительных моментов больше, чем противопоказаний. Поэтому беременная может смело реализовывать свои вкусовые пристрастия, покупая только качественные овощи и съедая их в свежем виде. Чтобы усилить пользу, рекомендуется делать из овощей салаты, заправленные оливковым маслом.

Беременная женщина порой способна удивлять своими вкусовыми пристрастиями. Однако, несмотря на женское «хочу», необходимо принимать во внимание и полезность продукта, ведь в течение 9 месяцев до родов и некоторого времени после женщина кормит не только себя, но и ребёнка, поэтому те вещества, которые получает она, получает и её чадо. Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть помидоры во время беременности, какую пользу они несут и какие противопоказания есть для будущих мам.

Почему хочется помидоров будущим мамам

Одной из причин, почему во время беременности женщине хочется помидоров, является тот факт, что в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимого для укрепления иммунитета.

Организм будущей матери как бы «подсказывает», чего ему не хватает для нормального функционирования и развития плода.

У беременных женщин в этот период резко обостряется вкусовая чувствительность, что ещё более располагает к употреблению овоща, ведь он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо сочетающимся с другой пищей. К тому же этот продукт способен уменьшить проявления токсикоза и помочь избежать запоров, благодаря большому количеству клетчатки.

Важно! Полезными можно считать только сезонные томаты, которые растут в той же местности, где проживает беременная. Импортные помидоры зачастую обрабатываются химикатами, которые могут отрицательно сказаться на здоровье малыша и матери.

Можно ли есть свежие помидоры

При беременности женщина может употреблять помидоры, однако стоит быть предельно осторожными.

С одной стороны, томаты содержат богатейший набор полезных компонентов, но, с другой, нужно ограничивать количество потребляемых помидоров, ведь их чрезмерное количество может вызвать аллергическую реакцию у плода ещё в утробе матери, особенно в последние месяцы беременности.

Двух или трёх плодов в неделю с небольшим количеством соли (для любительниц посолить помидоры перед употреблением) вполне достаточно для подпитки организма и исключения негативной реакции.
Следует помнить, что томат имеет мочегонное воздействие на организм, поэтому женщинам, страдающим от болезней почек или мочевого пузыря, стоит воздержаться от продукта. При гастрите или повышенной кислотности желудка томаты могут стать причиной сбоя в работе желудка, изжоги и тяжести в животе.

Калий и железо, которые содержатся в томатах, принимают участие в кроветворном процессе, что очень важно для будущей матери. А такой антиоксидант, как ликопин, способствует снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций и фосфор, которые содержатся в данном продукте, способствуют развитию у малыша крепких и здоровых костных тканей. Томатный сок способствует снижению кровяного давления.

На ранних сроках

В первом триместре беременности томаты хорошо насыщают организм фолиевой кислотой (витамином B9), необходимой для нормального формирования нервной системы и предотвращения развития пороков у плода.

На поздних сроках

На данном этапе беременности следует значительно ограничить употребление помидоров, чтобы у малыша не развилась аллергия на них. Добавлять плоды можно в ограниченном количестве в салаты, но без добавления соли, чтобы не затруднять выведение жидкостей из организма.

Полезны ли солёные помидоры

Маринованные и солёные томаты принесут больше вреда, чем пользы. Во-первых, во время консервации часто применяют аспирин, разжижающий кровь. Таким образом, женщина, которая ест этот продукт незадолго до родов, рискует потерять много крови во время деторождения.

Знаете ли вы? В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в жёлтых.

Во-вторых, большое количество соли в продукте затрудняет выведение жидкости из организма, что, в свою очередь, усугубляет отёчность на поздних сроках беременности. В третьих, чрезмерное употребление солёных плодов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой как у матери, так и у ребёнка.

Кроме того, во время засолки активно применяется уксус, который может привести к сильной изжоге.

Помидоры при беременности: вред и противопоказания

Употребление помидоров способно нанести вред организму беременной женщины, если:

  • будущая мать в силу своих желаний употребляет данный овощ не по сезону, поскольку импортные помидоры обрабатываются химикатами, которые улучшают их внешний вид при длительном хранении и транспортировке;
  • плоды проходят термическую обработку, поскольку при ней органические кислоты, которыми богат данный продукт, превращаются в неорганические, что негативно сказывается на функционировании организма.

Знаете ли вы? Слово «помидор» имеет итальянские корни. В переводе с итальянского pomo d"oro означает «золотое яблоко».

Главным противопоказанием к употреблению данного продукта является наличие желчнокаменной и мочекаменной болезней. Такое ограничение обусловлено тем, что органические кислоты, которые имеются в этом продукте, способны обострить данные заболевания.

Если у будущей матери есть проблемы с почками, то от употребления солёных, маринованных и тем более консервированных томатов лучше воздержаться. Для приготовления таких продуктов используется большое количество соли. Её кристаллы накапливаются в организме и повышают нагрузку на почки. Кроме этого, начинают страдать суставы и появляются отёки конечностей.
При язвах желудка и гастрите необходимо существенно ограничить употребление помидоров, а лучше вообще исключить данный продукт из своего рациона.

Важно! При заболеваниях ЖКТ помидоры можно есть только спелые, сладких сортов, при этом предварительно сняв шкурку с плода и очистив от внутренних семян.

Беременным можно употреблять не более 1–2 томатов средних размеров в день и только в свежем виде, при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Помидор является настоящим кладезем питательных элементов для организма будущей матери. В нём содержится большое количество магния, йода, кальция, железа, целый комплекс витаминов, которые так необходимы беременным. Однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью, ведь он может принести как пользу, так и вред организму матери и будущему ребёнку.