Кунжутные семечки во время беременности. Можно ли употреблять кунжут во время беременности

Семена кунжута, который до сих пор культивируют в странах Средней Азии, Индии и Китае, с давних времен использовались не только как приправа, но и для приготовления кунжутного масла. И так как оно облает массой полезных и лечебных свойств, кунжутное масло находит огромное количество различных применений, начиная от медицины и до хлебопекарного производства. Главное только не забывать, что кунжутное масло, в отличие от других известных пищевых масел, совершенно невозможно применять для жарки, и вообще не следует нагревать!

В кунжутном масле содержится много полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета, а также различных систем организма. Кроме того, кунжутное масло для беременных позволяет нейтрализовать влияние на организм вредных веществ.

То, как питается беременная женщина, влияет на здоровье и развитие ее ребенка. Поэтому нужно с самого первого дня беременности перейти на правильное питание. Это значит, что мама должна кушать только те продукты, которые приносят пользу. Это в первую очередь растительная пища, в которой содержится большое количества всех тех веществ, которые нужны и маме и малышу. Употреблять растительные продукты следует несколько раз в день.

И чтобы обеспечить правильное и полноценное питание, мама должна обратить внимание на кунжутное масло при беременности, в котором содержится большое количество полезных компонентов.

Несмотря на то, что польза кунжутного масла велика, беременные женщины, прежде чем его включить в рацион, должны проконсультироваться с доктором. Есть категория людей, для которых кунжутное масло приносит вред. Так, если мама страдает варикозным расширением вен, либо у нее высокая свертываемость крови, либо имеется предрасположенность к образованию тромбов, а также при индивидуальной непереносимости, такой продукт употреблять нельзя. Если же все в порядке и врач разрешил использовать кунжутное масло, то беременная женщина может смело включить такой продукт в рацион.

Если мама желает укрепить свой иммунитет, а также организм в целом, то ей необходимо каждый день выпивать во время еду по чайной ложечке этого продукты. В день такую процедуру можно повторять пару – тройку раз.

Если же у беременной женщины наблюдается такая проблема, как запоры, то в этом случае на помощь снова придет кунжутное масло свойства, которого позволяют быстро справиться с такой проблемой. С этой целью масло применяется следующим образом. Каждый день нужно выпивать по столовой ложке масла. Лучше всего это делать перед первым приемом пищи, сразу после пробуждения.

Если же у мамы наблюдается плохая свертываемость крови, то, как нельзя, кстати, поможет кунжутное масло. Для решения этой проблемы масло применяется три раза в день непосредственно перед употреблением пищи. Что касается количества масла за один прием, то оно составляет столовую ложку.

Можно использовать кунжутное масло и для заправки различных салатов и прочих блюд. А вот что касается применения этого продукта в горячем виде, в том числе и жарить на нем, то это не приемлемо. Это масло не стоит греть, им можно только заправлять уже готовые блюда перед тем, как садиться кушать.

Необходимость употребления кунжутного масла обусловлена и тем, что в нем содержится кальций, который во время беременности необходим маме и малышу. Также масло содержит витамин С, играющий особую роль в предупреждении простудных заболеваний, которыми беременной женщине заражаться крайне не желательно.

В большинстве случаях беременные женщины используют кунжутное масло именно для заправки салатов. Такое блюдо станет настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Овощи, заправленные таким маслом, станут вкуснее, а польза употребления увеличиться в несколько раз.

Именно так должна питаться мама, и тогда и у нее, и у ее малыша со здоровьем будет все в полном порядке.

Если нет противопоказаний, то беременная женщина может использовать кунжутное масло и для приготовления различных косметических средств. Так, очень полезны маски для волос с применением этого продукта, причем неважно какой тип волос у женщины, оно идеально для любых волос.

При отсутствии противопоказаний использование кунжутного масла приносит большую пользу для здоровья беременной женщины, а также для ее малыша. Важно только знать, как этот продукт правильно используется и тогда от него можно будет получить максимальную пользу.

Также беременная женщина должна ежедневно кушать молочные продукты, в которых содержится большое количество кальция. При развитии ребенок забирает у мамы это полезное вещество, поэтому так важно обеспечить постоянный доступ кальция в организм мамы.

Такие продукты, как мясо, но только не жирное, а также рыба должны быть в недельном рационе питания беременной женщины несколько раз. В них содержится белок, который играет огромную роль в правильном развитии плода и протекании самой беременности. С этой же целью полезно кушать и орехи.

Зерно, в том числе и хлеб, также должны иметь место в ежедневном рационе. Не стоит пренебрегать такими продуктами, боясь набрать лишний вес. Они должны быть в рационе, но кушать их можно понемногу.

Еще одним ценнейшим продуктом во время беременности является клетчатка. Все продукты, где она имеется нужно кушать.

Отдельно следует рассказать о вредных продуктов, употребление которых не то чтобы не желательно, а даже не приемлемо. В первую очередь такое ограничение касается алкоголя, причем абсолютно любого, не зависимо от того, сколько в нем содержится градусов. Также следует отказаться от всех продуктов, где содержаться вредные добавки, а тем более в большом количестве. Жареной пищи, а также пирожным и прочим сладостям не должно быть место в рационе питания мамы. Консервы, копчености, различные фаст-фуды, следует обходить стороной.

Правильное питание мамы оказывает большое значение на развитие малыша внутри. Чтобы беременность протекала должным образом, и не было отклонений, важно, чтобы к малышу доходили все питательные и прочие полезные вещества в нужном для него количестве. Если кушать продукты, в которых нет таких компонентов, то естественно, что произойдет их нехватка и как следствие у плода начнут возникать различные отклонения.

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и вкусным, чтобы растущий плод получал все необходимые витамины и минералы и будущая мама тоже. Съев картофель фри, организм получит лишние килограммы, и чувство голода через 30-40 минут. К тому же, правильно питаться - просто и не нужно часами стоять у плиты. Рыба на гриле + овощной салат - это 15-20 минут времени. Овсянка с фруктами - 10 минут. Сырники на пару - 30 минут.

Если думаете, что здоровая пища это пресно и не вкусно, попробуйте сейчас представить стейк семги, маринованный в морской соли, черном молотом перце и кунжутном масле с овощным салатом, заправленным соусом песто.

Можно экспериментировать, используя добавки в пищу, например, орехи и семена.

О последних и поговорим.

Можно ли употреблять семена кунжута во время беременности?

На полках супермаркетов можно найти семена кунжута разного цвета: белого, желтого, черного и даже красного. Цвет зависит от сорта растения. Семена кунжута полезны для здоровья, поскольку они богаты железом, кальцием, аминокислотами, белком, щавелевой кислотой, витаминами B, C и E. Если выбирать между белым и черным вариантом, то последний полезнее, так как с него не удалили верхнюю оболочку. Несмотря на это, оба варианта способны восполнить суточную потребность в кальции (порция - 100 г).

Кунжут помогает улучшить пищеварение

Запор является общей проблемой во время беременности. Семена кунжута, богатые клетчаткой, действуют как естественное слабительное для облегчения запоров и облегчения движения кишечника. Включение их в ваш рацион будет поддерживать активную работу пищеварительной системы. Их можно добавлять в овощные салаты и посыпать готовые стейки из рыбы. Также хорошо использовать кунжутное масло. Оно содержит хороший баланс моно и полиненасыщенных жиров, который может поддерживать здоровый мозг ребенка и нервную ткань.

Питательные вещества повышают иммунитет

Семена укрепляют защитную систему организма и защищают вас от простуды и гриппа. кунжутом можно посыпать выпечку, чтобы придать ей вкусовой изюминки.

Кальций укрепляет зубы и кости

Беременным не хватает кальция, так как они также поддерживают развитие костей ребенка. Семена кунжута являются богатым источником кальция, который укрепляет кости, а также предотвращает проблемы с зубами. Можно приготовить пасту их кунжута - тахини. Если смешать ее с пюре из нута, то получится вкусная закуска - хумус.

Кунжут повышает уровень энергии

Утренний смузи с кунжутом - заряд энергии для беременной, так как кунжут в рационе способен снять стресс и укрепить мышцы.

Побочные эффекты семян кунжута во время беременности

Существует несколько рисков, связанных с семенами кунжута:

  • В первом триместре рекомендуется умеренно употреблять кунжут, так как этот период опасен выкидышем. И со всей пищей нужно быть осторожными. Не переедать и помнить о чувстве меры.
  • Семена кунжута - аллергенный продукт, поэтому, если у вас есть склонность, лучше избегать его.

Если вы все еще сомневаетесь в использовании семян кунжута во время беременности, проконсультируйтесь с вашим врачом перед их употреблением.

Когда женщина находится в ожидании ребенка, ей нужно больше скрупулезно следить за своим здоровьем, а также корректировать свой каждодневный рацион. В этом случае появляется уйма вопросов касательно допустимости употребления тех либо иных продуктов. В том числе следует узнать, дозволено ли есть кунжут при беременности. С его пригодными свойствами и противопоказаниями следует ознакомиться больше детально.

Полезные свойства кунжута

Кунжут энергично применяется в кулинарии. Он представляет собой семена, которые дозволено использовать для украшения блюд и придания им специального аромата. Особенно привычными являются белые и желтые сорта, но также вестимы черные и красные разновидности. Этот продукт отличается богатым питательным составом.

Другой вопрос – сколько? Безусловно, во каждом необходимо соблюдать меру. Точное число во многом зависит от состояния организма женщины и его индивидуальных особенностей.

Следует больше детально разглядеть состав этого продукта. В первую очередь кунжут пригоден при беременности вследствие богатому оглавлению кальция. Помимо того, в нем отслеживается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Исключительно он ценится за это вегетарианцами. Помимо этого, дозволено подметить присутствие дорогих аминокислот в его составе.

В целом употреблять сезам пригодно каждому людям вследствие оглавлению в нем таких веществ:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фитин;
  • кальций;
  • лецитин;
  • фосфор.

Если есть кунжут, вы избавитесь от загвоздки запоров и расстройств пищеварения, потому что в нем содержаться пищевые волокна.

Так как во время вынашивания плода организм женщины невидимо истощается, ему требуется добавочная подпитка минералами, которую с триумфом может гарантировать сезам.

Он оказывает позитивное действие по таким направлениям:

  • Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота помогает противоборствовать простудным заболеваниям и прочим недугам;
  • Укрепляет костную ткань. Кунжут поставляет в организм кальций, тот, что укрепляет скелет мамы и плода, зубы, волосы и ногти, а также предотвращает заболевания десен;
  • Нормализует пищеварение. Предотвращает запоры и содействует выведению из организма шлаков и лишней жидкости вследствие наличию пищевых волокон;
  • Профилактика анемии. Этому содействует тот факт, сколько железа содержится в этих семенах;
  • Регенерация плаценты. При беременности это дюже главно, потому что плацента поставляет ребенку кислород и питательные вещества;
  • Профилактика мастопатии и онкологии. Также исключительно актуально для женщин в расположении. В совокупности это хорошее противораковое средство;
  • Нормализует равновесие гормонов. Вследствие этому получается решить уйма загвоздок, в том числе перепады настроения, стрессы и спонтанный комплект веса;
  • Улучшает состояние мочевыводящей системы. Помогает совладать с задачей частого мочеиспускания при беременности.

Ограничения и противопоказания

Как и в случае с любым иным продуктом, сезам может иметь ряд противопоказаний к употреблению, исключительно в столь щекотливый период, как вынашивание ребенка. Именно следственно главно выявить особенно небезопасные моменты.

Актуальным является вопрос о том, сколько определенно дозволено есть кунжута в день при беременности. Для того дабы избежать загвоздок абсолютно довольно будет 20-30 грамм семян либо одной ложки масла. Непомерное число может привести к разного рода осложнениям. В том числе существует суждение, что данный продукт при его избытке может вызвать сокращение матки, следовательно, это чревато выкидышем либо несвоевременными родами. Невзирая на то что эта версия всецело не была подтверждена, не стоит рисковать своим здоровьем и грядущим ребенком.

Также стоит подметить, что во время беременности обостряется восприимчивость организма к аллергенам. Семена кунжута и масло также способны вызывать аллергию. Следственно значимо соблюдать меры предосторожности и не употреблять данный продукт при сомнении на присутствие отрицательной реакции.

Кроме того, стоит проконсультироваться с врачом по поводу включения этого продукта в рацион при наличии таких задач со здоровьем:

  • варикозное растяжение вен;
  • тромбозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к комплекту лишнего веса.

Способы применения кунжута

Как же дозволено применять сезам? Энергичнее каждого он используется в кулинарии, а также в косметологии и медицине. Основное превосходство семян кунжута, исключительно актуальное при беременности, связано с высоким оглавлением такого элемента, как кальций. Именно следственно оптимальным вариантом является употребление продукта в свежем не обработанном виде, потому что термическое влияние разрушает витамины и минералы.

Есть несколько методов, как дозволено применять семена кунжута в кулинарии:

  • заправка для салата – также дозволено применять масло;
  • посыпка для закусок и десертов;
  • дополнение к кашам либо картофелю;
  • для тушеных либо жареных мяса, рыбы, овощных рагу;
  • для супов;
  • для хлебобулочных изделий.

Большим превосходством является то, что семена сезама хорошо гармонируют фактически со всеми продуктами, а потому его дозволено применять в всяких блюдах в качестве вкусовой и ароматической добавки.

Если говорить о косметологии, в домашних условиях дозволено готовить разные маски с применением кунжутного масла. Они отлично подходят для совершенствования состояния волос, кожи лица, ногтей и т.д. Это сильный антиоксидант, следственно сезам замедляет процессы старения, владеет противовоспалительными, очищающими и смягчающими свойствами. Помимо того, вещество сезамин применяется в медицине для борьбы с повышенным холестерином и лечения фактически всех систем организма.

Для того дабы сберечь красоту и здоровье во время беременности, будет благотворно добавлять малое число кунжута в каждодневный рацион.

К тому же его дозволено применять и в период кормления грудью. Впрочем, если вы не уверены в том, что у вас нет противопоказаний, заблаговременно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Название «кунжут» переводится как «масляное растение». Кунжут широко применяется в кулинарии, а если выражаться по-простому, то кунжут – это маленькие семечки, которые имеют нежный вкус и характерный хруст при разжевывании. Иногда кунжут называют по старинке «сезам». В стародавние времена считали, что кунжут является элементом для эликсира бессмертия. А сегодня в странах Востока кунжут употребляется в огромных количествах.

Можно ли кунжут при беременности

Кунжутные семечки содержат в себе следующие вещества, которые будут полезны во время беременности. Во-первых, это кальций. Кунжут богат этим микроэлементом, необходимым для укрепления костей и формирования опорно-двигательного аппарата будущего малыша. Во-вторых, железо. У будущих мам не должно возникать проблем с анемией, так как железо предотвращает развитие этой болезни, а также помогает выработке новых кровяных тел.

Беременным женщинам нужно принимать кунжут, так как будущая мама будет нуждаться в этот период в 28 мг железа, хотя в обычный период жизни достаточно 17 мг.

В-третьих, употреблять кунжут нужно из-за наличия в нем аминокислот, витаминов групп B, C, E. Этих микроэлементов бывает достаточно для перинатального периода.

Во время беременности прием в пищу кунжутных семечек будет полезен следующим образом :

  1. Поможет от запора. Чтобы любой продукт усваивался лучше, необходимо добавлять в еду кунжут, достаточно добавления небольшого количества семян.
  2. Повысит иммунитет. Из-за этого свойства кунжута, его рекомендуют принимать тогда, когда наступают холода, что поспособствует защите от гриппа и простуды.
  3. Укрепит зубы и десна. Это не только из-за наличия кальция, но и из-за того, что состав продукта содержит в себе много натуральных соединений.
  4. Нормализует частоту мочеиспускания. Семя кунжута решит и эту проблему, сделав счастливой будущую маму, мечтающую о нормализации частоты мочеиспускания.
  5. Поднимает тонус организма, снижает стресс, тревожность и утомляемость, благотворно влияя на нервные клетки и мышцы.

Черный и белый – такие два основных вида семян кунжута существуют. Если будущая мама любит готовить, то она найдёт самое разнообразное применение кунжуту. Белые необходимы для блюд, подвергающиеся термической обработке, а черные, соответственно, наоборот. Сезам можно добавлять в самые различные блюда: булочки, жаркое, йогурты, омлеты и так далее, что делает эти семена не только полезными, но и универсальными при употреблении.

Польза кунжутного масла при беременности

Во время беременности и во время грудного вскармливания, если у мамы нет противопоказаний, то кунжут и кунжутное масло будут очень полезны. Это связано в первую очередь с тем, что кунжут содержит огромное множество элементов.

Вот их состав :

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец.

Кунжутное масло очень полезно для организма, особенно при недостатке каких-либо элементов. Масло способствует снижению повышенной кислотности крови и желудочного сока, укрепляет организм и способствует его быстрому восстановлению после болезней. Регулирует при гиперфункции работу щитовидной железы, а микроэлементы, содержащиеся в масле, помогают нормализации обмена веществ. Кроме того, оно укрепляет суставы и является глистогонным средством.

Но при кормлении грудью стоит помнить, что кунжутное масло в больших количествах принимать в пищу не рекомендуется.

Несмотря на то, что кунжут полезен при лактации, но при превышении количества масла в пище, молоко будет неприятного вкуса, а также чрезмерно жирное, соответственно неограниченный прием кунжутного масла будет только во вред. Несмотря на все полезные свойства кунжута, его необходимости при нехватке витаминов и микроэлементов, стоит знать, что перебарщивать также нельзя, как и нельзя пренебрегать кунжутным маслом.

Кунжутное масло по вкусу похоже на оливковое, но гораздо ароматнее и не горчит. На этом масле нельзя жарить, ведь оно подвержено быстрому горению, а также при высокой температуре в масле начинается процесс образования канцерогена. То есть кунжутным маслом можно только заправлять пищу, причем пищу самую различную. Сколько же хранится кунжутное масло? Срок хранения очень долгий: до 9 лет, причем полезные свойства масла не теряются.

Как нужно есть кунжутные семечки

Самое главное – это при покупке семян убедиться, что семечки не слипаются между собой и являются максимально сухими. При термической обработке польза кунжута уменьшается, так как питательные вещества просто-напросто испаряются. Срок хранения таких семян примерно 30-40 дней, но важно помнить, что каждый день хранения не способствует приобретению кунжутом полезных свойств, а наоборот, семена теряют их, а также начинают прогоркать спустя месяц, то есть, становятся горькими и съесть их уже не удастся.

Таким образом, наиболее полезны сырые семена, которые хранятся недолго.

Из кунжута делается кунжутная паста, козинак, конфеты, халва и иные сладости, распространенные не только на Востоке, но и прочно вошедшие в нашу жизнь, нравящиеся как детям, так и взрослым. Кунжут довольно калорийный продукт в следствие содержания жиров и белков в большом количестве.

Так в 100 гр. кунжута содержится :

  • 550 кКал;
  • 20 гр. белков;
  • 50 гр. жиров;
  • 10 гр. углеводов;
  • 5 гр. золы;
  • 10 гр. воды.

Масло кунжута гораздо калорийнее семян (890 кКал), так что съедать кунжут и использовать масло необходимо разумно, иначе это приведет к ожирению. В качестве противопоказания выступает кунжут для людей, страдающих избыточным весом или следящих за своей фигурой.

Вред и польза кунжутной пасты: как принимать

Кунжутную пасту по-другому называют тахини или сезамовая паста. Сначала из семян кунжута делается мука, затем из муки делается паста. О данной пасте самые положительные отзывы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Так, столовая ложка пасты содержит: примерно 50 мг Омега-3 жиров и около 3 мг жиров омега-6.

Конечно, паста из арахиса намного известнее и популярнее, чем паста из кунжута, но арахис не будет так полезен для сердца и мозга, как кунжут.

Если существуют проблемы с пищеварительной системой, то именно паста из кунжута станет приятным спасением. Паста переваривает легко, не доставляя неудобств человеку, поэтому желудочно-кишечные расстройства отойдут на второй план при употреблении кунжута.

Суточная норма полезных элементов, содержащаяся в пасте, обогатит организм и поможет в процессе переваривания пищи. Вот почему стоит попробовать, а в дальнейшем полюбить кунжутную пасту, ведь это настоящий источник необходимых микроэлементов, заменить которые другими продуктами сложно.

Неоспоримая польза кунжутных семечек

Кунжутные семечки могут помочь в следующем. В защите от заболеваний сосудов и сердца. В кунжуте содержатся фитостеролы – это соединения, которые по структуре напоминают холестерин и заменяют его в организме. Большое количество холестерина вредно, а вот фитостерола – нет. Кунжут полезен во время постменопаузы у женщин.

При употреблении кунжута (примерно 50 гр каждый день) снижается гормональная активность и улучшается состояние женщины.

Кунжут способен противостоять раку. Прием кунжута позволит предотвратить развитие опухоли груди и кишечника. Кунжут продается обычно уже очищенным, так что чистить его уже не надо, что довольно удобно. Из семечек можно делать пасту, муку, также семечки хорошо гармонируют со многими блюдами.

Сколько кальция в кунжуте

Кунжут иногда называют чемпионом по содержанию кальция, и это не преувеличение. В 100 гр семечек содержится почти полторы тысячи миллиграмм кальция. Это очень много, а кальций очень важный минерал для организма. Полтора грамма кальция – это суточная доза и даже чуть больше, если учесть, что суточная доза, необходимая в среднем человеку – это 1,2-1,3 грамма. Такое количество кальция клеткам достаточно для полноценной работы, а кости не будут расходовать свои запасы, что позволит им только быть крепче. Кальций, получаемый с кунжутом, очень хорошо усваивается организмом – это ещё один плюс к семенам.

На усвоение кальция влияет следующее :

  1. Если с кальцием в организм поступает витамин D. В продуктах его мало, а вот в солнечном свете достаточно, поэтому после того, как в пищу принят кунжут, следует погулять на свежем воздухе под лучами солнца.
  2. Кальций прекрасно усваивается с фосфором, а фосфора много в рыбе и морепродуктах, так что прекрасным дополнением к кунжуту будут такие блюда или кунжут можно приготовить с рыбой – хороший и интересный кулинарный ход и переваривается, продует легче.
  3. После приема кунжута не следует слишком активно заниматься спортом или иными физическими нагрузками, иначе кальций из-за нагрузок просто выйдет из организма естественным путем.

И не стоит сочетать прием кунжута с кофе или щавелем, а также шпинатом или газированными напитками – они способствуют выведению кальция и его размытию.

Кунжутные семечки при беременности: польза или вред (видео)

Конечно, переедать кунжута не стоит, ведь всё полезно в меру, но противопоказаний у семечек не так много (в отличие от кунжутного масла), семечки, например, способствуют похудению и единственным препятствием для приема кунжута может стать то, что у человека есть аллергия на сезам, но такая аллергия встречается редко.

Употребление кунжута при беременности разжигает споры между диетологами всего мира. С одной стороны, специя является кладезем кальция и других полезных элементов. С другой, сезам остается источником эфиров и экстрактивных компонентов, которые тяжело переносятся организмом. Древняя практика Аюрведа и вовсе отнесла семена к «горячим» блюдам, которые способны создать тепло в области живота, тем самым провоцируя выкидыш или преждевременные роды.

Современная медицина не нашла подтверждений опасности кунжута, однако, употреблять его необходимо в разумных дозировках и только в случае отсутствия противопоказаний.

Химический состав

Крошечные семена несут в себе массу полезных компонентов для здоровья матери и малыша:

  • витамины различных групп (В, Е, А, К, рибофлавин, а также аскорбиновая кислота);
  • органические кислоты;
  • триглицериды;
  • минералы (кальций, селен, железо, магний, цинк, калий, медь, фосфор, марганец, натрий и другие);
  • аминокислоты;
  • глицериновые эфиры;
  • фитин;
  • пищевая клетчатка;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • сезамин и сезамол.

Кунжут наиболее ценен тем, что является природным источником меди. Всего 100 г семян на 40% восполняют потребность будущей мамы в этом редком микроэлементе.

Также сезам содержит кальций – 30% дневной нормы. Этот микроэлемент поддерживает здоровье костной системы и зубов беременной, обеспечивает формирование опорно-двигательного аппарата эмбриона.

Семена на 50% восполняют потребность женского организма в железе. Употребляя всего пару столовых ложек кунжута в день, женщина производит профилактику железодефицитной анемии, обеспечивает синтез эритроцитов и гемоглобина, которые важны для транспорта кислорода.

Магний укрепляет здоровье нервной системы матери и ребенка (убирает тревожность, нервозность, раздражительность, эмоциональное перевозбуждение). Также он уменьшает сокращения мышц, помогая эффективно бороться с тонусом матки.

Сезамин и сезамол являются натуральными антиоксидантами, которые препятствуют окислению клеток, продлевая их молодость. Также эти компоненты сокращают концентрацию «плохого» холестерина в крови, благодаря чему нормализуется кровоток к внутренним органам. Антиоксиданты связывают и выводят из организма патологические клетки, производят профилактику добро- и злокачественных новообразований по женской части.

Глицериновые эфиры очищают кровь и помогают мягко снизить артериальное давление, что важно для профилактики эклампсии. Также эфирное масло полезно при заболеваниях суставов.

Витамин С обеспечивает общий и местный иммунитет, устойчивость организма к бактериям, инфекции и простуде.

Чем же полезны маленькие семена для будущей мамы и ребенка.

  1. Укрепляют здоровье ротовой полости. Антиоксиданты, эфиры и кальций благоприятно влияют на состояние зубов и десен, укрепляют эмаль, убивают патогенную микрофлору, способствуют заживлению слизистой.
  2. Помогают побороть хронический запор. Семена производят легкий слабительный эффект, смягчают стул, облегчают отхождение каловых масс без натуживания.
  3. Улучшают пищеварение: предотвращают расстройства и запоры, стимулируют перистальтику, усиливают всасывание полезных компонентов.
  4. Выводят из организма вредные вещества: свободные радикалы, яды, метаболиты, соли, радионуклиды и т. д.
  5. Удаляют из клеток лишнюю жидкость и соль, уменьшая отечность. Нормализуют водно-солевой баланс, благодаря чему восстанавливается хорошее кровообращение.
  6. Чистят почки благодаря мочегонному эффекту. Разбивают и выводят из организма мелкие камни в почках и мочевом пузыре. Нормализуют частоту и объем мочеиспусканий.
  7. Регенерируют клетки, благодаря чему происходит омоложение всего организма.
  8. Обеспечивают транспорт кислорода к тканям и клеткам будущей мамы, малыша. Предотвращают гипоксию плода.
  9. Очищают сосуды от холестерина, тонизируют и укрепляют их стенки. Также положительно влияют на работу сердца, помогая качать кровь по дополнительному плацентарному кругу.
  10. Производят профилактику воспалительных процессов молочных желез и мастопатии.
  11. Предотвращают железодефицитную анемию.
  12. Положительно влияют на эндокринную систему, восстанавливая гормональный фон. Кунжут содержит природные фитоэстрогены.
  13. Производят профилактику миомы матки, кист, полипов и других образований, которые негативно влияют на беременность.
  14. Уменьшают депрессивность и тревожность будущей мамы, заряжают организм бодростью, улучшают настроение.
  15. Уменьшают тонус матки, предотвращают преждевременные роды.
  16. Производят профилактику кровотечений, обеспечивая нормальное свертывание крови.
  17. Отлично перебивают аппетит. Горстка семян уменьшает чувство голода и тягу к сладостям, характерную для «интересного положения».

Масло кунжута используется беременными и в косметических целях. При местном применении оно увлажняет и питает эпидермис, снижая вероятность возникновения растяжек, уменьшая проявление целлюлита. Благодаря питательным свойствам маски и крема на основе сезамового масла омолаживают и тонизируют кожу, уменьшают жирный блеск, сужают поры, стимулируют выработку коллагена и повышают устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Особенности применения и вред

Многие врачи не советуют вводить кунжут и его масло на первом триместре беременности и непосредственно перед родами. Обилие экстрактов, серы, витамина С и эфиров может вызвать индивидуальные реакции, сильную пищевую аллергию вплоть до анафилактического шока.

Злоупотребление маслом приводит к колебанию гормонального фона, что может вызвать сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды. При неблагополучной беременности и выкидышах в анамнезе семена сезама строго запрещены.

При частом и обильном употреблении кунжута возникает риск тромбозов, развития варикоза, тромбоэмболии, тромбофлебитов, что в сочетании с отеками крайне затруднит передвижение женщины на третьем триместре.

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 грамм кунжутных семян. Конечно, тогда обещанные суточные потребности витаминов не восполнить, но можно разнообразить меню овощами и фруктами, злаками, мясными и рыбными продуктами.

Также превышение дозировки чревато набором веса, ведь сезамовое семя достаточно калорийное и содержит жирные кислоты.

Восточная пряность не только вкусная и сытная, но и полезная для здоровья женщины, ее будущего ребенка. Вводите кунжут в меню разумно и соблюдайте рекомендованную дозировку.

Видео: лечебные свойства кунжута