Со скольки месяцев дают прикорм ребенку. Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

После рождения малыша мама то и дело волнуется, чтобы ребенок рос здоровым и получал достаточное количество полезных веществ. И вот, спустя несколько месяцев жизни ребенка мамы задумываются о вопросе первого прикорма.

Помимо желания мамы накормить ребенка чем-то кроме грудного молока или смеси, к таким действиям должен быть готов ребенок.

  • ребенок сидит в стульчике, устойчиво держа голову;
  • ребенок не выплевывает твердую пищу;
  • ребенок требует кушать чаще обычного;
  • ребенок не дает вам кушать спокойно, то и дело заглядывая в вашу тарелку;
  • весы показывают цифру в два раза большую, чем при рождении.

Мнение ВОЗ таково, что в 6 месяцев необходимо вводить прикорм ребенку, который питается исключительно грудным молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то можно начать месяцем раньше. Аргументы таковы, что активно растущий организм ребенка нуждается в получении дополнительных питательных веществ и калорий.

Если вы кормящая мама и вы решили последовать таким рекомендациям, то помните, что вы сами должны питаться полноценно. Только тогда вы обеспечите вашего малыша необходимыми питательными веществами до достижения им возраста 6 месяцев

Почему не стоит торопиться с прикормом новорожденного?

Как вы уже поняли, в более раннем прикорме нет необходимости. Да и нагружать еще не созревшую ферментативную систему новыми веществами не стоит. Организм просто не способен еще усваивать новые вещества, а значит смысла в их приеме нет. К тому же

ВАЖНО: преждевременная нагрузка на пищеварительную систему может спровоцировать проблемы с кишечником ребенка.

Смешанное вскармливание и первый прикорм ребенка

При смешанном вскармливании организм ребенка усваивает уже два вида продуктов: грудное молоко и смесь. Добавляя прикорм, вы увеличиваете нагрузку на пищеварительную систему. Ваша цель — исключить из рациона грудное молоко или смесь. Идеальным будет оставить грудное молоко и прикорм. Для этого проанализируйте, в какие часы ваш ребенок нуждается в докармливании смесью. Замените первым именно это кормление, если это не будет противоречить правилам введения прикорма.

Какой продукт должен быть первым прикормом малыша?


Педиатры рекомендуют выбрать для первого прикорма овощные пюре. Первыми предложите ребенку кабачок, цветную капусту и брокколи. Эти овощи организм усваивает легко и аллергия на них бывает реже, чем на остальные. Если ваш педиатр то и дело уверяет вас, что ребенок плохо набирает вес, то начните прикорм с безмолочной каши. По тем же критериям оптимальные каши для начала прикорма: рисовая, кукурузная, гречневая. Гречневая среди этих трех каш чаще вызывает аллергию, а рисовая — запор. Учитывайте это.

Поскольку вкус овощных пюре и безмолочных каш оставляет желать лучшего, мамам хочется дать ребенку что-то вкусненькое. В начале прикорма вы можете разбавить пресные овощи и каши фруктовыми пюре и соками. Эти продукты не только вкусные, это еще и кладезь витаминов.

ВАЖНО: помните: попробовав вкусное фруктовое пюре, ребенок может отказаться от менее вкусных овощных пюре.

Схема введения прикорма малыша

Каждый продукт начинайте давать с половины чайной ложки и в течение месяца доведите порцию до 150 грамм. Вводите сначала два или три вида овощей, только потом начинайте давать кашу. Или наоборот.

ВАЖНО: Не давайте сразу пюре из двух и более овощей, или кашу из двух и более злаков. Это не только даст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша, но и лишит вас возможности определить, на что есть реакция.

Каждый продукт вводите по 3-5 дней. Если в эти дни нет реакции на продукт, вводите понемногу другой, параллельно увеличивая порцию предыдущего. Ваша конечная цель — одно кормление грудью или смесью заменить полноценным кормлением прикормом. Если ребенок после приема пищи просит маму дать грудь, то не отказывайте. Ведь скорее всего он просто хочет запить.

ВАЖНО: Вводите каждый новый продукт в утренние часы, иначе вы лишите себя возможности в течение дня следить за тем, как организм ребенка его воспримет.

Спустя 3 дня после введения нового продукта и при отсутствии реакции начинайте давать продукт в положенное время



Таблица введения прикорма по месяцам

Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка

Отдельного освещения требует тема прикорма по Комаровскому. Доктор, вопреки рекомендациям большинства педиатров, придерживается своего личного мнения на этот счет.

ВАЖНО: Прикорм раньше 6 месяцев не начинать. Очередность введения продуктов следующая:

  • нежирный кефир . Начинать нужно с 3 чайных ложек и в геометрической прогрессии доводить до 150 мл;
  • творог . Начинаем с одной чайной ложки, добавленной в кефир и заканчиваем 30 г. Так вы заменяете утреннее кормление в промежутке между 9 часами утра и 11 часами утра на полноценный завтрак;
  • молочно-крупяная каша : рисовая, овсяная, гречневая. Начинаем с 3 чайных ложек и аналогично увеличиваем до 200 мл. Таким образом заменяем еще одно кормление. Лучше, если оно будет последним, перед ночным сном;
  • овощи . Начинаем с овощных отваров. Предлагаем малышу 30-50 г отвара и наблюдаем, как и обычно. Если все хорошо, то увеличиваем порцию, а через 5 дней даем овощное пюре. Вот и полноценный обед для вашего крохи;
  • фрукты и соки . Даем тогда, когда прорезался первый зуб, но не раньше 6 месяцев;
  • мясо . Вводим спустя 2-3 недели после овощей. Порядок введения аналогичен введению овощей. Сначала — бульон, после — мясо. Так обед становится мясо-овощным.

Схема введения прикорма по методике доктора Комаровского будет более понятна при изучении наглядных схем для возраста 6, 7, 8 месяцев соответственно.





Готовить самим прикорм малышу или покупать готовый?

Каждая мама сама должна найти на него ответ. Единого мнения по этому поводу не существует. Везде есть свои положительные и отрицательные моменты.

Плюсы готовых продуктов для малышей:

  • экономия времени;
  • возможность взять с собой в дорогу;
  • идеальная консистенция для самых маленьких;
  • каши обогащены дополнительными витаминами и пребиотиками;
  • возможность разнообразить рацион поликомпонентными блюдами.

Недостатки готовых продуктов:

  • высокая цена;
  • хранение 24 часа после вскрытия овощных, фруктовых и мясных пюре. Первое время ребенок не съедает даже половины содержимого баночки, а значит остаток приходится выбрасывать в мусорное ведро;
  • хранение в течение 2 недель (как правило) после вскрытия каши. Аналогично, когда ребенок кушает еще маленькими порциями, он не съедает всю кашу за 2 недели. А значит отправляем кашу также в мусорное ведро;
  • вкус овощных пюре гораздо хуже тех, что вы можете приготовить сами.

Плюсы блюд, приготовленных самостоятельно:

  • вкуснее покупных, как правило;
  • экономия денег;
  • можно регулировать консистенцию по своему усмотрению.

Минусы блюд, приготовленных самостоятельно:

  • процесс приготовления отнимает много времени;
  • невозможность приготовить вне дома;
  • сложно разнообразить блюдо новыми вкусами.


Советы и отзывы опытных мам по введению прикорма ребенка:

  • не торопитесь. Не спешите вводить каждый новый продукт. Когда вы введете подряд много продуктов, а у малыша появится аллергическая реакция, вы будете вынуждены отменить всё. Иначе, продолжая кормить в таком темпе, вы только усугубите ситуацию. А здоровье малыша — это главное;
  • если вы сторонник покупного детского питания, старайтесь хоть изредка готовить самой. Иначе есть вероятность того, что привыкший ребенок откажется от приготавливаемой вами пищи. И приучить его к ней будет довольно сложно. А ведь рано или поздно ребенка необходимо переводить за общий стол;
  • при покупке готового детского питания внимательно изучите состав. Там вы можете увидеть продукт, который вашему ребенку кушать нельзя;
  • сначала давайте прикорм, а только потом — грудь или смесь. Если вы вначале дадите грудь или смесь, а потом попытаетесь дать прикорм, ребенок может отказаться. Шанс накормить продуктами прикорма голодного ребенка гораздо выше.

Как видите, тема прикорма довольна непростая и ответственная.

ВАЖНО: Следуйте инструкциям, но помните, что мама чувствует нужды ребенка, как не чувствуют другие. Прислушивайтесь к вашему материнскому чувству.

Видео: Прикорм — школа доктора Комаровского

Малышам нужно питаться полноценно и сбалансировано, поэтому в определённом возрасте мамы начинают включать в их рацион прикорм из спелых фруктов. В состав банана входит огромное количество питательных веществ, и у новоиспеченных родителей поднимается актуальный вопрос: со скольки месяцев можно давать ребенку банан и в чём заключается его ценность.

Вконтакте

Полезное видео

Банан - один из тех фруктов, которые чаще всего бывают на нашем столе. В пищу следует употреблять только зрелые плоды, потому как именно они содержат все полезные вещества в полном объеме:

Заключение

  1. Эти тропические плоды полезны для растущего младенца.
  2. С вопросом, когда можно давать грудному ребенку банан, родителям предстоит определиться самостоятельно, учитывая рекомендации врачей.
  3. Наиболее подходящий возраст составляет 7-9 месяцев.
  4. На каком месяце бы мама не ввела в рацион малыша новый для него фрукт, надо делать это поступательно и внимательно отслеживать реакцию ребенка.

“С какого месяца можно начинать прикармливать ребенка?” ― вопрос, который интересует всех родителей, особенно молодых. Независимо от того грудничок малыш или искусственник рано или поздно он начнет кушать взрослую еду, но спешить вводить прикорм не следует. На первых месяцах жизни незрелая пищеварительная система малыша не сможет переварить обычные продукты и еду, будь-то даже полезные продукты.

Когда и при каких условиях вводить новые продукты

Первые месяцы маленький организм еще развивается, а его пищеварительная система совершенствуется и только к 4-6 месяцам начинается выработка ферментов, которые необходимы при переработке пищи. Чтобы понять готов ли малыш усваивать взрослую пищу следует учитывать следующие критерии, которые определяют готовность крохи к первому прикорму:

  • ребенок самостоятельно сидит или его присаживают из лежачего положения;
  • способность самостоятельно держать и крутить головой;
  • масса тела удвоилась в сравнении с весом, который был при рождении;
  • малыш не наедается и требует более частого кормления;
  • при попытках ввести пищу ребенок не выталкивает ложку языком;
  • проявляется способность к глотанию;
  • малыш ничем не болеет в данный момент и 3-4 недели до этого;
  • в скором времени не предвидится совершение прививок;
  • у ребенка возникает интерес к еде, которой питаются родители.

Правила введения прикорма

Принимая решение о том, что малышу уже пора вводить первый прикорм, родителям следует тщательно изучить основные правила введения взрослой пищи, чтобы избежать негативных последствий и возможных аллергических реакций.

Для грудничков

Ребенку грудничку не следует вводить новые продукты раньше 6 месяцев, обычно до этого времени маленькому организму хватает полезных веществ, находящихся в материнском молоке для нормального развития. По достижению 6 месяцев малыш начинает нуждаться в дополнительном питании.

Чтобы правильно вводить первый прикорм следует придерживаться последовательности продуктов и еще нескольких простых правил:

  • новый продукт или блюдо можно предлагать только здоровому ребенку, причем, если предвидится получение прививки в ближайшее время с прикормом стоит повременить;
  • перед готовкой блюд или соков все ингредиенты нужно тщательно вымыть, также как руки и посуду;
  • ребенка следует кормить только свежеприготовленной пищей;
  • прикорм малыш должен получить перед грудным кормлением, исключением являются соки, их дают после грудного вскармливания;
  • для начала новый продукт (блюдо) нужно давать в количестве 5 грамм (неполная чайная ложка), затем в течение 14-30 дней дозу потребления немного повышают;
  • нежелательно давать одинаковый продукт (блюдо) дважды в день;
  • давать еду ребенку следует теплой, используя ложку, при этом малыш должен находиться в сидячем положении;
  • переход к следующему продукту необходимо совершать через 10-15 дней, организм должен успеть усвоить первый;
  • давая прикорм, следует внимательно наблюдать за самочувствием ребенка (температура, сыпь на коже, стул);
  • желательно консультироваться с детским врачом по поводу введения прикорма на каждом новом этапе.

Для детей на искусственном вскармливании

Основные правила введения прикорма детям искусственникам ничем не отличаются от грудничков. Единственным замечанием становится то, что малышам искусственникам начинать давать первый прикорм можно чуть раньше, начиная с 4-го месяца, поскольку их пищеварительная система созревает раньше в сравнении с грудничками. Но ориентируясь на возраст, нельзя забывать и о других признаках готовности ребенка к первому прикорму.

Последовательность введения питания от 4 до 12 месяцев

Для правильного введения прикорма необходимо знать последовательность продуктов и блюд, которые можно предлагать ребенку в том или ином возрасте.

4 месяца

Начиная с 4 месяцев малышу искусственнику можно предлагать каши. Данные продукты обычно вводят, если ребенок не стабильно набирает вес или его стул жидкий и неустойчивый. Если же вес и стул малыша в норме, то с кашами рекомендуют не спешить. Для данного возраста больше подойдут овощные пюре, причем вначале следует предложить не цветные овощи (брокколи, кабачок, цветная капуста), а затем постепенно перейти к яблочным, морковным, грушевым или тыквенным пюрешкам.

5 месяцев

Малышу искусственнику можно давать каши, особенно, если он плохо набирает вес. Вначале ребенка следует ознакомить со вкусом гречневой, кукурузной и рисовой каши, но варить их на молоке крайне нежелательно. Постепенно можно переходить на пшеничные, овсяные и ячменные каши.

6 месяцев

К этому времени ребенок начинает интересоваться едой взрослых, поэтому, если фруктовые\овощные пюре и каши еще не освоены следует начинать с них. Также по методике ознакомительного прикорма следует давать малышу “еду со стола”, это могут быть котлеты и супы, естественно, что пища не должна быть жирной и вредной, а количество даваемого ребенку не слишком большое (до 20 грамм).

7 месяцев

В этот период принято вводить в детский рацион молочные продукты, это может быть кефир или творог. Педиатры не рекомендуют давать коровье молоко малышам до года. Также можно давать желток, его обычно смешивают с овощным супом.

8 месяцев

Ребенку в этом возрасте обычно дают на пробу мясо. Вводить мясные продукты нужно, соблюдая очередность, и начинать следует с более диетического мяса, например, кролик, телятина, индейка, постная курятина.

9 месяцев

Пора вводить рыбу, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты, то есть морскую. Детям-аллергикам вводить в рацион рыбу не рекомендуют до 1 года.

10 месяцев

В этот период малыш уже может попробовать ягоды, фрукты, различные супы, молочные продукты и мясо. Не следует вводить в его меню конфеты, печенье и другие сладости, поскольку это способствует формированию плохой привычки и зависимости от сладкой вредной пищи.

11-12 месяцев

Если ребенок не имеет никаких проблем со здоровьем, у него уже прорезались зубки, он активный и хорошо спит, значит его рацион правильный. В возрасте 11-12 месяцев малыш может кушать практически всю еду со взрослого стола, то есть мясные продукты, рыбу, каши и супы, хлебобулочные изделия и молочные продукты. Необходимо оградить маленький организм от употребления вредной пищи, маринованных, соленых, копченых продуктов, фруктов, вызывающих аллергию, сладостей и шоколада. Желательно давать ребенку вареные продукты или приготовленные на пару.

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 – 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем – овсяная, а после года – манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре – с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре. При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 – грудное молоко, 10-00 – каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 – овощное пюре, 22-00 – грудное молоко. Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и – не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще. Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим – до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Творог

Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно – с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году – до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению. Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток. 1.
Творог с закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 – 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 – 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 – 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2.
Творог без закваски
Необходимые продукты: кефир 600 г Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Желток

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц. Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Мясо

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре – источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г. Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать», растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре. С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе – только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах – только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда – только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом – Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

Depositphotos/Ipatov

Правильный прикорм ребенка до года, это залог его крепкого здоровья, но к сожаления не все молодые родители знают, когда и как вводить прикорм. Малыш подрастает и к 6 месяцам, у него возникает необходимость в дополнительных источниках энергии, витаминных и минеральных компонентах. Пища крохи должна доставлять в его организм все полезные вещества, в которых он нуждается для правильного функционирования и развития всех жизненно важных систем. Введение прикорма начинается из протертых овощей и молочных каш. Этот этап взросления сопровождается развитием мускулярного жевательного рефлекса, стимуляцией системы ферментирования в желудочно-кишечном тракте и подготавливает карапуза к отлучению от грудного вскармливания.

Со скольки месяцев можно прикармливать грудного ребенка

При рождении кишечник крохи незрело-стерильный. Он заселяется полезными бактериями в первые часы жизни, а также зреет функционально до 1 года. В первые месяцы жизни малыша, грудное молоко, является наилучшей пищей для его подрастающего и еще неадаптированного организма. В период с 6 месяцев, у карапуза начинают прорезываться первые зубки, что свидетельствует о том, что у него появляется дополнительная возможность что-то переваривать, кроме материнского молока. В последующий период взросления, материнское молоко уже не является достаточным для грудничка. Интенсивный рост всех его систем, в том числе и иммунной, требует более питательных компонентов, которые можно найти только в первом прикорме для ребёнка.

При более раннем введение первого прикорма, есть большая вероятность приобрести, во-первых, диатез, это состояние, когда желудок еще не может самостоятельно переварить полученную пищу и ее остатки циркулируют по крови, вызывая мелкую сыпь на коже малыша, во-вторых аллергию и дисбактериоз, в следствии чего у ребенка усиливаются колики.

Искусственные дети, которые с рождения вскармливаются на молочных смесях, при достижении четырехмесячного возраста готовы принимать новые виды пищи. В этот момент, у крохи уже достаточно созрела система пищеварения и даже сформирован иммунитет в кишечнике. У него активно развиваются различные виды рефлексов, например, такие как глотание. Запоздалый прикорм у ребенка может привести к дефициту витаминов (авитоминоз), нарушение состава микроэлементов, что может привести к патологическим процессам в организме крохи.

Начало прикорма должно сопровождаться ведением пищевого дневника, т.к. это единственный безлекарственный способ убрать аллергию, которая на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди детских заболеваний.

Первый прикорм ребенка: 10 признаков готовности

  1. Ориентация на возраст ребенка. Прикорм начинаем вводить с 4 месяцев, это касается и детей, родившихся раньше срока, но расчет здесь идет немного иначе. Касательно вторых, срок рассчитывается, взяв за основу гестационный возраст ребенка. Т.е. малыш, рожденный в установленный срок прикорм получает в 4 месяца, а недоношенный, рожденный на 1 месяц ранее - на 20 неделе.
  2. Прибавление в весе. Вес карапуза должен увеличиться не менее, чем в два раза с момента его рождения.
  3. Выталкивающий рефлекс язычка. Для того, чтобы кроха смог принять пищу с ложки, у него должны отсутствовать рефлекторные выталкивающие движения языка. Это врожденная способность, которая защищает грудничков от случайного попадания в рот каких-либо предметов. Если данный рефлекс все еще присутствует, ввод прикорма стоит отложить. Способ проверки: угостите кроху водичкой из ложечки, если она попадет ему в ротик - наступило время для прикорма ребенка, если же вода очутилась на подбородке, стоит повременить со взрослой пищей. Этот момент очень важен, ведь первая пища предлагается именно с ложечки. Делается это для того, чтобы еда обрабатывалась слюной, а затем поступала в пищеварительный тракт, где ее легче будет переварить.
  4. Обретения навыка сидения. Малыш должен овладеть некоторыми способностями: сидеть, хорошо удерживать головку, владеть равновесием (при поворачивании головы, кроха не падает на бок). Если этих навыков еще нет, тогда прикорм грудничка нецелесообразен.
  5. Недостаток в основном питании. Если карапуз съедает все грудное молоко и все еще остается голодным, а кроха, что на искусственном вскармливании не наедается от литра молочной смеси за сутки, в этом случае давать дополнительное питание просто необходимо. Еще один признак сокращение интервалов между кормлениями.
  6. Ребенок пытается все предметы укусить или положить себе в рот.
  7. Вытягивание нижней губы вперед. Этот навык необходим для того, чтобы кроха смог взять предлагаемую еду с ложечки. Также при подношении ко рту ложки, он самостоятельно открывает рот.
  8. У ребенка получается протолкнуть полученную еду с помощью языка. Присутствуют жевательные рефлексы.
  9. Прорезание первых зубов.
  10. Маленький исследователь сильно заинтересован в пище, что у родителей, активно заглядывая к ним в рот. Он так и тянется к вашей тарелке или хочет забрать у вас из рук кусок яблока, это все признаки повзрослевшего, готового к более взрослой пище малыша.

Как правильно вводить прикорм

Рассмотрим, как вводить прикорм, чтобы не навредить малышу:

  1. Первый прикорм в 4-6 месяцев нужно начинать только, если кроха здоров. Ограничениями являются подготовка к прививке или же послепрививочный, а также восстановительный периоды, после перенесенных заболеваний желудка.
  2. Вводить новую пищу необходимо перед грудным кормлением, а соки после него. Первая порция должна составлять не больше 5 г, постепенно объем доводится до 150 г. Соки вводятся по одной капле, с ежедневным увеличением на одну единицу.
  3. Все приготовления должны проходить в чистых условиях: предварительно вымойте руки, посуду, подготовленные фрукты и овощи.
  4. По правилам прикорма грудных детей вся еда должна готовится непосредственно перед употреблением. Даже короткое выдерживание готовых ингредиентов в холодильнике, приводит к снижению его качественных и продуктивных характеристик.
  5. Еду нужно давать тепой температуры, только ложкой. Малыш должен находится в сидячем положении. Не рекомендуется кормить поочередно двумя сытными блюдами.
  6. Не стоит преподносить один вид пищи, дважды в день.
  7. Желудок крохи должен привыкнуть к одному виду пищи, а на это потребуется время (10-14 дней), только затем можно добавлять другой вид.
  8. Основная задача прикорма - постепенно и последовательно ввести новые продукты. Поэтому, целесообразно вводить новый продукт, только пройдя полный адаптационный период к предшествующему.
  9. Вводя прикорм своему чаду, обращайте внимание на его стул. Если процесс дефекации не изменился, в следующий раз количество продукта можно немного увеличить.
  10. Каждый новый этап введения определенных продуктов, должен быть осведомленным. В этом может помочь участковый педиатр, с которым можно проконсультироваться.

Первый прикорм с чего начать

Самый актуальный вопрос, возникающий у молодых родителей, как вводить прикорм и с чего нужно начинать. Кашки и перетертые овощи, это первые пищевые добавки в меню малыша. Когда у малыша есть проблемы с дефекацией или у него дефицит массы тела, стоит начинать с каш. При наблюдении обратной картины, избыточном весе и частых запорах - с овощей.

  • Овощные пюре и вареные овощи. Самые идеальные продукты для начала прикорма: цуккини, броколли, картошка, соцветия цветной капусты. Изначально предлагается только один вид овоща, затем в течении 7 дней необходимо наблюдать за реакцией организма малыша (кожные покровы и стул). Если адаптационные период прошел без осложнений, можно пробовать дополнять еще одним видом овоща, в итоге делая комбинированное овощное пюре. Нельзя добавлять соль, кроха еще не разбирается во вкусах, поэтому не стоит его приучать к столь вредной добавке.
  • Каша. В первую очередь нужно остановить свой выбор на безглютеновых крупах: гречка, кукурузная каша, рис, овсянка. Намного проще, выбрать из предложенного производителями детского питания, т.к. они обладают всеми нужными малышу витаминами и минералами. В домашних условиях приготовить такой полезный состав не представляется возможным.
  • Молочные изделия. Если у крохи не выявлено непереносимости коровьего белка, начиная с 6 месяцев, его меню можно расширять с помощью творожка.
  • Мясное пюре. С 7 месячного возраста, чадо уже готово к употреблению мясных продуктов. Это может быть пюре из: индейки, кроля, телятины и курицы.
  • Фрукты и сок. Данный вид продуктов нужно начинать с 8 месяцев. В первую очередь вводятся фрукты, которые считаются гипоаллергенными: яблоки зеленых сортов, абрикосы, груши, бананы, сливы. В готовый творожок можно добавлять фрукты, что прошли у ребенка адаптационный период.
  • Рыбные изделия. В возрасте 9 месяцев, можно пробовать вводить рыбные изделия. Здесь стоит быть осторожными и внимательными, ведь морепродукты, это достаточно серьезный аллерген. Начиная рыбный прикорм стоит остановится на таких видах: скумбрия, сайра, горбуша, судак. Первый раз дают ½ чайной ложки рыбного пюре, постепенно увеличивая, к году доза должна достигнуть 50 г в сутки.

Основные ошибки родителей

  1. Нельзя вводить в прикорм сразу несколько продуктов. Во-первых, кишечнику ребенка так легче переваривать этот продукт. Он постепенно привыкает к нему. Во-вторых, если у малыша возникла аллергическая реакция или проблемы со стулом, тогда смело можно утверждать на какой именно ингредиент непереносим для малыша.
  2. Раннее или позднее введение прикорма.
  3. После введения определенных овощей, которые не пришлись по вкусу карапузу, мамы сразу переходят на сладкие кашки. Это неверный способ. Малыш больше никогда не захочет употреблять в пищу эти овощи. Родители должны набраться терпения и продолжать предлагать полезные овощные пюре. Также не рекомендуется дополнительно подслащивать каши.

Введение первого прикорма, это что-то новое не только для маленького непоседы, но и для его родителей. Это ответственный период, который должен помочь малышу окрепнуть, придать ему силы для новых свершений и обогатить его организм всем необходимым для правильного развития. Поэтому правильно построенный процесс, принесет пользу не только карапузу, но и его родителям.