Пальмовое масло для лица вред или польза. Пальмовое масло в косметике вред или польза

Пальмовое - многофункциональное косметическое масло, которое может справиться с авитаминозом кожи, залечивает повреждения, дарит приятное увлажнение и свежесть, смягчает огрубевшую и шелушащуюся кожу, помогает справиться с возрастными изменениями. Его можно найти в продаже двух видов - косточковое (пальмоядровое) или из мякоти плодов (красное пальмовое). Оба сорта одинаково полезны для кожи.

Польза пальмового масла для лица

Очевидно, что польза пальмового масла для лица обусловлена его химическим составом. Прежде всего, стоит упомянуть высокое содержание витаминов A и E. Чтобы представить, насколько много этих витаминов содержат маски для лица с пальмовым маслом, достаточно сказать, что они оставляют далеко позади такие овощи, как морковь или помидор.

Именно витамины A и E способствуют наилучшему увлажнению кожи и удержанию полученной влаги в клетках. Кроме того, в пальмовом масле содержится большое количество весьма редкого компонента Q 10 , который предохраняет от старения и кожу, и внутренние органы. Также полезны не только маски для лица с пальмовым маслом, но и умеренное его употребление в пищу.

Из витаминов можно отметить также K и D. Первый из них прекрасно снимает раздражение и воспаление. А потому часто используется для обрабатывания проблемой кожи или же после различных косметических процедуры, вроде механического или химического пилинга. В свою очередь витамин D останавливает процесс старения, минимализирует повреждения в структуре ДНК.

Известны маски для лица с пальмовым маслом и содержанием ненасыщенных жирных кислот. В связи с этим подобные процедуры лучше всего подходят обладательницам сухой, чувствительной или поврежденной кожи. Подойдут они и для комбинированной кожи. Впрочем, при умелом использовании, маски для лица с пальмовым маслом будут полезны и жирной коже.

Способы применения пальмового масла для лица

Масло может быть жидким и твердым, подходит для применения в чистом виде.

Натуральную маску из чистого масла можно наносить на лицо при ощущении сухости кожи. Масло, имеющее твердую консистенцию, при нанесении на лицо расплавляется.

Масло подходит для нанесения на кожу лица на ночь, правда, оно очень жирное, поэтому необходимо дождаться полного впитывания.

Если вы являетесь обладательницей очень сухой или комбинированной кожи, то маслом можно обрабатывать очень сухие участки.

В любой крем можно добавить 1 чайную ложку пальмового масла. Особенного эффекта можно достичь при добавлении в питательные и увлажняющие крема, которые предназначены для омоложения.

После нанесения крема можно почувствовать дискомфорт в виде стягивания кожи, в данном случае необходимо масло смешивать с обыкновенным косметическим кремом.

Помимо применения пальмового масла для лица, оно ещё используется и в процессе приготовления мыла в домашних условиях, оно хорошо пенится.

Эффективность использования этого масла заключается в том, что все витамины, содержащиеся в нем, организмом усваиваются полностью и оказывают благотворное влияние на весь организм.

Благодаря высокому содержанию витамина E и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло оказывает увлажняющее действие на кожу, предохраняя ее от высыхания и шелушения, а также защищает кожу от преждевременного старения, от морщин и пигментных пятен, связанных с гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием солнечного ультрафиолета.

Тонизирующее, смягчающее, придающее коже упругость и эластичность пальмовое масло отлично подходит для ухода за увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, раздраженной, воспаленной или чувствительной кожей.

При зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся или огрубевшей коже, пальмовое масло рекомендуется использовать вместо ночного крема или в качестве смягчающей и питательной маски для лица (в этом варианте применения пальмовым маслом смазывают кожу лица, оставляют на 10-15 минут, после чего излишки масла убирают с помощью бумажной салфетки).

Пальмовое масло также полезно добавлять в любые, изготовленные в домашних условиях косметические средства, предназначенные для смягчения, питания или увлажнения кожи (перед смешиванием пальмового масла с другими косметическими маслами его необходимо предварительно растопить на водяной бане при температуре не выше 55 градусов).

Пальмовое масло можно также использовать как самостоятельно, так и в смеси с оливковым или кокосовым маслом в качестве домашнего средства для очищения кожи лица (такое косметическое средство рекомендуется для любой кожи за исключением жирной).

Рецепты масок

К основным влияниям пальмового масла на кожу относятся: увлажнение и смягчение кожи, естественное разглаживание морщин, замедление процессов старения кожи.

Способность пальмового масла предотвращать неблагоприятное воздействие ультрафиолетового излучения на клетки кожи позволило использовать этот ингредиент и при создании защитных кремов и лосьонов.

Сегодня для многих женщин наличие пальмового масла в составе косметического средства является гарантией его эффективности и показателем надёжности косметической компании.

Пальмовое масло для увядающей кожи

Женщинам старше 35 лет рекомендуют делать питательные и антивозрастные маски из пальмового масла. Кусочек твердого продукта плавят на водяной бане, дают остыть до теплого состояния, а затем покрывают тонким слоем кожу. Смывают теплой водой через 20 минут. Для уменьшения глубины морщин можно готовить масляную смесь: пальмовое масло + растительное +несколько капель эфирного (жожоба, пачули, виноградных косточек). Такая смесь подходит и для чувствительной кожи, в том числе и вокруг глаз.

Маска с пальмовым маслом

  • 1 чайная ложка красного пальмового масла
  • пять капель лавандового масла
  • один белок

Тщательно перемешать и нанести на лицо на полчаса.

Витаминная маска для нормальной кожи

Для нормальной кожи лица: 2-3 столовых ложки любого ягодного фруктового или овощного сока смешайте с 1 столовой ложкой пшеничной или овсяной муки с 1 столовой ложкой пальмового масла. Нанесите приготовленную смесь на лицо и по истечении 15-ти минут смойте водой комнатной температуры.

Горчичная маска для сухой кожи

1 чайную ложку сухой горчицы смешайте с 1 столовой ложкой пальмового масла и добавьте немного кипяченой воды. Полученную смесь нанесите на лицо минут на 5, затем смойте теплой водой. После этой процедуры обязательно используйте питательный крем.

Очищающие средства для лица

И еще один способ применения пальмового масла - это в качестве очищающего средства для лица.

Делать это можно двумя способами: 1-й - нанести чуть подогретое масло на ватный тампон, и тщательно протереть им лицо.

И 2-й способ - это умывание пальмовым маслом. Да, да, именно умывание, просто нанесите его при умывании на влажную кожу лица (можно капнуть небольшое количество масла в руку, и растереть по всему лицу, так, как вы обычно умываетесь другим средством), и хорошенько помассируйте его.

Пальмовое масло прекрасно очищает кожу, и, как уже и писалось выше, обладает омыляющей способностью.

Также для этой цели его можно смешивать в равных пропорциях с кокосовым и оливковым маслом, которые тоже славятся хорошим, и мягким очищающим действием.

Если чистое концентрированное масло вызывает некоторый дискомфорт, то лучше просто добавить пять грамм средства в готовую маску для лица, которая подходит вам по типу кожи. Так же достаточно часто пальмовое масло заменяет мыло или пенку для умывания, для этой цели необходимо просто нанести его на область лица и слегка помассировать кожу, а затем смыть остаток теплой водой.

Условия хранения

Пальмовое масло следует хранить в прохладном, сухом и защищенном от света месте. При температуре ниже +18oC пальмовое масло отвердевает, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед употреблением пальмового масла при температуре окружающей среды ниже +18 C его следует разогреть на водяной бане (при температуре не выше +55 C).

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Из-за яркого багрово-оранжевого цвета его нередко называют красным маслом. Продукт этот на редкость популярен: его используют в производстве продуктов питания, косметических средств для ухода за волосами и кожей, бытовых товаров, например свечек.

Пальмовое масло в продуктах питания

Встречается оно в них нередко. Но производители не всегда честно об этом покупателям сообщают. «Пальмовое масло на этикетке может фигурировать как: растительный жир, растительное масло, гидрогенизированные жиры, — говорит Наталья Фадеева , врач-эндокринолог, к.м.н., диетолог клиники семейной диетологии “МЭДЭП”. — Добавляют его, как правило, в те продукты, для которых важны плотная консистенция и продолжительный срок хранения. В мороженое, пирожные, конфеты, выпечку, вафли, печенье, торты, глазированные сырки, десерты и творожные массы. Могут добавлять пальмовое масло и в традиционно натуральные продукты, такие как творог или сыр. Но в этом случае производитель обязан называть их творожным или сырным продуктом, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Используют пальмовое масло и для фритюра: в нем жарят картофель фри, пончики, чипсы, жареные пирожки и т.д.».

Польза. Это натуральное растительное масло, которое традиционно используют в питании народы стран Юго-Восточной Азии. «Как и все прочие растительные масла, пальмовое обладает полезными свойствами, — говорит Наталья Фадеева. — Оно содержит ряд полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементы, жирорастворимые витамины и провитамины, например, каротиноиды — предшественники витамина А, а также витамин Е. Кроме этого, пальмовое масло, так же как, например, кокосовое или топленое сливочное, отличается низким коэффициентом окисления, поэтому его особенно хорошо использовать при жарке — оно мало окисляется и не образует такого большого количества канцерогенов, как многие другие».

Вред. Масло пальмы не столь богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами, как, скажем, оливковое или подсолнечное. В то же время в нем довольно много насыщенных жирных кислот, по этому показателю оно приближается к сливочному. Гораздо выше у пальмового масла по сравнению с другими растительными и температура плавления — 38 градусов, именно это и позволяет ему поддерживать плотную консистенцию продуктов.

«Если пальмового масла в вашем рационе будет очень много, из-за большого количества насыщенных жирных оно может провоцировать повышение в крови уровня холестерина, а значит, увеличить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Наталья Фадеева. — Учтите также, что в пищевой промышленности должно использоваться только высококачественное, соответствующее определенному ГОСТу пальмовое масло. Однако недобросовестные производители нередко заменяют его на плохо очищенное техническое. На пользу здоровью это, конечно, не идет. Особенно опасно гидрогенизированное масло, переработанное из жидкости в твердый жир, саломас (маргарин). Пальмовое масло обычно используют в маргаринах в сочетании с другими растительными маслами. В таком продукте во много раз повышается содержание так называемых трансжиров, вредных для нашего организма. По рекомендации ВОЗ, в рационе должно быть не более 2-3 г таких жиров. Но проследить, в каком количестве мы потребляем их на самом деле, очень трудно. Поэтому лучше будет исключить такие продукты из меню полностью или, по крайней мере, есть их по минимуму».

Пальмовое масло в косметологии

В отличие от диетологов, бьюти-специалисты особых претензий к пальмовому маслу не имеют. Этот продукт давно и успешно применяют в косметологической промышленности. На основе пальмового масла выпускают средства для кожи и волос: кремы, лосьоны, шампуни, маски и бальзамы. Используют его и в разных уходовых процедурах.

Польза. «За счет содержащихся в нем жирных кислот, пальмовое масло обладает выраженными питательными, увлажняющими и регенерирующими качествами, — говорит Ольга Захарова , врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Имеющиеся в нем стеролы и токоферол (витамин Е) эффективно восстанавливают клетки кожи, укрепляют клеточный барьер, улучшают защитные функции кожи. Олеиновая кислота отлично питает и восстанавливает сухую, поврежденную, возрастную кожу. Это проверенное средство и для ухода за ломкими поврежденными волосами».

Использовать пальмовое масло можно в чистом виде, например, наносить на чистую кожу лица и тела вместо крема. Или обогащать им косметику — кремы, шампуни, маски. Оно прекрасно сочетается с другими растительными маслами, например, оливковым и кокосовым. Смешав эти масла можно получить, например, эффективное очищающее средство для кожи.

Недостатки. Как уже было сказано выше, пальмовое масло предназначено, прежде всего, для ухода за сухой, раздраженной и увядающей кожей: оно способно за короткий срок буквально вернуть ее к жизни. А вот обладательницам комбинированной, а уж тем более жирной проблемной кожи с этим средством следует быть аккуратными. Частое и неправильное использование пальмового масла, как и средств на его основе, может усилить работу сальных желез и, как следствие, воспаления и раздражения на коже. Не злоупотребляйте пальмовым маслом, а если применяете косметику с этим компонентом, соблюдайте инструкцию.

П альмовое масло добывают с околоплодников африканской пальмы методом холодного прессования. В мякоти плодов содержится 70% чистого масла. Готовое масло представляет собой твердую массу ярко-оранжевого цвета.

Такое красное пальмовое масло содержит просто огромное количество витаминов А и Е и занимает первое место среди продуктов по их содержанию. Кроме того масло содержит редкий компонент Q10, недостаток которого приводит к старению как внутренних органов, так и внешнего вида кожи. Стоит упомянуть и о пользе присутствия витамина К.

Пальмовое масло содержит множество жирных кислот, поэтому его зачастую применяют в изготовлении свечей и мыла.

В косметологии масло пальмы чаще всего применяют для ухода за кожей лица, особенно, сухой и увядающей, поскольку оно обладает смягчающими, увлажняющими, питательными свойствами. Кроме того масло добавляют в косметические средства для придания им более твердой консистенции.

Второе популярное масло, добытое с масличной пальмы, это пальмоядровое масло или косточковое масло. Добывают его способом холодного отжима из семян пальмы.
Оно также прекрасно подходит для ухода за кожей, поскольку его состав приближен к составу жира человека. Так же его используют и в кулинарных целях. На вкус очень схоже на орех, имеет белый цвет и твердый состав.

Что касается типов кожи, то особенно подходит для сухой, увядающей, комбинированной кожи, поскольку обладает смягчающим и увлажняющим действием.

Также применение масла способствует разглаживанию морщины и отлично тонизирует кожу. Еще пальмовое косточковое масло повышает упругость и эластичность кожи. Обладая антисептическими свойствами, масло подходит и для чувствительной кожи лица, которая склонна к раздражениям.

Применение пальмового масла

Пальмовое масло является своего рода хамелеоном, так как может менять свою структуру от жидкой к твердой. Все зависит от производителя и от условий температуры хранения. Тесть масло имеет несколько разновидностей.

Два вида пальмовых масел можно использовать в чистом виде в качестве крема. Такой крем особенно подходит для ухода за сухой и огрубевшей кожей. Или можно налаживать масло на некоторое время, используя как натуральную маску.

Не волнуйтесь, если у вас пальмовое масло твердой консистенции – оно расплавится, когда вы нанесете ее на кожу.

Хорошо использовать масло в качестве ночного крема. Просто нанесите неразведенное масло на кожу лица (можно и вокруг глаз). Крем имеет жирную текстуру, поэтому нужно подождать, когда он полностью впитается.

Применение такого крема хорошо сказывается на состоянии увядающей сухой кожи. Можно обрабатывать только сильно сухие участки, если вы обладательница комбинированной кожи. Если же после использования крема, вы чувствуете дискомфорт, тогда следует его применять как добавку в ваших повседневных косметических средствах.

Ориентируясь на свой тип кожи, вы можете добавлять масло в состав подходящих для вас домашних масок. Просто добавьте в готовую маску одну чайную ложку пальмового масла. Особенно ощутимый результат при добавлении масла в питательные, увлажняющие и маски для омоложения кожи. Такие рецепты можно найти в рубрике рецепты масок.

Кроме того масло отличное дополнение к домашним кремам. Особенно, если масло твердое. Все в том же количестве – 1 чайная ложка. Рецепты кремов вы также найдете в нашей рубрике рецепты домашних кремов.

Масло пальмы будет отличной альтернативой масла ши и масла какао. Смотрите рубрики и Домашние крема с маслом ши.

Пальмовое масло отлично сочетается с другими маслами. Вы можете подобрать себе нужную смесь, ориентируясь на желаемый результат и свойства натуральных масел. Описание масел можете также найти на нашем сайте в рубрике Косметические масла.

Лучшее соотношение – 1:2 , либо 1:3 (одна часть пальмового и остальная другого масла). Если у вас в наличии только твердое масло, то его можно растопить на медленном огне. Затем, поместите массу в подходящую емкость и используйте вместо питательного крема.

Пальмовое красное масло можно использовать и для очищения кожи. Существует два варианта приготовления очищающего средства. Первый – это простое протирание кожи подогретым неразбавленным маслом. Второй – это умывания. Просто нанесите его тем же способом, что и пенку для умывания, например. Для наилучшего результата кожу с маслом стоит хорошо промассировать.

Так как масло используют для приготовления мыла, оно обладает отличными пенящимися свойствами. Оно хорошо сочетается в равных количествах с кокосовым, оливковым маслами. Такие смеси смягчат и дадут вашей коже необходимое увлажнение. Используются для всех типов кожи, кроме жирной кожи лица – для которой имеются противопоказания. Пальмовое масло может принести не только пользу, но и вред.

Предисловие

Несмотря на название «Пальмовое масло», конкретный продукт имеет не совсем такое название.

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла.

Таким образом, это пальмоядровое масло, или пальмовое косточковое.

Пальмоядровое масло - натуральный источник и кладезь жирных кислот, а так же витаминов А и Е. Добавление его в рецептуру косметических средств улучшает их консистенцию, моющие свойства, защищает от растрескивания и обеспечивает обильное пенообразование.

Сразу скажу, что в пищевых целях оно не используется, т.к. является техническим, применяется только для изготовления косметики.

Пальмоядровое масло обладает противовоспалительным, увлажняющим, антиоксидантным и тонизирующим действием.

Место покупки, цена

Пальмовое масло Клеона я заказывала в совместных закупках .

Цена 103 рубля 50 копеек за баночку объемом 100 мл.

Упаковка

ПЭТ-банка. Крышка обычная, откручивающаяся. Банка заклеена мембраной.



Внешний вид, запах, консистенция

Пальмовое масло светло-желтоватого, почти белого цвета , твердое . При комнатной температуре становится мягким, но не жидким. Храню его в холодильнике, там оно застывает до очень твердого состояния.

Масло содержит мелкие крупинки. Они полностью растворяются, когда попадают на теплую кожу.

Запаха я не ощутила, но читала, что пальмовое масло может иметь слабый приятный запах.


Применение

Масло пригодно для ухода за лицом, руками и волосами. Оно является хорошим питательным средством для кожи, что способствует ее омоложению и повышению упругости, а также смягчению огрубевших участков кожи. Масло способствует заживлению мелких ранок и трещин, устраняет ломкость ногтей, придает блеск волосам.

Для кожи

Я планировала сделать из пальмового масла крем.

Но не сложилось. Объясню, почему. Вечером нанесла небольшое количество масла на кожу вокруг глаз. Дело было в начале весны, кожа была сухой, явно выражены морщины.

После нанесения пальмового масла кожа стала невероятно мягкой , к моему удивлению, через несколько минут исчезли темные круги под глазами , взгляд стал ясным, свежим , как будто вернулась из отпуска

Конечно, я обрадовалась и решила, что вот он – идеальный ночной крем! Но вскоре на коже появилась краснота и зуд… Аллергия … У меня она возникает на некоторые кремы.

На следующий день я намазалась маслом еще раз в надежде, что реакция была не на него, но нет, всё повторилось.

Пришлось отказаться от идеи сварить из пальмового масла крем для лица.

А вот руки можно им помазать, когда появляются сильные шелушения . Пальмовое масло очень быстро и очень хорошо смягчает кожу. Но важно не перестараться , большое количество масла препятствует дыханию кожи , это некомфортное ощущение.



Я варила из пальмового масла пралине для ванны с использованием маленьких силиконовых формочек .

Рецепт пралине для ванны из пальмового масла:

§ 50% масла какао

§ 25% пищевой соды (смягчает воду в ванной)

§ 25% сухого молока (я часто смешиваю сухое молоко пополам с медовой пудрой)

Технология приготовления.
1. Растопите масло какао в микроволновке или на водяной бане на плите.
2. Как только масло какао расплавится, добавьте в смесь соду и сухое молоко, перемешайте и снимите смесь с огня.
3. Затем добавьте эфирное масло или отдушку, красители и еще раз хорошо перемешайте.
4. Разложите смесь ложкой в силиконовые формочки и оставьте для охлаждения. Можно поставить формочки в морозильник, чтобы ускорить процесс застывания. Также заморозка поможет аккуратней вынуть пралине из формочек.

Вместо масла какао брала пальмовое.


Растворяясь в воде, пралинешка смягчает воду и питает кожу. Правда, пралине не должна быть большого размера, т.к. кожа станет слишком жирной . К тому же, пальмовое масло сильно закупоривает поры , поэтому не нужно применять его часто. Раз в неделю – достаточно. Если кожа сильно сухая, можно чаще.

Я применяла пралине из пальмового масла, когда обгорела на солнце. Правда, ожог был несильный. Я натерла пралинешкой обгоревшие плечи. Как известно, сгоревшей коже необходимо увлажнение и смягчение, с помощью пальмового масла можно это получить.

Кожа все-таки слезла, но боли не было.

Для волос использовать масло мне не понравилось.

Пальмовое масло добавляла в шампунь в разных соотношениях масло:шампунь, от 50:50% до 10:90.


Мыла голову смесью. Для моих нормальных волос соотношение 50:50 и даже 30:70 оказалось слишком жирно. К тому же, смывается пальмовое масло плохо , после мытья смесью промывала голову дважды простым шампунем.

10:90 для меня показалось оптимальным. Волосы у меня непроблемные, возможно, поэтому я не ощутила особого эффекта. Но заметила, что пальмовое масло несколько утяжеляет волосы, не дает им пушиться . У меня волосы средней толщины, окрашенные, не секутся, утяжеление мне не требуется. Блеск волос от применения пальмового масла не усиливается . Думаю, для тонких, поврежденных волос будет самое то .

Также добавляла небольшое количество масла в бальзам для волос , наносила на волосы и оставляла на 3-5 минут. Но после этого также необходимо смывать масло, иначе волосы будут как сосульки.

Возможно, этот способ подойдет для обладательниц сухих волос.

Для мыловарения

Этот способ я не использовала, до мыловарения еще не добралась.

Но при мыловарении нужно учесть следующее:

Мыло получается твердое, белое, с большим количеством пены. Процент ввода в мыло обычно составляет 10-35%. При большем количестве может сушить кожу.

Итог

Используя пальмовое масло для кожи и волос, я поняла, что оно действительно обладает смягчающим действием, отлично подойдет для тех, у кого сухая кожа и сухие, поврежденные волосы .

Обладательницам нормальной кожи можно использовать пальмовое масло вместо крема 1-2 раза в неделю . Масло сделает кожу мягкой, оно также способствует разглаживанию мелких морщинок.

Девушкам с жирной кожей пальмовое масло следует использовать осторожно и редко. Например, после ожогов.

И, конечно же, перед использованием необходимо убедиться, что на пальмовое масло не возникнет аллергической реакции.

...................................................................Спасибо за внимание!..................................................

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и . Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют . Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.