Применение и полезные свойства кокосового масла. Кокосовое масло - применение его полезных свойств в медицине и косметологии; рецепт, как приготовить масло в домашних условиях

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое . Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные . Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие . 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные . В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Отличный источник здоровья и энергии для вегетарианцев, сыроедов и людей ведущих здоровый образ жизни. Кокосовое масло улучшает способность организма усваивать различные минералы. К ним относятся и кальций и магний, необходимые для здоровья костной системы. Поэтому кокосовое масло так полезно для женщин старшего возраста, склонных к остеопорозу.

Кокосовое масло прекрасно укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает уровень холестерина, защищает организм от вирусов и бактерий, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, очищает кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, очищает кишечник. И это далеко не весь список полезного действия кокосового масла на организм. Оно содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне. У кокосового масла есть множество полезных свойств и предписаний к использованию при разных заболеваниях.

Если его употреблять внутрь, то это способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и различным инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

  • Доктор Брюс Файф выявил, что кокосовое масло содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (ТСЦ). Каждая из них является уже сама по себе питательным веществом, а также стимулирует улучшение усваивания других веществ: витаминов, минералов из других продуктов.
  • Благодаря таким свойствам, кокосовое масло обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, и повышает уровень сопротивления к вирусам, бактериям, грибам.
  • Кокосовое масло способствует похудению, потому что ускоряет метаболизм, расщепляется на энергию, не превращаясь в жировые запасы и вызывает процесс термогенеза.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании.


Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов без известных побочных эффектов.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ежедневно пить по 1-2 столовых ложки кокосового масла утром на голодный желудок, запивая большим количеством воды. Начинать прием масла лучше с полчайной ложки, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек.


ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Принимать по одной столовой ложке кокосового масла перед приемом пищи.
Но выпивать не более трёх столовых ложек масла в день. Детям рекомендуется принимать по половине или одной чайной ложке в зависимости от их возраста. Можно смело смешивать кокосовое масло с другой пищей.

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И КИШЕЧНИКА
Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла смешав с теплой водой или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника. Если Вы первый раз пьёте это масло начинайте прием с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте. Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше одной столовой ложки кокосового масла в день.


Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у Вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья.
Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Кокосовое масло , а в частности, его состав настолько многообразен, а полезные свойства этого продукта настолько чудодейственны, что еще древнегреческая богиня Клеопатра сказала «Да» его существованию. Целебная сила буквально боготворилась населением стран Юго-Восточной Азии, а потому с давних времен этот продукт применяется в укоренившейся местной системе медицины - аюрведическом лечении.

Оздоровительный эффект кокосового масла продиктован его уникальной химической структурой. Необычность масла в том, что концентрация насыщенных жирных кислот, витаминов и других, важных для организма, элементов очень большая.

И в результате, мы имеем более, чем достаточное содержание целебных для здоровья и красоты веществ:

  • лауриновая кислота (около 50%) - при попадании в человеческий организм она преобразовывается в монолаурин – довольно действенное средство для борьбы со всевозможными бактериями, грибками, вирусами; кроме того это вещество ускоряет способность организма справляться с заживлениями защитной оболочки тела, способствует регенерации тканей;
  • миристиновая кислота (20%) - активизирует способность лучшего поглощения кожей полезных составляющих, применяемых косметических средств, стабилизирует количество особых белков в иммунной системе;
  • каприновая кислота (5%) - приумножает противобактериальный эффект лауриновой кислоты, мощный иммуноукрепитель;
  • каприловая кислота (5%) - обладает фунгицидным свойством – способностью возобновления кислотно-щелочного баланса кожи; кроме того, она делает более активным поглощение кислорода;
  • стеариновая кислота (3%);
  • олеиновая кислота (6%) - весьма действенное вещество для повышения функциональности циркуляции крови; кожа благодаря ей сохраняет достаточное количество влаги, кроме того она восстанавливает барьерную функцию, противостоит жировым накоплениям, развитию атеросклероза, накоплению «плохого» холестерина;
  • линолевая кислота (Омега-6) + линоленовая кислота (Омега-3) равна около 0,5%;
  • витамины A, E, B-комплекс, K, C; Ca, Fe, P и др.

Список вышеупомянутых жирных кислот способствует применению кокосового масла еще в одной сфере – производство медицинских препаратов (как промышленного производства, так «домашнего»). Целебный функционал экзотического масла с каждым годом все более расширяется, его свойства все еще активно исследуются в медицинских лабораториях, что означает отсутствие ограничения применения лишь в одной сфере.

Регулярное использование кокосового масла оказывает такое действие:

Итак, состав компонентов, масла из плодов кокосовой пальмы, образовывает около 91% насыщенных жиров необходимых человеческому организму. Большое количество различного типа кислот и других элементов несет в себе множество преимуществ для здоровья. Богатый состав кокосового масла, кстати, обусловил и применение его в разных областях: на кухне при приготовлении разных блюд, в медицине, а также в косметической промышленности.

Применение масла в медицине

Применение кокосового масла в медицине, берущее свое начало еще из древнейших рецептов Аюрведы (около четырех тысяч лет назад), является довольно действенным, а потому и востребованным. Некоторые рецепты аюрведы с кокосовым маслом используются и по сей день для комплексного или же вспомогательного излечения самых различных заболеваний.

Так, например, для борьбы с жировыми накоплениями принимают одну столовую ложку масла перед употреблением пищи, то есть натощак. Делать это следует не более трех раз в сутки. Что касается детей – рекомендовано ограничить количество употребляемого кокосового масла до одной чайной ложки в день.

Неприятный запах, различные виды заболеваний зубов и ротовой полости также могут излечиваться при помощи кокосового масла. При таких проблемах рекомендуется каждое утро полоскать полость рта на протяжении 20 минут одной столовой ложкой масла. Данную процедуру желательно повторять перед сном, после чистки зубов.

Для комплексного лечения, профилактики заболеваний, перечисленных ниже, а именно для профилактики болезней ЖКТ и щитовидной железы, народная медицина рекомендует каждодневный двухразовый прием масла по 15 мл перед завтраком и перед ужином (одна чайная ложка масла + немного теплой воды или же просто запить достаточным количеством теплой воды утром, перед завтраком, постепенно увеличивая количество употребляемого масла до 1-2 стол. ложек).

Для улучшения работы ЖКТ и очищения кишечника масло будет вполне эффективно. Если Вы начинающий пациент данной методики, тогда следует начать прием с половины чайной ложки масла, смешав его с теплой водой или же просто запить достаточным количеством теплой воды утром, перед завтраком. Постепенно увеличивайте количество употребляемого масла до 30 мл.

Вас мучает усталость и вялость?! Замечаете некие признаки нарушения в работе щитовидной железы?! Тогда обязательно добавьте кокосовое масло в рацион своего питания или же регулярно употребляйте его каждое утро натощак.

В целом же, при приеме кокосового масла внутрь оказывается лечебное действие на такие заболевания:

  • кандидоз, грибок кожи;
  • герпес;
  • воспаление печени;
  • грипп, ОРВИ;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных органов, мочевыводящих путей и половой системы;
  • поражение стенок сосудов;
  • тромбозы;
  • ишемичная болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • воспаление слизистой оболочки желудка, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • эндокринные заболевания.

Наружное же применение кокосового масла актуально при таких проблемах:

  • дерматоз;
  • острые воспалительные поражения кожи;
  • экзема и др.

Итак, очевидно, что широкая область применения позволяет использовать масло из плодов кокосовой пальмы для целостного и профилактического лечения разнообразных заболеваний.

Плоды кокоса – хранители множества целебных для организма веществ. Регулярное употребление кокосового масла дает возможность изменить привычное развитие событий с использованием для лечения химических препаратов и возникновения обострений, вплоть до избегания возникновения причин появления той или иной болезни.

Использование кокосового масла в косметологии

Использование кокосового масла в косметологии, обосновывается чрезвычайной полезностью растительного продукта. Древнеегипетская царица Клеопатра ценила его чудодейственные свойства, и приказывала своим слугам делать себе ванную из молока ослицы и кокосового масла. Индианки, жительницы Таиланда, Индонезии считали кокосовое масло превосходнейшим натуральным средством для каждодневной заботы о женской красоте и заботе об организме в целом.

Масло кокоса способно успокоить кожу, оно создает тонкий защитный невидимый слой, который оберегает ее от солнечных излучений, воздействия агрессивной окружающей среды. Основные функции: увлажнение, защита, смягчение, а кроме того кокосовое масло успокаивает кожу при воспалениях и придает ей бархатистость. В общем, это самое подходящее средство для поддержки здоровья вашей кожи.

Для изготовления любых косметических средств на основе кокосового масла, рекомендуется всегда соблюдать указанные правила:

  • перед использованием, не забудьте о водяной бане, пока содержимое не обретет жидкий однородный вид; не следует доводить кокосовое масло до кипения;
  • обязательно проверьте, нету ли у Вас аллергической реакции. Протестируйте приготовленное косметическое средство на изгибе локтя;
  • приготовленную маску или любое другое косметическое средство для кожи наносить можно только на тщательно очищенную кожу, или же даже распаренную и держать не дольше 15 минут.

Целебные рецепты косметологии на основе кокосового масла, направленные на заботу о коже лица:

Поврежденные, секущиеся, истонченные, тусклые, ломкие волосы перестанут быть для Вас проблемой с началом использования кокосового масла! Излечение волос с его помощью - это достаточно действенный способ, который позволит достичь сразу нескольких целей:

  • сохранить насыщенность цвета;
  • осуществить интенсивное питание, увлажнение и уход за кожей головы;
  • активировать рост волос;
  • противостоять выпадению волос;
  • возобновить, укрепить структуру волоса;
  • прекратить иссечение волос;
  • осуществлять эффективную борьбу с перхотью;
  • защищать от повреждений волос любого рода (термическое воздействие феном, утюжками, морозом; химическое воздействие посредствам окрашивания, химической завивки и т.д.).

Кокосовое масло для волос, в основном, используется в виде масок. Потому после нанесения на локоны необходимо будет смыть его шампунем. Помните, что чем меньшее количество шампуня Вам потребуется нанести на волосы для их очищения от маски – тем более качественным маслом Вы пользуетесь. Если у Вас имеется любимая маска для волос, примените практику оздоровления с помощью кокосового масла, просто добавьте в нее несколько капель масла, тем самым обогащая состав еще одним полезным компонентом.

Итак, вот несколько рецептов косметологии по уходу за Вашими волосами:

  • Для ослабленных волос Вам понадобится 30 мл масла, 2 столовые ложки перемолотой вареной овсянки, 30 мл молока. Смешайте компоненты, а наносить средство начинайте от корней волос распределяя его равномерно по всей длине. После нанесения используйте полиэтиленовую или целлофановую шапочку, которую обязательно нужно будет укутать махровым полотенцем. Спустя полчаса после нанесения средства, ополосните волосы теплой водой, а потом смойте маску полностью с помощью шампуня.
  • От перхоти Вас избавит систематический тщательный массаж с маслом. Еще потребуется около 4-х капель эфирного масла, которое имеется у Вас в наличии.
  • Защита от солнечных лучей, морской соли также не проблема для этого продукта. Просто разогрейте кокосовое масло в небольшом количестве и перелейте его в баночку с распылителем. Средство постарайтесь равномерно распределить в первую очередь на кончики волос. Затем следует расправить волосы с помощью расчески и нанести кокосовое масло на всю длину.
  • Для сухих, источенных, слабых волос понадобится одна столовая ложка меда, один сырой куриный желток, одна чайная ложка масла. Все компоненты следует тщательно растереть, перемешать и распределить по коже головы и на волосах от корней до кончиков. Спустя 1-2 часа такую маску следует смыть шампунем.
  • Для усиления объема и здорового блеска понадобятся 30 мл масла и одна столовая ложка сливок (жирной сметаны). Компоненты следует тщательно смешать и нанести на всю длину слегка увлажненных волос. Используйте полиэтиленовую, целлофановую шапочку, поверх которой нужно замотать махровое полотенце. Спустя 40 минут, вымойте волосы шампунем, после чего ополосните их хлебным квасом, разведённым водой в пропорции один к одному.

Однако, помните, наслаждаясь тем эффектом, которое оказывает на Ваш организм кокосовое масло, что полезность и вред любого продукта всегда граничат друг с другом. Но и здесь получаемое из плодов кокосовой пальмы масло проявило свою уникальность. Это самый безвредный и безопасный официально зарегистрированный пищевой продукт.

Как приготовить масло кокоса в домашних условиях?

Кокосовое масло приготовить в домашних условиях достаточно просто, можно даже сказать, элементарно, но многие предпочитают этого не делать, ведь можно приобрести его в утонченной коробочке с прославленным логотипом. Однако, нужно понимать, что в таких вариантах с довольно-таки презентабельным видом и приятным ароматом, действие перечисленных на коробке свойств будет в несколько раз слабее оригинала. Вам в домашних условиях не нужно добиваться производственной концентрации или необходимой стадии очистки, в данном случае, с технологиями приготовления, все намного проще. Убедитесь сами!

Итак, технология приготовления кокосового масла в домашних условиях такова:

  1. для первого раза вам будет достаточно прибрести один орех кокоса. При выборе, обязательно, следует обратить внимание на его форму и на количество молока внутри. Кокос должен быть правильной ровной формы, при покупке встряхните его, послушайте, булькает ли внутри молоко, постучите, как при выборе арбуза, проверьте на крепость;
  2. при готовке не пользуйтесь водой из-под крана, лучше родниковой или артезианской;
  3. что касается посуды, то подойдет любая, удобная для Вас, кроме пластиковой;
  4. осторожно проколите орех, и спустите молоко, оно для приготовления масла нам не потребуется; используйте его в кулинарии или же просто насладитесь божественным вкусом этой жидкости, выпив ее;
  5. теперь следует расколоть кокос, но не так это уж это и легко; данный этап не для женских рук, по возможности, попросите о помощи у мужской части семьи. Вам понадобится полотенце, молоток, а, возможно, даже топор;
  6. рекомендуется очистить мякоть от оболочки, эта часть, как и молоко – обладает целебной силой и ее можно применить в некоторых иных целях;
  7. необходимо измельчить мякоть. Если она очищена от скорлупы – воспользуйтесь блендером, при этом следует добавить немного воды; если под рукой кроме терки ничего нет – воспользуйтесь нею. Если, мякоть не полностью очищена от скорлупы – лучше воспользуйтесь комбайном, только не кофемолкой, а иначе скорлупа уничтожит ее;
  8. теперь Вам понадобится горячая вода и терпение на 2 часа. Измельченную мякоть заливаем горячей водой так, чтобы сверху жидкость покрывала кокосовую мякоть слоем на два пальца толщиной. Эту смесь оставляем при комнатной температуре охлаждаться;
  9. после, готовую массу отправьте в холодильник на время до 12 часов;
  10. когда вы откроете кастрюлю, то увидите застывшее масло, которое пднялось на поверхность. Соберите его аккуратно ложкой в стальную емкость (оставшуюся жидкость можно использовать, как утренний лосьон для вашей кожи);
  11. воспользуйтесь водяной баней, пока застывшее кокосовое масло не обретет жидкий однородный вид, но помните, что это масло не следует доводить до кипения;
  12. процедите полученную смесь и поместите в стеклянную тару. Хранить кокосовое масло нужно только в холодильнике и только на протяжении 2-х недель.

Получаемое из плодов кокосовой пальмы масло нынче используют, как здоровую альтернативу токсичным косметическим средствам, произведенным в промышленных масштабах, и медицинским дорогостоящим препаратам. В цело же, это неисчерпаемый источник здоровья и животворной энергии, особенно популярный среди вегетарианцев и сыроедов.

И в заключении хотелось бы отметить, что кокосовое масло среди всех других масел выделяется своей способностью улучшать возможность человеческого организма поглощать различные вещества, например, витамины. Оно настолько полезно, что даже нет никаких ограничений в употреблении и использовании! Использовать его можно абсолютно всем, от только что рожденных деток и до людей преклонного возраста. Потому не стоит жалеть свое время или же средства на приготовление /покупку целебного эликсира. Будьте здоровы!

Кокосовое масло для здоровья (см. фото) насколько полезно? И где и как оно применяется? В принципе, растительные масла использовались людьми на протяжении тысячелетий для питания, активно применялись в лечении, косметологии, использовались для светильников в храмах, технических нужд. Именно поэтому сегодня мы обсудим пользу и вред кокосового масла детально со всех сторон.

Но сначала небольшой экскурс производства растительных масел, для их приготовления используют:

  • семена, семечки и косточки масличных растений: семена кукурузы, подсолнечника, риса, хлопчатника, тмина, мака и др.;
  • , дыни, арбуза; , винограда, вишни, облепихи и др.;
  • орехи: миндаль, грецкий орех, кедр и др.
  • плоды пальм и оливковых деревьев: кокос (костянка), оливки и др.

Как питательностью, так и лечебными полезными свойствами славится в мире масло из плода кокосовой пальмы.

Кокос и его масло

Плод пальмы кокоса – костянка, называется также кокосовый орех .

Имеет круглую форму, диаметром 20–30 см, вес спелого кокоса: 1,5–2 кг, зреет за 10–12 месяцев.

Во время созревания под скорлупой сначала появляется кисло-сладкая светлая жидкость. Называется также кокосовой водой . Употребляется как напиток, содержит витамины, сахар, утоляет жажду.

При созревании становится гуще, принимает белый цвет, появляются капельки масла. Называется кокосовым молоком .

Затем под скорлупой кокоса созревает вещество белого цвета – копра или мякоть кокоса . Кокосовая вода, молоко и копра кокоса употребляются в питание как отдельно, так и для приготовления многих блюд.

В копре(мякоти) плода кокосового ореха имеется 60–65 % масла . Имеется кальций, магний, калий, фосфор, витамины С, Е, клетчатка. Она целебна и питательна.

Кокосовое масло производят из сушеной мякоти кокоса. Оно почти твердой консистенции, при 20 градусах начинает становится мягче, более прозрачным, при 25 — переходит в жидкое состояние. Масло из кокоса славится как полезный продукт питания, применяется с медицинскими целями, в косметологии, в быту.

Самое полезное для нашего организма кокосовое масло нерафинированное холодного отжима.

Польза кокосового масла для здоровья

Чем полезно кокосовое масло? Начнем с его химического состава…

Состав кокосового масла, калорийность

Масло кокоса богато содержанием насыщенных жирных органических кислот. На 44–52% состоит из лауриновой кислоты. Среди растительных масел пальмоядровое и кокосовое называют лауриновой группой. Поэтому легко усваивается организмом масло кокоса и имеет целебные свойства, широко употребляется в лечении.

Калорийность масла кокоса весьма прилична — 899 ккал на 100 гр. продукта.

Итак, как же можно использовать кокосовое масло максимально полезно?

Полезные свойства кокосового масла при внутреннем употреблении.

  • Натуральное кокосовое масло уменьшает в крови и повышает содержание «хорошего» (липопротеидов высокой плотности);
  • замедляет старение клеток;
  • делает кровеносные сосуды: артерии и вены более эластичными, что снижает риск начала инфаркта, инсульта;
  • улучшает мозговое кровообращение, применяется в профилактике болезни Альцгеймера;
  • у детей снижается количество приступов эпилепсии;
  • помогает избавиться от варикозного расширения вен;
  • регулирует функционирование щитовидной железы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает предупредить и лечить болезни желудка, лечить болезни кишечника;
  • , так как жирные кислоты, в основном лауриновая кислота, защищают от грибков, болезнетворных бактерий и вирусов и помогают в борьбе с инфекциями;
  • помогает печени, почкам;
  • доходя до печени, цепи органических кислот превращаются в энергию и уменьшают нагрузку на печень;
  • в почках способствуют ;
  • регулирует в крови уровень сахара, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • способствует усвоению полезных микроэлементов — кальция, магния и др. минеральных веществ, что улучшает состояние костной системы, помогает укреплению костей, суставов;
  • способствует укреплению зубов, замедляет крошение зубов.

Кокосовое масло для похудения

  • Повышает расходование энергетических запасов, при том что , то есть на кокосовом масле можно и похудеть;
  • а если учитывать, что рассасыванию поддается не только подкожный, а даже висцеральный жир (куда, как более вредный для нашего организма), то данный продукт определенно стоит применять при снижении веса.

Показанная неэффективность средства и отрицательные отзывы по поводу применения кокосового масла для похудения связаны в основном с большими дозировками (не забываем о его высокой калорийности), и непониманием, что похудение должно быть комплексным и постепенным.

Полезные свойства кокосового масла при наружном употреблении.

Масло кокосовое легко впитывается в ткани тела при нанесении его на кожные покровы.

Обладает тонизирующим, укрепляющим, обезболивающим, заживляющим действием и помогает:

  • устранить стресс и усталость, если на кожу головы нанести немного описываемого продукта, сопровождая легким массажем, это воздействует успокоительно;
  • уменьшить отечность суставов, помогает лечить в них воспаление;
  • помогает при лечении ран: при нанесении описываемый продукт образует тончайший слой защиты от пыли, грибков, вирусов;
  • ускоряет лечение, заживление травм, ран, ушибов, ;
  • массаж десен с кокосовым маслом помогает при воспалительных процессах в деснах, кровотечении из них, улучшает состояние зубов;
  • при лечении кожи оно используется в терапии экземы, и др. болезней кожи, потом употребляется как компонент многих лекарств и средств по уходу за кожей – лосьонов, мазей, кремов, мыла;
  • используется для ухаживания за нежной кожей маленьких детей;
  • тампон, смоченный в масле кокоса, кормящие матери используют для лечения молочницы (ставить не боле чем на 2 часа).

Вред кокосового масла, противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • в большом количестве все насыщенные жиры могут привести к их неполному усвоению, но при употреблении умеренных количеств этой опасности нет;
  • при панкреатите и холецистите может возникнуть обострение процесса.

Так по сути противопоказаний совсем мало, кокосовое масло находит свое применение в рецептах народной медицины и особенно в косметологии.

НО! Косметическое кокосовое масло (как правило, рафинированное, отбеленное химическим способом) не следует использовать для еды, лечебного приема внутрь, это будет вредно для вашего организма, для употребления в пищу существует конкретно пищевое кокосовое масло , польза последнего варьируется от способов его производства.

Метод холодного отжима намного предпочтительнее горячей обработки. Холодный отжим сохраняет полезные свойства кокосового масла, не разрушает жирные органические кислоты, чего не скажешь о горячем, более дешевом и вредном для конечного продукта методе.


Кокосовое масло — применение в косметологии

Полезные лечебные свойства масла кокоса также помогают ухаживать за кожей, волосами, заботиться о зубах и деснах.

  • Оно обладает прекрасной впитываемостью в кожу любого типа, оказывает увлажняющее действие, тонизирует, способствует восстановлению эластичности и упругости кожи. Поэтому лечит от шелушения и от небольших трещинок.
  • Помогает избавиться от сухости, дряблости кожи. Разглаживает морщинки на лице, защищает от появления новых морщинок, мешков под глазами.
  • Средство защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Для чего и как используют кокосовое масло?

Кокосовое масло наносят на кожу отдельно, или в составе полезных косметических масок из фруктов и овощей. Используют при производстве средств косметики: мазей, кремов, множества вариантов мыла, лосьонов.

При уходе за волосами нанесение кокосового масла на кожу головы помогает росту волос, лечит от перхоти, делает волосы блестящими и более мягкими. Оно входит в состав многих шампуней.

Использование кокосового масла при уходе за зубами и деснами также очень полезно, нанесение его с сопутствующим легким массажем укрепляет десны, делает зубы белыми и блестящими. Неприятный запах изо рта тоже практически исчезает.

Как применять кокосовое мало, как наносить на кожу

  • Намного лучше воздействие кокосового масла холодного отжима, оно безусловно дороже, но и в разы эффективнее;
  • перед первым использованием стоит нанести его в малом количестве на полчаса на кожу предплечья для первичного выяснения нет ли аллергии, в течение 2 часов оцениваем результат — если нет зуда, покраснения, любого нетипичного проявления — боли, дискомфорта, отека, то вам это средство применять можно;
  • перед нанесением на кожу лица, его надо обязательно очистить — сначала снять тониками всю косметику, очистить его от загрязнений, для потенцирования эффекта лучше раскрыть поры травяной паровой ванночкой;
  • для смешивания с другими ингредиентами масок, масло кокосовое лучше слегка подогреть на водяной бане, примерно до 40 градусов.

Оказывается кокосовое масло еще надо и правильно удалять , просто водой сделать это не получится — сначала кожа притирается смоченным в молоке тампончиком, а потом смывается очищающим лосьоном с легким вспениванием, и только потом можно промыть прохладной водой.

Как хранить кокосовое масло

Как и многие другие растительные масла, кокосовое также боится света, на открытом воздухе в неплотной таре быстро прогоркает, можно его хранить в комнате, но это температура до +18, на кухне же обычно больше, что для продукта не очень полезно.

Можно держать в холодильнике, но не в морозильной камере. Срок годности — 1 год. Если оно не изменило свой запах, цвет, то для наружных целей его можно использовать еще пару месяцев.

Таким образом, мы узнали для чего кокосовое масло используется человеком, что оно издавна славится в мире своей пользой и множеством применений. Предлагаю всем обсудить данную тему и личный опыт применения кокосового масла в комментариях.

В статье обсуждаем кокосовое масло в косметологии. Рассказываем о его пользе и эффективности. Следуя нашим рекомендациям, вы узнаете, как применять средство в косметических целях.

Полезные свойства масла кокоса обусловлены его уникальным составом. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая;
  • пальмитиновая;
  • мирамистиновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • стеариновая;
  • капроновая;
  • каприновая;
  • линолевая.

Кокосовое масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. В рафинированном масле количество полезных микроэлементов минимально, в нерафинированном - максимально.

Какое действие оказывает масло:

  • уничтожает микробы и бактерии;
  • разглаживает морщины;
  • защищает от УФ-лучей;
  • устраняет натоптыши и трещины на локтях, пятках;
  • делает кожу упругой и эластичной;
  • устраняет пигментацию;
  • лечит кожу после солнечных ожогов.

Эффективность кокосового масла

Эффективность масла кокоса заключена в следующем:

  1. Возможность использования средства для массажа. Масло устраняет усталость, напряжение в теле. После нанесения средства на теле возникает защитная пленка, оберегающая кожный покров от негативного воздействия внешней среды.
  2. Устранение грибковых инфекций. Средство можно применять при борьбе с грибковыми поражениями, а также при грибковой дрожжевой инфекции.
  3. Устранение акне, угрей и других высыпаний на лице, а также укусов насекомых. Масляное средство уничтожает бактерии, вызывающие воспаления, способствует заживлению микротравм после прыщей, снижает зуд. Масло можно наносить непосредственно на проблемные участки кожи.
  4. Избавление от герпеса. Масло кокоса обладает противовирусным воздействием, его можно использовать для лечения внешних признаков болезни.
  5. придает волосам упругость, шелковистость, устраняет перхоть и себорею. Входящая в состав средства олеиновая кислота увлажняет сухие волосы, а каприловая кислота регулирует выработку кожного сала, волосы становятся красивыми и здоровыми.
  6. Поддержание в клетках эпидермиса необходимого баланса влаги, предотвращение пересыхания кожи после длительного нахождения под солнцем, предотвращение пигментации и первых возрастных изменений.
  7. Устранение целлюлита и стрий.

Как применяют кокосовое масло

Использовать масло можно в чистом виде или добавлять его в косметические средства.

При использовании в чистом виде наносите небольшое количество средства на кожу. При контакте с кожным покровом масло быстро тает и впитывается.

Средство часто применяют для массажа и ухода за лицом, шеей, областью декольте и телом.

Перед нанесением сделайте небольшой тест на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество масла на область сгиба локтя, спустя 10-15 минут посмотрите, есть ли покраснения на этом месте. При их отсутствии можно использовать натуральный продукт.

Перед применением подогрейте требуемое количество масла на водяной бане. Им можно удалить косметику с лица. Или добавить в обычный крем, лосьон, молочко.

6 лучших рецептов с кокосовым маслом для косметических целей

Ниже представлены рецепты косметических средств на основе кокосового масла.

Для волос

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 5 мл.
  2. Касторовое масло - 5 мл.
  3. Эфир розмарина, иланг-иланга, тимьяна - по 3 капли.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Нанесите средство на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Результат: Улучшение состояния волос.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Яйцо - 3 шт.
  2. Кокосовое и - по 30 гр.
  3. Касторовое масло - 5 гр.
  4. Мед - 60 гр.
  5. Лимонный сок - 20 гр.

Как приготовить: Растопите кокосовое масло на водяной бане, добавьте в него остальные компоненты, перемешайте.

Как использовать: Нанесите состав на сухие или немного влажные локоны, распределите по всей длине. Сверху наденьте целлофановый пакет и шапку. Через час смойте средство теплой водой и шампунем.

Результат: Придание блеска, упругости и гладкости локонам.

Для лица

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 60 мл.
  2. Оливковое масло - 20 мл.
  3. Бензоин - 1 капля.
  4. Масло розового дерева и пальмарозы - по 10 капель.

Как приготовить: Нагрейте масла на водяной бане, добавьте в состав эфиры.

Как использовать: Нанесите средство на чистую кожу лица и шеи, дождитесь полного впитывания. Храните состав не дольше 15 дней.

Результат: Питание и увлажнении кожи шеи, лица.


Против морщин

Ингредиенты:

  1. Кокосовое и - по 10 мл.
  2. Оливковое - 20 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Смочите ватный диск в составе, обработайте им лицо и область вокруг глаз. Оставьте средство на лице до полного впитывания.

Результат: Устранение “гусиных лапок”.

От растяжек

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 50 мл.
  2. Масло какао - 10 мл.
  3. - 100 мл.

Как приготовить: Нагрейте масло кокоса на водяной бане, добавьте в него остальные масла.

Как использовать: Обработайте составом стрии.

Результат: Устранение растяжек.

Для тела

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 60 мл.
  2. Каменная соль - 60 гр.
  3. Коричневый сахар - 60 гр.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Применяйте средство 2 раза в неделю во время принятия душа. Нанесите его на чистую кожу массажными движениями.

Результат: Устранение ороговевших клеток.

Домашний косметический рецепт с кокосовым маслом

Представленный рецепт скраба для лица на основе кокосового масла легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 40 гр.
  2. Морская соль - 100 гр.
  3. Натуральный йогурт - 100 мл.
  4. Жирное молоко - 30 мл.

Как приготовить: Смешайте соль и масло. В отдельной емкости смешайте молоко и йогурт.

Как использовать: Нанесите скраб на чистое лицо мягкими круговыми движениями. Массируйте кожу на протяжении нескольких минут, после чего смойте средство теплой водой. Обработайте кожу молочно-йогуртовым составом.

Результат: Устранение ороговевших клеток, придание эластичности и мягкости кожи лица.


Для кожи вокруг глаз

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло (нерафинированное) - 30 гр.
  2. Витамин Е - 1 ампула.

Как приготовить: Растопите масло кокоса на водяной бане, добавьте в него витамин Е.

Как использовать: Нанесите на влажную кожу лица и на область вокруг глаз. Дождитесь полного впитывания состава.

Результат: Устранение морщин, улучшение состояния кожи.