Делаем духи дома сами рецепты. Рецепты духов в домашних условиях

Парфюм является неотъемлемой частью любого образа. И каждая современная девушка в один прекрасный момент сталкивается с проблемой выбора подходящих духов. И ассортимент, который представлен в парфюмерных магазинах, часто делает поиски безрезультатными и тот единственный, именно ваш запах не находится. Ведь так хочется найти аромат, который выделит вас из серой массы и подчеркнет индивидуальность, образ жизни, ваш стиль и вкус. Достойный выход из ситуации – создать уникальный парфюм в домашних условиях. Не стоит думать, что это невозможно. Раньше на создание аромата уходило несколько месяцев и даже лет. Но современное оборудование и накопленный материал существенно упростили и убыстрили данный процесс. Кроме того, сейчас большинство эфирных масел и других необходимых компонентов для создания собственного аромата дома вполне доступные.

Подбор ингредиентов для создания духов в домашних условиях

Чтобы сделать духи своими руками, вам понадобятся эфирные масла, из которых и будет состоять основа вашего будущего парфюма. База подбирается на ваш вкус. Но при их выборе учитывайте, насколько они летучи и как быстро испаряются. И помните, что в настоящих духах присутствует несколько нот: базовые, ноты сердца и верхние. Они испаряются поочередно, что приводит к постепенному изменению аромата на протяжении дня.

Базовая нота или шлейф является самой стойкой в парфюмерной композиции. Данный запах не меняется на протяжении 12-24 часов и зависит от того, какое эфирное масло вы взяли за основу. Подойдет масло ванили, корицы, кедра, ветивера, мускуса, сандала, пачули. Также можно использовать аромат фруктов или мха.

Нота сердца – это основа. Сочетаясь с остальными компонентами, она дарит общей композиции характерные оттенки или иной аромат. Для таких нот актуальны эфирные масла растительного происхождения. Например, герань, роза, жасмин, гвоздика, мускатный орех, иланг-иланг. Совмещать их можно с фруктовыми, древесными и восточными ароматами.

Верхними нотами называют те ароматы, которые быстро испаряются. В этой роли выступают эфирные масла цитрусовых, бергамота, лаванды, тимьяна, розмарина и базилика. Благодаря верхней ноте создается первое впечатление об общей парфюмерной композиции, поэтому она играет далеко не последнюю роль.

В качестве дополнительных компонентов необходимо масло жожоба, сладкого миндаля или кокоса, дистиллированная вода и спирт.

Теперь вы знаете, что к выбору каждой ноты парфюма необходимо подходить с максимальной ответственностью. В таком деле очень важен порядок, в котором добавляются составляющие будущего аромата.

Как правильно сделать парфюмерную композицию?

После выбора всех компонентов пора узнать, как сделать духи в домашних условиях:

Используйте основную формулу для приготовления жидких домашних духов: 15%-30% — эфирные масла, 70%-80% — чистый спирт или водка, 5% — дистиллированная вода или минеральная вода

Для начала возьмите обычный стакан. Налейте туда 70-80 г спирта или водки. Потом в стакан необходимо добавить эфирное масло-базу, что является шлейфом и держится самое продолжительное время. Достаточно 10-15 мл. Затем в сосуд отправляются 5-7 капель эфирного масла — ноты сердца, и столько же капель верхних нот.

Замотайте верх стакана пищевой пленкой и встряхните несколько раз содержимое. Композиция не будет готова так быстро. Емкость еще должна постоять некоторое время (от 48 часов до 1 месяца). В результате такой выдержки аромат станет более насыщенным, ярким и устойчивым.

Как только отметите для себя, что запах стал полным, добавьте в стакан 2 столовых ложки воды или минеральной воды и размешайте содержимое с будущим парфюмом. Если духи получились слишком резкими, вы можете добавить больше воды, чтобы получить нужной резкости аромат. Чтобы ваш запах стоял дольше, добавьте столовую ложку глицерина к смеси духов. Глицерин — это нейтральная, бесцветная, густая жидкость. Его могут продавать в местах по изготовлению домашнего мыла. При добавлении в воду и спирт, глицерин остается жидким и помогает другим ингредиентам растворяться быстрее и лучше.

После того, как вы соединили все компоненты, перелейте содержимое в ваш флакон. В этом плане оптимальным вариантом является небольшой флакон из духов, которые вы уже использовали. Только перед наполнением сосуда готовым ароматом тщательно промойте и высушите его. Главным условием для выбора сосуда является плотная крышка, которая обеспечит необходимый уровень герметичности. Так аромат не выдохнется.

Еще немного о парфюмерных нотах

Если ваш аромат с первого раза не получился таким, каким вы его представляли, ни в коем случае не отчаивайтесь. Практика и еще раз практика. Пусть испортится немало компонентов, но в результате таких стараний и приложенных усилий вы получите действительно свой уникальный запах, который только выгоднее подчеркнет ваши достоинства.

Чтобы избежать возможных ошибок, попробуйте при первых попытках сочетать наиболее приближенные друг к другу ароматы. Речь идет о фруктовой, цветочной или цитрусовой композиции, при создании которых практически не бывает проблем, а результат всегда радует. После нескольких попыток сочетать запахи вы сможете совмещать разнообразные ноты, делать сложные, многокомпонентные парфюмы и получать более стойкий и насыщенный парфюм, который отлично держится на протяжении дня, последовательно, как и должно быть в идеале, изменяя свой шлейф и характер.

  1. Классика домашнего женского парфюма – это всевозможные варианты сочетания цветочной палитры ароматов. Используйте эфирные масла жасмина, розы, фиалки, иланг-иланга и т.д.
  2. Если решили сделать цитрусовый парфюм, то подготовьте масло апельсина, лимона, лайма, мандарина, грейпфрута и бергамота.
  3. Для создания экзотического аромата необходимы имбирь, гвоздика, корица, можжевельник, перец, кориандр и мускатный орех.

Для того чтобы сделать не жидкие, а твердые духи, потребуется воск в качестве основы, а также разнообразные масла, подобранные по вашему вкусу. К слову, жидкие парфюмы менее концентрированы по сравнению с аналогами в жидком виде. На создание такого аромата понадобится немного времени, знаний и усилий.

На заметку:

  1. Воск имеет собственный запах, поэтому в процессе приготовления твердых духов используйте только очищенный воск или масла, которые хорошо ложатся на воск (иланг-иланг, цитрусовые ароматы).
  2. Аромат лаванды универсален – его можно сочетать с любыми запахами, кроме розмарина. Лаванда придаст утонченности ярко выраженному эвкалипту и мяте перечной.
  3. Сандал сделает парфюмерную композицию более терпкой и глубокой.
  4. Любой цветочный аромат удачно сочетается с хвойными нотками.
  5. Фенхель не соединяйте с кориандром и анисом. Это чревато раздражением на коже после нанесения таких духов.

Итак, подготовьте: натуральный воск, базовое масло без запаха (жожоба, миндальное или оливковое), эфирные масла (одно или несколько, которые будут хорошо сочетаться между собой); емкость или маленькие формочки для хранения (баночка из-под крема, пустая пудреница, тюбик от помады, дезодорант или другая подходящая емкость, которая придаст твердым духам необходимую форму), деревянные палочки, например для суши, мерные стеклянные чаши, ковш из нержавеющей стали

— Воск и базовое масло возьмите в пропорции 1 к 2 (в данном случае 50 гр воска и 100гр масла). Их количество зависит от объема духов. Масло налейте в ковш и подогрейте его на маленьком огне. Сохраняя теплую (не горячую!) температуру, аккуратно добавьте воск. Постоянно помешивайте с помощью палочек, пока воск полностью не растает в масле. Снимите ковшик с огня. Проверьте консистенцию воска: вылив небольшое количество на ложку и дав ей остыть, протестируйте его с помощью пальца. Если воск будет слишком мягким, добавьте в ковш больше натурального воска, если слишком твердый — то добавьте в ковш больше масла.

— В отдельной емкости налейте 120-150 капель эфирного масла, сочетая в нужных вам последовательностях ноты базы, сердца и верхних нот. С помощью палочек, тестируйте запах получившейся композиции.
— К содержимому ковшика добавьте уже смешанную композицию масел. Высокая температура может губительно сказаться на эфирных маслах, поэтому сначала проверьте температуру воска с базовым маслом — она не должна превышать 50 градусов по Цельсию. Смешайте все компоненты.

— Налейте небольшое количество полученной парфюмерной композиции на ложку, дайте остыть и проверьте — понюхайте ваши твердые духи; добавьте больше ингредиентов, если это необходимо, до тех пор, пока у вас не будет нужный запах.

— Пока ваши духи еще жидкие, быстро вылейте в подготовленную форму. Если упустите подходящий момент, то смесь быстро застынет.

Дороговизна и однотипность брендовых парфюмов наводят наших «мастеров на все руки» на мысль о возможности изготовления духов в домашних условиях.

Это интересное, даже увлекательное занятие, при аккуратном и кропотливом к нему подходе дает результаты, которые порадуют вас и ваших близких.

А еще вы всегда сможете сделать вашим знакомым.

Прежде чем читать, как сделать домашние духи, вам нужно запастись не только терпением и готовностью точно следовать инструкциям, но и некоторыми веществами-ингредиентами будущих духов, а также соответствующим оборудованием.

Ингредиенты и оборудование домашних духов

1. Вам потребуются такие вещества:

  • Чистый спирт или хорошего качества водка для основы (низкосортная дешевая испортит ваш будущий шедевр). Вместо спирта для основы иногда берут растительное масло без запаха – оливковое или жожоба.
  • Дистиллированная или ключевая вода (без всяких «водопроводных» примесей).
  • Глицерин (его нужно будет совсем немного для придания духам стойкости).
  • Натуральный кофе (потребуется для восстановления обоняния при смешении у вас в носу запахов нескольких пробников и как фильтрат).
  • Эфирные масла (несколько разных, в зависимости от ожидаемого результата, какие и сколько см. ниже – «духи в домашних условиях: рецепты»).

2. Вам потребуется следующее оборудование:

— Блокнот и карандаш (для записей состава и последовательности приготовления пробников).

— Пипетки (ими будем отмерять капли эфирных составляющих).

— Полоски бумаги (стандартный листок из тетради, нарезанный полосками шириной примерно 0,3 см и длиной около 10-ти см).

— Непрозрачные, плотно закрывающиеся флаконы (для настаивания и хранения духов необходима посуда из керамики либо темного стекла).

Как сделать духи своими руками: процесс приготовления

Теперь о том, как, собственно, делаются духи в домашних условиях.

ПОМНИТЕ! Результат будет зависеть не только от того, что вы будете смешивать, но и в какой последовательности вы это сделаете. Поэтому обязательно записывайте каждый свой шаг, чтобы впоследствии иметь точный рецепт и знать, как сделать домашние духи, аналогичные вашим творениям.

Итак:

1. Начинаем с нескольких капель какого-либо в посуду для смешивания, либо составления композиции. В первом случае все просто: вы выбираете понравившийся вам аромат и используете его. Во втором вам придется смешать несколько разных масел. Обычно для наиболее простых духов берут три компонента.

Изготовление духов в домашних условиях – процесс творческий, поэтому парфюмеры придумали названия их основным компонентам: «голова», «сердце» и «база». Как показывает опыт многих поколений мастеров аромата, наилучшее пропорциональное соотношение их в духах – это 1:2:3. Разумеется, наилучшие композиции, секреты которых трепетно хранились их создателями, сделаны из десятков составляющих, но вам лучше начать именно с такого состава.

2. Наливаем в получившуюся композицию вещество, которое вы решили взять за основу, и медленно размешиваем в течение довольно продолжительного времени, пока масло не растворится в основе и смесь не станет однородной.

ЗНАЙТЕ! Для приготовления более резких духов соотношение эфира и основы должно быть большим – до 70% эфира, а для более мягких – всего лишь до 10%.

3. Полученная смесь должна настояться около 2-х суток в темном, желательно прохладном месте (не в холодильнике)

ВАЖНО! Чем дольше вы будете настаивать будущие духи, тем они будут более стойкими.

5. При желании можно очистить получившуюся смесь кофейным фильтром, но это необязательно.

Все, ваши первые домашние духи готовы.


Традиционно духи представляли собой смесь фитоэссенций, экстрагированных из пряностей, трав, цветов, листьев и древесины, в которую добавлены фиксаторы (вещества, которые увеличивают длительность действия запахов).


Для создания парфюма своими руками нам понадобятся эфирные масла и база-носитель, в нашем случае это миндальное масло (либо масло жожоба), флакон для смешивания, фотобумага, нарезанная полосками, в качестве блоттеров.



Из эфирных масел для начала можно приобрести несколько для каждой ноты.
Например, к верхней ноте относятся, в основном, цитрусовые – бергамот, грейпфрут, апельсин, петитгрейн, лимон.
К ноте сердца можно взять цветы: розу, жасмин, иланг-иланг (как более экономный вариант: герань, гвоздика). Специи: корица, кориандр, мускатный орех. Травы: чабрец, шалфей мускатный.
К базовым нотам относятся древесные масла, смолы, корни растений.
Нам подойдут – ветивер, сандал, пачули и ваниль.


Основной секрет человека, создающего ароматы – это не острое обоняние, а творческое эмоциональное восприятие запахов.
Как художник владеет красками, так и парфюмер должен знать тот материал, с которым он работает. И поэтому, прежде чем приступить к составлению парфюмерной композиции, необходимо развить свою обонятельную память.
На это может уйти некоторое время, от одного дня до нескольких недель, смотря, сколько времени вам понадобится для того, чтобы безошибочно узнавать любое из ваших эфирных масел.
После того, как вы познакомились, творчески охарактеризовали ароматы и зафиксировали их в своей памяти, можно приступить и к задумке парфюмерной композиции.



Структура духов, как говорилось выше, состоит из трех частей: начальных нот, которые раскрываются самыми первыми, нот сердца и, так называемого, «шлейфа» или базовых нот. Они зависят от времени испарения эфирных масел и длительности звучания аромата на коже.
Вначале создается сердце будущего аромата, в котором и проявляется оригинальное видение парфюмера, затем на сердце накладывается база, подчеркивающая основное направление духов, и в последнюю очередь добавляются верхние ноты.


Я приведу пример, как, в принципе, работает натуральный парфюмер. Это поможет Вам в дальнейшем самостоятельно создавать любые композиции, лишь добавляя собственную индивидуальность.


Для начала выбираем направление будущих духов.
Допустим, это будут цветочно-ориентальные.
Берем нарезанную полосками в 1 см фотобумагу.
Наносим по капле эфирных масел на край полоски из каждой ноты.



Совместив их веером, чистыми краями вниз, подносим к носу.
Так же для более отчетливого восприятия смешения ароматов, можно использовать большой бокал для коньяка.



Вначале слушаем ноту сердца, пусть это будет: корица, жасмин, роза, гвоздика.
Пробуем также сочетания: роза, жасмин, иланг-иланг, шалфей мускатный.
И т.д.


Например, останавливаемся на сочетании: жасмин, роза, корица, шалфей, иланг-иланг.
Также поступаем с базовыми нотами, выбирая лучшее сочетание среди подходящих эфирных масел.
Для придания фруктово-цитрусовой ноты, в качестве топа выбираем апельсин, грейпфрут и бергамот.
После этого надо послушать выбранные масла в виде аккордов.
Для этого берем по одному ведущему эфирному маслу из каждой ноты на блоттерах и слушаем вместе. Например, роза-ветивер-грейфрут, затем жасмин-пачули-бергамот.
Выбираем удачный аккорд, на который стоит сделать акцент в виде количественного преимущества в смеси.



После всех проб, сравнений и поисков следующим этапом в создании духов будет составление формулы.
Пропорции необходимы для соблюдения концентрации, гармоничного звучания и возможной работы над ошибками.
Итак, учитываем, что концентрация парфюмерной композиции в несущей субстанции должна составлять 20-25%.
То, например, на 15 мл духов, нам потребуется 3 мл эфирных масел, это примерно 50-60 капель.


Из них 50-60% - верхние ноты, 25-30% - сердце аромата и 15-20% - нижние ноты.


Допустим, наша формула духов будет выглядеть следующим образом:


Верх:
грейпфрут – 15 к.
апельсин – 8 к.
бергамот – 5 к.


Сердце:
жасмин – 7 к.
роза – 4 к.
корица – 3 к.
шалфей – 2 к.
орех мускатный – 1 к.
кориандр – 1 к.
иланг-иланг – 0, 5 к.


База:
сандал – 5 к.
ветивер – 4 к.
пачули – 2 к.
ваниль – 1 к.


После составления приступаем к смешиванию масел, но и тут не стоит торопиться и сразу добавлять все так, как записано на бумаге.
Эфирные масла стоит добавлять по капле, каждый раз слушая смесь на аромат.



Все изменения и добавления вносятся в формулу.


Не забываем, что вначале создается сердце, на него накладываем базу и в конце завершаем топом всей композиции.



После составления, разбавляем композицию нужным количеством масла.
Оставляем на 3-4 дня в прохладном темном месте настояться.
Спиртовые духи созревают дольше – от 3-х недель до полутора месяцев.


Переливаем в удобный флакон и гордимся собой как начинающим парфюмером.


Данный мастер-класс подготовила Бардина Анна.
Анна настоящий художник, она делает различные украшения – бижутерию, расписывает керамику и создает новые ароматы. Ознакомиться с ее работами, и приобрести, Вы можете на страничке в Городе Мастеров

Сразу хочется отметить, что неподкованным в этом деле людям браться за создание духов в тот же миг, как их посетила эта мысль, не стоит. Нужно иметь определенную базу знаний, способную сделать процесс изготовления духов наиболее успешным.

  • Первое , что необходимо знать о приготовлении духов, так это то, что эфирные масла – очень деликатная вещь, требующая к себе особого внимания, в частности в плане хранения. Такие масла нужно хранить только в темных стеклянных флаконах из-за их большой чувствительности к свету.Это правило распространяется и на смесь масел, т.е. духи. Поэтому, прежде всего вам стоит подготовить подходящие по объему флаконы из темного стекла для хранения ваших духов.
  • Второе , но не менее важное правило, состоит в том, что вам необходимо очень осторожно работать с эфирными маслами, ведь они очень концентрированы. Действительно, очень осторожно, потому что если не смешивать эфирное масло с базовым можно с легкостью получить ожог!Базовые масла являются важным дополнением к эфирным, они легко их впитывают, к тому же, они легки по текстуре и не имеют определенного запаха. Другое название базовых масел – транспортные, из-за их способности хорошо проникать в кожу.
  • В-третьих , надо понимать, что процесс создания вашего аромата может растянуться на долгие месяцы. За это время необходимо тщательно изучить запахи эфирных масел и сопоставить их с вашим ощущением и настроением будущих духов.Это в значительной мере может помочь создать истинно желаемый вами результат.

Итак, следуя третьему правилу, запомним ароматы натуральных эфирных масел. С этой целью нарежем на тоненькие полоски обычную фотобумагу. На всех полосках нужно подписать название наносимого на нее масла. Достаточно капли масла на эту полоску бумаги, чтобы угадать аромат.

С закрытыми глазами вдохните один запах и постарайтесь понять, какому маслу он принадлежит. Со временем, ваши знания станут поражать вас самих, когда вы лишь по ноткам аромата с легкостью скажете, какому же маслу он принадлежит.

Что нам понадобиться?

Сейчас перечислим те вещи, без которых процесс сотворения самого просто парфюма невозможен:

  • Полоски фотобумаги.
  • Сосуд для смешивания, предпочтительнее из стекла.
  • Подборка эфирных масел.
  • Пипетка.
  • Чистый этиловый спирт.
  • Флаконы из затемненного стекла для приготовленной парфюмерии.

Рубежи «жизни» запаха духов

Желание изготовить свои духи, удовлетворяющие нас во всем, наверняка не раз возникало у многих женщин. Но тут же оно отпадает, поскольку многие считают, что создать потрясающий аромат способен только истинный парфюмер.

Хочется вас разуверить, ведь сотворить уникальный аромат под силу каждому, кто обладает огромным желанием сделать это. Все, что необходимо, это расходные материалы, упорство и базис информации, коим овладеть не составит труда никому.

Все созданные духи, подобно всякому творению человека, благоговеющего перед искусством, обладают особым настроем, именующееся ароматом.

Все парфюмеры обладают информацией об основополагающем законе сотворения первоклассного парфюма: любые духи заключают в себе 3 элемента - голову, сердце и базу. Этому закону следуют все созданные духи, без исключений!

ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА
«Голова духов», называемая также верхней нотой - это запах, ощущаемый на протяжении получаса после того, как вы нанесли духи.

Как раз этот аромат и влюбляет нас в себя, лишь только мы ознакомились с ним.

В эти мгновения мы чувствуем наиболее нестойкие эфирные масла.

Бергамота, вербены, мяты, а также цитрусовые масла – апельсиновое, мандариновое и лимонное масло.
«Сердце духов» испаряется несколько продолжительнее - от 12 часов и вплоть до суток.

Иногда, приобретая парфюм, мы не обращаем внимания на некоторое послевкусие, поскольку оно наступает уже по прошествию долгого времени.

Это как раз и есть то самое отличие «головы» и «сердца» духов. На данном этапе проявляется аромат не столь летучих масел.

Тимьян, герань, мелисса, мускатный шалфей и орех, эфироль шалфея и можжевельника, лавандовое и ромашковое масло.
Запах «сердца» очень насыщенный, но все же, долговременнее на теле остается «база духов».

Это аромат устойчивых и наименее летучих масел, сопутствующий нам до своего полного исчезновения.

Жасмин, розовое масло, сандал, масло розового дерева, гвоздика, пачули, кедровое и ванильное масло, имбирь, корица, ладан.

Ход работы

Можно не сомневаться в великолепном итоге вашей работы при соблюдении пропорции 1:2:3.

На голову духов -1 часть, на сердце духов -2 части и на базу духов -3 части.

Так, для изготовления «пробника», нужно приготовить:

  • Одну капельку эфирного масла «головы духов».
  • Соответственно, две капельки эфирных масел «сердца».
  • Три капельки эфирных масел «базы».

Теперь, понимая, как правильно создавать аромат, начинаем все приготовления, для того, чтобы начать изготовления своих духов.
Для начала нарежьте небольшие полосочки фотобумаги, длиной около 10 см Затем на все полоски нужно нанести капли разных эфирных масел.

Нужно отметить, что изначально мы формируем не «голову», а «сердце» духов. Поэтому для начала мы сотворим свою миникомпозицию аромата. Нам следует взять полоски с запахами масел и попробовать их сочетать.

Те два, или три аромата, создающие в совокупности лучшее, по вашим ощущениям, сочетание и есть та искомая миникомпозиция.

Если этот аромат чувствуется абсолютно законченным, то пришла пора завершающего пункта создания нашего творения - фиксирование их в основе. Не забывайте, соединение компонентов происходит в темных баночках.

Наконец, мы добавляем к получившейся композиции из двух-трех запахов основу из эфирных масел, выбирать ее тип нужно согласно вашим желаниями (твердые или жидкие духи).

  • Предпочитая духи в жидком виде, вам нужно знать, что основной компонент для них это этиловый спирт (разумеется, разведенный) или оливковый эфироль, либо любое другое масло (главное, чтобы оно не пахло).
  • Если же вы желаете сделать твердые духи, это тоже возможно, если взять основой воск и жирное масло, объединив их воедино.

Определившись с основой, следуйте этому порядку соединения ингредиентов: изначально идут эфирные масла «сердца», в след за ними базовые масла, и наконец эфирные масла «головы». Таким образом, вы получите непревзойденный результат и будете успешно пользоваться этими духами.

Сейчас, уже обладая знаниями по изготовлению парфюма в бытовых условиях, вы, без всяких сомнений, сумеете самостоятельно сотворить собственный особенный аромат и впечатлять им всех ваших друзей.

Полезное видео

Правильно подобрать непросто понравившийся, но и подчеркивающий неповторимость, аромат не всегда просто. Стоит ли тратить на это время и немалые деньги? Что если просто взять и создать своими руками уникальные духи из эфирных масел в домашних условиях? Ведь все, что для этого понадобится – выбрать несколько разных эфирных масел, основу, запастись кое-какими необходимыми подручными средствами и, конечно, фантазией.

Это творческий, увлекательный процесс, он захватывает с головой, радуя своими результатами и возможностью почувствовать себя настоящим парфюмером, создающим все новые и новые рецепты. А учитывая небольшие затраты, что для многих немаловажно, это еще и отличный способ сэкономить.

Что потребуется

Чтобы самостоятельно приготовить парфюм из натуральных эфирных масел, ничего труднодоступного не нужно. Возможно, что-то из того, что понадобится, даже найдется дома.

  • Эфирные масла, их можно приобрести во многих магазинах, в интернете или в некоторых аптеках. Лучше взять сразу несколько для последующего смешения их в разных вариантах и пропорциях. Начинающим парфюмерам желательно поэкспериментировать с недорогими маслами.
  • В качестве базового материала берется масло без запаха (жожоба или оливковое) или чистый спирт. Подойдет и высококачественная водка без примесей и добавок в составе.
  • Глицерин для придания духам стойкого аромата. В качестве фиксатора вместо глицерина можно взять и масло сандала, ванили, мирры на выбор. Они способны усиливать основу духов, отдавая свой аромат.
  • Вода дистиллированная или родниковая. Проточная вода, самая доступная на дому, не подойдет, так как в ней содержатся ненужные в этом деле примеси.
  • Полоски 10/1 см, нарезанные из любой бумаги или салфеток, в качестве будущих «пробников».
  • Несколько стеклянных пипеток (не пластмассовых), по одной на каждое масло. Понадобятся для измерения количества капель.
  • Кофе натуральный для «отрезвления» обоняния, когда ароматы смешаются в носу.
  • Записная книжка и ручка.
  • Тара для духов: маленькая бутылочка (флакон, баночка) из темного стекла или керамическая посудинка. Емкость обязательно должна плотно закрываться.

Процесс изготовления

Когда все, что понадобится, уже приготовлено, можно приступать непосредственно к самому творческому процессу – изготовлению духов из эфирных масел по собственному рецепту, в домашних условиях и своими руками.

Прежде чем смешивать масла во флаконе, нужно представлять себе, что должно в итоге получиться. Для этого на приготовленные бумажные полоски можно капнуть по 1 капле масла (на каждую полоску – разное) и подносить к носу по 2– 4 штуки. Полоски надо подписать, чтобы впоследствии не запутаться, где и что нанесено. Затем, меняя ароматы и составляя различные их комбинации, выбрать наиболее подходящий для себя запах, но с учетом того, что за время «созревания» парфюмерии он немного изменится, станет настоящим и окончательным.

Итак, нужный аромат найден. Теперь нужно разобраться, как правильно смешивать масла. Принято понимать, что духи состоят из «головы», «сердца» и основы. Это три условные фазы действия любых духов.

  1. Первый этап («голова»). Это тот аромат, который ярко слышится в первые 15-20 минут после нанесения духов.
  2. Второй этап («сердце»). Звучит от 0,5 до 12 часов, используется в качестве основной ноты духов.
  3. Третий этап (основа). После постепенного исчезновения предыдущих фаз, эта остается «отголоском», «шлейфом» до тех пор, пока не испарится окончательно. Аромат в этой фазе тонкий, слегка заметный.

Брать масла нужно в соотношении 1:2:3 в зависимости от того, какая нотка и когда должна быть слышна по желанию «автора» аромата. То есть, какие масла будут играть в первой фазе – тех, допустим, 1 каплю. Во второй фазе – 2 капли, в финальной фазе — 3.

Масляные духи на базе спирта

Выбранные масла тщательно перемешать в стеклянной или керамической емкости, добавить к ним спирт или водку в пропорции 20–30% масел относительно количества спирта. Снова хорошо смешать. Это вариант для духов средней резкости. Для тонкого аромата соотношение должно быть 10% масла относительно спирта, для крепких – 70%. После этого получившаяся смесь должна постоять 2–3 дня в сухом темном месте. На третий или четвертый день добавить дистиллированную воду, несколько капель глицерина, все смешать. Это все, что нужно было сделать для получения духов, осталось их настоять и использовать в свое удовольствие!

Рецепт: ваниль, пачули – по 2 капли; ромашка, иланг-иланг, бергамот – по 5 капель; сандал – 8 капель. Хорошо перемешать, влить 10 мл водки или спирта. Настоять 2–3 дня, добавить 10 мл воды. Оставить «доходить» еще 2 недели, периодически встряхивая.

Духи на масляной базе

В качестве базы здесь будет масло без запаха: обычно берут оливковое или жожоба. Масла перемешиваются до однородной консистенции, настаиваются 2–3 дня.

Рецепт: жожоба – 10 капель, бергамот и сандал – по 2 капли, корица и ваниль – по 1 капле. Это духи c , имеющий просто шокирующий эффект.

Сухие (твердые) духи

Создаются такие духи на основе пчелиного воска и масел в соотношении примерно 1:2. В отличие от предыдущих видов, сухие можно использовать сразу после приготовления, как только они остынут и затвердеют. Для их хранения понадобится маленькая плоская баночка с крышкой. Здесь подойдут пряные, фруктовые и восточные ароматы.

Рецепт: воск – 5 г., жожоба – 5 г. и 15 капель любых ароматических масел на выбор. Измельченный воск и экстракт жожоба растопить на водяной бане, не допуская закипания. В горячую смесь быстро влить заготовленные эфирные масла, сразу смешать деревянной палочкой или зубочисткой (на холодную ложку сразу налипают комочки). Вылить горячую смесь в подготовленную косметическую баночку. Тара должна быть заранее вымыта, высушена и обтерта спиртом для дезинфекции. После этого ароматная масса быстро высохнет, и ее можно использовать.

Разумеется, это лишь примеры рецептов, которые можно без труда применить самостоятельно и в домашних условиях. У каждой женщины будут свои уникальные варианты, сделанные самостоятельно, ведь каждая выберет те масла в состав собственных духов, какие ей больше понравятся.

Чтобы избежать ошибок в изготовлении духов собственного производства, необходимо соблюсти некоторые важные условия:

  1. Чтобы не исказить аромат масел в их фабричной таре, для каждого из них лучше брать отдельную пипетку.
  2. Каждый шаг проделанной работы фиксировать в записной книжке, чтобы остался рецепт, и потом можно было снова сделать в точности такие же духи. Или не повторить ошибку, если что-то в результате не получится (не понравится итоговый аромат и т. п.).
  3. На первый раз достаточно взять 3 эфирных масла на выбор. С приходом опыта появится смысл экспериментировать уже с большим количеством и создавать своими руками новые ароматы.
  4. Приготовленную смесь для духов можно пропустить через кофейный фильтр для очистки. Но это по желанию.
  5. Если устойчивость парфюма не принципиальна, вместо глицерина в качестве фиксатора подойдет масло виноградных косточек или касторовое.

Научившись этому несложному, но очень увлекательному мастерству, можно создавать разные духи из эфирных масел на все случаи жизни, придумывать свои рецепты в домашних условиях. Это и прекрасный вариант подарка женщинам, который так легко сделать своими руками, и экономия, и хобби, и творчество, а для кого-то, возможно, и новый бизнес.

И каким бы количеством рецептов ни пестрили интернет или печатные издания, всегда лучше пробовать что-то свое, пойти на поводу озарившей идеи создания самых необычных комбинаций. Ведь сотворить новый шедевр подчас получается совершенно случайно, главное – дать волю фантазии и своему вкусу.