Хочется апельсинов при беременности. Летний цитрусовый напиток

Некоторые женщины о своей беременности узнают по характерным симптомам, таким как тошнота и головокружение. А некоторые – по изменившимся вкусовым пристрастиям. Например, постоянно хочется попробовать клубничного мыла или облизать гвоздь.

Желание постоянно питаться апельсинами во время беременности, по сравнению с «экзотическими » пристрастиями, выглядит невинно. Вопрос состоит только в том, сколько можно апельсинов? Ведь этот сладкий цитрус – виновник множества аллергических реакций.

Свойства апельсина

Официальным годом, с которого фрукт из Юго-Восточной Азии, начал завоевывать Европу, считается 1548. Португальцы приписывают себе доставку цитруса из Китая.

Но жители Средиземноморья не думали, что эти кисло-сладкие плоды достойны экспорта. Дикие апельсиновые деревья во множестве росли у них вдоль дороги и соком плодов путники часто утоляли нестерпимую жажду.

Кстати, о соке. Обычно калорийность мякоти плода и сока значительно различаются. У апельсина же энергетическая ценность мякоти и плода одинаковая: в 100 г – 36 кал.

Наиболее значительно в апельсинах количество таких полезных веществ:

  • витамины: А, С, РР, группа В;
  • микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций;
  • кислоты – одна из них салициловая;
  • клейковина;
  • органические соли.

Если говорить о целебных свойствах, то народная медицина использует плоды:

  • при авитаминозе и анемии;
  • для возбуждения аппетита и поднятия тонуса;
  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • для очищения крови и почек;
  • как желчегонное;
  • от запоров;
  • для борьбы с высокой температурой и снятия воспалительных процессов в ротовой полости при вирусных заболеваниях;
  • в лечении цинги;
  • наружное применение сока ускоряет заживление ран;
  • сухую апельсиновую кожуру используют для лечения фиброаденомы и рака молочной железы.

Противопоказания к использованию этого вкусного плода:

  • сахарный диабет;
  • эрозийные заболевания органов пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Ни слова нет в противопоказаниях о том, что нельзя употреблять апельсины при беременности. Так почему беременным нельзя наедаться вдоволь этими ароматными сочными плодами?

Цитрус при беременности

Можно ли беременным употреблять апельсины в пищу? В первый триместр в только небольших количествах, даже когда хочется держать во рту дольку постоянно, особенно если есть угроза прерывания.

Салициловая кислота, содержащаяся в этих плодах, стимулирует гладкую мускулатуру. Мышцы матки – это гладкие мускулы.

Бывает, что при токсикозе организм ничего, кроме апельсинов, не воспринимает. В этом случае апельсиновый сок поможет справиться с тяжелым состоянием – но только несколько глотков.

Когда хочется апельсинов при II–III триместре беременности и нет аллергических реакций, все равно нельзя съедать больше 1–2 плодов в день.

Причины этому следующие:

  • В цитрусе большое количество сахара. Может начать – особенно в III триместре – увеличиваться вес.
  • Кислоты, содержащиеся в плоде, разрушают зубную эмаль. Из-за нехватки кальция – плод при формировании костной системы вытягивает из организма матери все имеющиеся запасы – зубы разрушаются сами по себе.
  • Даже если в жизни не было аллергии на цитрусовые, организм во время беременности может выдать непредсказуемые иммунные реакции.

Фиксировались случаи, что у женщин, неограниченно употребляющих цитрусы при вынашивании младенцев, никаких побочных эффектов не наблюдалось. Зато их детишки с первых дней страдали от диатеза, а в дальнейшем от поливалентных аллергий, из которых наиболее остро проявлялась реакция на цитрусовые.

Невозможно прожить без апельсинов? Можно есть понемножку, но не злоупотреблять. Есть же и иные фрукты и овощи, которые при вводе в рацион снижают тягу к ароматному цитрусу.

Как употреблять апельсины в «особом» состоянии

Если апельсины смешивать во время беременности с творожной массой, то риск аллергии и воздействие на зубную эмаль уменьшатся.

Ингредиенты блюда:

  • творог – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ядра 5 грецких орехов;
  • мед – 1-2 чайные ложки.

Можно для вкуса добавить корицы. Мякоть апельсина освобождают от пленок, нарезают кубиками, цедру с половины плода натирают на мелкой терке. Творог лучше протереть через сито, ядра орехов нарезать.

Все ингредиенты помещают в блендер и хорошенько взбивают.

В этом десерте масса витаминов, и в нем кислота апельсина приглушена творогом. Если есть проблемы с пищеварительной системой: гастриты или эрозивные заболевания, то в таком виде цитрус в организм вводить можно.

В конце II и в III триместре у женщин начинаются проблемы с кожей – на ней появляются растяжки. Если не уделять им внимания, рубчики-метки останутся на всю жизнь. Эфирное масло из апельсина при беременности поможет избавиться от этих отметин.

Составить средства, которые следует наносить на проблемные места, можно самостоятельно:

  • Базовое масло – оливковое – 40 мл. В него добавляют эфирные масла герани и апельсина – по 2 капли.
  • База – масло жожоба – 1 столовая ложка. Добавляют 2 капли герани, 1 апельсина.

Для кожи груди оптимальное массажное масло: база – жирное масло зародышей пшеницы – 1 столовая ложка. Добавки: по 1 капле лавандового и апельсинового эфирных масел. Если приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то смешивать ни с чем его не придется, можно будет втирать непосредственно в проблемные места.


Свежие цитрусовые корочки отмывают от восковых средств, нанесенных поставщиками, мелко режут, и давят так, чтобы из них начала выделяться жидкость.

Затем плотно укладывают в емкость, заливают рафинированным растительным маслом – чтобы чуть были прикрыты корочки, и убирают емкость в прохладное место, закрыв обычной пластиковой крышкой. Периодически банку взбалтывают, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Врачи рекомендуют женщинам с самого начала беременности налегать на фрукты – ведь это источник витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для плода в материнской утробе. Но не все фрукты столь безобидны и безопасны. Апельсин – это символ жизнерадостности и веселого настроения, этот яркий фрукт повышает жизненный тонус и ласкает наши вкусовые рецепторы. Но гинекологи и педиатры всего мира очень скептически относятся к цитрусовым фруктам. Дело в том, что аллергенные продукты могут не только вызвать реакцию в организме беременной женщины, но и спровоцировать развитие аллергии у малыша в утробе. То есть, мы сами влияем на то, будет ли ребенок в будущем аллергиком или его чувствительность к различным продуктам будет снижена. Несмотря на это, нельзя строго отказаться от апельсинов при беременности, если доза будет разумной, вы сможете полакомиться сочным оранжевым фруктом.

Полезные свойства апельсина при беременности

Апельсин – это не только хорошее настроение и сочный вкус спелого фрукта. Это еще и набор полезных витаминов и микроэлементов, которые очень нужны для ослабленного беременностью организма.

  1. Профилактика простуд. Организм беременной женщины перестраивается, теперь все жизненные органы обеспечивают рост и развитие малыша в утробе. Из-за этого критически снижается иммунитет, а болеть женщине при беременности крайне нежелательно. Ведь в этот период практически нельзя пить лекарства, особенно на раннем сроке. Чтобы защитить себя от гриппа и простуд, нужно позаботиться о профилактике. Самый вкусный способ защиты – это апельсин, в нем содержится рекордное содержание аскорбиновой кислоты. Кроме этого, апельсин обладает выраженным бактерицидным действием. Съешьте кусочек апельсиновой мякоти, и боль в горле пройдет, хотя бы на несколько часов. Каждый день съедайте пару долек апельсина, и болезнь вам будет не страшна.
  2. Интоксикация. Регулярное употребление апельсина отлично очищает печень, что способствует снятию интоксикации при длительном медикаментозном лечении и курении.
  3. Тошнота. Кисло-сладкий вкус апельсина позволяет использовать его как лучшее средство против токсикоза. Разбавьте апельсиновый сок пятью частями воды и выпейте этот напиток. Он не только придаст вам силы и тонуса, но и поможет справиться с надоедливой утренней тошнотой.
  4. Фолиевая кислота. Сегодня врачи практически не назначают поливитаминных комплексов беременным женщинам, рекомендуя поддерживать сбалансированное питание. Но обязательно назначают фолиевую кислоту, как самый необходимый витамин при беременности. Фолиевая кислота положительно влияет на плод, снижает риск развития патологий нервной трубки плода. Апельсин – это натуральный источник фолиевой кислоты.
  5. Запоры. Многие беременные женщины сталкиваются с запорами, это естественный симптом беременности, ведь прогестерон ослабляет не только мускулатуру матки, но и замедляет перильстатику кишечника. Справиться с этой проблемой можно с помощью большого количества клетчатки в рационе. Апельсин мягко очищает кишечник, избавляет от запоров, усиливает перильстатику.
  6. Аромат. Цитрусовый аромат способен повлиять на работу нервной системы, запах апельсина снижает тревожность, избавляет от беспокойства, просто умиротворяет. Вы можете использовать для релаксации не только мякоть, но и цедру апельсина, которую можно хранить в засушенном виде. Как только вы положите кусочек срезанной цедры в чайник, весь дом наполнится неповторимым цитрусовым ароматом, напоминающим волшебные зимние праздники.
  7. Против отеков. Отеки очень часто возникают при беременности, особенно на поздних сроках. В составе апельсина много калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А еще апельсин облегчает работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков и мешков под глазами. Кислоты, содержащиеся в апельсине, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящую систему, это мощная профилактика цистита.

Апельсин так же полезен, как и лимон, только вот лимона больше одной дольки съесть сложно, а сладкий вкус апельсина позволяет наслаждаться фруктом довольно часто. Но как есть апельсин, чтобы не навредить ребенку?


Если сама мама не страдает от аллергии на цитрусовые, апельсин можно есть не больше одного плода в сутки, а лучше ограничить это количество до 3-4 долек. Допускается употребление апельсина в первых двух триместрах беременности. Уже после 25 недели у малыша в утробе начинает формироваться собственный иммунитет, отличный от материнского. В этот период от апельсина и иных аллергенных продуктов лучше отказаться. Если вы будете есть много цитрусовых, у ребенка может возникнуть реакция не только на них, но и на другие продукты питания, а также на пыль, пыльцу и т.д. Вам это не нужно, поэтому в третьем триместре лучше все-таки отказаться от любых аллергенов – меда, цитрусов, яиц, шоколада, клубники.

Противопоказания к употреблению апельсина

Если же срок у вас маленький, обязательно побалуйте себя этим сочным фруктом, ведь в нем много полезных компонентов. Однако и у апельсина есть несколько противопоказаний. Сок цитрусовых фруктов достаточно агрессивен, поэтому его нельзя потреблять в чистом виде на голодный желудок, особенно при заболеваниях ЖКТ – язва, гастрит, холецистит, панкреатит. Кроме того, в апельсине содержится очень много фруктозы и глюкозы, это противопоказано женщинам в положении с диагнозом сахарный диабет. Сок апельсина лучше пить через трубочку, иначе кислоты в его составе сильно разъедают зубную эмаль. Это действительно неприятно, ведь зубы у женщин при беременности очень часто крошатся. Помните, что у вас может возникнуть аллергия на апельсин при беременности, даже если раньше никогда реакции не наблюдалось. Поэтому лучше употреблять фрукт небольшими кусочками с некоторыми временными промежутками, чтобы проследить за реакцией. Если появилась сыпь, покраснение на коже, зуд или волдыри, нужно срочно принять допустимый при беременности антигистаминный препарат и исключить аллерген из рациона.

Чтобы насладиться не только вкусом, но и пользой апельсина, его лучше съесть в свежем виде, вместе с мякотью – так вы получите не только витамины, но и клетчатку. Если вы решили выпить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно разбавьте его пополам водой, так кислота не будет слишком агрессивной для вашего желудка. Из апельсина можно готовить всевозможные десерты – желе, муссы, джемы, мармелады, цукаты. Апельсин входит в состав многочисленных напитков и коктейлей. Апельсин добавляют в салаты, маринады для мяса, соусы и, конечно же, выпечку. Это один из самых распространенных и любимых фруктов во всем мире. Если у вас нет противопоказаний, обязательно ешьте апельсин при беременности, поправляйте свое здоровье!

Видео: польза апельсинов для организма

Можно ли апельсины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Большинство врачей рекомендуют беременной женщине исключить из рациона или ограничить цитрусовые во время беременности, так как эти фрукты считаются высокоалергенными. С другой стороны, при беременности меняются вкусы и потребности, в том числе, меняется отношение к фруктам. Нередко хочется апельсинов при беременности даже тем женщинам, которые раньше их просто не переносили, и это объяснимо: тянет на кислое из-за дефицита в организме витамина С, необходимого плоду.

Апельсин настолько давно используется человеком, что в диком виде не встречается. Это растение распространено по всему миру. Когда-то апельсины ассоциировались с зимой и Новогодними праздниками, так как в России пик плодоношения этих фруктов приходится на позднюю осень. Сегодня апельсины доступны круглый год, потому что их поставляют из самых разных стран.

Хотя существуют сотни сортов апельсина, их можно разделить на 3 основные группы: обыкновенные, пупковые (у них на верхушке имеется зачаток второго апельсина) и корольки (красные апельсины). Максимум полезных свойств обнаружили у апельсина сорта королек.

Состав

Кисло-сладкая мякоть апельсина очень полезна, это лучший фрукт для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Апельсин рекордсмен по содержанию витамина С, его здесь 65 мг%. При среднем весе плода в 150 г всего 1 апельсин способен удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Благодаря лимонной кислоте (её тут около 3%) витамин С не разрушается, польза апельсина сохраняется даже при длительном хранении.

В этих фруктах есть витамины группы В, провитамин А и витамин Р. К сожалению, в апельсинах полностью отсутствует фолиевая кислота, которая нужна будущей маме и плоду.

Минеральные вещества апельсина, полезные беременным — это кальций, фосфор и калий.

Апельсин - очень сладкий фрукт, содержит до 13% сахара, что ограничивает его употребление при сахарном диабете.

Мякоть апельсина богата клетчаткой и улучшает пищеварение, а в кожуре много эфирных масел, придающих плоду его неповторимый аромат.

Полезные свойства

Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность.

Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.

В чем польза апельсинов во время беременности?
  • Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
  • Апельсин нередко хорошо справляется с при , достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
  • Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
  • Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет . С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
  • Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.

Применение и рецепты

При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.

Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий. Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность.

Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.

Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.

Ингредиенты чая:

Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.

Противопоказания

Апельсин в первую очередь противопоказан будущим мамам, уже страдающим любой формой пищевой аллергии. Даже если вы раньше нормально переносили апельсины, сейчас ваш организм может отреагировать не так, как ожидалось.

Если у вас склонность к сахарному диабету, апельсинами нельзя злоупотреблять, слишком много сахаров они содержат.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью от апельсинов станет только хуже.

Не забывайте о том, что эмаль очень ослаблена, а в апельсине много фруктовых кислот. Чтобы зубы не пострадали, достаточно просто сделать пару глотков воды, после того как поедите фруктов.

Пожалуй, это все противопоказания для употребления этого маленького солнышка при беременности. Будьте здоровы, и чаще радуйте себя в этот замечательный период жизни.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

21404 / 1

Обычно акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют будущим мамам в период вынашивания малыша отказаться от цитрусовых или существенно ограничить их употребление. Такой запрет обусловлен тем, что эти солнечные плоды часто вызывают аллергические реакции. Но во время беременности иногда так хочется отведать чего-нибудь экзотического, к примеру, съесть ароматный сочный апельсин. И это неслучайный выбор. Так организм будущей мамы пытается восполнить нехватку в нём некоторых витаминов и микроэлементов. Витамин С, содержащийся в апельсинах в большом количестве, очень важен для укрепления иммунитета беременной женщины и формирования иммунной системы малыша. Каковы же польза и вред апельсинов при беременности? Можно ли иногда баловать себя их нежной мякотью или следует отказаться от них совсем?

Общие характеристики и состав

Не так давно апельсины для нас были символом Нового года, поскольку плодоношение апельсиновых деревьев в нашей стране приходилось именно на конец осени и начало зимы. Сейчас эти цитрусовые можно купить в течение всего года, так как привозят их из южных стран.

Существует более ста разновидностей апельсинов, но классифицируются они на три типа: обыкновенные, пупковые (на плоде сверху есть зачаток второго фрукта), а также корольки (красного цвета). Максимально полезными считаются именно корольки.

Апельсин – прекрасное средство для укрепления иммунной системы, также он предотвращает развитие авитаминоза. Мякоть этого экзотического фрукта, обладающая кисло-сладким вкусом, содержит довольно много питательных веществ.

  • В апельсине в значительных количествах содержатся витамины групп В, А, РР, Н.
  • В мякоти этого южного плода много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника.
  • Апельсиновая корка насыщена эфирными маслами.
  • Помимо витаминов плоды апельсинового дерева богаты и минеральными веществами, такими как йод, медь, фтор, бор.

Таблица cодержания пищевых веществ в апельсинах

Элементы Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность
Калорийность 43 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8,1 г
Пищевые волокна 2,2 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 86,8 г
Моно- и дисахариды 8,1 г
Зола 0,5 г
Макроэлементы
Кальций 34 мг
Магний 13 мг
Натрий 13 мг
Калий 197 мг
Фосфор 23 мг
Хлор 3 мг
Сера 9 мг
Витамины
PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,05 мг
A (РЭ) 8 мкг
B1 (тиамин) 0,04 мг
B2 (рибофлавин) 0,03 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг
B6 (пиридоксин) 0,06 мг
B9 (фолиевая) 5 мкг
C 60 мг
E (ТЭ) 0,2 мг
H (биотин) 1 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Микроэлементы
Железо 0,3 мг
Цинк 0,2 мг
Йод 2 мкг
Медь 67 мкг
Марганец 0,03 мг
Фтор 17 мкг
Бор 180 мкг
Кобальт 1 мкг

Витамина С в апельсине предостаточно – чтобы удовлетворить суточную потребность в нём, нужно съесть всего лишь один такой фрукт. Причём витамин не разлагается долгое время, поскольку мякоть апельсина содержит ещё и лимонную кислоту.

В чём польза апельсинов во время беременности?

  • Употребление апельсинов, в том числе их сока, существенно способствует активизации работы печени, кишечника, жёлчного пузыря, улучшает аппетит.
  • Иногда их используют при борьбе с токсикозом первого триместра - достаточно съесть всего лишь пару долек, и тошноты как не бывало. К тому же организм будущей мамы сполна насытится аскорбиновой кислотой.
  • Не нужно полностью исключать из рациона апельсины, поскольку витамин С сохраняется далеко не во всех фруктах и овощах в зимний период.
  • Калий, содержащийся в цитрусовых, помогает бороться с отёчностью, а клетчатка - предотвращает проблемы с пищеварением. Чтобы избавиться от запоров, необходимо съедать несколько долек апельсина утром и вечером на голодный желудок.
  • Апельсиновые корочки могут использоваться в качестве слабительного средства. Но конкретно в период беременности врачи не советуют их принимать, поскольку обилие эфирных масел в них может спровоцировать аллергию.
  • Сок апельсинов благотворно влияет на работу мочевыделительной системы, так как выводит лишнюю жидкость из организма и убивает микробы.
  • Также эти фрукты полезны для нервной системы. Их аромат успокаивает и снижает учащённое сердцебиение, а сладкая мякоть дарит прекрасное настроение на весь день.

Особенности потребления на разных сроках

Во время беременности есть апельсины разрешается только в том случае, если у вас нет на них аллергии, и лучше всё-таки начинать с малого количества, постепенно его увеличивая. При отсутствии индивидуальной непереносимости в первые 13 недель срока можно позволять себе их столько, сколько хочется.

А вот с 20 недели употребление апельсинов нужно свести к минимуму. Всё потому что у будущего малыша в этот период начинает включаться в работу собственный иммунитет. И чтобы в дальнейшем у ребёнка не появился диатез и прочие аллергические реакции, потребление продуктов-аллергенов в третьем триместре нужно ограничить.

Противопоказания

  • Апельсины, прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять беременным женщинам, которые страдают аллергией на те или иные продукты питания. Несмотря на то что раньше вы могли прекрасно переносить цитрусовые, в период беременности реакция организма может быть совершенно другой.
  • Из-за большого количества сахаров в апельсинах не стоит их есть, если у вас имеется предрасположенность к диабету.
  • А если вы страдаете заболеваниями желудка или кишечника, сопровождающимися повышенной кислотностью, то они могут обостриться, стоит вам полакомиться этими экзотическими плодами.
  • Помните о том, что апельсины содержат фруктовые кислоты, которые разъедают и без того ослабленную эмаль зубов у беременных женщин. Чтобы не навредить зубам, следует выпить немного воды после их употребления.

В каком виде будущим мамам есть апельсины?

Беременным можно потреблять не более одного апельсина в течение дня, и лучше это делать не ежедневно, дабы избежать появления аллергии. Как только вы заметите у себя на кожных покровах сыпь или прочие аллергические реакции, немедленно исключите апельсины из своего рациона. Во второй половине беременности лучше и вовсе отказаться от них.

Бывают случаи, когда во время беременности женщины едят много этих фруктов, и это не имеет никаких последствий. Но у некоторых будущих мам даже пара долек вызывает острую аллергию.

Так выглядят спелые апельсины: кожура должна быть блестящей и не выглядеть подсохшей

К выбору апельсинов следует подходить очень скрупулёзно. Они должны быть обязательно свежими, притом яркий насыщенный оранжевый цвет далеко не всегда является показателем высокого качества продукта.

Спелый плод может иметь и зеленоватый оттенок кожуры. Корочка не должна быть сморщенной, а уж тем более пересохшей. Возьмите в ладонь фрукт - если он тяжелее, чем вы ожидали, то он вполне подойдёт.

Видео: всё об апельсинах в программе «Жить здорово!»

Отдельно хочется упомянуть апельсиновое эфирное масло. Использовать его можно как расслабляющее средство для ванн или аромаламп. Не рекомендуется наносить его на кожу, так как масло может вызывать аллергию.

Не употребляйте апельсины с сахаром - это негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Цукаты из апельсиновой корки абсолютно бесполезны, к тому же могут вызвать аллергию. А вот чай с цедрой придётся вам как нельзя кстати.

Необязательно есть этот фрукт в чистом виде. Можно добавлять его в выпечку, десерты, напитки. Существует огромное количество блюд, в своём составе содержащих апельсин. Они могут стать прекрасным дополнением к вашему ежедневному меню.

Рецепты

Именно цедра апельсина придаёт травяным напиткам тонкий аромат и неповторимый вкус

Чай с апельсиновой цедрой

Для приготовления этого ароматного напитка вам понадобятся:

  • высушенная или свежая мелко нарезанная цедра апельсина - столовая ложка без горки;
  • сухая мелисса - столовая ложка без горки;
  • мёд на ваш вкус.

Мелиссу вместе с цедрой необходимо залить кипятком. Полученную смесь настаиваем в течение четверти часа. По вкусу можно добавить мёд. Пить не более двух раз в сутки.

Творожная масса с апельсином

Апельсин входит в состав многих не только очень вкусных, но и чрезвычайно полезных десертов

В твороге содержится большое количество кальция и молочного белка. В то же время апельсин - чемпион по содержанию витамина С. А при соединении этих продуктов вы получите невероятно вкусный и полезный десерт.

Вот что вам понадобится:

  • пачка творога;
  • апельсин - одна штука;
  • мёд - две столовые ложки;
  • грецкие орехи - 30 грамм;
  • ванилин и корица по вкусу.

Для начала протираем творог, используя сито. Измельчаем орехи. На тёрке натираем цедру половины апельсина. Мякоть же аккуратно режем мелкими кубиками. Затем все ингредиенты, за исключением цедры, отправляем в блендер и перемешиваем. При подаче десерт посыпаем цедрой.

Летний цитрусовый напиток

Напитки, в состав которых входит сок этого солнечного плода, прекрасно утоляют жажду, а организм насыщают множеством полезных элементов

Утолить жажду жарким летним днём можно необычайно вкусным напитком из цитрусовых, в состав которого входит и апельсин.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • три апельсина;
  • два грейпфрута;
  • двенадцать лаймов;
  • пол-литра воды;
  • две столовые ложки мёда.

Из всех фруктов необходимо отжать сок и добавить воду. Если напиток покажется вам слишком кислым, подсластите его мёдом. Пить его лучше охлаждённым, а хранить в холодильнике следует не более двух суток.

Меры предосторожности

Апельсины возбуждающе воздействуют на нервную систему, поэтому есть их вечером не рекомендуется, ибо могут возникнуть проблемы со сном, и даже бессонница.

Любой фрукт - это продукт природного происхождения. И в свежем виде он вряд ли нанесёт большой вред здоровью будущей мамы и плода (при условии соблюдения меры). Более опасны те деликатесы, при изготовлении которых использовались химические вещества, придающие вкус и аромат апельсина.

Внимательно читайте, что написано на этикетках приобретаемых вами продуктов. Всегда нужно уделять должное внимание тому, что вы употребляете в пищу.

Конечно, апельсины - мощный аллерген. Но это совсем не означает, что их и вовсе нельзя есть во время беременности. Если у вас ещё до зачатия не было никаких аллергических реакций на цитрусовые, то в период вынашивания ребёнка апельсины в небольших количествах только пойдут вам на пользу. В любом случае употребление этого фрукта необходимо контролировать и включать его в свой рацион только при полном отсутствии противопоказаний.

И полезными веществами естественным образом, то есть употреблять больше свежих овощей и фруктов. Одним из самых популярных и полезных фруктов считается апельсин. В данной статье мы рассмотрим, можно ли апельсины. А также приведем несколько полезных советов поих выбору и хранению.

Чем полезны

Всем известно, что эти фрукты богаты витамином С: в одной штуке содержится его суточная доза. Но кроме этого, цитрусовые содержат:

  • витамины А, В5, В9, РР, бета-каротин;
  • макроэлементы: , калий, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: , цинк, марганец;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Знаете ли вы? В ходе исследований американские эндокринологи доказали, что апельсин снижает вредное воздействие фаст-фуда на организм.

Для этот цитрусовый фрукт будет полезен такими свойствами:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Стакан апельсинового сока в день будет прекрасной профилактикой против вирусов при . Кроме того, он снижает приступы тошноты при токсикозе.
  • (витамин В9) участвует в закладке нервной системы .
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов является легким слабительным.
  • Способен понижать артериальное .
  • При употреблении апельсина из организма выводится лишняя жидкость, из-за достаточно высокого содержания калия.
  • Полезен для укрепления костных тканей ввиду содержания кальция.
В цедре содержание витаминов намного выше, чем в мякоти, поэтому полезно добавлять ее в различные блюда в качестве приправы.
Цитрусовые полезны и своим наружным применением. Так, их масло является прекрасным средством профилактики . с ним необходимо делать вплоть до 8 месяца беременности.

Сколько можно позволить

Многих волнует вопрос, сколько же апельсинов можно есть в день. Если до беременности вы не увлекались данным фруктом, начинать его употребление лучше с малых доз и тщательно следить за реакцией организма.
Если вы не склонны к , все же не стоит съедать в день больше 1–2 штук, так как чрезмерное количество может повлечь аллергические реакции у .

Противопоказания

Как и любой цитрусовый плод, апельсин достаточно аллергичен, поэтому в период беременности он противопоказан аллергикам. Также ввиду высокой кислотности не разрешается его употребление при язвах и гастритах .

Категорически запрещены эти цитрусовые при наличии сахарного из-за высокого содержания глюкозы. По этой же причине стоит ограничить их употребление при чрезмерном .

Как выбрать качественный продукт при покупке

Чтобы получить максимальную пользу, необходимо выбрать качественные плоды. Первым делом осмотрите кожуру : она должна иметь яркий и равномерный окрас, гладкую текстуру.
Излишне пористая кожура – признак толстокожести, такие плоды тоже могут быть сладкими, но она придает им лишний вес. Хотя у толстой корки есть и преимущество – ее намного легче очистить.

Кроме внешнего осмотра плоды нужно пощупать: он не должен быть рыхлым, мягким, с деформациями. Чем тяжелее плод, тем он будет сочнее.

Самые вкусные и сладкие апельсины – с ярко выраженным местом завязи цветка, которое выступает наружу, так называемым «пупком». Качественный фрукты должны источать сильный аромат.
При выборе обратите внимание на страну происхождения. Самыми лучшими считаются плоды из Испании. Цитрусовые из Египта и Греции средние по качеству. Африканские и турецкие – обычно не самый лучший вариант, часто встречаются кислые. Кроме того с большой вероятностью они будут обработаны химией.

Важно! Покупать апельсины лучше всего зимой, тогда шанс приобрести химически обработанные плоды минимален.

Как правильно хранить в домашних условиях

При правильном хранении апельсин можно сохранить после покупки около 2 недель. Лучше всего они сохраняются в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов. На других полках температура ниже, поэтому плоды могут быстрее испортиться.
Оптимальная температура для длительного хранения - +5–10 ºС. Не стоит размещать цитрусовые рядом с другими фруктами. Вне холодильника хранить данный фрукт лучше не более 1 недели, иначе они начнут засыхать. В любом случае их нужно беречь от солнечного света.

Что приготовить: полезные и вкусные рецепты

Кроме апельсинового сока и употребления фрукта в свежем виде, цитрусовые широко используются в кулинарии. С их помощью можно разнообразить свой рацион интересными блюдами.

Смешайте творог, йогурт, ложку меда и мякоть апельсина - полезный и питательный завтрак готов. Для придания пикантности эти цитрусовые можно добавлять в овощные салаты.
Например, натрите на терке 2 моркови, нашинкуйте грамм 200 капусты и добавьте к ним мелко нарезанную мякоть апельсина. Салат можно заправить растительным маслом.

Сок из одного апельсина и половины лимона с кожурой, разбавленный 50 г минеральной воды с газом хорошо помогает при простуде. Для восстановления сил выпейте коктейль из одного апельсина, четверти и четверти лимона с кожурой.

Знаете ли вы? Апельсин - это гибрид мандарина и помело.

Цитрусовые можно добавлять даже в суп. Для его приготовления понадобится :

  • два апельсина;
  • 500 г моркови;
  • 1 л овощного бульона;
  • одна луковица;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на медленном огне в оливковом масле. В бульон добавить овощи и мякоть апельсина, приправить специями. Проварить около 20 минут и взбить блендером. При подаче украсить зеленью.

Как мы видим, в подавляющем большинстве случаев апельсины не только разрешены, а и весьма рекомендованы беременным.