Когда жгут масленицу. Музыкальная масленица в музее Глинки

Масленица в 2017 году какого числа?

Масленица является одним из самых любимых праздников всего русского народа. Раньше этот праздник очень уважали и тщательно готовились к его наступлению.

Сегодня о Масленица известна лишь традицией печь блины с маслом, хотя суть торжества заключается совершенно в другом. Кроме этого, день наступления этого праздника ежегодно меняется, поэтому многим интересно, когда наступит Масленица в 2017 году.

История праздника

Изначально праздник назывался Масляницей. Только после введения современных правил орфографии его начали называть более благозвучным словом Масленица. Вопреки ошибочному и распространенному мнению, этот праздник отмечался еще задолго до принятия христианства на Руси. Славяне всеми возможными способами старались поскорее прогнать зиму и привлечь весеннее тепло. Этот праздник был основан для подманивания или «умасливания» весны, неспешно вступающей в свои права. Считалось, что как масло тает на теплых блинах, так и сугробы снега растают с приходом теплой и долгожданной весны.

Во время основания праздника, приход весны начинали отмечать за 7 дней до дня равноденствия весной. Заканчивались праздники только на 7 день после этого важного весеннего дня. Когда Русь приняла христианскую веру, празднование Масленицы сократилось до недели.

Какого числа будет праздноваться Масленица в 2017 году?

Как говорилось, день празднования Масленицы не привязан к какому-то числу. Он высчитывается в зависимости ото дня начала Великого Поста, продолжающегося на продолжении 7 недель. Завершением Великого Поста выступает священный праздник Пасхи. Все, задающиеся вопросом: «Масленица в 2017 году какого числа начинается?», могут быть удивлены, так как готовить праздничные блины нужно будет накануне Всемирного женского дня 8 Марта. Так как праздник отмечается на протяжении 7 дней, Масленичная неделя будет продолжаться на протяжении 20 по 26 февраля включительно. Примечательно также, что каждый день Масленичной недели имеет свое оригинальное название.


Дни Масленичной недели

Первый день, открывающий Масленичную неделю (понедельник), славяне называли «Встречей». К этому дню должны были завершиться все праздничные приготовления: сооружение ледяных горок и снежных городков. В них на праздники не только играли в снежки и катались на санях, но устраивали целые игрища, делавшие праздник действительно особенным. Также завершалась подготовка лошадей для катания. Завершали свои кулинарные шедевры и хозяйки. В понедельник нужно было отложить все заботы и хлопоты по дому и приступить к выпеканию блинов. Первый блин обязательно отдавался нищим, для поминания всех усопших близких и родственников.

Второй день называли «Заигрышами». Во вторник молодежь собиралась компаниями и приступала к веселым катаниям на санях с ранее предусмотренных ледяных горок. Катания сопровождались смехом и веселыми выкриками гуляющих. Также во вторник все начинали угощать друг друга блинами.

Третий день нежно называли «Лакомками», ведь тещи приглашали своих зятьев на вкусные блины. Даже сегодня сохранилась поговорка: «едем к теще на блины», бывшая очень актуальная в среду Масленичной недели.

Четверг также не отличался от предыдущих праздничных дней и имел забавное название «Широкий разгул». Все взрослые и детвора всячески веселились и развлекались. Популярным было катание на качелях и санках, а также почетные поездки на знаменитой «тройке с бубенцами». Также устраивались очень веселые бои снежками и на кулаках. Люди целый день толпами ходили по домам в селе, где их приветливо и радостно потчевали блинами с самыми разнообразными начинками. Особенно популярными были блины с творогом, икрой, грибами, мясом, рыбой, ягодами и прочими наполнителями, имевшимися в хозяйстве. В качестве напитков использовалась медовуха, узвары, чаи, вина и прочие напитки на любой вкус. Разгул был просто невероятным и люди искренне радовались окончанию зимы.

В пятницу отмечали так называемые тещины вечерки. Зятья, накормленные накануне тещиными блинами, приглашали уважаемых мам своих супруг с ответным визитом. Примечательно, что вечером в четверг тещи отправляли в дом зятьев все нужные продукты для приготовления блинов, чтобы те могли успеть испечь необходимое количество лакомств к приходу гостей. Тещи давали наставления молодым по воспитанию детей, ведению хозяйства и даже взаимоотношений. Если теще не приходило приглашение от зятя, она могла всерьез обидеться на много лет.

В Масленичную пятницу закрывались все лавки и школы. Дети и взрослые отправлялись на заслуженный отдых, праздновать великий праздник Масленицы. Интересно, что официально пятница все же не считалась выходным днем.

Субботу называли «золовкиными посиделками». Так сестры мужей приходили в их семьи, чтобы наверстать упущенное время и вдоволь пообщаться с новой родней. Поэтому, узнавая какого числа будет Масленица в 2017 году, стоит подумать о приглашении всех родных, чтобы уважить старые традиции и наладить семейные взаимоотношения. Все родные и дальние родственники будут рады подобному приглашению и охотно согласятся вместе отпраздновать Масленицу.

Суббота считалась самым главным днем Масленичной недели, поэтому именно в субботу устраивали самые веселые гуляния и посещали разнообразные увеселительные мероприятия. В кабаках и трактирах собиралось множество народа, употребляющего немереное количество водки и блинов. Считалось, что чем ярче человек будет праздновать Масленичную субботу, тем богаче и веселее он проживет наступающий год.

Воскресение называли «прощенным воскресением». Все люди, уставшие от шумных праздников и гуляний, сжиганий чучела Зимы и катания на разных аттракционах, понемногу успокаивались и собирались в церквях. В этот день принято было просить прощения у всех близких и родных, ответом на подобную просьбу прощения звучало «Бог простит!». Также люди ходили на могилки к своим усопшим родственникам за получением их прощения.


Традиции Масленицы

Как уже говорилось, главной традицией Масленицы являлось шумное и веселое гуляние, участие в котором принимал практически весь народ. Было принято печь невероятно много блинов. Считалось, что хорошая хозяйка должна испечь столько блинов, сколько хочет достатка для своей семьи в наступающем году. Так как на изготовление блинов часто уходило множество продуктов, Масленичную неделю часто называли также разорительной.

На Масленицу следовало шумно и безудержно веселиться. Если человек отказывался шумно и весело праздновать это событие, ему сулило нищету, а также горькие слезы. Поэтому суеверные люди всю неделю катались на конях и горках, шутливо дрались в кулачных боях, играли в снежки, проводили конкурсы по поеданию блинов на время, купались в прорубях и многое другое.

Очень плохим знаком для хозяйки были подгоревшие или разорвавшиеся блины. Считалось, что это верный признак грядущих неудач и несчастий. Учитывая это, каждая хозяйка с большой внимательностью подбирала рецепт блинов, чтобы максимально исключить возможность брака.

Также обращалось внимание на погоду во время Масленичной недели. Если было холодно, считалось, что урожай будет хорошим, а значит, у всех семей будет достаток и богатство. Если же на Масленицу быстро теплело, появлялась большая угроза для ранних всходов, которые могли погибнуть при заморозках.

Не обошли Масленичные праздники и торжественных девичьих гаданий. Все незамужние девушки на Масленицу выходили на улицы и поили всех встречных мужчин водой. Это сулило им скорейшим и очень удачным браком. Если на пути встречался пьяный мужчиной, девушка могла невероятно радоваться – это было верным признаком раннего и успешного замужества.

Как отпраздновать Масленицу?

Поскольку ответ на вопрос «Масленица в 2017 году какого числа?» найден, можно заранее приступать к планированию этого праздника. Можно устроить множество веселых развлечений, но о традиционной выпечке блинов также не стоит забывать. Предки верили, что блин, так похожий по форме и цвету на теплое солнышко, может быстрее привлечь в дом тепло и богатство. Именно поэтому можно уважить Масленицу и порадовать разными вкусными блинами с разными начинками своих домочадцев. Особенно радуются этому празднику дети, обожающие веселиться и поедать разные сладкие блинчики.

Опубликовано 20.02.17 11:32

Масленица 2017: какого числа, когда, история, традиции и обычаи праздника, а также многое другое читайте в обзоре TopNews.

Когда Масленица в 2017 году: какого числа?

vid_roll_width="300px" vid_roll_height="150px">

В 2017 году 20 февраля стартует один из самых традиционно разгульных и любимых в народе праздников - Широкая Масленица. Заканчивается она 26 числа, а 27 февраля православные верующие вступают в Великий Пост.

Масленица в 2017 году совпадает с длинными выходными по случаю празднования 23 февраля, поэтому многие люди с размахом отметят столь любимые праздники.

Масленица 2017: история и традиции праздника

Согласно одной из версий, само слово "Масленица" произошло из русского обычая выпекания интккихс масленых блинов, которые традиционно считались символом солнца. Кроме этого круглого и столь любимого блюда на Масленицу подают оладьи, и пирожки с различными начинками. Угощенья готовят в течение всей масленичной недели и угощают ими друзей, родственников и гостей.

Также на Масленицу принято веселиться, устраивать гулянья. катания с горок, можно не отказывать себе в удовольствии попеть и потанцевать, а еще одной традицией Масленицы является сжигание чучела на костре, что символизирует уход зимы и приход долгожданной весны.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а в наши дни она продолжается неделю.

Масленица 2017: что можно и нельзя делать

На Масленицу следует обязательно посетить родственников, приглашать и ходить в гости к друзьям. Ни в коем случае нельзя грустить и предаваться унынию. Считается, что если провести Масленицу весело и сыто, то и год пройдет в достатке и с богатым урожаем. К тому же в преддверии Великого Поста следует от души наесться и нагуляться, навеселиться до упаду в компании дорогих людей.

Масленица 2017 по дням недели

Традиционно каждый день недели Масленицы имеет свое название и значение.

Так, понедельник - это Встреча. В первый день недели начинали печь блины и первый блин всегда отдавали нищим. В этот день достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, делали чучело из соломы и возили его в санях по улице.

Вторник называли Заигрыши. Люди выходил на ярмарки, веселились на выступлениях артистов, а молодежь каталась на горках, строила строила ледяные крепости, дралась на кулачных боях.

Среда - Лакомка. В среду тещи пекли блины для зятьев.

В четверг - Разгуляй - начиналась широкая Масленица. В этот день празднования и гулянья набирали силу и удаль.

В пятницу на Тещины вечерки уже теща приходила к зятю на блины.

Суббота - Золовкины посиделки. В этот день молодые невестки должны были пригласить к себе в гости золовок и прочих мужних родственников. В этот день невестке следует что-нибудь подарить золовке.

Воскресенье считается Прощеным. В этот день провожают масленицу, трижды целуются и просят друг у друга прощенье. В ответ говорят: "Бог простит, и я прощаю". Также в воскресенье сжигают чучело, а пепел развеивают по полям.

Праздник Масленица пришел к нам из давних языческих времен. Существует несколько названий торжества, к примеру, Сырная седьмица или Сырная неделя, но нам привычней все же слово “масленица”. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.

На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель . У многих праздник ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями.

История праздника

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.

Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Основные “масленичные” правила

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить только основные:

  1. Во-первых, на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение.
  2. Во-вторых, есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки “Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.
  3. В-третьих, на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами.

Традиции праздника

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному:

Понедельник — “Встреча”

Рано утром, свекровь со свекром собирали невестку и отправляли ее к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали различные конкурсы, где будет проводиться праздник. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы.

Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. Именно в понедельник в деревнях и селах устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпье.

Вторник — “Заигрыши”

С наступлением вторника молодые люди начинали устраивать катания на санях, с горки и другие веселые потехи. Тот, кто становился победителем в том или иной игре, угощался вкусными блинами с разной начинкой. В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды — это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу.

Среда — “Лакомки”

Про этот день хорошо расскажет поговорка: “Что есть в печи, то все на стол мечи!”. Конечно, коронное блюдо любого стола — блины. В среду ходили к теще в гости, прихватив какое-то вкусное угощение.

Четверг — “Широкий разгуляй”

Все дни до четверга, считались не такими значимыми. Но с приходом этого дня народ переставал работать и полностью отдавался в руки веселью. Люди играли в игры, водили хороводы, устраивали кулачные бои, а также лазали по высоченному столбу.

Пятница — “Тещины вечерки”

Множество масленичных обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Тещи приходили в гости к зятьям на блины. Существовал обычай, когда теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для блинов: сковородки, половник, а тесть — муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, он сильно расстраивал родителей жены, да и других родственников.

Суббота — “Золовкины посиделки”

Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестру мужа). Обязательно следовало подарить какой-то презент родственнице. Помимо таких вечеров принято было просто приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться вкусной пищей.

Еще в субботу проводился “целовник” — все новобрачные участвовали в обряде чествования. Помолвленные молодые люди взбирались на большую гору для катания, должны были поклониться, поцеловаться и съехать на санях вниз. Под горой продолжали целоваться под громкие крики толпы.

Воскресение — “Прощеное воскресенье”

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Этот день в народе также назывался “целовальником” или “проводами”. Заканчивалась неделя чревоугодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лед и снег, а также доходил черед и до чучела — его также сжигали. В этот день принято просить прощения у Господа и у родных.

10 правил для вкусных блинов на Масленицу

Так как главным символом этого праздника считаются блины, необходимо уметь готовить. Не просто приготовить блинчики, а еще сложнее сделать их по-настоящему вкусными, тонкими и ароматными. Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся современным хозяйкам:

  • Печь блины нужно на толстых сковородках, небольшого диаметра.
  • Тесто наливать на хорошо разогретую поверхность, предварительно смазав ее маслом или жиром.
  • Наливать тесто нужно в центр сковороды, а потом, наклоняя ее, распределить его по всей поверхности.
  • Блины начинают прилипать к сковородке по нескольким причинам: если поверхность холодная; если положили небольшое количество муки; если мука плохого качества.
  • Как только тесто на блины хорошо поднимется нужно добавить взбитые яичные белки.
  • Смешивать белки с тестом нужно движениями “снизу вверх” или “сверху вниз, иначе тесто “сядет”.
  • Если использовать гречневую муку для блинов, но необходимо проследить, чтобы она была сухая, просеянная и без затхлого запаха.
  • С появлением на поверхности блина пузырьков, его следует перевернуть на другую сторону.
  • Блины жарить на сильном огне.
  • Во время выпекания, необходимо следить, чтобы блин легко отделялся от сковороды. Для этого можно использовать специальную лопатку или вилочку.

Рецепт блинов на Масленицу

Скоро весна, и народ уже задается интересующим его вопросом: когда будет Масленица в 2017 году в России: какого числа? Вопрос резонный, потому как каждый год дата меняется, в связи с переносами даты Пасхи. Также меняются даты Прощенного воскресенья, Чистого четверга, Троицы и так далее.

Масленица в 2017 году припадает на 20 февраля, длится семь дней и заканчивается 26 февраля. Что это за праздник, откуда появился, как его отмечают? В языческой Руси Масленица символизирует окончание зимы и прихода весны, согласно христианским канонам – предшествует Великому посту.

История Масленицы

В древние времена этот праздник длился две недели — люди ходили по гостям, пели, водили хороводы, сжигали соломенное чучело, прыгали через костер. Языческие славяне преклонялись перед богом Солнца, пекли круглые блины, символизирующие весеннее теплое солнышко.

С приходом христианства праздник уменьшили до одной недели, ушли и кровавые бои, которые не редко приводили к смерти, зачастую этот праздник превращали в непомерное объедание и обпивание. Христианская церковь стала потихоньку с этим бороться, но никто перед Великим постом не запрещал веселиться, печь блины, ходить друг другу в гости — главное, чтобы в меру все было, без излишеств. Праздник должен быть чистым, красивым и приносить людям радость.

В эту неделю народ исключал из рациона мясные блюда, как бы подготавливая себя и свой организм к Великому посту. Разрешалось кушать молочные продукты. Это была неделя сватовства, женихи и невесты ходили по улицам в самых красивых одеждах и как-бы преподносили себя на показ. Замужние женщины демонстрировали свое умение в приготовлении изысканных блюд, а главным образом — в приготовлении блинов.

Посмотрите, на Масленицу.

Конечно, в наше время уже не отмечают Масленицу с таким размахом, как в те времена, когда не было интернета, мобилок, когда люди больше общались и с радостью отмечали все праздники, дающие повод отдохнуть от тяжелых работ и вволю повеселиться. Да было бы и нам, наверное, немного странновато, увидеть на улицах, среди суматохи движущихся машин и людей, костры и соломенные чучела. Но, несмотря на это, во многих селах нашей страны, люди собираются целыми дворами, разжигают костры, водят хороводы, веселятся и радуются наступлению весны. Накрывают пышные столы с различными яствами, но главным героем остаются все же они, масленичные блины, с разными начинками, вкусные, румяные, ароматные. Их подавали в большом ассортименте – с икрой, жареными грибами, вареньем и маслом, со сметаной и медом.

Блины на молоке на Масленицу


Продукты:

2 стакана муки
2 яйца
2 стакана молока
Щепотка соли
1 ложка сахара
Кусочек масла или сала
50 мл растительного масла

Чтобы получились красивые и мягкие блины, их нужно делать правильно. Необходимо просеять муку (обязательно, для пышности), высыпать ее горкой в миску, и сделать в ней ямку. Яйца взбить отдельно и вылить в муку, затем влить молоко, и не все, а только половину порции, добавить сахар и соль. Теперь нужно перемешать венчиком аккуратненько до однородной массы. После чего маленькими порциями добавить масло, продолжая перемешивать, и остальное молоко. И не торопитесь сразу жарить, тесто должно отдохнуть как минимум полчаса, и потом уже можно начинать жарить наши вкуснейшие блины.

Посмотрите еще: , рецепт с пошаговыми фотографиями.

Маленькие секреты:

  • Почему молоко вливать порциями? Чтобы можно было контролировать густоту или жидкость теста.
  • Идеальное тесто для блинов можно сравнить с жидкой сметаной.
  • Очень помогает сделать тесто без комочков обычный миксер — ставьте на среднюю скорость, добавляйте понемногу продукты и получится красивая однородная масса для выпечки блинов.

Кроме блинов, на Масленицу пекли всевозможные булочные изделия. В четверг пекли печенье с фигурками птичек, что было символом прилета птиц, а значит с приходом долгожданной весны.
Кроме веселья и забав, главным атрибутом Масляной недели была еда. Люди старались наесться вдоволь, перед долгим Великим постом, который продлится до самой Пасхи.

В те времена люди не готовили на каждый день разнообразные блюда, как это делаем сегодня мы с вами, и практически не чувствуем прихода праздников. Поэтому накрывали богатые едой столы, ни в чем себе не отказывали, угощали гостей и ходили в гости. Считалось, что в дни Масленицы каждый хозяин должен как можно ярче накрыть стол, с разнообразными блюдами. На эту неделю, как и на Пасху, люди откладывали деньги, чтобы кутнуть как следует, повеселится, чтобы запомнилось надолго. А кто пожадничает для такого дела денег и продуктов, кто угощать, как следует, гостей не будет, тому неудача весь год светит.

Традиции масленичной недели

Первый день: Встреча

С первого же дня хозяйки начинали готовить блины, пекли их много, так как считалось тогда – чем больше блинов, тем земля будет плодородней, и урожай богаче. В этот день сооружали горки, карусели и всем селом мастерили чучело.

Посмотрите еще , много вариантов.

Второй день: Заигрыши

Молодежь веселилась — спускались на санках с горок, устраивали всевозможные конкурсы, девушки одевались в самые красивые наряды, это были настоящие смотрины незамужних девиц.


Третий день: Лакомки

Замужняя дочь, вместе с мужем, приходила в гости к родителям. Отсюда и поговорка – «К теще на блины». На стол выставлялось много лакомств, но главным героем были все-таки блины. Есть их нужно было столько, сколько душе угодно.

Четвертый день: Разгуляй

В этот день Масленица становилась настоящим праздником, народ прекращал работу, и отдавался полностью веселью. Устраивались кулачные бои, катались на санях, лазили на высокие столбы, даже организовывали конкурсы – кто съест больше блинов.

Пятница, пятый день: Тещины вечерки

День, когда была очередь зятя принимать в гостях мать супруги, ну и, конечно же, всех родственников. Во многих регионах России, по традиции, теща присылала в дом зятя все необходимое для приготовления блинов. Зять не имел права отказать, так как мог очень сильно обидеть родителей жены.

Суббота, шестой день: Золовкины посиделки

К молодой невестке в дом приходили сестры мужа (золовки) и подруги невестки. После окончания вечера необходимо было обязательно подарить дорогой подарок золовке. Ой, туговато же приходилось тем, у кого их было много. Да и просто ходили в гости, посидеть в хорошей компании и вкусно покушать.

Воскресенье, седьмой день праздника: Прощеное Воскресенье, проводы Масленицы. Принято просить прощения у Господа, у всех знакомых и родственников. На просьбу прощения отвечали – «Бог простит, и я прощаю».
В этот день сжигали чучело-масленицу. После того как сожгли чучело, пепел разбрасывали по полю, тем самым как бы пытаясь разбудить уснувшую землю.
Начинался Великий пост.

для маличной недели — вкусно и просто, с пошаговыми фотографиями.

Приметы Масленицы

  • Если в масленичную неделю было холодно и заморозки – весна скоро придет, ежели тепло – долго еще зимушка будет править, и весна запоздает.
  • Первый блин всегда отдавали бедным людям. Некоторые оставляли для усопших душ, вынося блин на улицу.
    В понедельник, когда заканчивалась Масляная неделя, ходили в баню.
  • В субботу относили на могилки блины и кланялись усопшим.
  • В воскресенье обязательно нужно было уснуть до полуночи, чтобы весь год легко просыпаться по утрам.
  • Вечером со стола ничего не убирали, чтобы в доме был весь год мир, покой и изобилие.

Мы вам рассказали, когда в России Масленице наступает в 2017 году, как ее правильно встречать, что готовить, а вы уж сами решайте, пригодились ли вам наши советы. Хороших праздников и веселого настроения!

Масленица – один из самых почитаемых в народе праздников, символизирующих проводы зимы и скорую встречу долгожданного весеннего тепла, в связи с этим расскажем вам о том, какого числа она будет в 2017 году. Веселье, искренняя радость, задорные массовые гулянья – вот что характерно для особенной недели в году, наполненной подготовкой к Великому посту и предвкушением духовно-физического очищения.

Это один из праздников, которые дошли до нас через века. Традицию не сломили даже жесткие каноны христианства, и после нескольких столетий отчаянной борьбы иерархи церкви были вынуждены включить ее в календарь. Так, если раньше Масленица, или Комоедица, привязывалась ко дню весеннего равноденствия, то теперь – это передвижной праздник. Он начинается на неделю раньше Великого поста, празднуется неделю и завершается Прощеным воскресеньем.

Дата празднования Масленицы в 2017 году

Особенности Масленицы: история появления и обычаи

Эти дни в православии проникнуты особым смыслом и символизмом. Главная особенность, утвержденная церковным уставом, – отказ от мясных и употребление молочных продуктов, что связано с первым отелом коров после зимнего «простоя», а также готовка блинов, которые так похожи на солнце. Еще одна интересная деталь связана с украинскими и белорусскими обычаями «колодочной жизни» – ряженья толстой палки в виде человека. Ее привязывали ко всем холостым парням и незамужним девушкам. Кстати, именно в эти дни чаще всего совершались помолвки и женитьбы, а для уже замужней молодежи устраивали прилюдные смотрины, со страстными поцелуями под осыпания снегом.

Масленица – это еще и типично женский праздник. Семь дней гуляний иногда называют Бабской неделей, ведь главная роль отдавалась именно представительницам прекрасного пола, теме девичьей чистоты, хозяйского гостеприимства и материнства.

Ключевое значение всегда имели «проводы Масленицы», которые сопровождались символичным разведением костра с дальнейшим уничтожением в огне чучела Зимы, сделанного из тряпок и соломы. Вместо куклы по деревням проносили и живое олицетворение праздника – нарядно одетую девицу или женщину. Самым важным днем Сырной Седмицы всегда считали воскресенье – день заговенья на пост, получивший народное название . В этот день родные и близкие от всей души просили прощения друг у друга за все неприятности и обиды, нанесенные за прошедший год. Также принято было посещать умерших сродников на кладбищах и «угощать» их блинами.

Что ни день, то праздник: символизм 7 дней

Масленица в 2017 году, по исторической традиции, будет состоять из 7 дней, каждый из которых проникнут неповторимым смыслом.

  1. Начало узкой Масленицы, или Встреча – понедельник , 20 февраля. В этот день принято начинать печь блины, первый неудавшийся отдавая усопшим, выходить на улицы строить снежные горы, делать зимнее чучело, отправлять невестку в родительский дом, а вечером ходить в гости к сватам.
  2. Вторник , 21 февраля – Заигрыши – это пора развлечений, наполненная позитивом в виде катания с горок, ряженья и организации театральных представлений, веселых концертов, походов по гостям, катания с обледенелых горок, смотрин невест. Те, кто в понедельник не показал приличных «спортивных» результатов, старались отыграться на забавах и потехах. Во вторник начинались веселые игры и угощения друг друга блинами.
  3. Скоромная среда , 22 февраля, еще называемая Лакомкой, должна пройти под девизом сытных пиршеств у тещи со всякими вкусностями (домашним пивом, медовыми пряниками, сбитнями) и, конечно, блинами с самыми разными начинками. В середине масленичной недели происходило блинное соревнование – у кого угощения больше и вкуснее.
  4. На переломный, или «Широкий», четверг , 23 февраля, еще называемый Разгулом, приходится середина гуляний. В это время становится по-настоящему «жарко»: от кулачных боев, веселых плясок, конских бегов и катаний по улицам – через эти действа выплескивается весь негатив. На смену хозяйственным хлопотам выступают всякие потехи – качели, песни, соревнования по прыжкам через огонь и пирушки.
  5. Пятница – это Тещины вечерки с традицией ходить в гости к зятьям, по личному приглашению, как символ оказания чести семье жены. Каждый обычай этого дня направлен на ускорение свадеб и нахождение пары для еще свободной молодежи, поэтому можно смело выезжать «в люди».
  6. Суббота – тоже посиделки, но уже Золовкины, когда в гости приглашаются не только сестры мужа, но и все его прочие родственники, которым дарятся подарки. Незамужним девушкам можно приглашать подруг. Наступает Кульминация праздника – прощание с Масленицей, максимально яркое и незабываемое, чтобы вспоминалось до следующего года.
  7. 26 февраля закрывают Сырную Седмицу Прощеным Воскресением, или целовальником – днем очищения от всего греховного и отпущения всех вольных и невольных обид. В этот день желательно тщательно вымыть посуду и сжечь все остатки праздничной еды, а пепел сгоревшего чучела развеять над полями для того, чтобы грядущий год был урожайным. На Комоедицу никто не имел права оставаться дома, ни старик, ни младенец. Люди выходили на нарядно украшенную площадь. Здесь водились хороводы, пели ритуальные песни, соревновались в силе и ловкости. А в конце праздника сжигали чучело Марены, как образ старой жизни.

Стоит отметить, что Древняя Русь на масленичную неделю превращалась в огромный театр ритуальных действий: ярких, праздничных и обязательно веселых. Ведь предполагалось расставание с холодной царевной Мареной, а благополучие грядущего года полностью зависело от каждого актера, насколько он «вживался в роль», настолько эффективным предполагалось его будущее. Но если до прихода христианства после Масленицы начиналась насыщенная жизнедеятельность и следующие веселые праздники, то теперь наступают дни великого смирения и скорби. Согласитесь, разница кардинальная.

Как отмечают Масленицу в 2017 году в Москве

В последние годы в столице праздники организуются солидно и с размахом. Власти Москвы приготовят расширенный список мероприятий. Главная площадка будет расположена на Красной площади, а малые масленичные зоны организуют администрации муниципалитетов. Яркое оформление и блины с десятками начинок, музыка и сжигание чучела, состязания и народные гуляния – все будет, как и тысячи лет назад.

Отгуляйте Масленицу в 2017 году так, чтобы вы вспоминали ее весь год!