Исландия - это островное государство в северных широтах. Празднование Рождества и Нового года в Исландии начинается с середины ноября — когда рестораны под живую музыку начинают предлагать (вместо блюд рождественского поста) угощения с обилием традиционных исландских, в частности мясных, блюд — так называемые хлазборз.
Исландцы отмечают рождественские и новогодние праздники с 24 декабря до 6 января. В сочельник, 24 декабря, рабочий день уже укороченный, а 25-е и 26-е — официальные выходные. За четыре недели до Рождества в Рейкьявик привозят огромную пышную елку из Норвегии (в дар и в знак дружбы между двумя народами). Ее установка — государственное событие. А в исландских домах елку устанавливают 23 декабря — в день исландского святого Торлакура Торхаллсона. Новый год, в отличие от Рождества, празднуют большими компаниями. В новогоднюю ночь в столице страны Рейкьявике разжигают не менее десяти огромных костров, которые пылают всю ночь. Этой традиции более 200 лет. В полночь запускается множество фейерверков, петард и салютов.
История праздника
Задолго до того, как зародилось христианство, люди в Северной Европе праздновали зимнее солнцестояние, или солнцеворот — Йоль. После этого ночь отступала, а продолжительность дня начинала прибавляться. Символикой солнцеворота были вечнозеленые растения, яблоки, горящее полено и огонь вообще, мука и выпечка.
С принятием христианства языческие и новоприобретенные традиции слились. Став христианами еще в 1000 году нашей эры, исландцы вместе с тем не изменили культам огня, изобилия, возрождения жизни, а также своим волшебным существам — троллям, которые теперь стали участниками рождественских торжеств.
Праздничные традиции
Рождество — домашний праздник, который отмечается степенным визитом в церковь, щедрым ужином и долгим сном. Дома и города деликатно украшены иллюминацией, музыка предпочтительна духовная, в чести рождественские песнопения.
Официальное начало встречи Рождества — 6 часов вечера. С этого момента в храмах начинается богослужение. Мессу транслируют по радио, а телевидение на это время перестает работать. Наутро детям долго разрешают бегать в пижамах. К вечеру семья садится за стол еще раз, как правило, хозяйки подают копченую баранью ногу хангикет, рисовый пудинг и остатки угощений с праздничного стола. В пудинг запекают орешек миндаля — кому он достанется, тот и будет особым счастливчиком в наступающем году.
В старые времена исландцы наряжали любое дерево, росшее возле дома, —для украшений подходили свечи, фрукты, бусы из ягод. Сегодня, естественно, это и фабричные игрушки, и изготовленные своими руками сверточки, похожие на маленькие подарки. Вырезанные из бумаги снежинки и сделанные вместе с детьми гирлянды также приветствуются.
Елки как новогодние деревья закрепились в исландских традициях после Второй мировой войны. Тогда же Исландия впитала многие американские рождественские традиции — например, Санта-Клаус с оленями теперь частый гость в этой стране. Также в Исландии жива традиция посылать по почте рождественские открытки, которыми получатели очень дорожат.
Главный новогодний герой
Персоны, заменяющие Рождественского Деда в Исландии, — это существа из древнескандинавской мифологии, тролли. Их тринадцать, и их называют Йоуласвейнами. Раньше они выглядели неприглядно, и только в самое последнее время слегка «замаскировались» колпачками и бородами под своих коллег — Санта-Клауса, Деда Мороза и прочих.
Приходят они по одному в каждую из 13 ночей до Рождества, и в каждую из 13 ночей после. Считается, что Йоуласвейны не просто дарят подарки, но также могут впустить в дом своих нецивилизованных собратьев — обычных троллей. Могут прихватить из дома свечи или столовые приборы, раскидать подарки под елкой, облизать невымытую с вечера посуду, съесть угощение и заплести косички лошадям. Тем не менее их ждут и их появлению радуются.
Исландские Йоуласвейны имеют дом и семью. Их мать — страшная кошка-тролль Грилла. Супруга Гриллы, а значит, папу Йоуласвейнов зовут Леппалуди, и живут они всей семьей в страшной пещере, в которую подчас затаскивают непослушных и ленивых детей. Более того, у них есть еще и домашнее животное — Йольский кот, черный и размером с быка!
Йольский кот питает необъяснимую слабость к новым вещам из натуральной шерсти. Если на человеке в праздники нет новой шерстяной вещи, Кот запросто может его слопать. Людей в старье недолюбливает и Грилла.
(Оригинал статьи
Новый год в Исландии: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Новый год в Исландии в 2019 году.
Добавить отзыв
Следить
Предыдущая фотография Следующая фотография
Исландия - удивительная и уникальная страна, культура которой сочетает европейские традиции и оставшиеся с древних времён поверья. Это касается не только необычный природы, но и любопытных местных традиций.
13 праздничных дней
Новогодние торжества в Исландии начинаются раньше, чем во всей остальной Европе. В этом островном государстве 13 рождественских ночей, а не 12, как в других европейских государствах.
Подготовка начинается уже 23 декабря, когда в стране отмечается День смерти Святого Торлакура Торхаллсона. Несмотря на довольно трагичное название, в этот день исландцы веселятся, устанавливают праздничную елку и заканчивают покупку подарков.
Впрочем, на столе в этот день (всё-таки День смерти!) должна стоять только самая простая еда.
Настоящие торжества начинаются вечером 24 декабря. Причём исландцы не томятся в ожидании ночи, а начинают отмечать с 6 вечера. Однако не нужно думать, что начало перенесено на более раннее время из-за того, что исландцы - известные на весь мир выпивохи и дебоширы - хотят как можно быстрее начать гулянья. Данная традиция появилась многие столетия назад: древние исландцы действительно считали, что день берет свое начало в шесть часов вечера, а не в полночь, как мы все привыкли.
Безудержное и шумное веселье ночь напролет
Если вы хотите провести новогодние праздники максимально весело, то, конечно же, рекомендуется остановиться в одном из отелей Рейкьявика . Здесь достаточно гостиниц, отелей, ресторанов, баров и даже магазинов, которые не закрываются на праздники (во многих местах магазины и службы закрываются на три-четыре дня, как в Рождество, так и в Новый год).
Празднование Нового года в Исландии проходит очень шумно и весело. Почему? Да потому что жители этой северной страны уверены: чем больше шума будет в праздничную ночь, тем больше удачи их ждет в новом году!
Если вам посчастливилось оказаться в Рейкьявике, то обязательно побывайте на центральной городской площади. Здесь, как правило, разжигается огромный костер, вокруг которого происходит безудержное празднование. И все это веселье, если повезет, будет освещаться не только яркими фейерверками, но и Северным сиянием!
Язычество, христианство и атеизм в Исландии переплетены настолько плотно, что главный христианский праздник здесь примерно на пятьдесят процентов состоит из языческих и фольклорных элементов, а празднуют его все сто процентов населения, по большей части признающего себя атеистами.
Украшать дома и улицы исландцы начинают с начала ноября, а в последнее воскресенье ноября на городских площадях устанавливают ели, главная из них - в Рейкьявике на площади Лейкьярторг. По старинной традиции норвежский король ежегодно лично выбирает и отправляет за счёт королевской казны такой подарок исландскому народу, исторически обделённому высокими деревьями. Несмотря на большой успех правительственной программы по возвращению в Исландию леса, местные всё же с большим удовольствием принимают в дар ёлки норвежского короля. По поводу торжественной установки главной городской ели на площади обычно устраивается небольшой бесплатный концерт, собирающий огромную толпу зрителей.
Ёлку поставили, дома нарядили, а сами что? Исландцы задолго до Рождества начинают бешено скупать и постепенно разнашивать так называемые рождественские свитера. Откуда они их берут - непонятно. У хозяев секонд-хендов свои источники и тайные поставщики - в основном в Англии. Простите, забыла пояснить, что же такое рождественский свитер. Это свитер - обычно красного или зелёного цвета - с изображением рождественских атрибутов. Наибольшей популярностью пользуются свитера с оленями, ёлками и снежинками. Помните сцену в первой части "Дневника Бриджет Джонс"? В эпизоде с рождественским ужином у родителей Бриджет оба персонажа были как раз в таких свитерах и немного смущались этого. Исландцы же не смущаются: раз Рождество - значит, и одежда должна быть по случаю.
Святочная еда: у исландцев она своя, местная, родная - в отличие от импортированной традиции свитеров с оленями. За четыре недели до Рождества исландские женщины (а иногда и мужчины) начинают печь так называемые лойфабройд - это тончайшие лепёшки из сладковатого пресного теста, жаренные в масле. Перед тем как поджарить, на раскатанных кругах теста вырезают затейливые узоры.
Выпекание лойфабройд - одна из любимейших форм предрождественского досуга: собираются всей семьёй, приглашают друзей, все сидят вокруг стола и старательно вырезают узоры на лепёшках, чем-то похожих на снежинки, которые многие из нас наверняка вырезали в детском саду.
Книга - лучший подарок
Так, ну а подарки? Скорее всего, вы удивитесь, но Исландия - как раз та страна, где выражение "книга - лучший подарок" - не пустая присказка. Они обожают читать. Причём читают в основном книги в переплёте, электронные пока особенно не прижились, несмотря на высочайший уровень технологического развития страны. Просто исландцы в отношении чтения - традиционалисты: им нравится рассматривать книги в книжных магазинах, держать их в руках, перелистывать. Им нравится читать - вечером перед сном в кровати, в обеденный перерыв на работе, с чашкой кофе в кафе. Все книжные магазины имеют свои кафе, расположенные прямо в торговом зале, просто потому что книга и кофе - это хорошее сочетание.
Накануне Рождества выходят все главные книжные новинки, а примерно за месяц до этого исландцы получают по почте книжные каталоги: спрос на книги в декабре равен совокупному спросу за год, поэтому книгоиздатели подгадывают с выходом в свет предполагаемых бестселлеров ближе к ноябрю. Весь ноябрь - празднично-фуршетная пора в магазинах: чуть ли не каждый день устраиваются презентации книжных новинок: авторы раздают автографы и угощают шампанским прессу и простых книголюбов. Иногда на таких презентациях можно случайно встретить и президента Исландии, и мэра Рейкьявика, или кого-нибудь из министров. Потому что им тоже нужны подарки к Рождеству.
Что дарят кроме книг? Исландия ещё в недалёком прошлом - бедная страна, где пара апельсинов считалась вполне себе ценным рождественским подарком. Поэтому дорогие подарки здесь пока ещё не стали квинтэссенцией праздника. Связанные вручную варежки, шарфы и шапки, самодельное варенье из черники, домашнее печенье нескольких видов - всё это распространенные подарки. И главное по-прежнему не цена, а внимание, поэтому поздравляют всех: коллег по работе, друзей и друзей друзей, близких и дальних родственников. Все подарки за несколько дней до праздника обязательно упаковываются в специальную разноцветную бумагу. Несколько свёртков делается про запас - вдруг кто-то нагрянет неожиданно, важно, чтобы никто не остался без подарка.
13 подарков или в котёл на съедение
У всех Дед Мороз или Санта, а у них? У них немного по-другому: в Исландии существуют свои собственные рождественские персонажи, зовут их йоласвейнары (исл. jólasveinir - "рождественские пареньки"). Это полумифические существа - общим числом тринадцать - неопределённого возраста, потому что вроде бы и не старые, но при этом белобородые и разудалые, если не сказать разнузданные. Один то и дело ворует колбасу, другой пугает овец, третий имеет обыкновение громко хлопать дверью, четвёртый крадёт объедки вместе с посудой. У каждого из йоласвейнов есть своё имя, связанное с видом типичного для него хулиганства, например Колбасохват или Дверехлопальщик. Все они - сыновья ужасной женщины-тролля по имени Грила, весь год живут высоко в горах, а за 13 дней до Рождества начинают спускаться к людям - по одному йоласвейну в день.
Каждый из них приносит детям подарок и кладёт его в висящий на окне носок. Исландские родители неукоснительно поддерживают эту традицию: таким образом, исландские дети получают в 13 раз больше подарков, чем дети в странах - приверженцах Санта-Клауса и его аналогов. Так, ну а что если они плохо себя вели? Тогда с точки зрения исландского рождественского фольклора за ними должна прийти ужасная Грила: засунуть в мешок, сварить в котле и съесть. Уровень исландской преступности, равной нулю, правда, почти исключает такую вероятность. Есть ещё один нюанс: если даже ты хорошо себя вёл весь год, возможно, тебя съест Рождественский кот. Спрашивается: что это за кот? Считается, что это ужасное животное ест детей, не получивших на Рождество какой-либо новой одежды. Непонятно, кто придумал этого кота, но вероятно, что такой персонаж был необходим, чтобы стимулировать спрос на потребительские товары и таким образом дать импульс развитию внутренней торговли в Исландии, почти не существовавшей до начала двадцатого века.
В Исландии верят, что время больших праздников - это период, когда миры могут приходить в соприкосновение друг с другом. Отсюда вера в рождественское чудо, характерная и для других культур. Невидимые миры могут приближаться к видимым и входить во взаимодействие с ними. В Исландии ещё жива вера в духов - хранителей земли. К ним относятся тролли и эльфы. Эльфов чаще всего называют тайным народцем, и в период между началом и концом рождественских праздников принято выражать ему почтение: у дверей домов могут быть выставлены всевозможные угощения. Делается это для того, чтобы поддержать эльфов в период, когда они переселяются из одного места в другое - например, из одного холма в другой. А делают они это, если верить традиции, как раз в праздничный период.
Кофе вместо шампанского
Что ещё особенного в исландском Рождестве? Во-первых, то, что оно исландское. Стало быть, не обходится без рыбы. Возможно, кого-то это удивит, но на само Рождество рыбу не едят. Для этого есть отдельный праздничный день: 23 декабря. Называется он Торлауксмесса - в честь единственного канонизированного исландского святого, Торлаука. В этот день в церквях служат мессу в его честь, на которую, впрочем, приходят немногие, но зато торжественный обед - рыбный пир - посещают все.
Мероприятие это социальное и проводится в общественных местах - кафе, кафетериях, закусочных при бензозаправках, - но никак не дома. Спрашивается, почему? Да потому, что рыбный пир в честь святого Торлаука состоит главным образом из ската, особым способом приготовленного: он ферментируется в течение нескольких месяцев путём закапывания в прибрежный песок, а потом отваривается. Подается со сливочным маслом и варёным картофелем. Описать запах, издаваемый этой рыбой во время приготовления, словами почти невозможно. Едкий аммиачный дух, от которого у непосвящённых щиплет в глазах, несовместим с домашней кухней - дом пришлось бы проветривать ещё пару месяцев. Именно поэтому готовят ската подальше от своего места проживания.
Итак, наступил сочельник. С утра накануне хозяйки заканчивают последние приготовления: запекают картофель и ставят в духовку ягнятину. Предполагается, что подарки уже упакованы, все коллеги и дальние знакомые поздравлены. Оставшееся время предназначено для самых близких. Накрывают на стол, наряжаются, некоторые идут в церковь. Праздничная месса начинается в пять-шесть часов вечера и длится около часа. Состоит она главным образом из небольшой поздравительной проповеди священника и концерта, завершающегося на чудесной ноте: все присутствующие поднимаются с мест, обнимают друг друга, жмут руки и желают счастливого Рождества. Затем священник торжественно проходит от алтарной части до входной двери, по пути обнимая и лично поздравляя прихожан. Останавливается в дверях и ещё раз жмёт всем выходящим руки и произносит праздничные напутствия. В этот момент начинают звонить колокола - Рождество считается наступившим. Все идут по домам и усаживаются за праздничный стол.
Стол у каждой семьи свой, но едят всей страной примерно одно и то же: карамелизированный картофель и запечённого ягнёнка, а в качестве аккомпанемента к нему - коричневый соус на основе костного бульона и консервированный зелёный горошек. Запивают безалкогольным напитком, представляющим собой смесь солода и газированного напитка с апельсиновым вкусом наподобие фанты. Пить вино и шампанское на Рождество в Исландии не принято. На десерт - сладкий рисовый пудинг с миндальным орешком (всего одним) внутри. Предполагается, что тому, кому попадётся орешек, будет везти затем весь год. Кофе завершает торжественный ужин. После этого семья перемещается ближе к ёлке: начинается церемония вручения подарков. Кто-то из членов семьи уполномочивается вслух читать этикетки с именами на свёртках и вручать их адресатам. Подарки следует распаковать тут же - рассмотреть, рассказать о впечатлениях, похвалить и поблагодарить дарителя. А поскольку большая часть подарков - книги, то на этой фазе вся семья целиком может незаметно погрузиться в чтение.
В Исландии принято праздновать Рождество всей семьёй, включая и тех, кто уже умер. За несколько дней до праздника кладбища приводят в порядок: убирают снег, расчищают дорожки, могилы украшают гирляндами и электрическими лампадками. Накануне сочельника или в первый день Рождества идут на кладбище, вспоминают усопших, поздравляют их.
Выходными являются только 25 и 26 декабря, хотя праздничная атмосфера держится до 6 января. Этот день считается последним днём исландского Рождества, или Тринадцатым днём - тогда последний из тринадцати йоласвейнаров уходит обратно в горы до следующего декабря. В этот день, вернее, в ночь с шестого на седьмое января, происходит разная мистика - например, коровы обретают дар речи, а тюлени превращаются в русалок и танцуют на берегу океана вокруг костров. Костры принято жечь накануне вечером. Кроме того, это последний день, когда разрешено запускать петарды и устраивать фейерверки. После этого пожарная служба переходит в штатный режим работы, а за нелегальное использование петард можно схлопотать немаленький штраф. Ёлочные украшения и гирлянды тоже надлежит уложить обратно в коробки. Нарушение этого обычая считается серьёзным антисоциальным проступком.
Gleðileg jól! [гледилех йоль] - именно так исландцы желают друг другу счастливого Рождества.
Исландия – очень необычная страна, даже новогодние праздники здесь начинаются раньше других, а "рождественских ночей" насчитывается не 12, а 13. В это время в Исландии царит двухмесячная полярная ночь, а вулканы горят ярче салютов. При этом 13 троллей-проказников в течение 13 новогодних дней разносят подарки.Исландия очень набожная страна и поэтому Новый Год начинается с поста. 23 декабря исландцы отмечают День смерти Святого Торлакура Торхаллсона (епископа-реформатора, основателя монастыря). В этот же день наряжается елка и покупаются последние рождественские подарки. По старинному обычаю семьи садятся за стол и едят самую простую пищу, поминая своего святого. А Рождественские празднования начинаются в 18 часов 24 декабря, так как с древних времен началом нового дня считалась не полночь, а шесть часов вечера.
Именно в загадочной Исландии до сих пор обитают эльфы, гномы-хульдуфолки и тролли. Кстати, большинство населения страны до сих пор верят в существование всех этих сказочных существ. От троллей происходит чертова дюжина исландских Дедов Морозов, которые приходят по очереди, начиная с 13 декабря, по одному за ночь, пока все тринадцать Йоуласвейннов, как их называют, не соберутся вместе. Вообще-то эти Деды Морозы - хулиганистые ребята.
Еще с 12 декабря в ожидании подарков на подоконник выставляются детские ботинки. Детям в Исландии повезло: тролли-Деды Морозы, каждую ночь приносят что-нибудь в течение целых 2 недель! А если дети не послушные, то в башмаках они найдут только картофелину.
Исландцы наряжают новогоднюю елку – крупное вечнозеленое дерево Йоль, которое обильно украшают игрушками и гирляндами. Кроме того украшают дома, улицы и даже кладбища. Чтобы отпугивать нечистую силу, огни пылают очень ярко, а хлопушкам и салютам, взрываемым на этот праздник, нет числа.А вечером 31 декабря дома почти никто не остается и улицы наполняются толпами в ярких маскарадных костюмах с хлопушками, факелами. На улицах разводятся праздничные костры и в эту ночь, когда уже больше месяца на небе не появляется солнце, становится ярче, чем днем.
Исландцы на Рождество садятся за праздничный стол облаченные в лопапейса – свои национальных свитера. На столе должно быть множество блюд из рыбы, картофеля, местного мха, и обязательно Бреннивин – настойка на тминовых семенах и картофеле. Эта «исландская водка» обладает очень дурманящим действием, после которой наверное и появляются сказочные существа..Традиционное рождественское блюдо – запеченная белая куропатка (нечто вроде арктического гуся) в прошлом считалась символом бедности (редко кто мог позволить себе баранину). А сейчас это традиционное рождественское блюдо, вместе с тонким-претонким листовым хлебом из дорогого импортного зерна, которое раньше не каждый мог себе позволить. Щедрые хозяева, чтобы угостить хлебом побольше гостей, раскатывают тесто так тонко, чтоб через раскатанный лист можно было читать Библию.
Еще одно традиционное блюдо – хакарль. Это мясо акулы, которое выдерживают в погребе несколько месяцев, чтобы немного протухло. А еще у исландцев столы обильно уставляются печеньем и прочими лакомствами. Особо популярны ванильные блины поннукокур с ягодным джемом, а также клейнур - исландский сдобный «хворост». А из собранных в лесах местных мхов, клюквы и брусники варится кисель.
После Рождества на следующий день все поднимаются поздно и не передевают пижамы до полудня. Потом доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.