Можно ли беременным пить брусничный лист. Основные полезные характеристики

К сожалению, обширный ряд лекарственных препаратов нельзя использовать для лечения будущей матери. Великолепной заменой таблеток и уколов может стать брусника при беременности – «капелька бессмертия»(народное название).

Беременность трансформирует организм женщины для оптимального вынашивания плода. Увеличивается объем циркулирующей крови на 50%. Сердечно-сосудистая система и почки могут не справляться, возникают отеки, повышается уровень артериального давления. Весь арсенал витаминов, микроэлементов уходит на формирование нового организма, что может повлечь за собой недостаток питательных веществ и ослаблению иммунитета будущей матери. Требуется симптоматическая терапия.

Таежный куст – сокровищница витаминов, множества полезных аминокислот и разнообразных микроэлементов. Во время беременности применение брусники на втором и третьем триместре не вредит плоду, если нет противопоказаний. Настой листьев обладает мочегонным действием, устраняет избыток жидкости в организме. Отеки уходят, снижается артериальное давление.

Чем полезна брусника для беременных, покажет ее химический состав. Лечебные и полезные свойства плодов брусники выше, чем в листьях. Во время беременности ягоды станут отличным лакомством.

Кислоты и витамины обуславливают вкус ягод. В листьях содержится линолевая кислота, которая благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, сосудов и почек. С их помощью активнее происходят процессы восстановления клеток. Галловая кислота листьев награждена противоопухолевым свойством. В семенах находятся липиды, которые легко усваиваются.

  1. Аскорбиновая (С). Обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим противовирусным действием. Укрепляет стенку кровеносных сосудов. Незаменима во время простудных заболеваний.
  2. Бензойная кислота. Служит мощным антисептиком.
  3. Урсоловая. Присутствует в кожице ягод, служит антистрессовым компонентом.
  4. Фолиевая (B9). Без нее невозможен полноценный синтез белка, который крайне необходим для роста, развития ребенка.
  5. Кикотиновая (PP). Улучшает тканевой кровоток, снижает уровень холестерина, принимает участие в синтезе белка.
  6. Витамин А. Морковь уступает свои позиции по его содержанию. Отлично поддерживает зрение, состояние кожи, красоту волос будущей мамы.
  7. Токоферол (Е). Повышает иммунную защиту, укрепляет клеточные стенки. Необходим для синтеза белков плаценты, благоприятно влияет на тонус матки.
  8. Витамины группы B. Необходимы для формирования нервной системы будущего ребенка, стабилизируют эмоциональное состояние и предохраняют от депрессии.

В замороженном виде и во время термической обработки структура и свойства кислот и витаминов не нарушается. Это позволяет сделать запасы чудесной ягоды на зиму и готовить полезные морсы круглый год.

Микроэлементы и углеводы

Сахара в виде глюкозы, фруктозы составляют 10% состава и быстро усваиваются. Они не навредят женщинам, страдающих диабетом.

  1. Железо. Во время вынашивания ребенка некоторые женщины страдают анемией. Данный элемент необходим для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода.
  2. Кальций и фосфор. Незаменимые компоненты для поддержания здоровья зубов, костей женщины в положении.
  3. Калий. Необходим для правильной работы сердца и мышц.
  4. Магний. Хорошо воздействует на перистальтику кишечника, избавляя беременную от нарушения акта дефекации.

Можно ли бруснику при беременности

Чтобы понять, безопасна ягода или нет, необходимо разобраться с ее благоприятными эффектами и ознакомиться с рядом противопоказаний. Важно соблюдать пропорции в приготовлении отваров, настоев в периоде вынашивания ребенка.

Полезные свойства брусничных листьев и плодов

Можно ли беременным бруснику, способен определить врач акушер-гинеколог. Потому что на ранних сроках беременности лучше отказаться от любых методов лечения брусникой.

  1. Волшебная ягода обладает мочегонным эффектом, а значит нагрузка на сердце снижается. Лечение отеков особенно актуально после 30 недели вынашивания ребенка. С этой целью беременным можно ли использовать клюкву или бруснику, решает врач.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Антисептическое воздействие необходимо для профилактики и лечения циститов, пиелонефритов при беременности.
  4. Желчегонный эффект.
  5. Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.
  6. Противопростудное средство. Помогает при кашле, снижает температуру тела, вызывает потогенный эффект.
  7. Общеукрепляющее воздействие, благодаря разнообразию витаминов.
  8. Активация обмена веществ, стимулирует работу эндокринных желез.
  9. Обезвреживание токсичных веществ, выведение солей тяжелых металлов.
  10. Улучшение работы пищеварительной системы, ягода обладает мягким слабительным эффектом.
  11. Противовоспалительное воздействие на суставы нижних конечностей и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  12. Поддержание отличного настроения и спокойствия.

Заблаговременный прием красных плодов способствует профилактировать формирование отеков.

Противопоказания для применения брусники

Из-за большого содержания кислот в ягодах ее нельзя применять при повышенной кислотности желудка. Использование брусники запрещается в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция, хотя ягода является самой гипоаллергенной.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Мочекаменная болезнь. Возможно движение камней и возникновение болевых ощущений.
  4. Холецистит.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Низкие показатели артериального давления. Вред брусники при беременности будет заключаться в возникновении обморочных состояний.
  8. Диарея.

Необходимо следить за общим состоянием, уровнем давления, реакцией на применение ягодного «лекарства». При ухудшении показателей здоровья немедленно отказаться от использования брусники беременным женщинам.

Как правильно употреблять бруснику при беременности

С целью поддержания здоровья будущей матери используют все части кустарника. Плоды лучше употреблять в свежем виде. Применяют листья брусники для приготовления настоев, отваров, которые отлично помогают от отеков при беременности.

В любом случае таежная красавица обладает большим количеством витаминов, что особенно ценно для будущих мам.

Отвар из листьев брусники

Отличный способ избавиться от отеков, очистить мочевыводящую систему.

Можно ли пить отвар листьев брусники на ранних сроках беременности, любой врач ответит, что нет. Потому что он способен повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.

Листья брусники можно купить в аптеке, где будет инструкция и способы применения при беременности. Нужны свежие подсушенные листья, в них наибольшее количество биологически активных веществ. Существует классический рецепт приготовления отвара:

  • Залить 3 ст.л листьев 500 мл кипятка.
  • Полученный настой прогреть 20 минут в эмалированной емкости.
  • Настоять 45 минут, процедить через ситечко.
  • Восполнить первоначальный объем воды кипятком.

Отвар листьев брусники не только устраняет отечность при беременности, но и является общеукрепляющим средством во время простудных заболеваний.

Настой из листьев брусники

Средство очень хорошо снижает давление, улучшает самочувствие женщин с гипоацидным гастритом. А также заваренные листья помогут при полоскании ротовой полости и глотки при стоматите и тонзиллите. В аптечной сети имеются фильтр-пакеты с измельченным листом, что облегчает приготовление настоя брусники.

Существует сбор в пакетиках, где главным компонентом является брусничный лист – Бруснивер. Другими составляющие:

  • плоды шиповника;
  • зверобой;
  • череда.

Как заваривать брусничный лист во время беременности

Если пакетированная форма, то 1 шт. заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой. Время выдержки – 15 минут.

Как принимать настой листьев брусники от отеков при беременности

Приготовленный настой необходимо принимать только после еды по ½ стакана 3 раза в сутки.

Ягоды брусники

Красные ягоды подходят для восполнения резерва витаминов, микроэлементов. Много пользы содержится в свежих плодах (с куста). Очень ценным является брусничный морс, который хорошо восстанавливает иммунитет во время простуды. Служат мерой профилактики маточных кровотечений.

Можно ли есть бруснику во время беременности

Да, если нет противопоказаний. Я годы можно добавлять в творог, каши, салаты. Плоды очень питательны, низкокалорийны. Единственное предостережение – не есть ягодки натощак.

Рецепт салата «Витаминка»

В тарелку насыпать горсть ягод и залить ст. л. меда. Оставить на 20 минут. Пока происходит выдержка плодов необходимо натереть свежую морковь, репу. Добавить овощи к ягодам, перемешать и можно употреблять.

Рецепт «Брусничный мармелад на агаре»

Очень легкий кисло-сладкий и безопасный десерт.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 140 мл;
  • агар – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Измельчить промытые ягоды, процедить. Получится густое пюре и сок.
  • Смешать воду (100 мл) и пюре.
  • Залить агар холодной водой (40 мл) и подождать 15 минут.
  • Высыпать сахар на дно кастрюли.
  • Добавить брусничный сок, подогреть до кипения.
  • Варить 30 секунд.
  • За секунды добавить оставшуюся массу брусники, перемешать, разлить по формочкам.
  • Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.
  • Десерт готов.

Сок и морс из ягод

Эти напитки являются очень освежающими и богатыми на микроэлементы и витамины. Если есть соковыжималка, то можно приготовить разнообразные соки с добавлением овощей, фруктов (морковь,свекла, яблоко и др.). Дневная норма сока – 2 стакана.

Приготовить морс сложнее, но существует простой рецепт брусничного морса при беременности, который поможет от отеков.

  • Необходимо взять стакан ягод, помыть, размять вилкой.
  • Добавить 2 стакана воды.
  • Варить до закипания.
  • Настоять.
  • Теплый морс из брусники процедить.
  • Подсластить.

Брусничный морс при беременности можно модифицировать в компот. Брусника, как многие из ягод, прекрасно сочетается с сухофруктами. Получится отличный напиток. Хороший тандем формируется при комбинации брусники с травами (мята, шалфей, ромашка и др.). Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Заключение

В гонке за питательными веществами и чудесными эффектами лекарственных растений, будущим мамам нельзя забывать о возможных противопоказаниях и нежелательных последствиях. Перед употреблением брусники при беременности следует проконсультироваться с врачом, который ее наблюдает. При соблюдении всех мер предосторожности и внимательному отношению к своему здоровью, женщина и ее растущий малыш получат максимум пользы при использовании плодов и листьев брусники.

Когда женщина вынашивает ребенка, употребление каких-то лекарственных препаратов крайне нежелательно, да и их количество значительно ограничено. Поэтому в ход идут различные средства народной медицины, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода.

Полезные свойства брусники известны с древних времен. Еще наши бабушки и прабабушки использовали это лекарственное растение для избавления от различных недугов. В этой статье рассмотрим полезные свойства брусники и возможность ее употребления во время беременности и лактации.


Лечебные свойства

Брусничный лист и ягоды этого растения широко применяются в нетрадиционной медицине, поскольку обладают большим количеством полезных свойств. Они уменьшают долю сахара в крови, а ведь его повышенное содержание в крови беременной женщины может привести к патологии развития плода, потому и рекомендуется употреблять брусничный лист.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах этого кустарника, позволяет справиться с авитаминозом и укрепить иммунную систему организма. Подобное свойство является очень актуальным как для беременных женщин, так и для кормящих грудью, поскольку витамины должны поступать не только матери, но и малышу.


Поскольку все силы организма матери направлены на вынашивание ребенка, барышня «в положении» очень легко может заболеть ОРВИ или обычной простудой. Благодаря способности брусники справляться с болезнетворными микробами процесс выздоровления и восстановления идет значительно быстрее. Обладая жаропонижающим свойством, брусника позволяет справиться с высокой температурой наравне с другими лекарствами, которые запрещены во время беременности.



Брусника отличается деминерализующим свойством, которое позволяет растворить соли и вывести их из организма.

Ранозаживляющее свойство брусничного листа используется для того, чтобы разнообразные раны, порезы и ссадины скорее заживали, а кожный покров восстанавливался, не оставляя рубцов.

Желчегонное воздействие этого кустарника на организм применяется для борьбы с застоями желчи, поэтому сбор брусники рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от затрудненного оттока желчи.


Сок брусники содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых стоит назвать:

  • витамины группы B позволяют организму справиться с психоэмоциональными и физическими перегрузками в период вынашивания ребенка;
  • витамин E позволяет плоду полноценно расти и развиваться, к тому же он оказывает антиоксидантное воздействие, улучшая процессы обмена и оберегая организм от отрицательного воздействия токсинов;
  • витамин P убирает излишнюю отечность;
  • каротин – помогает улучшить зрительную функцию у беременной женщины, а также способствует развитию головного мозга плода;
  • железо помогает справиться с анемией, которая очень часто встречаются у представительниц прекрасного пола, вынашивающих детей. Этот элемент принимает участие в формировании гемоглобина.


Показания

Оценить пользу использования брусники во время беременности можно, подсчитав количество недугов, с которыми способно справиться подобное растение.

Свежевыжатый брусничный сок отличается не только приятным вкусом и освежающим эффектом, он также позволяет преодолеть различные заболевания, среди которых стоит отметить следующие:

  • Болезни сердца или появившиеся болезненные чувства в его области. Рекомендуется употреблять сок ежедневно, поскольку он обогащен хромом, медью и марганцем. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенное давление. Многие будущие мамы сталкиваются с подобной проблемой, а употребление сока из плодов брусники на постоянной основе позволит справиться с такой трудностью без приема лекарственных препаратов.


  • Употреблять настой из данных ягод полезно при запорах и проблемах со стулом, так как он оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Проблема образования отеков сопровождает многих женщин на протяжении всей беременности, она может появиться как на ранних сроках, так и на более поздних. Содержащийся в брусничных плодах витамин P помогает избавиться от лишней жидкости и, таким образом, убрать отечность.
  • Рекомендуют употреблять брусничный сок и при развитии анемии, поскольку он содержит большое количество железа. Подобная проблема может возникнуть как у беременной женщины, так и у кормящей матери.

При грудном вскармливании женщина может столкнуться с недостатком витаминов и полезных веществ. Чтобы избежать простудных заболеваний, укрепив свой иммунитет и иммунную систему малыша, также рекомендуется выпивать брусничный сок или морс.


Брусничный лист употребляют с терапевтической и профилактической целью для избавления от простуды, как дополнительный компонент комплексного лечения. Отвары и настои из брусничных листьев могут помочь справиться с рядом заболеваний.

  1. Цистит. В структуру листьев брусники входит гликозид арбутин, характеризующийся отличными противовоспалительными свойствами, к тому же он помогает выводить из организма лишнее количество мочевины и азота. Благодаря подобному воздействию прием настоя из листьев этого растения позволяет справиться с циститом и избежать употребления антибактериальных препаратов, которые крайне нежелательны во время беременности и лактации.
  2. Пиелонефрит. Настойка на основе брусничного листа помогает справиться с подобным недугом, не делая перерывов в кормлении ребенка грудью.
  3. Многие барышни, ожидающие появления малыша, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога . Она может проявиться как на первых месяцах беременности, так и на последних сроках. Если женщина имеет пониженную кислотность, тогда она может безбоязненно употреблять настойки на основе брусники. При повышенной кислотности в желудке прием такого средства противопоказан.


Изучая положительные отзывы, которые оставляют барышни, находящиеся в интересном положении, можно сделать вывод о пользе этого растения во время беременности.

Брусника применяется для лечения разнообразных стоматологических болезней, позволяет справиться с болезнями нижних конечностей, ее рекомендуют употреблять при артрите, гепатите и гастрите. Целебные свойства такого кустарника применяются для укрепления капилляров и стенок сосудов.


Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, которыми характеризуется брусника, беременным женщинам необходимо употреблять ее с осторожностью, внимательно относясь к собственному самочувствию и состоянию здоровья. Ограничения на употребление частей этого растения распространяются на ряд случаев.

  • Барышни, у которых есть склонность к гипотонии (пониженному артериальному давлению), должны с осторожностью употреблять бруснику, в особенности это касается брусничного сока. Ягоды могут очень сильно понижать давление, вследствие чего кровенаполнение сосудов плаценты будет осуществляться не в полной мере, и нарушится внутриутробное насыщение плода полезными веществами.
  • Оказывая мочегонное влияние, это растение может нанести вред беременной женщине, поскольку может спровоцировать передвижение камней, которые присутствуют в почках. В результате этого может проявиться почечная колика, а в тяжелых случаях возможно внутреннее кровотечение.

Не стоит употреблять бруснику и представительницам прекрасного пола, страдающим от желчнокаменной болезни.


  • Повышенная кислотность в желудке во время язвенных болезней и гастрита является противопоказанием для поедания брусничных ягод, которые содержат обильное количество фруктовых кислот.
  • Поскольку брусника способна разжижать кровь, не рекомендуется ее употребление барышням, склонным к кровотечениям и обладающим пониженной свертываемостью крови.
  • Отвар из брусники может оказать вред, если принимать его сразу же после употребления пищи – он может спровоцировать расстройство пищеварения. В случае активной секреции желудочного сока этот кустарник может вызвать диарею.

Применение этого растения в лечебной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом. При чрезмерном употреблении ягод, морса и отвара из листьев брусники может повыситься тонус матки и провоцироваться выкидыш. Только врач сможет подобрать подходящую дозировку, чтобы избежать отрицательного воздействия.


Как принимать?

От правильного применения будет зависеть ожидаемый эффект. Приобретая упаковку с готовым высушенным брусничным листом в аптеке, следует убедиться в наличии подробной инструкции. В ней в обязательном порядке прописывается не только дозировка, но и способы приготовления отваров и настоек на основе такого растения.

Обязательно стоит согласовать прием брусники с лечащим врачом. Он может посоветовать, как лучше пить снадобья на основе этого кустарника, чтобы не навредить малышу и получить от брусники только пользу.

Независимо от того, какой способ употребления брусники вы выберете: поедать ягоды в свежем виде, выпивать брусничный сок или морс или готовить отвары и настои из листьев этого растения, обязательно наблюдайте за своим самочувствием. При любом ухудшении состояния или возникновении аллергической реакции прием препаратов на основе этого кустарника нужно прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты из брусники.

Отвар

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измелченных брусничных листьев. Их необходимо пересыпать в кастрюлю и залить 200 миллилитрами горячей воды. Емкость помещается на паровую баню и «томится» при закрытой крышке на протяжении 25–30 минут. По истечении этого времени отвар снимается с огня и настаивается еще в течение 15–20 минут. По прошествии этого времени настойка процеживается. Ее необходимо употреблять за 30–40 минут до основного приема пищи.


Морс

Для приготовления брусничного морса потребуется 350–400 граммов плодов этого кустарника, 3–4 столовые ложки меда и 1,5–2 литра воды. Не забудьте перед приготовлением морса тщательно вымыть ягоды и отобрать испорченные плоды. Брусника помещается в кипящую воду. По прошествии 5–6 минут ягоды становятся мягкими и трескаются, придавая напитку более яркий и насыщенный вкус и аромат. Проварить их нужно будет еще минут 5–6, после чего следует процедить морс через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.

Ягоды, которые останутся в дуршлаге, нужно немного выдавить ложкой, если хотите, чтобы вкус получился еще более отчетливо выраженным. Мед добавляется в уже готовый напиток.



Чай

Бруснику можно заваривать и употреблять в виде чая. Чтобы приготовить подобный напиток, нужно 1 чайную ложку высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Подобный напиток должен настояться на протяжении 30 минут. Наиболее простой способ приготовления брусничного чая – это бросить несколько листиков брусники в заварник и выпивать, как обычный травяной чай.


Компот

Компот из брусники приготовить тоже несложно – для этого потребуется 250 граммов плодов, 200 граммов сахара и 2 литра воды.

Варить данный напиток следует в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического вкуса.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, отделив мусор, а потом хорошенько промыть под проточной водой. Вымытые брусничные ягоды остаются в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовится сахарный сироп: в закипевшую воду следует добавить сахар, постепенно помешивая, пока он полностью не растает. В полученный сироп помещают брусничные ягоды и по прошествии 3 минут после того, как напиток закипит, его убирают с огня. Компот закрывают крышкой и дают ему немного настояться.

Поскольку данный напиток подвергается продолжительному термическому воздействию, в нем сохраняются все полезные качества и свойства брусники. Употреблять полученный напиток можно как в теплом, так и в холодном виде, а если брусничный компот планируется заготавливать на зиму, тогда его сразу же после выключения необходимо разлить по стеклянным баночкам и закатать.



Как хранить?

Наиболее полезными считаются ягоды брусники, особенно если их употреблять в свежем виде. Основным недостатком является то, что данное растение приносит плоды ограниченное время. Те же брусничные ягоды, которые можно встретить в супермаркетах на протяжении всего года, не принесут беременной женщине пользы, поскольку выращиваются с применением удобрений и пестицидов. Поэтому лучше позаботиться о заготовке данного растения заранее.

Благодаря тому, что в состав брусничных плодов входит бензойная кислота, они могут определенное время храниться в холодильнике. Для этого необходимо хорошенько вымытые ягоды поместить в банку и залить холодной водой. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и периодически ее менять.


Можно законсервировать брусничный компот или морс и употреблять его как альтернативу свежеприготовленным напиткам.

Если планируете употреблять отвары из брусничного листа, тогда заготавливайте молодые листья. Собирать их лучше на кустарниках, которые произрастают вдали от проезжей части. Сушить листья нужно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить такое сырье можно в полотняных мешочках.

Несмотря на то что последний вариант покажется более удобным в использовании, в таком сырье содержится меньше полезных веществ и витаминов. Поэтому лучше приобретать заготовки, размещенные в картонных упаковках, и использовать необходимое количество брусничного листа для приготовления целебных снадобий.

Не зря бруснику относят к лекарственным растениям, ведь целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Как и любое другое лекарственное средство, во время беременности бруснику нужно употреблять осмотрительно и только в качестве профилактического средства. Если же вы решили принимать ее для лечения каких-то заболеваний, тогда нужно согласовать прием с лечащим врачом.

О том, какими еще свойствами обладает брусника, смотрите далее.

Как будущей маме снять отечность без вреда для малыша и можно ли принимать брусничный лист при беременности от отеков? Женщинам в период беременности не рекомендуется употреблять синтетические лекарственные препараты, поэтому ягоды и листья брусники в лечении отёков – одно из популярных, натуральных и действенных средств.

Брусничный лист при беременности от отеков

Польза этого растения известна многим, эффективен брусничный лист при беременности от отеков благодаря своему уникальному биохимическому составу, который включает следующие элементы:

  • Флаваноиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин «В12»;
  • Фитонциды;
  • Гликозиды;
  • Танины;
  • Ликопин;
  • Антиоксиданты;
  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы (калий, натрий, марганец, фосфор);
  • Арбутин (натуральный антисептик);
  • Яблочная, винная, лимонная кислоты.

Брусника имеет богатый комплекс витаминов, обогащая им организм матери. Микроэлементы группы «Р» и «РР» способствуют снижению отечности, витамин «Е» нормализует процессы развития плода.

Помогает брусничный лист от отеков, а также обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительное;
  2. Дезинфицирующее;
  3. Антибактериальное;
  4. Диуретическое;
  5. Желчегонное;
  6. Вяжущее.

Листья брусники при беременности используются для приготовления отваров, настоев, их добавляют в компоты, морсы, чаи.

Брусничный лист от отеков помогает за счет мочегонного эффекта, выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря элементу арбутину, который является антисептиком, принимая брусничный лист во время беременности возможно предотвратить воспаления различного характера, и ускорить процесс выздоровления в случае развития бактериальной инфекции.

Эффективны листья брусники при беременности от отеков различных участков:

  • Область стоп и голеней;
  • Отёки лица;
  • Верхних конечностей;
  • Общую обширную отечность.

Брусничный лист от отеков при беременности, способ применения

У беременных отеки появляются в 70% случаев, чаще всего жидкость скапливается в межклеточном пространстве нижних и верхних конечностей, лица.

Одним из эффективных средств от отеков при беременности является данное растений, которое имеет разные способы заготовки:

  • Собрать своими руками;
  • Купить в аптеке высушенный материал;
  • Приобрести фильтр-пакеты.

Каждый вид имеет индивидуальные особенности применения при отечности во время вынашивания ребенка:

  1. Фильтр-пакетик можно употреблять как классический чай. Для этого его помещают в чашку, заливают крутым кипятком (200 мл), настаивают 15-20 минут. После можно извлечь пакетик, пить напиток по 1/2 стакана 2 раза в сутки, перед приемом пищи.
  2. Приобретенный высушенный или заготовленный самостоятельно брусничный лист при отеках (народное название брусничник), может использоваться для приготовления отвара. В чашку всыпать 1 ч. л. измельченных листьев, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 20-30 мин, настоять, процедить. Использование брусничника при беременности при отеках назначается по следующей схеме: настой разделить на 2 раза, выпить через 30-60 мин после еды.
  3. Брусничный морс готовится из ягод, для этого подготовить и промыть 3 стакана брусники, 2 ст. л. листьев, лимонная цедра (1/4 лимона), 1 палочка корицы. Также понадобится 1 литр кипяченой воды и по вкусу можно добавить мед или сахар. Смешать все компоненты, ягоды предварительно растолочь, залить водой, довести до кипения на медленном огне, после этого добавить палочку корицы, мед (сахар). Пить морс при беременности разрешено не более 1 л в течение дня.
  4. Вкусный, полезный компот– несложный способ снять отечность, обогатить организм витаминами. Понадобится заранее подготовить 300 г. свежих или мороженых ягод, 2 ст. л. свежих или засушенных листьев брусники, 100 г. сахара. Подготовленные ингредиенты залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить 5 мин.

Благодаря уникальным свойствам брусники, рецепты на основе листьев и ягод пьют чтобы справиться с отеками, выводя из организма беременной женщины лишнюю жидкость. Спустя 3 дня после начала применения этого натурального лекарства значительно снижается отечность конечностей и лица.

Противопоказания

Брусника от отеков при беременности относится к лекарственным травам, поэтому существует ряд противопоказаний:

  • Склонность к кровотечениям;
  • Повышенный тонус матки;
  • Предыдущие срывы и выкидыши;
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • Низкий уровень сахара в крови;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Высокая кислотность;
  • Аллергическая реакция;
  • Язва желудка.

Необходимо воздержаться от применения данного растительного лекарства в первый триместр беременности, т. к. существует риск провоцирования тонуса матки, что, в свою очередь, приведет к кровотечениям и риску потерять ребенка.

Брусника при отеках во время беременности уже долгие годы используется в качестве натурального, безопасного лечебного средства. Но при отеках в период вынашивания ребенка перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Многие женщины, вынашивающие беременность, неохотно прислушиваются к разным врачебным назначениям. Их можно понять: практически все аптечные препараты несут в себе потенциальные риски для развивающегося плода. Поэтому когда будущим мамам предписывают пить отвар или настой брусничного листа, то они, как правило, спокойно воспринимают необходимость такой терапии. Недоумение и сомнения появляются, когда женщина среди противопоказаний к применению этого средства находит беременность.

Давайте узнаем об этом больше.

Настой брусничного листа при цистите, при отеках во время беременности

Чаще всего листья брусники при беременности применяются с мочегонной целью, когда у женщин обостряется цистит или образуются отеки и возникает необходимость усиленного выведения жидкости из организма. Такие состояния у будущих мам - не редкость, этому есть множество разных причин. И, вероятно, именно поэтому брусничник наиболее широко известен в первую очередь как эффективное безопасное мочегонное средство.

Однако обладает лист брусники и рядом других свойств, которые могут быть полезны самым разным категориям пациентов. Он способен оказывать на наш организм желчегонное, вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, противовирусное и другие действия. Благодаря содержанию множества активных биологических веществ листья брусники способствуют укреплению организма и более быстрому выздоровлению, снижению температуры. Это особенно актуально в период обострения ОРВИ . Между прочим, брусничными отварами можно полоскать больное горло и ротовую полость для дезинфекции.

В составе брусничных листьев обнаружены, в частности, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, винная, урсуловая, эллаговая и хинная кислоты, витамины группы В и С, микроэлементы (марганец, калий, кальций). Особую ценность представляет гликозид арбутин, выступающий в качестве натурального антисептика, который наиболее благотворно воздействует на мочевыводящие пути. При сочетании отвара брусники с антибактериальными средствами при лечении инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовых путях лечебный эффект усиливается.

Часто это народное средство применяют при лечении диабета - для снижения уровня сахара в крови. Прибегают к нему и стоматологи в качестве дезинфицирующего ротовую полость средства. Полезным оно может оказаться и при запорах, производя легкий слабительный эффект. Отвары и настои из листьев брусники при беременности некоторым женщинам помогают устранять приступы изжоги (но следует знать, что пить их можно только при пониженной кислотности желудочного сока). А еще брусничник может быть рекомендован женщинам в период гестоза: он не только устраняет отеки, но и снижает повышенное артериальное давление, чем часто сопровождается поздний токсикоз.

Можно ли пить принимать брусничный лист при беременности: противопоказания

Практика применения этого средства в акушерстве довольно большая. Тем не менее, среди врачей нет единства относительно такой терапии для будущих мам. Главной причиной сомнений является способность листьев брусники разжижать кровь (из-за чего они противопоказаны людям с «жидкой» кровью, склонным к кровотечениям) и приводить матку в тонус . По этой причине акушеры-гинекологи предпочитают не назначать своим подопечным брусничный лист на ранних сроках беременности. Обычно к его помощи прибегают после 28 недели и позже.

Не рекомендуется пить брусничные отвары и настои при пониженном артериальном давлении . К лечению этим растительным препаратом существуют и строгие противопоказания. Это гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка/двенадцатиперстной кишки, серьезные нарушения в работе почек (нефрит, гломерулонефрит, острая почечная недостаточность).

Безусловно, вероятность непереносимости тоже не исключается. Как и на любое другое растение, продукт или лекарство, аллергические реакции на бруснику также возможны.

И все же, несмотря на целый ряд ограничений, многие врачи предпочитают лечить своих беременных подопечных листом брусники вместо аптечных синтетических медикаментов, причем не только на поздних сроках беременности. Они уверены: если соблюдать назначенные дозировки и схемы, то вряд ли стоит чего-то опасаться. Но самостоятельно прибегать к такому лечению не стоит: всегда необходимо консультироваться со специалистом. Обязательно известите своего врача о том, что Вы решили пить брусничный чай, если Вы уже принимаете какие-либо мочегонные препараты или средства.

Как заваривать и как правильно пить брусничный лист при беременности

Итак, если врач назначил Вам пить листья брусники, то он непременно должен рассказать, как принимать настой или отвар. Обычно дозировка составляет 200 мл напитка в течение дня, которые следует разделить на 2 или 4 одинаковых порций, то есть по 100 или по 50 граммов.

Принимать настой брусничника следует перед едой или в промежутках между пищей. А приготовить его очень просто: одну чайную ложку измельченных листьев следует залить стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 30-40 минут.

Также можно приготовить отвар листьев брусники от отеков: 2 столовые ложки брусничника следует проварить в 200 мл кипятка на водяной бане под крышкой в течение четверти часа. Затем отвару дают настояться на протяжении 45 минут, процеживают его, листья выжимают и доводят до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимать отвар листьев брусники при отеках рекомендуется 3-4 раза в сутки по 2 ст. ложки. Остаток держать в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Примите к сведению, что если Вы заготавливаете брусничник самостоятельно, то делать это нужно весной, как только сойдет снег: в летнее время, в сезон дозревания ягод, лиственное сырье лишено лечебных свойств. Если же Вы покупаете препарат в аптеке, то не следует делать выбор в пользу фильтр-пакетов: заваривать их, может быть, и удобнее, но по лечебному воздействию и составу они значительно уступают цельным листьям.

Брусничный лист при беременности: отзывы

Беременные часто обсуждают вопрос, можно ли пить отвар листьев брусники, на форумах. Практически все склоняются к тому, что уж лучше брусничник, чем лекарства. Но положительный эффект при этом отмечается далеко не у всех женщин: одним из них такое средство отлично помогает, другим совершенно нет.

По крайней мере, жалоб на непереносимость, появление угрозы прерывания беременности или каких-либо других осложнений вследствие приема настоев из брусничных листьев, мы не встречали. Пожалуй, по рекомендации врача и под его контролем такую терапию можно попробовать. Однако будьте готовы: многие будущие мамы ропщут на то, что такой напиток очень невкусный. Но это ли самое важное…

И, конечно, не забывайте о том, что существует множество других рекомендаций, как бороться с отеками во время беременности. Самая главная из них - сократите потребление соли. Это реально помогает.

Будьте здоровы!

Специально для - Лариса Незабудкина

Брусничный лист при беременности используется в лечебных и профилактических целях в заваренном виде. Растение хорошо комбинируется с другими травами и цветами лекарственных растений.

Прежде чем выбирать средство поддержания здоровья во время беременности, важно прочитать его описание и понимать ту пользу, которую оно может принести. Листья брусники и ее ягоды обладают целым комплексом полезных эффектов, которые необходимы во время вынашивании ребенка:

  • Помогает устранить изжогу. По статистике, эта проблема 96% беременных женщин, доставляющая крайние неудобства во время вынашивания малыша.
  • Значительно снижает процент содержания сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет. Отвар листа брусники является сильным эффективным витаминным коктейлем, содержащим в большом количестве витамины группы В и С, марганец, калий, фосфор и кальций. Они также необходимы для правильного формирования костной системы малыша и развития клеток головного мозга.
  • Активно борется с вирусами. Богатый состав брусники снижает воспалительные процессы в организме и снижает температуру, помогая бороться не только с простудными заболеваниями, но и с возбудителями цистита, полиневрита, уретрита, грибка молочницы. Это народное средство позволяет избавиться от герпесрвирусов, послужит отличным средством в лечении гепатита, холангита (закупорка желчевыводящих каналов), как вспомогательное, но неотъемлемое во время лечения вещество.
  • Эффективное мочегонное средство. Брусничный лист снижает у беременных отечность в местах поражения, очищает почки от вредных веществ, уменьшает закупоренность солями в мочеполовой системе и активно борется с болезнетворными микробами, воздействуя непосредственно на места поражения вирусами.
  • Отличный помощник в лечении воспалительных процессов ЖКХ и артритах у беременных и не только.
  • Устранитель воспалительных процессов в позвоночнике при заболеваниях остеохондрозом благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Противоварикозное средство. Укрепляет стенки вен и сосудов, рассасывает сгустки и тромбы, предотвращая деформацию вен.

Отвар брусничного листа вполне может заменить целый комплекс препаратов. Он подходит в лечении и профилактике сопутствующих беременности недугов. Главное – не забыть перед его применением проконсультироваться с врачом и следовать указаниям специалиста.

Как избавиться от отечности с помощью брусничного отвара

Брусника применялась нашими предками в качестве сильнейшего диуретика. Она оказывает быстрый эффект в избавлении от отеков во время беременности и при лечении других болезней, вызывающих аналогичные симптомы. Рецепт брусничного отвара не является тайной. Но очень часто приверженцы народных методов лечения допускают ошибки в заваривании и употреблении отвара плюс неправильно заготавливают листья брусники. Такие оплошности приводят к тому, что эффект от лечения отваром брусничного листа мизерный, а значит, употребление напитка не приносит долгожданной пользы.

Приготовление любого лекарства в первую очередь начинается с заготовки сырья. Листья брусники можно получить следующими способами:

  • Самостоятельный сбор и высушивание. Лист брусничника можно добыть исключительно холодной осенью в дни сбора ягод, в другие времена года он еще не настолько плотен и во время сушки поддается гниению. После сбора листики сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, подвешивая их на веревке или выкладывая на подносы. Другой вариант – в духовке/печке на температуре не выше 30–35 градусов. После высушивания брусничный лист хранится не более 3-х лет, по истечении он теряет большую часть полезных свойств.
  • Покупка в травяной аптеке и у людей, занимающихся травничеством. Преимуществом приобретения листа в специализированном магазине, продающем по большей части средства лечения народной медициной является то, что он будет крупным и правильно высушенным. Но лучшим вариантом будет заказ и покупка брусничного листа непосредственно у человека, который занимается его сбором и заготовкой. Используя сетевые ресурсы, не составит сложностей найти информацию о травнике, связаться с ним и заказать доставку почтой. Таким образом можно получить первосортные листочки и ускорить процесс лечения.
  • Покупка в обычной аптеке в пакетированном варианте. В упаковках брусничного фиточая продается лист третьего сорта (мелкие и пыль). К тому же брусника чаще всего будет содержаться в процентном соотношении с другими полезными травами, которые могут оказаться противопоказаны беременным. В отсутствии других возможностей подойдет и этот вариант, но рассчитывать на хороший результат не стоит.

Получить максимальный диуретический эффект от лечения отечности можно только в том случае, если лист брусники заварен правильно и из него получены все полезные компоненты. Приготовленный отвар применяется не во время еды, а через час после приема пищи. Следует разделить порции отвара на 3 равных части, принимая его не полностью, а выпивая по частям после каждого приема пищи. В других случаях отвар из брусничного листа принимается по-другому (заменяется настойками, чаями и др.).

Способы приготовления брусничных напитков

Существует 4 основных способа приготовления напитков из брусники и ее листьев. Каждый из них имеет свои особенности и инструкции в приготовлении и оказывает различный эффект:

  • Чтобы получить из брусничных листьев все полезные компоненты и не уничтожить важные группы витаминов его следует заваривать и настаивать в термосе. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов. Поэтому после того как чайник закипел, следует подождать, пока выйдет первый пар и через 5 минут после закипания залить воду в термос. На 0,5 литра кипятка потребуется 2 грамма (2 чайных ложки) листа. Отвар настаивается с закрытой крышкой в термосе не более 2-х часов.
  • Приготовление отвара брусничного листа берите 1 столовая ложка листьев на 250 мл воды и небольшая кастрюля. Листья варят на медленном огне в течение получаса. Важным этапом в приготовлении является отжим воды из листьев. После чего выкипевшая вода восполняется до прежнего объема.
  • Чай заваривается из пропорции 2 столовые ложки на 1 литр горячей воды и настаивается 15–20 минут. Емкость для заваривания возьмите с крышкой. Заливаем лист водой укутываем на время приготовления. Брусничный чай можно употреблять сразу после заваривания с добавлением меда, лимона и просто с сахаром.
  • Брусничный морс требует варки на медленном огне. Потребуется 3 стакана ягоды брусники из расчета на одного человека. Ягоды имельчить до образования однородной кашицы. В полученную массу добавляем 3 стакана кипяченой воды. Все тщательно перемешать и варить около пяти минут. Чтобы ягоды не подгорели, кашицу следует постоянно и тщательно перемешивать. Когда морс приготовлен, можно добавить в него немного меда, корицы, лимона и другие специи по вкусу.

Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Настой и отвар брусничных листьев используют от серьезных осложнениях в мочеиспускательной системе, когда требуется нормализация работы почек, при варикозном заболевании вен, плохой проходимости желчи, слабой работе печени и сопутствующих этому заболеваний, для лечения сахарного диабета и снижения сахара в крови, ревматизме и болях в спине, связанных с воспалительными процессами в позвоночнике и пояснице. Они отлично очищают организм от вредных веществ.

Морс и чай снимет легкую отечность, окажет небольшой мочегонный эффект, значительно улучшит иммунитет и зарядит организм витаминами и полезными микроэлементами. Употребляя брусничный чай зимой и морс летом можно не принимать искусственные аптечные витамины.

Почему врачи запрещают пить брусничные отвары

Иногда можно услышать о том, что беременным противопоказано употреблять брусничный лист. Заваренный лист выделяет компоненты способные вызвать сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Данный побочный эффект исключается, если правильно заваривать и употреблять отвар из брусничного листа. Главное – помнить, что причиной такого эффекта в первую очередь будет являться высокая температура напитка из листьев брусники.

Не стоит забывать и о возможной аллергии. Даже если негативной реакции на бруснику не наблюдалось до беременности, не факт, что она не возникнет во время вынашивания ребенка. Поэтому очень важно следить за своим самочувствием во время приема отваров и настоев.

Перед употреблением брусничных напитков стоит проконсультироваться с врачом, чтобы проверить – нет ли противопоказаний к их применению. Сдайте анализы крови и мочи. Если в результате осмотра и обработки данных из лаборатории будут выявлены следующие заболевания, лучше отказаться от применения листа во время вынашивания ребенка.