Международный день бармена. У барменов есть Библия

Весь день на ногах, предугадывая желания и улыбаясь даже самым нудным и хамоватым клиентам.… Работать за стойкой бара не так легко, как может показаться на первый взгляд. И день бармена – отличный повод поздравить коллегу или друга, умеющего виртуозно смешивать коктейли.

Примерно в середине VII века юноша из богатой семьи, наперекор родным, совершил паломничество в Рим. После снизошедшего на него озарения Аманд решил стать миссионером и отправился во Франкское королевство, дабы обращать язычников в католическую веру. В возрасте около 40 лет Аманд вернулся на родину, во Фландрию, где служил епископом и основал несколько монастырей. После смерти Аманд был причислен к лику святых и назван покровителем пивоварения и виноделия, т.к. в основном его паства состояла из людей этих профессий и их семей (в конце жизненного пути Аманд проповедовал в винодельческих областях). День Святого Аманда отмечают 6 февраля – вероятно, именно про него вспомнили организаторы, решая, какого числа будет проходить чествование барменов.

А придумали этот праздник не так давно, в 2008 году. Идея принадлежит членам киевского рок-клуба «Dockers Pub». В клубе выступают известные и начинающие звезды, проходят тематические вечеринки. И, конечно, там есть бар. Поговаривают, что решение отмечать день бармена в Украине было принято спонтанно: после очередного концерта уставший бармен посетовал, что невероятно трудно одновременно обслуживать большую толпу, выслушивать жалобы клиентов на несправедливость судьбы-злодейки и следить, чтобы подвыпившие гости не обслужили сами себя, зайдя за стойку «ненароком».

В Европе день работников бара не празднуют, а вот в США есть свой аналогичный праздник – Bartender Appreciation Day, который приходится на первую пятницу декабря. Хотя день почитания бармена имеет в США несколько иное значение: для американца бармен нечто вроде бесплатного психолога, ведь в штатах не принято изливать душу родственникам или друзьям, а всем иногда хочется выговориться.

Впервые день бармена в России отпраздновали спустя год после утверждения праздничной даты украинцами. Идея пришлась по вкусу, веселые мероприятия 2009 года запомнились не только барменам, но и всем гостям, поэтому опыт решено было повторить. В 2010 празднование имело уже более масштабный характер. Немалую роль в популяризации новой даты сыграли члены Центра Барменов «Planet Z» (Украина, Киев), взявшие на себя не только увеселительную часть мероприятий, но и ежегодно организующие мини-курсы, мастер-классы по барменскому искусству и т.п.

Возможно, когда день бармена станет всемирным, американцы и европейцы скажут «спасибо» украинским коллегам за то, что они обратили внимание общества на, казалось бы, простую, но на самом деле во всех смыслах очень сложную и творческую профессию. Возможно, этот праздник так и не преодолеет границ постсоветского пространства. Но это ли важно? Коллега или друг, трудящийся за стойкой бара, уже заслужил теплое поздравление, пусть даже пока эта дата кажется местечковым событием. День студентов и 8 марта тоже когда-то праздновали впервые.

Как поздравить бармена с профессиональным праздником?

Другу можно подарить сертификат на повышение квалификации, профессиональные атрибуты (шейкер, бокалы, держатели, забавные формочки для льда и т.п.) или шутливый кубок «Бармен года», «Самый отзывчивый бармен».

Устройте вечеринку, поменявшись ролями. Пусть друг-бармен сыграет роль придирчивого и надоедливого клиента, которому невозможно угодить. В международный день бармена можно устроить соревнования:

  • угадай коктейль по названным ингредиентам, вкусу или запаху, виду;
  • смешай на скорость случайно выбранный коктейль (названия на бумажках, вперемешку);
  • угадай любимый коктейль по характеру и внешнему виду посетителя (можно нарядить гостей или распечатать картинки из сети);
  • уговори подвыпившего посетителя не заказывать алкоголь;
  • на скорость наполни 10 бокалов так, чтобы уровень напитка во всех бокалах был идеально ровным.

Соревноваться можно всем вместе, даже если среди гостей вечеринки только один настоящий бармен. Конечно, он будет побеждать, и победа будет ему наградой за искусную работу. А остальные гости получат возможность понаблюдать за виртуозной работой и почувствовать на себе, как непросто быть умелым барменом, как много тонкостей и сложностей скрывается за легкой на первый взгляд работой. Если подготовить стильный инвентарь, много ярких разноцветных напитков и заводную музыку, вечеринка наверняка получится веселой и позитивной!

Бармен – это не только определенная специальность, но и высокое искусство, которому не обучают. В этом деле важно все – от физической силы и маневренности до умения стать другом и психологом для каждого посетителя. Мало кто знает, что эта профессия имеет свой день – 6 февраля, и конечно же свою небольшую историю и особенности празднования.

История Дня Бармена в 13 фактах

1. Как зарождалась профессия

Профессия бармена берет свое начало еще в девятнадцатом веке. Именно тогда вовсю бушевала золотая лихорадка. Человек, который стоял за стойкой, первоначально начинал работу в тех магазинах, где был алкоголь. Он следил за количеством спиртных напитков и развлекал многочисленных посетителей. В подобных магазинах устанавливали специальные зоны для отдыхающих и работников. Бармен имел свое определенное место, где можно было иметь доступ как к деньгам, так и к алкоголю. Бармен знал все о различных горячительных напитках и умел предложить посетителям то, что они еще не пробовали.

2. Первые масштабные празднования

День барменов обрел свою популярность среди россиян благодаря Украине – именно в этой стране начали масштабно отмечать праздник с 2008 года. А уже с 2009 года Россия подхватила волну празднований, и с тех пор ежегодно в День Бармена профессионалы устраивают настоящие шоу с приготовлением оригинальных, ярких и волнующих разум и сердце коктейлей на любой вкус.

3. В память о святом Аманде

Дата празднования Международного Дня Бармена совпадает с другим не менее важным днем, который и стал прародителем современного праздника: 6 февраля католической церковью почитается память святого Аманда – покровителя виноделия и пивоварения. Примечательно, что День Бармена с радостью отмечают Россия и Украина, в то время как на Западе праздник не столь популярен.

4. Алкоголь на рабочем месте

Поскольку бармен должен знать все коктейли на вкус и уметь хорошо сочетать напитки, ему так или иначе приходится дегустировать продукт, чтобы потом можно было предлагать его клиенту. Ведь дурная молва о плохом бармене и его ужасной выпивке разлетится в считанные дни, а этого допустить никак нельзя. Клиенты также могут угощать барменов, и отказать в таком случае будет невежливо. Вот такая сложная профессия – уметь контролировать свои сознание и тело, постоянно дегустируя разные виды алкоголя, нередко смешанные между собой.

5. Чаевые в разных странах

В некоторых странах принято оставлять барменам чаевые за то, что они не только обслужили горячительными напитками, но и смогли поддержать интересный разговор.

В Америке, Канаде и странах Европы чаевые обычно оставляются по желанию и всегда приветствуются, а в ряде стран и вовсе включаются в счет в качестве оплаты за обслуживание – к таким странам относятся Италия, Испания, Франция, Германия. К слову, клиент всегда может отказаться от оплаты чаевых, если обслуживание ему не понравилось.

Однако есть и такие страны, в которых просто не принято давать бармену на чай, потому что это является дурным тоном и может серьезно оскорбить обслуживающего вас официанта или бармена – к таким странам относятся Япония и Корея. Вместо этого можно отблагодарить бармена любым напитком, который куплен за счет посетителя.

6. Секреты, о которых не знают гости

Как и в любой другой профессии, у барменов есть свои секреты, о которых не догадываются посетители заведения.

К примеру, сильно напившемуся гостю бармен скорее всего будет наливать в коктейль как можно меньше алкоголя (даже если клиент очень просит), чтобы посетитель не упал с ног прямо в баре (ведь выгонять уснувшего и нетрезвого гостя будет невежливо и нелегко).

Еще одна хитрость, помогающая бармену держать гостя под контролем – чистый алкоголь, налитый в соломинку: при первом глотке клиент почувствует, что алкоголя не пожалели и можно хорошенько напиться, однако далее гость просто теряет бдительность и не замечает, что в самом напитке алкоголя практически нет.

И еще один способ не дать клиенту потерять себя: когда бармен замечает, что его гость слишком пьян, он может сделать подарок в виде бокала безалкогольного пива. По утверждению самих барменов, такой перерыв в потреблении спиртного – отличный способ понять, что вам уже достаточно.

7. У барменов есть Библия

Да, это не шутка! У барменов действительно есть Библия, впервые изданная в 1997 году. Автор книги Федор Евсеевский называет свое детище книгой мировых знаний, в которой собрана вся информация о напитках и способах их подачи. Кроме того, в каждом издании (а их за 20 лет было уже четыре) имеются рецепты исключительных коктейлей и техника их приготовления.

8. Коктейль с бриллиантом за 10 000 долларов

«Martini on the Rock» по праву можно назвать одним из самых странных коктейлей по удивительной цене. Этот напиток был изобретен барменами нью-йоркского отеля Algonquin Hotel и подается только здесь. Цена коктейля из вермута, джина и оливок в 10 000 долларов оправдывается наличием в бокале миниатюрного бриллианта – в качестве классического решения авторы идеи выбрали 1,52-каратный алмаз, который считается сбалансированной формой и демонстрирует естественный блеск скалы. Но стоимость напитка может доходить и до сотен тысяч долларов за порцию в зависимости от размера бриллианта, который будет заказан гостем.

Как утверждают представители отеля, к октейль «Мартини на скале» со сверкающим на дне бокала бриллиантом прекрасно утоляет жажду, дарит непередаваемые ощущения и является лучшим способом сделать предложение возлюбленной. Ну еще бы!

9. Мировой рекорд от тюменских барменов

В 2012 году бармены Тюмени установили мировой рекорд, устроив самое большое в истории домино-шоу по приготовлению 2 012 коктейлей. Таким образом тюменские профессионалы показали, что рекорд Италии из 1 111 коктейлей был лишь стартом в гонке барменов всего мира за официальным признанием Книгой рекордов Гиннеса.

10. Тысяча коктейлей за 40 минут

В 2011 году в России 10 барменов установили рекорд по количеству приготовленных коктейлей за максимально короткое время – всего за 40 минут было создано 1 000 слоистых коктейлей, причем среди приготовленных напитков не было ни одного повтора.

11. Старейшая женщина-бармен

В Великобритании жила женщина, которая немногим более 74 лет проработала барменом. За это время через руки Долли Сэвилл прошло более двух миллионов пинт пива. Даже в последние недели жизни преданная любимому делу Долли Сэвилл продолжала официально числиться в штате бара, хотя уже и не выполняла своей работы. Старейшая женщина-бармен умерла в 2015 году в возрасте 100 лет.

12. Самый пожилой мужчина-бармен

Анджело Каммарата занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый бармен мира – в своем собственном баре он проработал барменом 77 лет, и за все время только один раз сделал перерыв в работе, когда должен был отслужить в армии во время Второй мировой войны. После черной полосы Анджело Каммарата продолжил свою профессиональную деятельность. Совпадение или нет, но самый пожилой мужчина-бармен умер также в 2015 году и был ему 101 год.

13. Как стать барменом в Казахстане

Казахстанская Ассоциация Барменов считается одной из самых дружественных на просторах СНГ, при этом к профессии бармена здесь относятся серьезно и с большим уважением, а к самим барменам предъявляются высокие требования.

Чтобы стать успешным и востребованным барменом в Казахстане, необходимо соответствовать некоторым критериям. Во-первых, нужно уметь готовить самые разные коктейли, которые непременно придутся по душе посетителям. Во-вторых, бармен должен быть не просто коммуникабельным, а еще и большим эрудитом, чтобы поддержать разговор на любую тему – часто бары посещают интеллигентные люди, поэтому «психологи за стойкой» должны говорить соответственно статусу пришедшего человека. И в-третьих, бармен должен быть в целом яркой личностью, способной красиво говорить, красиво обслуживать, красиво создавать напитки и делать для каждого гостя настоящее шоу, используя в своей работе разные ингредиенты, инструменты и техники. Все эти качества бармены Казахстана демонстрируют на соревнованиях, где проходят проверку мастерства. Каждый претендент на победу должен не просто приготовить оригинальный напиток, а и красиво его представить, донести публике собственный стиль, чтобы жюри из титулованных профессионалов по достоинству оценило работу.

Каждый человек мечтает приятно отдохнуть после рабочей недели. Можно это сделать дома, но более комфортную обстановку предлагают многочисленные бары или кафе. Можно выпить свежего пива или легкого коктейля в компании друзей, поболеть за любимую футбольную команду или просто насладиться особой атмосферой. Во многих странах мира традиция посещать питейные заведения в конце недели является национальной особенностью. Достаточно просто вспомнить великолепные английские пабы или знаменитые немецкие пивные.

Посетителями таких заведений могут быть самые разные люди, разного возраста и социального статуса. Однако в каждом из них непременно присутствует профессионал — бармен, который зачастую очень хорошо знаком с большинством постоянных клиентов. Профессия бармена — это не только умение правильно смешать коктейль или налить и подать напиток. Ее можно смело причислить к самым сложным и многогранным занятиям. Хороший бармен — это психолог и друг, который поддержит добрым слом и даст необходимый совет.

У барменов есть свой специальный праздник и свой покровитель — святой Аманд. Несмотря на то, что торжество не входит в число официальных, оно имеет свою определенную постоянную дату. День бармена в 2019 году, как в другие годы, будет отмечаться 6 февраля.

История торжества

Праздник появился достаточно давно, но международным праздник стал только в 20 веке. Изначально его отмечали в честь памяти святого Аманда, жившего в VII веке во Франции. Католическая церковь ежегодно вспоминает святого 6 февраля, поэтому и дата праздника была определена именно такой. Покровитель виноделия, который был заступников всех пивоваров и трактирщиков, был одним из первых просветителей Франции, Германии и Фландрии.

Апостол не только обращал в христианство всех представителей данных профессий, но и всячески защищал их интересы. Именно поэтому после смерти его стали считать главным покровителем всех, кто трудился на виноградниках, делал домашнее вино, продавал и изготавливал пиво и алкогольные напитки.

Профессия бармен

На первый взгляд может эта работа показаться совсем несложной. На самом деле, эта профессия является одной из сложных индустрии сервиса и развлечений. Помимо того, что бармен должен овладеть специальными навыками приготовления и подачи напитков, он должен знать назначение посуды и правила сервировки стола. Также ему необходимы и особые человеческие качества: устойчивый характер, коммуникабельность, умение найти общий язык с любым клиентом бара, не переходя границы этикета.

Первые бармены появились за океаном, в период «золотой лихорадки». Считается, что профессия зародилась в США, когда владельцы многих торговых точек и других заведений стали включать в ассортимент алкогольные напитки. Для привлечения клиентуры понадобились специально обученные люди. Они должны были сделать все возможное, чтобы клиенты оставались довольными обслуживанием и возвращались вновь.

Именно тогда, в 30-е годы 20 века, в барах и кафе появились барные стойки, отделяющие зоны торговли и отдыха. Благодаря деятельности профессиональных продавцов алкогольных напитков, появились известные коктейли, знаменитые в современном обществе.

В Европейской традиции особого разделения на профессии бармен и ликерщик не существовало вплоть до 80-х годов 20-века. Люди, работающие в кафе, обалдевали навыками готовить смешанные напитки и подавать их к столу. Профессия «мэтр-ликерщик» и сейчас встречается в питейных заведениях Великобритании и Франции, однако в большинстве из них работают хорошо знакомые всем бармены.

Эта профессия входит в число самых востребованных в Европе и других странах. Главными претендентами на место за барной стойкой чаще всего бывают студенты и выпускники школ. Многие молодые люди приобретают бесценный опыт общения, однако в большинстве случаев рассматривают этот вид деятельности как сезонный или временную подработку.

Традиции празднования

День бармена в Европе нередко совмещают с Днем святого Аманда. По традиции, бармены проводят этот день на своем рабочем месте и принимают поздравления от завсегдатаев и других посетителей. Помимо сотрудников бара праздник отмечают все представители данной отрасли, к ним относятся виноделы и работники ресторанов, кафе и винодельческих предприятий.

Как отмечают:

  • Праздник отмечается во всех питейных заведениях, а ночные клубы работают до последнего посетителя. В большинстве баров устраиваются различные развлекательные программы, где главным действующим лицом является бармен. Он готовит различные коктейли, устраивая при этом зрелищные шоу.
  • Каждый год для чествования лучших представителей профессии устраивается международный конкурс «Bacardi - Martini Grand Prix». Для участия в нем приглашаются бармены из 30 стран участников. В программу входят конкурсы по приготовлению эксклюзивных коктейлей, эффектной подачи и показа профессионального мастерства. Победителям вручают престижные награды.
  • В России 6 февраля проходит Чемпионат Мира по барному делу. Победители получают звание лучшего бармена России.

Поздравить бармена с его профессиональным праздником лучше всего подарком, имеющим отношение к его виду деятельности. Отличным презентом будет именной набор или эксклюзивный шейкер для смешивания коктейлей. Так как представители этой профессии достаточно доброжелательные люди, они с удовольствием примут любой сувенир. Однако следует помнить, что лучшим подарком для них будет довольный клиент, поэтому попросите его приготовить праздничный коктейль и выпейте за его здоровье.

Почему же именно в этот морозный февральский день, 6 февраля, отмечают свой праздник бармены всего мира? Потому что 6 февраля - это День святого Аманда, епископа Маастрихтского, которого в католических странах принято считать покровителем всех виноделов, торговцев, барменов, обслуживающего персонала заведений такого рода и рестораторов.

Этот святой жил в период около 584-675 и являлся одним из великих христианских апостолов. Он прославился благодаря своей деятельности по обращению в католическую веру жителей винодельческих регионов Германии, Франции и Фландрии.



Надо сказать, что прижился праздник 6 февраля "Международный день бармена" также и в нашей стране и с каждым годом становится все более популярным. Отмечают его, в основном, бармены.

Особенности профессии

И в этот 6 февральский день - профессиональный праздник Международный день бармена - мы хотим обратить ваше внимание на нелегкую профессию. Что значит быть настоящим барменом?

Профессия барменов является достаточно напряженной и непростой. Эти люди вынуждены проводить на ногах очень много времени. Кроме того, им приходится общаться с огромным количеством людей и уметь находить к ним подход.

Растущая популярность праздника 6 февраля "Международный день бармена" в России привела к появлению некоторых традиций его празднования: различных конкурсов, викторин и соревнований между барменами. Гостям праздничных мероприятий, посвященных этому празднику, предлагают провести дегустацию вин и рассказывают об истории их создания.

Настоящие профессионалы своего дела в ходе таких выступлений имеют возможность показать свое мастерство и обменяться опытом. Ведь хороший бармен сегодня должен уметь не просто обслуживать, но и удивлять клиентов. Нужно отметить, что эта профессия является в настоящее время очень востребованной.


Конкурс Вacardi-Martini Grand Prix

Пожалуй, самым престижным конкурсом барменов во всем мире принято считать международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix, который проводится ежегодно. Авторами идеи его проведения стали члены Группы Bacardi-Martini и Международной Ассоциации Барменов.

Впервые начало проведения данного конкурса было положено еще в 1966 году. В наше время в нем традиционно участвуют представители более тридцати стран мира. Для проведения этого конкурса каждый год избирается новая страна. На нем присутствует и жюри, оценивающее мастерство участников.

Представители нашей страны также уже много раз участвовали в этом конкурсе и даже несколько раз занимали первое место.

День бармена в России

В России на праздник 6 февраля Международный день бармена также проводятся подобные конкурсы меньших масштабов. На них обязательно присутствуют такие номинации, как классика, спид-микс и флейринг, который вошел в моду не так давно.

«Классика» предполагает владение строгой техникой, когда все движения участников должны быть отточенными и выполняться согласно существующим международным стандартам.

В «спид-миксе» баллы ставятся участникам за умение работать с большой скоростью, за вкус коктейля и за то, насколько фантазийно оформлена его подача. Жюри также оценивает артистизм бармена и его умение находить контакт с публикой.

Но наибольшее внимание жюри традиционно направлено на авторские коктейли, рецепты которых придуманы самими участниками конкурса. Модное сегодня направление «флейринг» предполагает умение барменов жонглировать бутылками, бокалами и прочими предметами для коктейлей.

Профессиональные качества

Работу бармена вполне можно назвать творческой, а ежедневное общение с людьми делает их отличными психологами, тонко чувствующими настроение и пожелания клиента. Эта профессия требует от человека общительности, вежливости, приветливости.

Хороший бармен должен также уметь проявить сдержанность, когда это нужно, а также приложить максимальные усилия для того, чтобы клиент остался доволен и захотел еще раз посетить данное заведение. Несмотря на усталость, он должен всегда встречать и провожать посетителей улыбкой.



Достаточно большую роль в работе настоящего профи являются также играют и теоретические знания, без которых вряд ли получится правильно готовить коктейли. Кроме того, ведь клиенты могут задавать вопросы об истории, ингредиентах и особенностях того или иного напитка.

Ещё одним очень важным аспектом профессионализма для бармена является правило: не злоупотреблять алкоголем. Понятно, что соблазн велик, но на работе пить не стоит.

В 1862 году из печати вышла первая в мире книга для барменов под названием «Bartender"s Guide». В ней имелось описание всех напитков, представлены рецепты коктейлей, а также профессиональный кодекс бармена. Её автором стал Джерри Томас, который был барменом с большим стажем.

Понятие бармен

Само слово «бармен» с английского переводится как «человек за барной стойкой». В обязанности бармена входит приготовление и подача напитков и коктейлей. Эта профессия зародилась в Америке еще во времена «золотой лихорадки». Тогда в поселениях существовали торговые точки, где продавались самые разные товары. Вскоре в них же стали предлагать посетителям и выпивку. Затем для удобства помещение магазина было при помощи барьера разделено на две части: «торговую зону» и «место для отдыха». Это место для отдыха стали называть баром от слова «барьер». В это время и возникла необходимость в появлении первых барменов. Нужно отметить, что и сами коктейли в их современном виде появились тоже в США.

Бар представляет собой питейное заведение, где спиртные напитки продаются для их употребления прямо тут же, на месте. В некоторых барах можно и поесть. Кроме того, бар очень часто может являться частью ресторана, отеля, клуба и т.п.



Бармен должен обладать быстрой реакцией, хорошей памятью, координацией, глазомером и вниманием. Одним из обязательных условий является отличная физическая форма.

К плюсам данной профессии можно отнести работу в ночное время, гибкий график работы и получение чаевых. Кроме того, такую работу можно совмещать и с учебой.

Образование для этой работы не является обязательным. Однако для дальнейшего карьерного роста уже потребуются дополнительные знания, придется задуматься о повышении квалификации. С этой целью можно закончить профессиональные курсы или колледж по специальности «Официант-бармен». Высшей категорией в этой профессии являются бармены-фристайлисты и сомелье (знатоки вин).

Мы сердечно поздравляем всех барменов с Вашим профессиональным праздником 6 февраля - Днем бармена. Желаем Вам профессиональных успехов, творческого роста, прекрасного настроения и счастья.


В настоящее время профессию бармена можно смело отнести к разряду популярных, что напрямую связано с быстрым развитием индустрии и развлечений. День бармена является и отмечается повсеместно Расскажем о нем более подробно.

Международный день бармена - 6 февраля - отмечается вместе с Днем святого Адаманда. Своим появлением данный праздник обязан христианскому апостолу, жившему в далеком VII веке. Адаманд прилагал огромные усилия, стремясь обратить население европейских винодельческих регионов (Фландрии, Франции, Германии) в католическую веру. После канонизации ему было присвоено громкое звание покровителя всех профессий, так или иначе связанных с вином. К ним можно отнести виноделов, пивоваров, барменов, рестораторов, а также всех поставщиков и продавцов алкогольной продукции. Таким образом, 6 февраля отмечаются два, по сути, совершенно разных праздника: один - религиозный, второй - профессиональный.

Углубимся в историю возникновения названия профессии. Мало кому известно, что «бар» является сокращением слова «барьер». В Новом свете во времена «золотой лихорадки» стали возникать многочисленные торговые точки, реализующие сначала разнообразные товары, а впоследствии и напитки «на розлив». Для разделения торгового зала и места отдыха начали возводиться так называемые барьеры, позже сократившиеся до «баров». Работники таких заведений стали именоваться барменами.

Хоть День бармена, как и любой другой праздник, - событие радостное и веселое, но ежедневную работу представителей данной профессии смело можно назвать трудоемкой. Она требует хорошей физической формы и выдержки, ведь на протяжении всей смены бармен вынужден стоять на ногах. А без быстроты реакции, превосходной отличного глазомера и способности к настоящему профессионалу своего дела никак не обойтись. Необходимость постоянного общения с людьми, учета их настроения и основных пожеланий накладывает определенные ограничения на работников данной сферы. Они должны обладать не просто коммуникабильностью, но и особой тактичностью, выдержанностью и вежливостью. Прибавив сюда ночные смены и запрет на употребление алкоголя (а сдержаться порой бывает непросто), можно сделать смелый вывод, что данная профессия подходит далеко не каждому. Среди плюсов такой работы можно выделить гибкий график, отсутствие необходимости получения специального образования и возможность получения чаевых.

Как же отпраздновать День бармена? Ответ напрашивается сам собой. В барах и клубах этот праздник отмечается особо торжественно. Можно также закатить коктейльную вечеринку в кругу друзей или же устроить Истинные профессионалы своего дела принимают участие в престижном мероприятии, именуемом BacARDI-Martini Grand Prix. Этот конкурс для барменов проводится еще с 966 года в одной из тринадцати стран, представители которых принимают в нем участие. Вот это, действительно, зрелищное событие! Однако во многих странах, в том числе и в России, устраиваются подобные конкурсы регионального уровня. Участники выступают в самых разнообразных номинациях, в зависимости от своих умений и специализации.

Таким образом, День бармена является популярным международным праздником. Число представителей этой профессии растет с каждым годом. В России даже есть своя «библия бармена», призванная максимально облегчить процесс обучения азам данной деятельности и сделать его особо увлекательным.