Как строить отношения с лучшей подругой? Проблемы в общении с подругами. Как создать хорошие отношения

Со временем мы меняемся, и точно так же меняются наши отношения с подругами. С кем-то мы становимся ближе, а с кем-то видимся пару раз в год и с трудом находим темы для разговора. Значит ли это, что дружба закончилась?

У нас с Андреем на сегодня билеты в театр, через два часа начало! А моя мама только что сказала, что заболела и никак не сможет посидеть с детьми. Пожалуйста, можно я заброшу к тебе Лену и Лизу по дороге в театр? Я понимаю, что все это не вовремя, но что мне делать!" - вот с такой просьбой ко мне обратилась моя подруга Карина. Ее голос в телефонной трубке был таким жалобным, что я просто не нашла в себе сил отказаться. Хотя, наверное, надо было это сделать: мой муж был в командировке, у меня начинало болеть горло, и мне очень хотелось в тот день лечь пораньше, а не наблюдать за тем, как по квартире скачут четверо детей — двое моих и двое Карининых. Но два билета стоили почти 10 тысяч рублей, и я знаю, что Карине действительно очень редко удается сходить в театр. Впрочем, как и любой работающей маме двоих детей.

«Ладно, привози их к нам домой», — согласилась я. «Ты настоящий друг! — обрадовалась Карина. — А можно они у тебя переночуют, а? А завтра утром Андрей их заберет и отвезет в школу?»

Отступать было некуда, и я согласилась. Нужно ли говорить, что утром Андрей застрял в пробке и мне пришлось сначала везти в школу и детский сад своих детей, а потом еще и отвозить Карининых девчонок? Наверное, это был первый серьезный удар по нашей дружбе, когда я задумалась: а нужны ли мне эти отношения?

Второй удар случился через несколько месяцев. Мы пригласили Карину с мужем и детьми к нам на ужин. Они приехали на полтора часа позже (на наши телефонные звонки не отвечали), а когда все-таки появились, Карина помахала у меня перед носом небольшим пакетиком: «Можно я пожарю кусочек курицы для Леночки? Ей не нравится, как ты готовишь».

И, наконец, финальный удар. В зимние каникулы мы собирались вместе с детьми покататься на коньках. Долго обсуждали время и день, в конце концов договорились. Обещали девчонкам, что после катка пойдем в кафе пить горячий шоколад и есть пирожки. Дети считали дни до этого похода. А теперь представьте, что в назначенный день мы заезжаем за Кариной, а дверь открывает ее мама. Оказывается, моя подруга записалась с Лизой к врачу, к которому очень трудно попасть, и уехала на прием. Я все понимаю, здоровье детей — это очень важно. Но почему она даже не позвонила мне, чтобы предупредить?

Весь день я не находила себе места, а вечером, когда я в слезах рассказывала эту историю мужу, он рассудительно заявил: «Пора это прекратить, разве ты сама не понимаешь?» Да, если вы думаете, что Карина нашла время позвонить мне и извиниться, то знайте: она этого не сделала.

Я долго думала над тем, прав ли мой муж. По каким признакам можно понять, что дружба осталась в прошлом и не стоит тратить свое время и нервы на отношения, которые никому не нужны?

Когда происходит что-то по‑настоящему ужасное, таких вопросов не возникает. Если подруга переспала с вашим мужем или взяла у вас взаймы очень много денег и сказала, что никогда не отдаст, вы не будете думать о том, стоит ли продолжать отношения. Но если она берет у вас время от времени рублей по пятьсот и никогда не возвращает? Или забывает предупредить, что поход на каток отменяется, значит ли это, что дружбе конец? Подумайте над этими типичными ситуациями.

Исчезающая подруга

Вы когда-то вместе учились в институте и были ближе, чем сестры. Вы вдвоем готовились к экзаменам, знали все об увлечениях друг друга, ссорились из-за поклонников, до рассвета говорили по телефону и попадали в такие передряги, что сейчас о них даже страшно вспоминать. После института вы вышли замуж, а ваша подруга все еще в поиске своей второй половинки. У вас родились дети, которых вы очень любите, а она любит путешествовать и меняет мужчин как перчатки. В 30 лет вы с ней стали совершенно разными людьми. И когда раз в несколько месяцев вы встречаетесь, то диалога не получается. Одна из вас рассказывает о своей жизни, а вторая слушает без всякого интереса. Стоит ли тут говорить о дружбе?

Страдающая подруга

У нее ужасный начальник и кошмарные коллеги. Ее мама изводит ее с самого детства. Она находится в постоянных выяснениях отношений с мужем, а ее дети без конца болеют самыми страшными болезнями, какие только можно вообразить. И поначалу вы выслушиваете все ее жалобы на жизнь и даже даете советы, ведь вы же не зверь и сочувствуете подруге! Может быть, вы даже пытаетесь ей помочь и предлагаете выходы из запутанных ситуаций. Но со временем становится ясно, что выходы ей не нужны, равно как и ваша практическая помощь. И после очередного телефонного разговора вы чувствуете себя так, как будто только что сдали два литра крови в качестве безвозмездной помощи. Нужна ли вам такая подруга?

Рассеянная подруга

Ваш ребенок звонит из кинотеатра: «Мам, фильм закончился, но Машина мама за нами не приехала. Она говорит, чтобы мы погуляли пока по торговому центру, а она приедет через час, она перепутала время». Вы все бросаете и едете забирать детей из кино. Сколько раз вы уже переносили встречи с подругой или выручали ее в последний момент, потому что она «перепутала время» или «совсем забыла» о чем-то очень важном? И если вы каждый раз оказываетесь менее важны, чем обстоятельства, о которых она «совсем забыла», значит ли это, что вам пора забыть о ней?

Идеальная подруга

Если вы с семьями решили перекусить бутербродами в ближайшем парке, то она приносит с собой сложнейший салат из десятка ингредиентов и канапе, украшенные фигурными кусочками разноцветных овощей, а также одноразовую посуду и салфетки в тон. И вы с вашими бутербродами, сделанными на скорую руку, выглядите довольно бледно. Когда вам удается найти для детей хороший летний лагерь с занятиями по английскому, она очень за вас радуется. Но тут же рассказывает о том, что ее сын поедет в лагерь на море, где есть занятия конным спортом и канатная дорога, а дипломированные психологи работают с каждым ребенком над умением взаимодействовать с окружающими и решать все вопросы сообща. Если в школе устраивают классный час для девочек, где мамы вместе с дочками должны сделать праздничную открытку, ваша подруга не только за 15 минут выдает настоящий шедевр, но и спасает вашу кривоватую поделку. Она раз за разом побеждает в соревнованиях, в которых вы даже не собирались участвовать. Как же это получается?

Потрясающая подруга

Вы знакомы всего несколько месяцев, но уже с нетерпением ждете каждой новой встречи, ведь с вашей новой подругой постоянно приключаются удивительные истории. Ее спасают от гибели потрясающие незнакомцы, за ней ухаживает настоящий олигарх, ее ребенок вундеркинд, и она сейчас устраивает его в школу для одаренных детей, ее муж вот-вот заработает миллион… Вы слушаете все это, раскрыв рот. Но неужели вы действительно во все это верите?

Виртуальная подруга

Вы считаете ее своим самым близким другом, вы готовы доверить ей любой секрет и знаете, что она не подведет в трудной ситуации. Но в последнее время каждая из вас так занята детьми, работой и семьей, что встречаетесь вы очень редко. А если призадуматься, окажется, что за последний год вы виделись раз или два. Максимум, на что у вас хватает времени, — это короткие сообщения в социальных сетях. И если уж быть откровенной до конца, то поверять ей секреты у вас тоже не получается: некогда… Так действительно ли вы все еще дружите?

Е сли вы заметили, что в общении с подругой стали появляться трудности, знайте: это самое подходящее время для того, чтобы пересмотреть ваши отношения. А также осознать, какое место в вашей жизни эта дружба занимает сейчас — не после института и не когда ваши дети ходили в один детский сад, а именно сегодня. Стоят ли эти отношения времени и усилий, которые вы в них вкладываете? И действительно ли вы вкладываете в них так много, как думаете?

Если вам необходимы подруги и та поддержка, которую они могут вам оказать, лучше всего создать небольшую группу друзей, советуют психологи. При этом с кем-то вы сойдетесь ближе всего, с кем-то будете просто в хороших приятельских отношениях. Плюсы здесь очевидные: когда вы поддерживаете связь сразу с несколькими подругами, вы относитесь к ним легче и не требуете слишком многого.

Представьте: если ваша единст- венная близкая подруга наконец-то наладила личную жизнь и вышла замуж, у нее вряд ли будет много времени для вас. Это может обернуться настоящей трагедией. Но, если у вас несколько подруг, вы не окажетесь в эмоциональном вакууме, сможете трезво оценить ситуацию и по-человечески понять подругу. И в самом деле, если она наконец-то нашла мужчину своей мечты, неудивительно, что она больше никого вокруг не замечает. Другими словами, если вы рассчитываете, что одна подруга даст все, что вам необходимо в общении, вы скорее всего в ней разочаруетесь. Если вы никого не возводите на пьедестал, то и риска разочарований нет.

Второй момент, на который обращают внимание психологи: не все стоит обсуждать с подругой. Возможно, вам кажется, что вы стали не так близки, потому что не рассказываете друг другу все до последней мелочи, как в школе. Но на самом деле вы просто повзрослели, стали мудрее и поняли, что есть вопросы, которые не стоит обсуждать даже с близкой подругой.

На дружбу моментально влияют изменения в образе жизни. Если одна из подруг выходит замуж, рожает ребенка, переходит на более ответ- ственную работу или разводится, это сразу же отражается на отношениях. И еще один признак мудрого отношения к жизни заключается как раз в том, что определенная пауза в отношениях не становится для вас крахом. Ведь вы понимаете, что для перерыва есть объективные причины и они не имеют никакого отношения к личным привязанностям.

Более того, даже если в отношениях с подругой случилось что-то действительно неприятное, не торопитесь их разрывать. Даже если она не может найти общий язык с вашим мужем и не понимает, как можно отказаться от карьеры ради детей, не пишите гневных писем и не говорите резких слов. По прошествии времени ваша подруга тоже выйдет замуж и станет матерью, и тогда вы сможете понять друг друга и стать ближе, чем когда-либо.

Если, проанализировав ваши отношения с подругой, вы поняли, что не готовы больше мириться с отрицательными сторонами ее характера, попытайтесь что-то изменить. Но не старайтесь переделать подругу, это путь в никуда. Лучше всего попробовать изменить свой взгляд на сами отношения. К примеру, вы знаете, что с вашей рассеянной подругой очень весело на праздниках и днях рождения, а в ответственных делах она может подвести. Так откажитесь от совместных важных дел, но продолжайте вместе праздновать дни рождения. А идеальную подругу стоит привлекать как раз тогда, когда вам нужна помощь в важных вопросах: она отнесется к этому очень серьезно и сделает все, что в ее силах.

Что бы ни говорили мужчины, дружба очень важна для женщин. Она дает нам необходимую психологическую поддержку и комфорт. Действительно, настоящие друзья познаются в беде, но бывает, что настоящие друзья оказываются настолько надежными, что не допускают еще большей беды.

Два года назад, когда я на несколько дней попала в больницу, мои подруги, с которыми мы очень редко видимся из-за нехватки времени, организовали «вечерний клуб». Они по очереди привозили вечером ужин для моего мужа и детей, благодаря чему им не пришлось все это время питаться полуфабрикатами. А затеяла это все та самая Карина, которая так безответственно уехала к врачу, когда мы собирались на каток, и подбросила мне своих детей на целую ночь.

Вот самый ценный совет из всего, о чем при подготовке этой статьи говорили со мной психологи: нашему гневу нужен выход . И нет смысла срывать гнев на тех, кто попал вам под горячую руку. Нет смысла жаловаться третьим лицам на того, кто вас обидел: «Нет, ты можешь себе представить, что она сделала?!» Гораздо конструктивнее поговорить и выяснить отношения с тем, кто стал причиной отрицательных эмоций.

С тех пор как Карина уехала к врачу вместо катания на коньках, прошло три месяца. Мы несколько раз с ней созванивались, но ни разу не говорили о том, что случилось в тот день. Я не рассказывала, как расстроились мои дочки и как я сама была вне себя от злости. А может быть, стоит это сделать? Я взяла телефон и позвонила Карине.

Ни ответа, ни привета. Целых две недели молчания и ни одного ничтожного сообщения, да ладно сообщения — даже ни одного бессмысленного смайлика! И это притом что мы уже столько лет вместе… А потом ведь объявится и как ни в чем ни бывало: «Привет, милая! Как ты?» Как я?! Честное слово, подруга, если бы ты была моим молодым человеком, то мы бы расстались еще в двадцатом веке!

В последнее время меня все чаще посещает мысль, что разница в отношениях с молодым человеком и близкой подругой(сократим их для удобства до МЧ и БП) не такая уж и вопиющая. Если обобщить, то она сводится к отсутствию двух ключевых моментов — «того самого» и перспективы заветного марша Мендельсона. А в остальном — ну очень похоже… Иногда подругу также хочется задушить в объятьях, иногда — стукнуть по голове чем-то поизящней чугунной сковородки(туркой для кофе?) и почти всегда — спросить что-нибудь извечно философское и потому ужасно ее раздражающее: как ты считаешь, мне лучше волосы наверх или распущенные?

А накал страстей, а драматургия? Да там же сценарий один в один! Однажды вечером, выписав все совпадения в аккуратный столбик на салфетке, я с ужасом поняла, что вообще не имею права потупить глаза и заявить: «Я сейчас ни с кем не встречаюсь», потому что я всегда в отношениях! Между прочим, с тобой, дорогая.

Люди встречаются

Знакомство с новой подругой — это не что иное, как шанс найти родственную душу(читай: Подругу Своей Мечты). Иногда достаточно обменяться одним понимающим взглядом или заговорщическим смешком, и все — пошли химические реакции, пробежала искра! Причем совершенно не важно, какая именно глупость вас связала. Я со своей лучшей подругой познакомилась двадцать лет назад, когда мы наелись незрелой пыльной рябины за трамвайным кольцом, и потом полдня пребывала в экстазе от того, что кто-то разделил со мной этот гастрономический восторг. Из очевидных плюсов: знакомство с Подругой-в-Перспективе напрочь лишено томительного страха услышать« ты знаешь, на самом деле я еще не готова к новой дружбе» или« у меня уже есть подруга». И еще — у девушек как-то не принято давать другим девушкам неправильный телефон или пообещать перезвонить и после этого пропасть бесследно с ловкостью профессионального пикапера.

Конфетно-букетный период

В дружбе тоже есть период, когда все только начинается. Как загадочно говорит моя БП(одна из моих БП, ибо дружеская полигамия одобрена обществом), «нас закрутила карусель событий…» Первые разговоры до полуночи, первые распродажи, первое« и еще два Vodka Martini — взболтать-не смешивать». Потенциальная Б. П. может оказаться шопоголиком, тусовщицей, экстремалкой, интеллектуалкой, иностранкой и открыть для тебя целый новый мир. И при этом быть в курсе общечеловеческих ценностей, то есть не думать, что Маноло Бланик — это игрок хорватской сборной по хоккею. Резюмируем: в дружбе, как и в любви, эйфория от общения определенно присутствует, хоть и не достигает кульминационного момента бабочек в животе и холодных ладошек.

В дружбе совершенно не важно, какая именно глупость вас связала.

Точки соприкосновения

Простите за тавтологию, но мы, девушки, любим трогать то, что любим. Тискать, нюхать, гладить, отряхивать, почесывать, сжимать, ерошить, доставать из шкафа, довольно урчать« моёёё» и вешать обратно. И наоборот. Пусть нас расчесывают, массируют, обнимают, регулярно позволяют прильнуть к плечу, пусть по нам струятся шелка или облегает стопроцентная, но о-очень красиво искрящаяся синтетика. Тактильность — это важная составляющая любви и дружбы. Подруги целуются при встрече, держатся за руки, плетут колоски и рисуют smoky eyes перед суперважными событиями. А также: помогают застегивать молнии на платьях, периодически ночуют друг у друга, пьют из одной чашки, меняются одеждой, хватают за руки, чтобы рассмотреть маникюр, — в общем, не счесть точек соприкосновения. А то, что точечные маршруты МЧ и БП взаимодополняемы, но не взаимозаменяемы, — это мудрая задумка природы!

Знакомство с родителями

Да-да-да. В каждых отношениях наступает день Икс. Конечно, чем взрослее мы становимся, тем больше шанс, что БП живет отдельно, и тем меньше вероятность регулярных встреч с Аделаидой Константиновной и(«для-вас-можно-просто-Николай») Николаем Тихомировичем. Возможно также предвосхитить события и познакомиться с ее родителями еще в младенчестве, успев зарекомендовать себя как« та вежливая девочка с голубым бантом» или« та девочка, что пришла и съела все сушки».

Но все равно, пусть и минуя родителей, смотрины неизбежны: бойфренд, муж, младшая сестра, старший брат, коллеги, друзья и подруги — то есть ее близкий круг. Конечно, идеальный вариант — понравиться им всем. Чуть более реальный вариант — сушки сушками, но в любви и дружбе сердцу не прикажешь. Мы с Машей все равно будем вместе.

Ревнует, значит?..

« Так много подруг, и так мало времени!» — случайно обмолвилась подруга, А подруге Б, чем вызвала у последней недельные муки ревности. Потому что только в утопических сериалах HBO девушки умудряются десятилетиями дружить вчетвером и при этом быть друг для друга лучшими. В обычной жизни, далекой от манхэттеновской, всегда есть место шекспировским страстям разной степени обоснованности. От классических приступов ревности а-ля шестой класс« вот и дружи с ней!» до постоянных тревожных фантазий о том, как ИМ вдвоем весело. Ушли без тебя в магазинно-кафешно-выставочный загул — маленькое предательство, встретили там обаятельных красавцев — среднее, постоянно вспоминают это дурацкое приключение, хихикая и называя их «мой» и «твой», — нет им прощения!

Разлука

Сплошь и рядом. Она вышла замуж и уехала на Сахалин(или просто вышла замуж, точка), ты отправилась с миссией Гринпис смывать мазут с пингвинов.

И вроде вы по-прежнему близкие подруги, но дистанционная дружба, как и дистанционный секс, не приносит полного удовлетворения — пройти испытание скайпом под силу не каждой девушке в самом расцвете сил, лет и либидо. Еще вариант: без всякого ореола романтики вы просто нелепо поссорились. И вот твое место заняли другие БП, а ты сама бросилась в омут случайных и беспорядочных дружеских связей. Добавила себе пятьдесят человек в «Контакте», отметилась на ста фотографиях и бездумно разделяешь с другими ваши когда-то неприкосновенные радости(атрибутика есть и в отношениях с МЧ, и с БП): ваши маршруты, вашего режиссера, вашу кофейню, ваше уж-не-знаю-что-но-точно-с-этим-связаны-прекрасные-воспоминания.

Happy End

К счастью, и там, и там происходят кармические встречи с прошлым и судьбоносные примирения, доказывающие, что в одну реку можно войти дважды.

Наши подруги возвращаются с других континентов, объявляются через годы семейной жизни, просто встречаются в толпе — в лучших мелодраматических традициях. Долгий взгляд, паузы полные подтекстов, щемящая радость от того, что вы все еще понимаете друг друга с полуслова, и сдавленные рыдания от смеха, когда оказывается, что не только понимаете, но еще и помните до мелочей все совместные подвиги. На то она и драматургия отношений, чтобы с настоящей подругой(смысловое ударение на «настоящей») и любимым человеком однажды можно было начать все заново.

Как у них

• BFF(best friends forever) — Подруги-не-разлей-вода: за этой аббревиатурой и скрывается настоящая дружба, проверенная разговорами, расставаниями, литрами кофе и временем.
  • Frenemy(friends + enemy) — Подруга-враг: модное понятие в дружеской психологии. Та, что заметно приободряется от твоих неудачных свиданий и карьерных падений, не отдает долги(но покупает себе туфли!), дарит антицеллюлитный крем и вообще интересуется твоей жизнью исключительно в контексте своей. И при этом расстаться с ней не так-то просто.
  • Toxic friendship triangle — проблемный дружеский треугольник: та самая ревность и волшебное умение балансировать между двумя очень близкими подругами.

…В общем, все как у нас!

Ксения Кошелева
ФОТО NICK ONKEN/HMI

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Я бы хотела рассказать вам о своей проблеме, связанной с подругой. Подругу зовут Настя.

Мы с Настей знаем друг друга третий год, познакомились на спортивной секции. Последний год мы общались очень хорошо, Настя стала моей первой лучшей подругой (раньше не было ни одной). Мы с ней постоянно созванивались и переписывались, дарили друг другу подарки, проводили вместе все время. Я очень любила её.

Примерно через 10 месяцев нашей дружбы Настя ушла из спортивной секции, и мне стало тяжело с ней общаться. Мы стали очень редко видеться, потихоньку удаляться друг от друга. Одновременно с этим я попала в компанию очень хороших и приятных мне людей, которые стали моими друзьями. Мы учились вместе в колледже и с ними я виделась почти каждый день. Мне было очень комфортно в этой компании.

С Настей же мы стали отдаляться друг от друга. Мне тяжело с ней общаться. Она перестала меня понимать. Нам уже не так весело вдвоём, постоянно возникают неловкие паузы в разговоре и т.д. Я пыталась сказать Насте, что мне нужно время на раздумья, но та лишь стала считать меня стервой, а сама себя жертвой. Нам удалось помириться, но общение все ещё в тягость, я жалею, что поспешила назвать Настю своей лучшей подругой.

На вопрос отвечает психолог Литвиненко Алина Евгеньевна.

Здравствуйте, Таня.

Разрывать или нет отношения с подругой решать, безусловно, вам. Смена круга друзей при смене интересов - явление нередкое. В течение жизни такое происходит неоднократно. Но сложности в отношениях с уже имеющимися друзьями могут возникать не только на фоне разобщенности интересов, но и из-за скопившихся между вами недопонимания и негативных эмоций. Поэтому не стоит торопиться с радикальными решениями.

Чтобы понять, как вам лучше поступить в данной ситуации, задайте себе вопросы:

Интересно ли мне общаться с Настей сейчас?

Есть ли у нас общие темы для разговора?

Интересна ли она мне как человек, и насколько для меня важно, что она думает и чувствует?

Что я получаю и не получаю от нашей дружбы?

Что я чувствую во время общения с Настей?

Что я думаю о ней сейчас, как она выглядит в моем представлении? На основании чего я так о ней думаю? Насколько то, что я думаю о ней, соответствует действительности?

Есть ли что-то, что я могла бы у нее уточнить, чтобы узнать наверняка? Что-то, чем я недовольна и что хотела бы изменить к лучшему в нашем взаимодействии?

Если после ответа на все эти вопросы вы поймете, что всё не так безнадежно, как кажется, вам еще в чем-то интересна ваша подруга, но, возможно, не устраивает само качество общения, то это затруднение можно решить, открыто поговорив с ней и совместно решив, что вам обеим не нравится, и как это можно изменить в лучшую сторону.

Если вы всё же решите, что вам необходимо распрощаться, то, опять же, лучший способ - сказать напрямую. Важно при этом не обвинить подругу в том, что вы прекращаете дружбу из-за нее, но сказать, в первую очередь, о собственных причинах. Возможно, извиниться, что вы так поступаете, если вы и вправду испытываете чувство вины. Будьте со своей стороны максимально искренни и корректны. Ее чувства и эмоции - это уже не ваша ответственность. Она все равно будет видеть ситуацию так, как привыкла видеть.

Также вы можете просто общаться реже, к примеру, раз в полгода. Если нет тесного общения по интересам, то такой перевод дружбы в разряд знакомства с сохранением добрых отношений будет вполне уместен. Быть может, у вас просто не успевают накапливаться общие темы для разговора, и это напрягает, но здесь нет ничьей вины. Общение должно быть, прежде всего, естественным. Когда есть чем делиться и искренне хочется это делать. Создавать его искусственно и сверх необходимого - пустая трата энергии, которая, в конечном итоге приводит к чувству опустошенности и раздражению. Лучше реже, но продуктивнее, чем часто потому что "это же моя лучшая подруга", но бессмысленно.

«Пора поговорить о будущем. Мне кажется, наши отношения заходят в тупик. Еще чуть-чуть, и нам впору будет бежать к психологу». Отлично пообщались! С любимым? Нет, с подругой!

Что ценнее — дружба или любовь? Конечно, любовь, скажешь ты, вооруженная опытом предыдущих поколений, пачкой сентиментальных романов и стопкой dvd c коллекцией лучших мелодрам всех времен и народов.

Тем неожиданнее окажутся результаты исследования, проведенного в Манчестерском университете: оказывается, для женщин расставание с другом(подругой) гораздо более травматично, чем расставание с любовником.

Популярное

Мы не будем затевать священную войну, устраивая бои без правил между дружбой и любовью. Зачем? Ведь эти проявления душевной симпатии(скажем так) идут рука об руку, зачастую перетекая друг в друга. И между любовью и дружбой так много общего, что их не противопоставлять, а сравнивать надо.

НАЧАЛО: молнии и ромашки

По-хорошему, первая встреча с потенциальным мужем должна походить на удар молнии, во время которого ты поймешь, что именно с этим человеком ты готова бродить по ромашковым лугам на закате, идти к алтарю, брать потребительские кредиты и заводить по паре близнецов в год. По‑хорошему. Но чаще серьезные отношения вырастают из спокойной симпатии, соседних столов в офисе, секса на одну ночь и, не побоимся этого слова, дружбы.

Совершенно те же механизмы работают и тогда, когда мы заводим друзей. Сначала мы встречаемся на занятии в йога-студии(на собачьей площадке, во время полета в аэродинамической трубе), потом приглядываемся друг к другу, с радостью убеждаемся в сходстве интересов и понимаем: именно с этим человеком я готова бродить по ромашковым лугам на закате, идти к алтарю… sorry, на распродажу, брать в кафе один чизкейк на двоих и вести долгие беседы на кухне. На этом этапе различий между дружбой и любовью нет. А дальше начинаются собственно отношения — одинаково важные.

Ты не обращала внимание, что в последнее время мы начали активно подменять традиционную дружескую лексику любовной? Мы вполне можем пойти на свидание с подругами, но с бойфрендом при этом у нас будет всего лишь встреча. К чему бы это? Если есть желание, можешь на досуге поиграть в психоаналитика и подумать, о чем говорит эта тенденция.

СЕКС: есть или нет

Оговорим незамысловатый стандарт: в отношениях с любимым человеком секс есть, в отношениях в друзьями — нет. И хватит об этом. Хотя мы все знаем и о браках, в которых постельных радостей кот наплакал, и о том, что друзья с преимуществами(сексуальными в данном случае) бывают очень кстати.

ОТНОШЕНИЯ: усилия и запросы

Любые отношения, какими бы они ни были, достойны того, чтобы работать над ними. Потрудиться стоит в первую очередь над тем, чтобы относиться и к любимому, и к другу с неизменной честностью.

Когда пора первой влюбленности(в друга ли, в бойфренда ли) проходит, мы наконец-то оказываемся в состоянии оценить все достоинства и недостатки своих близких.

Здесь возможны два пути. Либо ты ангел всепрощения и умеешь принимать людей такими, какие они есть. Либо(что скорее всего) ты человек требовательный и начинаешь спрашивать с близких гораздо больше, чем с посторонних.

В этом есть значимая доля несправедливости: пока мы окружаем коллег и соседей облаком равнодушного позитива, к близким(бойфренду и избранному круг друзей) мы предъявляем завышенные требования. Именно потому, что они близкие. И еще потому, что« я не требую от остальных того, чего не требую от себя». Ну конечно!

Давай договоримся: мы будем оценивать себя реально, ну и, конечно, не забывать, что честность еще никому никогда не вредила.

ПУТАНИЦА: подмены и компромиссы

Есть один важный аспект: если на данный момент ты не втянута в романтические отношения, нет ничего удивительного в том, что ты начинаешь проецировать на друзей некоторые модели поведения, которые не можешь реализовать с любимым(естественно, его же нет!).

Сделай одолжение(себе и друзьям): не превращайся в пятиклассницу, не произноси фразу« либо ты идешь со мной в кино, либо мы больше не дружим», не требуй от приятелей постоянного присутствия в твоей жизни и не устраивай истерику« почему ты мне не перезваниваешь уже 15 минут?». Впрочем, не меньшее одолжение ты сделаешь своему бойфренду(когда он появится), если избавишь и его тоже от этого эмоционального коллапса.

Всегда помни, что уважение к чужому личному пространству и умение идти на компромисс — залог любых(подчеркнем: любых) успешных отношений.

ССОРЫ: скандалы и молчание

С мужчинами мы ссоримся с упоением. Вышвыриваем вещи мерзавца из окна шестого этажа, хлопаем дверью перед носом, устраиваем показательное удаление его контактов из всех мессенджеров и памяти телефона. Но трудно представить что-то подобное по отношению к подруге Насте, с которой ты ходишь на фитнес и устраиваешь детокс-уик-энды. Все-таки патетические крики« Ты мне теперь не подруга!» — удел очень экзальтированных натур.

Надо признать: с подругами мы реже ругаемся« на разрыв аорты», но и, как это ни прискорбно, реже готовы бороться за отношения, если возникают трудности.

Однако, когда отношения с любимым обрастают проблемами, мы готовы к активным усилиям, чтобы справиться с неприятностями. Мы произносим: «Дорогой, нам надо поговорить». Мы меняемся сами и требуем того же от партнера, мы обнаруживаем себя у специалиста, призванного разобраться в наших психологических травмах, начиная от поломки любимой погремушки в шестимесячном возрасте. Но будем откровенны: ради друзей мы почему-то не готовы предпринимать даже часть этих усилий. Нам гораздо проще« слить» эти отношения, вытолкнув человека из своей реальности в какие-то параллельные. Может быть, стоит бороться за свою дружбу так же, как мы боремся за свою любовь?

В ФИНАЛЕ: разные возможности

Жизнь предлагает миллион опций: одни отношения перерождаются в крепкие связи, греющие душу десятилетиями(вспомни какую-нибудь счастливую пару, недавно отметившую 30-летний юбилей свадьбы, или закадычную подругу, с которой твоя мама не расстается с института), другие превращаются в привычку(это унылые браки, давно ставшие взаимовыгодным сожительством, или дружба в формате« Как дела?» — «Все ок!» — «И у меня».).

Но в каких бы отношениях ты ни была на данный момент, у тебя всегда есть выбор: уйти или остаться, ничего не менять или работать над ситуацией.

Главное, помнить одну прекрасную вещь: ты не обречена на то, чтобы вкладывать всю ураганную мощь своих эмоций в бойфренда. Помни, что твоя идеальная вторая половинка может быть не твоим любовником, а твоим другом(и это не делает любовника менее замечательным) и что над отношениями с друзьями надо работать с такой же тщательностью, как и над отношениями с любимым.

Кого можешь выбирай

« С Катей мы вместе заваливали экзамены, вместе приходили на пересдачи после ночи в клубе, вместе охмуряли старшекурсников. На четвертом курсе я нашла свою первую постоянную работу и там же встретила Сашу — компьютерщика из соседнего отдела. Перерывы на кофе, походы в кино и совместные выходные — до предела банальная история абсолютного счастья. Пока я привыкала к жизни с Сашей и училась готовить, Катя по‑прежнему развлекалась. Иногда она звонила мне ночью нетрезвая, просила забрать ее из клуба, и я тут же мчалась на помощь. Саше казалось, что Катя на меня плохо влияет. Я и сама чувствовала, что уже выросла из этих отношений. Выбор был для меня очевидным. Я совершенно счастлива с моим любимым, но меня не оставляет чувство, что я несла какую-то ответственность за Катю, а потом от этой ответственности отказалась». Ольга, 24

« Света для меня больше чем просто подруга. Мы проводим вместе много времени и никогда не можем вдоволь наговориться. Поэтому, когда очередной бойфренд выдал мне фразу „Либо я, либо она“, моя реакция была однозначной: „Знаешь, милый, играй в домашнего тирана с кем-нибудь другим“. В честь моей обретенной свободы мы со Светкой отправились в поездку по Европе, и это был мой самый лучший отдыхЛина, 26

« Миша — сын лучшей маминой подруги, до сих помнит, как я в песочнице надела ему на голову желтенькое ведерко. Понятно, мамы мечтали нас поженить. Любви не получилось, зато вышла прекрасная дружба. Но когда в моей жизни появился Алекс — голубоглазый блондин и идеальный кандидат в будущие мужья, Миша серьезно заревновал. Пришлось мирить двух мужчин. Моя дружба с Мишей немного поостыла, но я все равно счастлива, что смогла сохранить и любимого, и друга». Ксения, 27

« Как-то так получилось, что друзья не приняли моего мужчину, а он принципиально не хотел с ними общаться. Каждая сторона конфликта пыталась выявить как можно больше гадостей про другую, и я неожиданно оказалась будто в эпицентре программы „Максимум“. Это был тяжелый период, но в результате я поняла одну очень важную вещь: ни такие друзья, ни такой мужчина мне не нужны. В итоге я порвала со всеми и полностью обновила круг общения. Потрясающее чувство свободы!» Рита, 25

Ксения Андреева

Как говорится, дружба - дело святое, и счастлив тот человек, у которого есть настоящий друг. Но почему-то принято считать, что если речь идет о дружбе, то подразумевается мужская дружба. Никто не отрицает, что мужчины очень отличаются от женщин по своей сути и соответственно мужская дружба отличается от женской. Некоторые считают, что «дружбы женской не бывает».

Однако женская дружба все-таки существует. И конечно, как и все, что касается женщин, имеет очень много граней и оттенков. На практике отношений между женщинами, девушками, девочками такое мужественное слово «друг» заменяется другим, более обобщенным, словом «подруга». Как известно, у мужчин друг - это человек, близкий по духу, с которым и в огонь, и в воду. А у нас, девушек, подруга - это подруга.То есть и друг, и жилетка, и мое второе «я», и «хранительница моих секретов». Но иногда бывает и просто знакомая или даже соперница. Давайте попробуем разобраться в психологии отношений между подругами.

1. Все мы родом из детства,

и все наши отношения с разными людьми начинают формироваться в детстве. Каждый из нас помнит, как беззаботно игрался в песочнице с другими детьми во дворе или в садике. Но среди этой шумной стайки постепенно у нас складывались более тесные отношения с какой-то одной девочкой. И теперь уже не имеют значения другие дети: мы идем гулять тогда, когда гуляет подруга, играем в те игры, которые нравятся нам обеим, скучаем, когда не можем сней пообщаться. Так зарождается женская дружба. Кому-то удается перенести ее через всю жизнь, а кто-то ее перерастает. Отношения между подругами проходят испытания временем и обстоятельствами. И это все хорошо потому, что знакомясь и общаясь с новыми людьми, мы лучше понимаем себя, оцениваем своих новых и старых подруг и нашу сними дружбу.

2. Почему мы дружим. «Пусть я сестры по крови не имею, тебя считаю я сестрой своею»

Не всегда между сестрами возникают доброжелательные близкие отношения. В тоже время между настоящими подругами устанавливаются надежные, почти родственные связи. У подруг есть то, что их объединяет, то, что создает предпосылки для дружбы. Для них важно:

• Иметь общие интересы.
    Для того чтобы девчонки стали подругами, у них должны быть общие интересы. Как говорится: скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Если они смотрят на мир одинаково, если у них одинаковые жизненные ценности и приоритеты, если по характеру они друг другу подходят, то такая дружба может быть постоянной и удачной. Мы, девушки, в своем большинстве очень общительные и поэтому у нас много подруг. Но все же, среди всех есть одна единственная лучшая подруга, самая надежная и верная. Часто бывает, что кто-то из подруг занимает лидирующее место в отношениях, то есть по характеру она более активная и действенная. Если другую подругу это устраивает, то дружбе быть. Если же нет, то и дружбы нет.
  • Общаться.
    Для девчонок очень важно общаться. Малейшее впечатление или новость обсуждается с лучшей подругой или в кругу подруг. А еще девчонкам очень необходимо посплетничать, или просто поболтать «не о чем». Даже находиться среди подруг, не принимая активного участия в разговоре, это тоже определенный кайф, своеобразная дамская медитация. Ну а разговоры о модных тенденциях или романтических приключениях - это вообще бочка без дна.
  • Делиться секретами.
    Естественно, делиться тем, что у тебя на сердце с кем-попало никто не будет. В этом вопросе подразумевается более тесный контакт между подругами, взаимное доверие, проверенное обстоятельствами и испытаниями. Если кто-то из подруг не умеет беречь чужие тайны, то дружба рушится навсегда по принципу разбитой чашки: склеить-то можно, но уже не то…
  • Советоваться.
    Девочки очень любят давать и в свою очередь выслушивать чьи-то советы. В любых - и простых, и сложных ситуациях, - для принятия решения нам нужен взгляд со стороны. Разумеется, авторитетным для нас является точка зрения подруги, как человека, который нас хорошо знает, любит и готов помочь, подсказать, подтолкнуть к решению.
  • Проводить время вместе.
    Это одна из самым важных предпосылок отношений между подругами. Ведь совместный шопинг, отдых и прогулки - это необходимая и незаменимая часть жизни каждой девушки.

3. Семь цветов радуги отношений между подругами

Дружба между девочками или девушками может возникнуть в любом возрасте и при любых обстоятельствах, но отношения складываются по-разному, и, к сожалению, не всегда радужно. По жизни мы сталкиваемся с разными людьми. Некоторые из них могут стать нашими верными подругами, а некоторые преподносят нам уроки ненастоящей дружбы. Как в этом разобраться? Психология отношений между подругами определяет некоторые общие особенности.

1) Подруга для общения

У каждой из нас есть такая подруга, с которой можно вместе время от времени куда-то сходить, о чем-то поболтать. Но дружба не становится близкой, мы не скучаем, не переживаем друг о друге, не делимся секретами. Нет еще необходимой степени доверия. Это чувство или разовьется со временем, или его вообще не будет.

2) Подруга по стечению обстоятельств

Такая дружба возникает, когда мы оказываемся в каком-то определенном месте на какое-то время. Например, во время отпуска, каникул, командировки или во время учебы в другом городе. При таких обстоятельствах у нас появляются новые подруги, с которыми мы сможем идти по жизни вместе, или разойдемся по окончании времени совместного общения. Дружба может быть и сильной, и поверхностной, мы можем делиться проблемами и секретами, быть «не разлей вода». Со временем время разводит нас по разным частям света, мы некоторое время еще переписываемся и созваниваемся, но потом все отношения, к сожалению, иссякают.

3) Подруга-соперница

И такие темные стороны бывают у женской дружбы. Они проявляются в случаях, если в кругу подруг появляется парень, который нравится обеим, или одна из девушек с ним встречается. Ситуация взрывоопасная! Иногда приходится выбирать: или подруга, или молодой человек. Единственный позитивный выход - познакомить подругу с другим парнем, который ей понравится. В другом случае, соперничество разрушит дружбу.

4) Подруга-завистница

Иногда среди наших подруг встречается и такая девочка. Если у нас что-то хорошо получается, или нам в чем-то везет, то подруга, к сожалению, не радуется нашим успехам, а старается умалить их. «Подумаешь», «ничего особенного», «ничего у тебя не вышло» и другие подобные восклицания разочаровывают нас и лишают уверенности в себе. И даже если раньше между вами было все «окей», стоит задуматься, нужна ли вам такая подруга.

5) Подруга-сплетница

Этот вариант в отношениях между подругами тоже возможен и не менее неприятен, чем вышеприведенный. Представьте, что тайна, которую вы доверили лишь одному человеку, стала известна многим. Жуткое состояние! Становится понятно, что дружбе пришел конец. Но в этом есть и ваша вина - прежде, чем довериться, следует хорошо узнать человека. Извлеките для себя урок.

6) Подруга-манипулятор

Если в отношениях между подругами одна из них лидер, то это, наверное, и не плохо. Однако бывает, что одна подруга своим авторитетом, самомнением, самовлюбленностью подавляет другую. И это уже не дружба, а обыкновенная манипуляция. Следует вовремя заметить такое поведение подруги, чтобы не попасть в зависимость и вовремя выйти из этой ситуации. Имейте свое мнение, умейте настоять на своем, и может все и образуется. А иначе, мы сами с усами…

7) Подруга ангел-хранитель

Наконец-то мы вышли на финишную прямую. То есть добрались до настоящей бескорыстной истинной дружбы. Часто по жизни встречаются разные подруги, но навсегда остается лишь та (или те, в редких случаях), которая настоящая. Как это определить? Да каждый из нас знает как, тем более, ответ в названии: ангел-хранитель. Поэтому, берегите и любите такую подругу, если она у вас есть. А если пока нет, то постарайтесь найти. Для этого сами станьте и настоящей подругой, и настоящим другом.

Еще следует помнить, что над любыми отношениями необходимо работать, совершенствовать их, научиться с любовью брать и с любовью отдавать. И тогда у вас все будет хорошо!