Правила этикета в ресторане за столом для девушки, мужчины и женщины. Как вести себя в ресторане, как кушать, как общаться с официантом: этикет, правила поведения


Большинство современных молодых людей с той или иной периодичностью посещают кафе и рестораны для того, чтобы красиво отдохнуть и вкусно поесть. А иногда просто выпить чашечку ароматного бодрящего кофе... И вдруг приходит стройная длинноногая официантка настолько привлекательная, что про еду забываешь и понимаешь с ней безумно хочется познакомиться.

Как же быть в этой ситуации? Ведь так не хочется потерпеть фиаско в таком деликатном деле. Шансы на успех значительно возрастут, если учесть некоторые важные особенности такого знакомства.

Девушкам-официанткам нравятся романтики.
Хамства им хватает на работе, поэтому будь другим. С самого начала общения с официанткой в каждом слове, в каждом жесте должно чувствоваться уважение к ней, как к человеку равному и достойному. Надменность, крутость, непристойность должны быть исключены полностью. Ещё хуже явно намекать на секс до начала налаживания раппорта. Это отпугнёт официантку от столь дерзкого клиента и даже создаст в её голове образ необузданного дикаря, не умеющего себя нормально вести с девушками и не имеющего ничего общего с нормальными людьми.

Однако дать девушке понять, что она нравится всё-таки стоит сразу - взглядом, улыбкой, учтивыми фразами. Любой молодой женщине будет очень приятно услышать в свой адрес нечто вроде "Какая у Вас красивая походка" или "В этом ресторане Вы главная достопримечательность". В обстановке строгого начальства и хамовитых клиентов такие слова просто не могут не оставить девушку равнодушной. А для усиления романтических ощущений можно, к примеру, сделать для неё из салфетки розу или написать записку(без номера телефона), а просто с комплиментом или интригующей надписью, чтобы при первой же возможности передать ей. Очень важно осознавать тот факт, что у парня, претендующего на знакомство с официанткой, должна во всём присутствовать уверенность. Дрожание в голосе, запинание в речи сделают такого претендента смешным и глупым. У себя на работе она видит много мужчин, и многие к ней подкатывают, поэтому выбор у неё есть и “сопляка” ей выбирать совершенно не зачем.

Пришёл с одной, а понравилась - другая!
"Ты опоздала, а не она..." - пел в своё время Игорь Тальков. Только встретив в кафе красивую официантку, куда пришёл не один, а в компании своей девушки, начинаешь понимать в полной мере всю соль этих поэтических строк, наполненных глубокой досадой и разочарованием. Такой вариант действительно усложняет дело и многие молодые люди в этом случае опускают в бессилии руки. Но всё-таки даже в такой, казалось бы безвыходной ситуации, надежда есть. Вернувшись в это кафе после окончания свидания, что называется "без хвоста", вполне имеет смысл начать своё знакомство с приглянувшейся официанткой.
Или можно в момент когда девушка с которой ты пришёл отошла в туалет, подозвать официантку и быстро стрельнуть у неё номер. Ну и имей ввиду, чем красивее девушка с которой ты ходишь, тем лучше о тебе мнение.

Для парня, пришедшего в компании своей сестры, однокурсницы, просто знакомой, ждать окончания этой встречи смысла особого не имеет. Но для успеха знакомства понадобится как можно быстрее представить свою спутницу, понравившейся с первого взгляда красавице в фартуке.

Если ты пришёл в кафе с друзьями, то старайся выгодно выделятся на их фоне, например ты более активно себя ведёшь, быстрее делаешь заказы(значит быстрее соображаешь), друзья тебя уважают(и ты их разумеется тоже). Вобщем умей привлекательно общаться в группах людей.

Приличная девушка не продаётся!
Чаевые - неотъемлемый атрибут кафе и ресторанов. Доходы официанток от таких бонусов со стороны клиентов часто превышают сумму заработной платы. Хотя и не всегда. Всё зависит от уровня заведения и от контингента посетителей.
Для знакомства с официанткой чаевые не самый лучший вариант. Они могут создать некоторую неловкость, ведь девушке может показаться, что её хотят просто купить, да ещё за столь неприлично маленькие деньги. А вот приглашение куда-либо и обещание за всё заплатить из своего кармана - совсем другое дело. В этом случае шансы на продолжение знакомства увеличиваются значительно. Ну и разумеется то, что ты оставил ей на чай, никоем образом не выделяет тебя на фоне других олухов, которые сделали также – поэтому нафиг-нафиг чаевые, ты же пикапер, ты соблазняешь, а не подкупаешь.

Номер телефона девушки - первая существенная победа!
Если официантка согласилась дать номер своего телефона - это означает, что молодой человек идёт к цели правильным путём. Чтобы девушка меньше сомневалась и свой номер парню всё-таки дала, тому следует чётко формулировать своё предложение в плане куда он предлагает сходить. Первое назначенное официантке свидание должно быть заранее оговорено. Если красавица не будет толком понимать куда её приглашают, то может засомневаться в том, стоит ли давать парню номер своего мобильного.

Важно понимать, что некоторые девушки очень стеснительны и могут не давать номер только по тому что стесняются того что на работе она занимается не тем делом – поэтому как вариант можешь записать свой номер на салфетке и незаметно передать ей.

Кстати, не стоит приглашать официантку на свидание в какое-нибудь кафе или ресторан. Для неё это будет казаться не свиданием, а неким подобием нового рабочего места. Однако и в театр приглашать девушку об увлечениях которой совершенно ничего не знаешь, также не стоит.

Возможно официантка не откажется сходить с новым знакомым на какой-нибудь концерт, или в кинотеатр со спецэффектами, или покататься на теплоходе...

Фишка если не получилось взять её номер с первого раза.
Конечно обидно, но даже крутым соблазнителям, коим в глубине души себя считает каждый – девушки бывает отказывают. Что делать, чтобы она дала свой номер в следующий раз. 1. Перестань его у неё спрашивать. 2. Приходи в это кафе, делай заказ, и начинай с ней мило общаться, говорить комплименты – чтобы другие официантки это заметили. Девушки любят сплетничать и обсуждать парней, так что после твоего ухода – они будут с её расспрашивать и общаться на тему кто этот любовник? Вобщем они будут обсуждать тебя, а чем больше она будет о тебе думать – тем лучше.
Влияние подружек и вообще окружения очень сильно на девушек, поэтому если подружки будут ей советовать тебя, то она пойдёт с тобой, поэтому чтобы про тебя другие офциантки были хорошего мнения, с ними тоже следует вести себя эффективно.
3. Когда она будет подавать хорошие признаки заинтересованности, предложи сходить погулять в место которое интересно тебе. Чётко скажи про это место и расхвали его – так ей будет легче согласится.

Можно также сыграть на остром моменте – например если зал просматривает менеджер и следит за работой сотрудниц, можно намеренно задержать её у своего столика – чтобы она начала нервничать и ощущать цейтнот и не отпускать пока не даст номер.
Типа:
Она – сейчас менеджер увидит….
Ты – да, увидит, быстро говори номер:-) … или я буду кричать(громко спрашивать номер) :-)
Она - +7…

Темы для разговора с официанткой
1. Какие блюда она рекомендует.
2. Какие она любит.
3. Какие пробовала.
4. Дизайн её ресторана.
5. Посетители, интересные ситуации с посетителями в кафе.
6. Другие темы:-)

Делу время, а отношениям - час!
Специфика работы официантки требует от претендента на отношения с ней учитывать временной фактор. Обычно работа в кафе обслуживающего персонала осуществляется по графику сутки через двое, либо через день, если заведение не круглосуточное. Поэтому назначенная встреча раньше вечера следующего дня может оказаться для девушки неудобной. Ведь представительницам слабого пола необходимо не только время на отдых, но и для тщательного приведения себя в порядок.

Что касается завершающей части свидания, то идеальным вариантом здесь будет 22-00, чтобы официантке не пришлось идти на работу невыспавшейся и уставшей.

Вот такие не хитрые правила помогут успешному знакомству с красивыми официантками. Проверено на практике!


Большинство современных молодых людей с той или иной периодичностью посещают кафе и рестораны для того, чтобы красиво отдохнуть и вкусно поесть. А иногда просто выпить чашечку ароматного бодрящего кофе... И вдруг приходит стройная длинноногая официантка настолько привлекательная, что про еду забываешь и понимаешь с ней безумно хочется познакомиться.

Как же быть в этой ситуации? Ведь так не хочется потерпеть фиаско в таком деликатном деле. Шансы на успех значительно возрастут, если учесть некоторые важные особенности такого знакомства.

Девушкам-официанткам нравятся романтики.
Хамства им хватает на работе, поэтому будь другим. С самого начала общения с официанткой в каждом слове, в каждом жесте должно чувствоваться уважение к ней, как к человеку равному и достойному. Надменность, крутость, непристойность должны быть исключены полностью. Ещё хуже явно намекать на секс до начала налаживания раппорта. Это отпугнёт официантку от столь дерзкого клиента и даже создаст в её голове образ необузданного дикаря, не умеющего себя нормально вести с девушками и не имеющего ничего общего с нормальными людьми.

Однако дать девушке понять, что она нравится всё-таки стоит сразу - взглядом, улыбкой, учтивыми фразами. Любой молодой женщине будет очень приятно услышать в свой адрес нечто вроде "Какая у Вас красивая походка" или "В этом ресторане Вы главная достопримечательность". В обстановке строгого начальства и хамовитых клиентов такие слова просто не могут не оставить девушку равнодушной. А для усиления романтических ощущений можно, к примеру, сделать для неё из салфетки розу или написать записку(без номера телефона), а просто с комплиментом или интригующей надписью, чтобы при первой же возможности передать ей. Очень важно осознавать тот факт, что у парня, претендующего на знакомство с официанткой, должна во всём присутствовать уверенность. Дрожание в голосе, запинание в речи сделают такого претендента смешным и глупым. У себя на работе она видит много мужчин, и многие к ней подкатывают, поэтому выбор у неё есть и “сопляка” ей выбирать совершенно не зачем.

Пришёл с одной, а понравилась - другая!
"Ты опоздала, а не она..." - пел в своё время Игорь Тальков. Только встретив в кафе красивую официантку, куда пришёл не один, а в компании своей девушки, начинаешь понимать в полной мере всю соль этих поэтических строк, наполненных глубокой досадой и разочарованием. Такой вариант действительно усложняет дело и многие молодые люди в этом случае опускают в бессилии руки. Но всё-таки даже в такой, казалось бы безвыходной ситуации, надежда есть. Вернувшись в это кафе после окончания свидания, что называется "без хвоста", вполне имеет смысл начать своё знакомство с приглянувшейся официанткой.
Или можно в момент когда девушка с которой ты пришёл отошла в туалет, подозвать официантку и быстро стрельнуть у неё номер. Ну и имей ввиду, чем красивее девушка с которой ты ходишь, тем лучше о тебе мнение.

Для парня, пришедшего в компании своей сестры, однокурсницы, просто знакомой, ждать окончания этой встречи смысла особого не имеет. Но для успеха знакомства понадобится как можно быстрее представить свою спутницу, понравившейся с первого взгляда красавице в фартуке.

Если ты пришёл в кафе с друзьями, то старайся выгодно выделятся на их фоне, например ты более активно себя ведёшь, быстрее делаешь заказы(значит быстрее соображаешь), друзья тебя уважают(и ты их разумеется тоже). Вобщем умей привлекательно общаться в группах людей.

Приличная девушка не продаётся!
Чаевые - неотъемлемый атрибут кафе и ресторанов. Доходы официанток от таких бонусов со стороны клиентов часто превышают сумму заработной платы. Хотя и не всегда. Всё зависит от уровня заведения и от контингента посетителей.
Для знакомства с официанткой чаевые не самый лучший вариант. Они могут создать некоторую неловкость, ведь девушке может показаться, что её хотят просто купить, да ещё за столь неприлично маленькие деньги. А вот приглашение куда-либо и обещание за всё заплатить из своего кармана - совсем другое дело. В этом случае шансы на продолжение знакомства увеличиваются значительно. Ну и разумеется то, что ты оставил ей на чай, никоем образом не выделяет тебя на фоне других олухов, которые сделали также – поэтому нафиг-нафиг чаевые, ты же пикапер, ты соблазняешь, а не подкупаешь.

Номер телефона девушки - первая существенная победа!
Если официантка согласилась дать номер своего телефона - это означает, что молодой человек идёт к цели правильным путём. Чтобы девушка меньше сомневалась и свой номер парню всё-таки дала, тому следует чётко формулировать своё предложение в плане куда он предлагает сходить. Первое назначенное официантке свидание должно быть заранее оговорено. Если красавица не будет толком понимать куда её приглашают, то может засомневаться в том, стоит ли давать парню номер своего мобильного.

Важно понимать, что некоторые девушки очень стеснительны и могут не давать номер только по тому что стесняются того что на работе она занимается не тем делом – поэтому как вариант можешь записать свой номер на салфетке и незаметно передать ей.

Кстати, не стоит приглашать официантку на свидание в какое-нибудь кафе или ресторан. Для неё это будет казаться не свиданием, а неким подобием нового рабочего места. Однако и в театр приглашать девушку об увлечениях которой совершенно ничего не знаешь, также не стоит.

Возможно официантка не откажется сходить с новым знакомым на какой-нибудь концерт, или в кинотеатр со спецэффектами, или покататься на теплоходе...

Фишка если не получилось взять её номер с первого раза.
Конечно обидно, но даже крутым соблазнителям, коим в глубине души себя считает каждый – девушки бывает отказывают. Что делать, чтобы она дала свой номер в следующий раз. 1. Перестань его у неё спрашивать. 2. Приходи в это кафе, делай заказ, и начинай с ней мило общаться, говорить комплименты – чтобы другие официантки это заметили. Девушки любят сплетничать и обсуждать парней, так что после твоего ухода – они будут с её расспрашивать и общаться на тему кто этот любовник? Вобщем они будут обсуждать тебя, а чем больше она будет о тебе думать – тем лучше.
Влияние подружек и вообще окружения очень сильно на девушек, поэтому если подружки будут ей советовать тебя, то она пойдёт с тобой, поэтому чтобы про тебя другие офциантки были хорошего мнения, с ними тоже следует вести себя эффективно.
3. Когда она будет подавать хорошие признаки заинтересованности, предложи сходить погулять в место которое интересно тебе. Чётко скажи про это место и расхвали его – так ей будет легче согласится.

Можно также сыграть на остром моменте – например если зал просматривает менеджер и следит за работой сотрудниц, можно намеренно задержать её у своего столика – чтобы она начала нервничать и ощущать цейтнот и не отпускать пока не даст номер.
Типа:
Она – сейчас менеджер увидит….
Ты – да, увидит, быстро говори номер:-) … или я буду кричать(громко спрашивать номер) :-)
Она - +7…

Темы для разговора с официанткой
1. Какие блюда она рекомендует.
2. Какие она любит.
3. Какие пробовала.
4. Дизайн её ресторана.
5. Посетители, интересные ситуации с посетителями в кафе.
6. Другие темы:-)

Делу время, а отношениям - час!
Специфика работы официантки требует от претендента на отношения с ней учитывать временной фактор. Обычно работа в кафе обслуживающего персонала осуществляется по графику сутки через двое, либо через день, если заведение не круглосуточное. Поэтому назначенная встреча раньше вечера следующего дня может оказаться для девушки неудобной. Ведь представительницам слабого пола необходимо не только время на отдых, но и для тщательного приведения себя в порядок.

Что касается завершающей части свидания, то идеальным вариантом здесь будет 22-00, чтобы официантке не пришлось идти на работу невыспавшейся и уставшей.

Вот такие не хитрые правила помогут успешному знакомству с красивыми официантками. Проверено на практике!

Часто бывает, что зайдя в кафе с целью просто попить кофе или перекусить, можно увидеть в качестве официантки довольно-таки красивую девушку , с которой ты был бы очень даже непрочь познакомиться .

У процесса знакомства с официанткой есть парочка отличительных моментов, которые нужно учитывать.

Привлекаем внимание

Ни в коем случае не стоит начинать общение в стиле «быдло», когда парень может сказать или сделать что-либо неприятное. Это может быть разговор с ней с надменным выражением лица или, что еще хуже, явные намеки на секс. И все потому, что он пьяный и хочет показать своим друзьям свою крутость. Правило: выпил – веди себя достойно здесь очень актуально.

Но и, с другой стороны, с ней очень часто пытаются познакомиться даже хорошие парни. Поэтому нужно отличаться и от первых, и от вторых.

Сразу дай девушке понять, что она тебе понравилась. Улыбка, взгляд в глаза и опрятный внешний вид – залог твоего успеха в знакомстве с официанткой.

Обычно работа официанткой подразумевает за собой тяжелую психологическую нагрузку. На нее могут даже кричать (ее начальство) и могут хамить клиенты. В такие моменты девушка очень нуждается в небольшой доле романтики и признании своей привлекательности. Можешь воспользоваться этим и проявить немного романтики : сделай розу из салфетки, напиши записку, а когда она подойдет к тебе снова, с улыбкой передай ей это.

Много парней пыталось с ней познакомиться, притворяясь хорошими и романтичными. Но главным недостатком их подхода было отсутствие уверенности. Тебе же, чтобы отличиться, нужно всего лишь обладать достаточной уверенностью. В данном случае сработает и самая банальная фраза.

О твоей компании

Бывает, что симпатичная официантка встречается тебе именно тогда, когда ты находишься в компании девушки. В этом случае, на выбор у тебя 2 варианта: ждать, пока твоя спутница отойдет в туалет или вернуться после окончания свидания с ней. В первом случае помещение, в котором вы находитесь, не должно быть маленьким и просматриваться со всех мест. Иначе ты будешь долго ждать того момента, пока твоя спутница отойдет, а ты в это время обменяешься контактами с официанткой. Во втором случае можешь, завершив свидание со своей девушкой, вернуться обратно и спокойно приступить к знакомству.

Если ты пришел в кафе или ресторан просто с подругой или сестрой, то в разговоре с понравившейся девушкой заяви об этом сразу. Наверняка, твоя спутница тоже встречается с кем-то, поэтому не бойся обидеть ее.

Находясь там с другом или несколькими друзьями, учитывай, что девушка, скорее всего, будет оценивать тебя по ним. Поговорка «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» в знакомстве с официанткой особенно актуальна . Учитывай это!

Если ты пришел в кафе один, то должен всем своим видом показать, что для тебя это нормально, и ты чувствуешь себя очень комфортно и уверенно.

Стоит ли давать чаевые

Многие меня спрашивают, стоит ли давать чаевые официантке, если хочешь с ней познакомиться. Если ты привык это делать, то можно и дать. Хотя у девушки может создаться впечатление, что ты хочешь поразить ее своей щедростью или специально даешь чаевые, в надежде, что она согласиться на встречу. Гораздо лучше, пригласив ее куда-либо, сказать, что ты за все платишь (кстати, многие официантки испытывают некоторую нужду в деньгах, и мысль, что ты за все платишь, позволит девушке легче согласиться на встречу).

Как взять номер

Во время взятия номера лучше сразу предложить ей несколько . Не зная, какое именно времяпрепровождение ты можешь ей предложить, она будет сомневаться в необходимости встречи с тобой. Конечно, если ты обладаешь уверенностью в себе, то, скорее всего, она согласиться на встречу. Но чем больше сумма «слагаемых» (мотиваций для вашей встречи), тем больше вероятность, что она состоится. Поэтому лучше сказать ей, чем именно вы будете заниматься.

Пусть это будет что-то очень интересное. Например, в последнее время сильно набирают популярность экстремальные увлечения. Такой вариант ей явно должен понравиться, потому что она привыкла к размеренной жизни, и хочет новых эмоций.

В статье про знакомство с продавщицами я писал, что можно встречаться с девушкой сразу после ее работы. А место должно способствовать расслаблению. В случае с официанткой, кафе, как место для свидания, явно не подходит! Гораздо лучше пригласить ее, например, на китайскую чайную церемонию .

Когда назначать встречу

Время для встречи целиком и полностью зависит от графика ее работы. Обычно, официантки работают целые сутки. Поэтому при выборе времени учитывай то, что ей нужно время на отдых и приведение себя в порядок. Обеденное время в этом случае не подходит. С другой стороны, поздно назначать встречу тоже нельзя (если на следующий день ей нужно идти на работу). Ваша встреча должна начаться не раньше 16:00 часов, а закончиться не позже 22:00.

Резюме: уверенность и оригинальный вариант времяпрепровождения – краеугольные камни в знакомстве с официантками. Если ты будешь учитывать это и все делать правильно, то знакомство с ними почти всегда будет заканчиваться успешно.

Мир делится на два типа людей: те, кто не умеет ходить с подносом и те, кто умеет. Можно занимать любую должность, хоть быть акционером крупного банка, но если умеешь ходить с подносом, всегда есть пути для отступления. Допустим, миллионер становится банкротом и продает все свое имущество, чтобы вернуть долги. После этого ему необходимо скрыться из страны (да, предположим, что на дворе 95-й), и найти себе неспешную работу. Если этот человек относится к касте, которая с подносами на «ты», он пойдёт работать официантом в серьёзный ресторан. Тем более, на этой должности можно неплохо зарабатывать, совсем неплохо.

Мало кто знает что происходит с работой официанта в Европе (хотя, было несколько исследований), но в серьезных ресторанах Москвы эти люди запросто «поднимают» полторы сотни «рублей» в месяц. Да, именно «поднимают» а не зарабатывают и именно «рублей», а не тысяч рублей, потому что это официантский жаргон. 150 000 рублей в месяц - это зарплата офисного работника на хорошей должности. Скажем, руководителя отдела. Эту сумму а то и большую запросто «поднимают» (зарабатывают) с помощью подноса.

Но это только если найти «рестик» (так они называют ресторан), который «качает» (здесь имеется в виду, что у заведения хорошая проходимость). Они получают легкие деньги в виде чаевых и не могут представить себе, что за половину от этой суммы, а то и меньше, другим приходится работать 5 дней в неделю с двумя отпусками. Поэтому официанты очень легко тратят своё богатство. На выходных они сами ходят в «рестик» в качестве гостей. Всё это делает официантов особой кастой. Работа официантом до такой степени меняет человека, что вступать с ним в личные отношения опасно для психики тех, кто не умеет носить подносы. Вот пять доводов почему:

Они говорят на своем языке

Если это пока не стало понятно, то стоит попробовать привыкнуть вот к такой лексике: «Все офики уже отвалили, а я стол катаю на 10 курсов, рестик проседает неделю, наценка на винчик никакая, считай, по закупи отдаем». Скажем так, здесь всё как с белорусским языком. Многое понятно, но каждую секунду таких речей кажется, что над тобой издеваются. А главное, это очень заразительно. Через пару недель общения с «офиком» начинаешь все цены называть «прайсами», а крепкие алкогольные напитки - «крепышами». Кстати, что касается алкогольного жаргона, у сомелье всё ещё тяжелее.

У них другое расписание жизни

Точнее, у них его нет. Если простой (не любящий подносы) человек привык к тому, что ванна занята в будние дни с 7 до 10 утра, то официант может в это время приходить с работы. График официанта - это запутанная матрица, которая никогда не работает по заданной схеме. Их расписание работает так: «Я за тебя выходил в понедельник, так что подмени меня с четверга на пятницу, будут гости мажоры». И они друг друга подменяют! Вечер пятницы - самое время, чтобы выпить? Ну уж нет. Эти ребята начинают отдыхать в воскресенье вечером.

Официанты - те самые люди, которые так и не бросили курить

Из заядлых курильщиков, пожалуй, таковыми остались только балерины и официанты. Последние не пострадали от запрета курения в общественных местах, потому что они всегда курили на заднем дворе общественных мест. Работа официанта подразумевает короткие перерывы и ребята заполняют их никотином по полной программе. После работы, кстати, они курят еще больше.

Они всегда пытаются что-то продать

Привести официанта на шумную вечеринку с коктейлями - это особенный садизм. Через три-четыре дринка он подойдёт к гостям вечеринки с подносом шотов, которые только что сделал на кухне и будет «впаривать» их по 50 рублей собственным друзьям. И это вовсе не для заработка, а просто потому что по-другому официант не может. Когда они напиваются особенно сильно, они начинают пытаться продать свой телефон или кроссовки.

Официанты всегда сидят уткнувшись в смартфон

Кстати, смартфоны у них всегда самые дорогие. Бог его знает почему, но официанты скупают серьёзную технику тоннами. У одного из них может быть два, а то и три смартфона. Что там у нас новенького на цифровом рынке? Iphone 6s? Можно быть уверены, что у каждого второго официанта он уже лежит в кармане передника. Но самое парадоксальное, что официантам не разрешают ими пользоваться на работе. Единственное время, когда они могут подержать телефон в руках - в вашей компании. Это нечто вроде сублимации недостатка соцсетей на работе. Офисным клеркам этого точно не понять.

Каждый человек должен соблюдать правила этикета в ресторане, чтобы произвести хорошее впечатление о себе.

Соблюдение правил этикета поможет отлично провести вечер, и оставить хорошие впечатления у окружающих о себе. Не знаете, как вести себя в ресторане? Расслабьтесь и получайте удовольствие. Но не забывайте об этикете.

  • Все мы любим обедать и ужинать дома. Но иногда такое постоянство надоедает, и хочется сходить в дорогой ресторан, отведать настоящие шедевры кулинарии.
  • Часто дам приглашают в ресторан их поклонники, женихи или мужья. Как произвести хорошее впечатление о себе? Что нужно говорить официанту, и что можно у него спросить?
  • Нам часто кажется, что ничто не сможет испортить отдых, разрушить атмосферу праздника. Но многое зависит от поведения. Если все соблюдать правильно, останутся хорошие воспоминания о празднике.

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

  • Расслабьтесь и держитесь непринужденно . Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
  • Начинайте кушать вместе со всеми . Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
  • Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
  • Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо. Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
  • Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет. Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
  • Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.


Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.



Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

  • Вспомните, в какой последовательности подают блюда. Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
  • Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки , и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
  • Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание . Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

Запомните: Длина ножа для салата равна диаметру тарелки для закусок, вилка для закусок чуть короче. Длина ножа для вторых блюд равна диаметру тарелки, в которой вам принесли блюдо. Столовая вилка длинная, а длинная ложка и нож используются для того, чтобы накладывать порции из общей тарелки.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы : нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы : вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки : для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы : щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.


Этикет в ресторане — столовые приборы

Важно: Если на столе стоит красная или черная икра, значит, есть и специальная лопатка, чтобы класть это блюдо в тарелку. Большая прямоугольная лопатка предназначена для перекладывания мяса или овощей. Фигурная лопатка небольшого размера используется для паштета.

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу . На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его , наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку , рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке , это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами



Не стоит за столом брать руками то, что можно съесть при помощи столовых приборов. Блюдо, которое можно съесть при помощи вилки, не стоит есть ложкой. Существует множество нюансов поведения за столом, как есть шашлык, бургер или дорогое блюдо. Вот несколько правил:

  • Кусочки шашлыка снимаются с шампуры и употребляются при помощи ножа и вилки .
  • Бургер следует держать руками . Столовые приборы не используются. Откусывайте небольшими порциями и долго пережевывайте блюдо.
  • Дорогое блюдо , например, лангусты подаются со специальными столовыми приборами. При помощи острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой ешьте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете сполоснуть руки после трапезы.

В ресторане главное — это есть бесшумно. Но, если у вас не получается, например, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.



Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:

  • Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
  • Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
  • По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки. Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.

Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.



Как только официант или ваш спутник разлил пиво по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Этот напиток обычно наливается по специальную отметку. Если такой отметки нет, тогда следует налить не более 3/4 бокала.

Согласно пивному этикету в ресторане нельзя употреблять много пива или растягивать надолго процесс. Сначала выпивается полкружки, а оставшуюся часть разделяют на два приема. Не стоит мешать пиво с другими видами алкоголя. Темные сорта пива стоит пить в холодное время года с салатами и горячими блюдами. Светлые сорта пива хорошо употреблять летом с креветками или фисташками.



Если вы пришли к ресторану раньше остальных друзей из своей компании, то следует подождать всех снаружи. Официант отодвигает стул девушке, когда она садится за стол. Но, если девушек несколько, тогда им помогают их спутники.

Остальные важные правила этикета в ресторане за столом для девушки:

  • Скройте свое волнение . Если вы не знаете, как правильно использовать определенные приборы, посмотрите, как делают остальные.
  • За столом нужно не только кушать, но и поддерживать разговор . Существуют запретные темы: про болезни, смерть, секс, религию и политику.
  • Нельзя курить за столом , даже если это никого не смущает. В ресторан есть специальные места для курения.
  • Когда вино разлито по бокалам, не торопитесь его пить . Хозяин должен сказать тост или сделать первый глоток. Перед тем как отпить напиток, нужно вытереть салфеткой губы, иначе останутся жирные следы на бокале.
  • Когда официант начал подачу блюд, возьмите салфетку с тарелки и положите ее на колени .
  • Если у вас есть аллергия на определенное блюдо , не стоит говорить об этом во все услышанье или скандалить. Просто оставьте тарелку с этим блюдом нетронутой.

Длинные макароны наматывайте при помощи вилки и ножа. После этого быстро положите их в рот. Косточки от мяса или рыбы, которые оказались во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку. Если они слишком маленькие, их можно достать указательным пальцем и положить на тарелку.



При входе в ресторан мужчина открывает дверь женщине. Дверь в зал также открывает мужчина и пропускает даму вперед. Возле столика женщина выбирает понравившееся ей место, а мужчина должен отодвинуть стул, чтобы она присела.

Остальные правила этикета в ресторане за столом для женщины с мужчиной:

  • Неприлично пододвигать стул, если вы сели неудобно . Можно просто отодвинуться на край.
  • Если меню два, то их подают и женщине и мужчине. Если меню одно, тогда дама выбирает первой.
  • Не ограничивайтесь самыми дешевыми блюдами — это будет указывать на сомнения в состоятельности мужчины.
  • Не стоит заказывать и самые дорогие блюда , ведь вы не считаете себя женщиной, которая будет пользоваться случаем. Выберите что-то среднее по цене.
  • Девушка не должна говорить «Закажи на свой вкус» . Можно только спросить «А что ты посоветуешь?»
  • Заказ делает мужчина, а дама высказывает свои пожелания спутнику , который проявляет таким образом заботу и находчивость.
  • Раньше нельзя было держать локти на столе — это правило этикета уходит в прошлое. В компании с молодым человеком или с друзьями, на это никто не обратит внимание. Если вы трапезничаете с представителями старшего поколения, то лучше не рисковать своей репутацией.
  • Кушайте медленно и спокойно . Не разговаривайте во время еды. Приступайте к трапезе раньше мужчины, а заканчивайте трапезу позже.
  • Не торопите мужчину, когда он кушает , и не просите официанта принести счет. Он сделает это сам.
  • Романтический ужин заканчивает мужчина . Но, если дама захотела уйти раньше, она может это сделать, извинившись перед своим кавалером.
  • Оплачивает счет обычно мужчина , и женщина не должна испытывать неловкости при этом. Если мужчина и женщина друзья, тогда можно оплатить счет пополам.
  • Уйти красиво — это тоже главное в ресторане. Вы можете поблагодарить официанта за ужин и метрдотеля. Мужчина ведет даму к выходу, открывая перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду в гардеробе и одевается сам. Только потом он помогает одеться даме. Она же должна терпеливо ждать помощи от своего спутника.

Если вы что-то сделаете не по этикету — не переживайте. Мужчина все равно разглядит в вас воспитанную скромницу, которая красиво ведет себя в ресторане и за столом.



Многие сделки заключаются не в зале переговоров компании, а именно в ресторане. На результат влияет все — поведение, умение кушать мидии или спагетти, и многое другое.

Деловой этикет в ресторане — правила, чтобы обед прошел на высоте:

  • Гости не должны приходить голодными . Ведь цель делового обеда — решение конкретных вопросов.
  • Если вы приглашаете на деловой обед , тогда нужно заранее заказать столик и изучить меню ресторана.
  • Обе стороны должны хорошо разбираться в столовых приборах.
  • Неприлично жаловаться на обслуживание или еду . Не стоит обсуждать свой диагноз при отказе от блюда, если у вас аллергия, язва или другая болезнь.
  • Перед тем как пить из бокала вино или воду, промокните губы , чтобы не оставлять следы пищи на стекле.
  • Не ешьте, если приглашенные гости уже закончили трапезу .
  • За столом не обсуждаются темы религии, медицины и политики . Говорите только о работе. Можно рассказать о детях, затронуть тему погоды, истории или достопримечательностей.
  • Деловые бумаги раскладываются после того, как официант освободит стол от тарелок и еды.

Деловой обед помогает установить дружеские контакты с партнерами и способствует успешной совместной работе.



Не стоит пользоваться мобильным телефоном в ресторане. Отключите звук и оставьте сотовый в кармане пальто. Телефонный этикет в ресторане запрещает разговаривать за столом. Если вы ждете важный звонок, тогда положите телефон в карман или сумочку. Когда мобильный зазвонит, извинитесь перед спутником, и выйдете из зала, чтобы поговорить.



Часто при походе в ресторан, многие люди задаются вопросом: «Кто платит в ресторане?» Если вы идете с мужчиной на романтический вечер, то платит он. Если у вас дружеские отношения, платите пополам. На банкете платит инициатор застолья.

Помните: О том, кто будет платить за ужин, нужно договариваться заранее. Неприлично это выяснять, когда официант уже принес счет.

Общайтесь с официантом вежливо, и он поможет выбрать самое вкусное блюдо в этом ресторане. В следующий раз официант обязательно скажет, какое блюдо получилось очень вкусным у повара, а какое лучше попробовать в другой раз.

Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане