Почистить мельхиор в домашних условиях. Способы быстро почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях

Приборы из мельхиора используются для сервировки стола в местах общественного питания и домашних условиях. Материал достаточно капризный, требующий особого внимания. Столовые инструменты очищают по определенным правилам с использованием специальных средств.

Основные правила ухода за мельхиоровыми приборами

Мельхиор производится на основе трех составляющих: меди, никеля и цинка. Сплавом покрывают предметы сервировки. На поверхность столовых приборов дополнительно наносится тонкий слой драгоценных металлов. В результате они практически не отличаются от изделий из золота и серебра.

Стоимость мельхиоровых инструментов – бюджетная. Поэтому приборы часто используются в ресторанах, кафе и на домашней кухне. Сервировочные изделия нельзя отмывать в посудомоечной машине.

Правила по уходу за мельхиоровыми изделиями:

  • Столовые приборы помещают в емкость с теплой водой и небольшим количеством моющего средства.
  • Процесс помывки осуществляем вручную с использованием мягкой губки.
  • Придать блеск столовым инструментам поможет зубная паста.
  • Протираем мельхиор сухой салфеткой.
  • Заворачиваем в пищевую пленку или бумагу.
  • Отправляем на хранение в сухое место.

Домашние способы очистки

  • Наливаем воду в небольшую кастрюлю. Добавим пару ложек пищевой соды и отправим на огонь. Опускаем в кипяток столовые приборы на 5-10 минут. Достаем изделия и промываем щадящим средством с использованием мягкой губки.
  • В емкость из алюминия наливаем воду в объеме одного литра. Водный раствор оснащаем столовой ложкой соли и яичной скорлупой. В кипящую жидкость отправляем изделия на две минутки. Промываем мельхиор и протираем шерстяной тряпочкой.
  • Покрываем дно глубокой посуды фольгой. Столовые изделия раскладываем на поверхность серебристого листа. Насыпаем две ложки соли и заливаем кипятком. Оставляем на всю ночь. По аналогии с предыдущим способом, промываем и протираем приборы.
  • Свежесть мельхиоровым изделиям придаст 50 граммов хозяйственного мыла, разведенного в теплой воде. Промываем инструменты в мыльной жидкости, споласкиваем и насухо вытираем мягкой тканью.
  • Если столовые принадлежности хранились в сыром месте, их протирают тряпочкой, смоченной в щадящем уксусном растворе – не более 8%. Затем ополаскивают и вытирают.

Независимо от способа очистки, мельхиоровые приборы обязательно промываются под струей проточной воды.


Кроме того, в быту часто используют и такие растворы, приготовленные собственноручно, без добавления химии:
  • сладкая вода;
  • луковый сок;
  • перекись водорода;
  • спиртовой раствор.
Вилки и ложки из мельхиора выдерживают некоторое время в одном из составов. Затем прополаскивают и насухо протирают.

Чем чистить мельхиор от потемнения и черноты

Сервировочный сплав зачастую подвергается потемнению. Причин изменения естественного цвета мельхиора несколько:
  • повышенная влажность воздуха;
  • нарушение правил хранения изделий;
  • несоблюдение инструкций по уходу за столовыми приборами.
Основной недруг предметов сервировки – это сырость. Подвергаясь повышенной влажности, мельхиор чернеет. На инструментах появляются разводы. Есть несколько способов, позволяющих очистить приборы от потемнения в бытовых условиях.

Чистка содой

Самый простой и распространенный метод, устраняющий небольшие загрязнения. В одном литре теплой воды растворяем 50 граммов пищевой соды. Сначала промываем изделия с моющим средством, затем ополаскиваем в приготовленном растворе. Если пятна не удалились, загрязненные участки натираем содовым порошком. Очищенные инструменты споласкиваем под струей холодной воды и тщательно вытираем сухой салфеткой.

Чистка спиртом

Если предметы сервировки слегка потемнели, их достаточно протереть спиртовым раствором с использованием мягкой тряпочки.

Второй вариант : столовые приборы можно опустить в чистый спирт, нашатырь или водку на несколько минут. Достаем, тщательно споласкиваем и насухо вытираем.

Чистка уксусом

Одну чайную ложку крепкого уксуса растворяем в воде – 200 граммов. Мельхиоровые изделия протираем салфеткой, смоченной в растворе. Уксус широко используется с целью устранения разводов с любой поверхности. Заканчиваем процедуру очистки споласкиванием и протиранием приборов сухим полотенцем.

Очистка мелом

Приготовим средство, растворив 50 граммов хозяйственного мыла в небольшом количестве жидкости. В мыльную массу добавим 50 граммов мела и воду в объеме одного литра. Тщательно перемешаем. Полученным раствором полируем капризные изделия, и вытираем насухо.


Аналогичное полирующее средство получается посредством объединения 0,5 стакана воды с мелом и нашатырным спиртом в соотношении 30:60 (в граммах).

Очистка яичной скорлупой

Данный метод позволит устранить сложные и застарелые пятна. Подготовим отвар, объединив скорлупу двух яиц с литром воды. Емкость с ингредиентами кипятим. Опускаем в горячий отвар сервировочные приборы примерно на четверть часа. По аналогии промываем струей проточной воды и вытираем.

Очистка отваром картофеля

Отвар, оставшийся от варки картофеля, доведем до кипения. Опустим в него мельхиоровые изделия на 20 минут. Затем споласкиваем и вытираем.

Очистка чесночной шелухой

Шкурку чеснока добавляем в воду и поставим на огонь. В кипящий отвар отправляем ложки и вилки. Мельхиор под воздействием высокой температуры жидкости очищается и начинает блестеть. Время очистки зависит от степени потемнения. Как только изделия заблестят, их вынимают и ополаскивают.

Очистка с фольгой

Метод считается самым эффективным. На дно алюминиевой емкости располагаем блестящий лист. Выкладываем приборы. Заливаем содовым раствором и доводим до кипения. В результате химической реакции, фольга забирает загрязнения на себя. После очистки мельхиор обретает первозданный вид, а серебристый лист становится темным.

Данный способ применяется с целью устранения серьезных пятен. Если по окончании процедуры чернота и разводы остались, процесс можно повторить.

Очистку с фольгой нельзя использовать для мельхиоровых изделий с золотым и серебряным обрамлением. Покрытие сильно пострадает. Первоначальный вид изделиям вернуть не удастся.


Домохозяйка Тамара в рубрике «Домашние советы» расскажет и наглядно покажет действенный способ по уходу за мельхиором с использованием серебристого листа:

Специальные средства для очистки столовых приборов из мельхиора

Приобрести бытовую химию для ухода за мельхиоровыми вилками и ложками можно в любом хозяйственном магазине. При покупке обязательно ознакомьтесь с составом и инструкцией. Опасными веществами для капризного покрытия являются хлор и абразивные частицы.

Наибольшей популярностью среди химических средств пользуются: гель «Сиф», паста «Полимет» и эмульсия «Аметист». Можно применять обычные чистящие средства для мытья посуды, не содержащие запрещенных веществ. Например, гель «Фейри», который применяется в быту по уходу за изделиями из драгоценных металлов.

Покрытие столовых приборов из мельхиора по внешним признакам практически не уступает дорогим изделиям. Поддерживать внешний вид сервировочных предметов можно средствами для ювелирных украшений, продающихся в специализированных магазинах.

В профилактических целях промываем предметы сервировки в домашнем растворе: в стакан теплой воды добавим по чайной ложке нашатыря, перекиси и шампуня. Столовые приборы будут блестеть, как новенькие. Отправляя изделия на хранение в сухое место, обязательно оборачивайте их бумагой. Избегайте попадания на мельхиор хлорсодержащих веществ.

Столовое серебро издревле было гордостью хозяек и настоящей семейной реликвией. Но не все могли позволить себе такую роскошь, а потому появился более дешевый аналог - мельхиор, который выглядит не менее изысканно. И сегодня такие приборы активно используются. Но есть один существенный недостаток. Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости, моющих средств и прочих внешних воздействий. Как почистить мельхиор? Как вернуть красоту и блеск любимым столовым приборам?

Мельхиор - это медно-цинковый сплав. Кто-то использует приборы из этого материала ежедневно, а кто-то бережет их для торжественных случаев. В любом случае нельзя не сказать о ряде достоинств такой посуды:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • презентабельный внешний вид;
  • простой уход;
  • схожесть с серебром;
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • гигиеничность.

Как почистить мельхиор: подборка рецептов

Чистка мельхиора в домашних условиях осложняется тем, что материал уязвим к большинству моющих средств. Поэтому оптимальным вариантом станет использование народных средств, проверенных временем.

Сода

  1. Вымойте приборы.
  2. Слегка влажную губку обильно присыпьте пищевой содой.
  3. Тщательно потрите потемневшие участки.
  4. Ополосните приборы в холодной воде и вытрите насухо.

Сода используется не только для борьбы с потемнениями, но и для профилактики их появления. Для этого нужно ополаскивать посуду в содовом растворе после каждого мытья.

Спирт

  1. Хлопчатобумажную салфетку смочите медицинским спиртом или водкой.
  2. Интенсивно потрите потускневшее изделие.
  3. Вытрите насухо.

Яичная скорлупа

  1. Скорлупу двух сырых яиц залейте литром воды.
  2. Доведите жидкость до кипения и проварите еще три-пять минут.
  3. Опустите потемневшие приборы в раствор на четверть часа.
  4. Ополосните изделия и вытрите их насухо.

После приготовления яиц вкрутую не сливайте в раковину воду, в которой они варились. Просто опустите в нее потемневшие мельхиоровые приборы.

Чесночная шелуха

  1. Чесночную шелуху поместите в кастрюлю и залейте равным количеством воды.
  2. Как только жидкость закипит, опустите в нее мельхиоровые приборы.
  3. Продолжайте кипячение до тех пор, пока изделия не посветлеют. Обычно на это уходит от трех до десяти минут.

Пропорции воды и шелухи можно регулировать самостоятельно, исходя из степени загрязнения. Чем сильнее потемнело изделие, тем больше шелухи вам понадобится.

Сыворотка

  1. Подогрейте молочную сыворотку и погрузите в нее мельхиоровые изделия.
  2. Выдержите их в жидкости 15-20 минут.
  3. Потрите приборы тряпкой.
  4. Вымойте и высушите.

Нашатырь

  1. В стакане воды разведите пару ложек нашатырного спирта.
  2. Поместите приборы в раствор.
  3. Промойте вилки и ложки под проточной водой и вытрите насухо.

Если пятна на мельхиоре уже застаревшие, нужно на пять минут залить предметы чистым аммиаком. После этого их нужно тщательно промыть холодной водой.

Уксус

  1. В стакане воды разведите столовую ложку уксуса.
  2. Смочите тряпку в составе и хорошо потрите загрязненные места.
  3. Вымойте и насухо вытрите изделия.

Чтобы быстро очистить сильно почерневшие приборы или монеты, нужно предварительно обработать изделия глицерином. Через десять минут потрите поверхность подогретым уксусом.

Газированные напитки

  1. На дно емкости положите потемневшие приборы.
  2. Налейте сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия.
  3. Через два часа сполосните приборы водой и натрите салфеткой.

Лимонная кислота

  1. В литре воды растворите пару столовых ложек лимонной кислоты.
  2. Положите в жидкость кусок медного провода.
  3. Опустите приборы в жидкость на два часа.
  4. Вытрите предметы насухо.

Средства для блеска

Учитывая, что мельхиор стал своеобразной заменой серебру, его ключевой характеристикой должен быть блеск. Есть несколько способов почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы они засверкали, как благородный металл.

Макароны

  1. Наполните кастрюлю водой и нагревайте до кипения.
  2. Засыпьте в емкость макароны и начинайте перемешивать их потемневшими мельхиоровыми приборами.
  3. Когда вы поймете, что макароны сварились, опустите вилки и ложки в кастрюлю целиком и оставьте на 20 минут.
  4. Достаньте приборы из кастрюли, вымойте их и разложите для просушки на полотенце.
  5. Отполируйте изделия.

Мел

  1. Перед тем как отполировать изделия из мельхиора, в литре воды растворите по две столовых ложки тертого мела и мыльной стружки.
  2. Тряпкой, смоченной в полученном составе, тщательно отполируйте предметы.
  3. Ополосните их в холодной воде и вытрите насухо.

Фольга

  1. Дно и стены кастрюли покройте алюминиевой фольгой.
  2. Поместите в емкость приборы, подлежащие очистке.
  3. Приготовьте слабый содовый раствор и залейте им предметы.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. Через пять минут снимите кастрюлю с огня.
  6. Ополосните мельхиоровые предметы и вытрите их сухой салфеткой.

Во время кипячения происходит химическая реакция, по результатам которой загрязнения с мельхиора переходят на фольгу. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от черноты, повторите процедуру.

Зубная паста

  1. Предварительно обработайте изделия моющим средством.
  2. Не просушивая изделия, начинайте натирать их зубной пастой. Для этого можно использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки.
  3. Вымойте и вытрите приборы.

Чтобы очистить украшения из мельхиора от грязи также подойдет зубной порошок. Просто потрите средством влажное изделие в наиболее загрязненных местах.

Чем обработать изделия с позолотой

Уход за столовыми приборами значительно осложняется, если они покрыты позолотой или украшены элементами чернения. Чтобы не повредить декор, нужно тщательно выбирать, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Картофель

  1. Сварите картофель в мундире и достаньте овощи из кастрюли шумовкой.
  2. Поместите изделия с позолотой в отвар.
  3. Через 20 минут промойте их и вытрите.

Сырой картофель также хорошо справляется с загрязнениями на мельхиоровых изделиях. Просто натрите овощи на мелкой терке и обработайте приборы полученным пюре.

Яичный белок

  1. Белок куриного яйца слегка взбейте вилкой.
  2. Смочите тканевую салфетку и начинайте натирать изделия.
  3. Когда вы избавитесь от потемнения, хорошо вымойте приборы и протрите сухой салфеткой.

Чтобы почистить мельхиоровую посуду от желтизны или придать блеск украшениям, нужно не только подобрать подходящее средство, но также принять во внимание некоторые правила. Можно выделить шесть ключевых советов для идеально чистых приборов.

  1. Не оставляйте на виду. Чтобы уберечь мельхиор от потемнения, всякий раз после использования прячьте его в специальный футляр.
  2. Защищайте изделия. На время, пока вы не используете приборы, заворачивайте каждый из них в бумагу или фольгу.
  3. Уделяйте внимание профилактике. При регулярном использовании мельхиоровых приборов предотвратить их потемнение можно, если мыть исключительно холодной воде. Также их нужно регулярно протирать отбеливающим раствором (сода, спирт).
  4. Подготовьте приборы к очистке. Чтобы эффективно отбелить мельхиор, предварительно очистите изделия от остатков еды и других загрязнений. Удалите застаревшую грязь и жир.
  5. Берегите от хлора. Это вещество негативно воздействует на покрытие, приводя к его разрушению.
  6. Используйте профессиональные средства. Чтобы придать мельхиору блеск, применяйте специальные пасты, которые ювелиры используют для чистки серебра.

Можно ли мыть мельхиор в посудомоечной машине? Да, но только при условии, что в ней не будет других металлических предметов. Иначе приборы потемнеют.

Интересно, что мельхиоровую посуду перестали выпускать более ста лет назад. А все из-за того, что ученые пришли к выводу о вреде медно-цинкового сплава. Приборы, которыми мы пользуемся сегодня, изготовлены из нейзильбера, который подразумевает вкрапления никеля и серебра. Но хозяйки по инерции используют старое название. К тому же для нового сплава действуют те же правила, что и для старого. Поэтому зная, как очистить мельхиоровые столовые приборы, вы с легкостью приведете в порядок изделия из нейзильбера.

Распечатать

Мельхиор применяется в изготовлении многих изделий. Это – довольно популярный материал, практически каждый может найти у себя дома предметы, сделанные из этого металла. Именно поэтому необходимо знать, как правильно можно его очистить в домашних условиях.

Где используется?

Этот металл представляет собой серебристый сплав меди и никеля, иногда в него добавляют другие элементы, например, железо. Ювелирные изделия из мельхиора выглядят ярко и выразительно, нередко их инкрустируют камнями и кристаллами.

Также мельхиор широко используется при изготовлении декоративных элементов, шкатулок, статуэток, подсвечников, подстаканников и прочей посуды.

По сравнению с прочей металлической утварью, мельхиоровая посуда выглядит очень элегантно. Использование утонченных столовых приборов позволяет ощутить себя представителем высшего общества.



Наибольшее распространение столовые приборы из мельхиора получили в прошлом веке, но и в настоящее время они не утратили своей актуальности.

Любая хозяйка знает, что со временем подобные изделия непривлекательно тускнеют, теряют свой лоск. Соответственно, возникает необходимость очистки мельхиора действенно и быстро в домашних условиях, для возвращения металлу изначального цвета и сияния.

От чего тускнеет мельхиор?

Данный металлический сплав подвержен образованию на поверхности темно-серых оксидов при взаимодействии с окружающей средой. Для того, чтобы декоративные изделия из мельхиора не тускнели, их необходимо досуха вытирать полотенцем после помывки. При высыхании мельхиоровой посуды природным путем от капель воды остаются темные пятна. Остатки пищи и загрязнений провоцируют образование окислов в тончайших впадинах узора на изделии.

Следовательно, для очищения изделия из мельхиора необходимо снять оксидное покрытие с поверхности. Существует масса советов и рекомендаций, позволяющих решить данную проблему.

Из-за неправильного хранения и нечастого применения мельхиор темнеет и лишается своей притягательности. Образованию черных пятен способствует и высокая влажность окружающей среды. Очистка мельхиора должна быть грамотной и регулярной, что позволит предупредить появление потемнений на посуде. В настоящее время существует несколько способов, позволяющих эффективно справиться с данным видом загрязнений.


В начале очистки, необходимо убрать частички еды и загрязнений с поверхности с помощью горячей воды и любого средства для мытья посуды.

Мельхиоровые столовые приборы строго запрещено очищать средствами, в составе которых присутствует хлор, так как в основе мельхиорового сплава содержатся никель и медь. Данные элементы вступают в химическую реакцию с хлором, из-за этого изделие может испортиться.

Чистящие средства промышленного производства

Производители бытовой химии предлагают множество средств, позволяющих моментально возродить первоначальный внешний вид и блеск изделия. Оптимально подойдут жидкие средства, так как порошки повреждают структуру изделия. Самые распространенные средства – «Металл Клинер» компании Баги и Sanita «Ультра Блеск ». При помощи этих средств можно добиться необходимого эффекта быстро и надолго.

Данные чистящие средства способствуют предотвращению дальнейшего потемнения и порчи изделия. Поэтому применение специальных средств промышленного производстванаилучший способ очистить почерневший мельхиор.

Конечно возможно применить и народные методы очистки, они тоже достаточно эффективны.



Очистка пищевой содой

Простым и действенным методом, возвращающим мельхиоровым приборам новизну и блеск, является использование пищевой соды. Стоит отметить, что данный метод устраняет лишь слабые затемнения. Оптимально применять его в целях предотвращения потери цвета мельхиора.

Берем 1,5 литра воды и добавляем 3 столовые ложки соды. После стандартной чистки, приборы прополаскиваются в этом растворе с содой. Далее приборы моем чистой водой и вытираем досуха. При такой периодической обработке мельхиор долго не почернеет.


Очистка с применением фольги

В процессе чистки фольга чернеет, а мельхиор светлеет, приобретая прежний блеск. При сильном загрязнении необходимо кипятить приборы в вышеуказанном составе в течение десяти минут. Важно отметить, что данный способ нельзя использовать для изделий, с нанесением позолоты или серебрения , так как это приведет к порче напыления.

Чистка с использованием яичной скорлупы

Для того, чтобы успешно справиться с потемнением мельхиора самостоятельно, возьмем обыкновенную яичную скорлупу. Навар из нее удаляет даже серьезные затемнения на изделии, застарелые пятна:

  • берем кастрюлю, заполненную 2 литрами воды;
  • добавляем мелко накрошенную скорлупу от двух яиц;
  • ставим на плиту;
  • в кипяток погружаем обрабатываемое изделие и ждём две-три минуты.
  • далее извлекаем обрабатываемую вещь, ополаскиваем ее холодной водой и протираем досуха.


Чистка с использованием шелухи от чеснока

Стоит сохранять чесночную шелуху, если дома имеются украшения или посуда из мельхиора. В зависимости от толщины загрязненного слоя, подбираем объем используемой шелухи. Процесс выглядит так:

  • заливаем шелуху водой и кипятим;
  • в навар погружаем нашу посуду и выдерживаем до полного очищения;
  • в дальнейшем ополаскиваем посуду под краном и вытираем досуха.


Использование спиртовых растворов

Очистить мельхиор самостоятельно возможно также применяя спиртовые растворы, такие как этиловый или водный раствор аммиака, знаменитые своими очищающими качествами. При использовании данного способа, необходимо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Сначала изготавливаем рабочий состав:

  • в 300 мл воды добавляем 2 столовые ложки спирта на выбор;
  • качественно перемешиваем полученный раствор;
  • полученным составом смачиваем ткань или щетку с мягкой щетиной и протираем столовые приборы из мельхиора. В случае сильного затемнения, глубоко въевшегося в материал, необходимо усилить силу трения. Спиртовые составы качественно выводят даже въевшиеся пятна.


Можно успешно очистить мельхиор используя раствор тиосульфата натрия. Данный препарат можно приобрести в свободном доступе за очень демократичную стоимость. Одной пачки достаточно на несколько лет для чистки всей мельхиоровой утвари.

Очищение с использованием уксуса

Для очистки также используется нагретый уксус. При использовании данного способа необходимо надеть резиновые перчатки.

5 мл уксусной эссенции разбавляется 250 мл воды. Полученным составом смачиваем полотенце и обрабатываем всю загрязненную поверхность. После обработки приборы необходимо ополоснуть под краном и обтереть досуха.


Очистка с использованием мела

Также хорошим средством для очистки приборов из мельхиора является мел:

  • к 1 литру горячей воды добавляем 60 мл жидкого мыла и 50 г мела;
  • старательно перемешиваем до получения однородной массы;
  • полученным раствором, используя тряпку, полируем обрабатываемую поверхность. В дальнейшем досуха вытираем приборы.

Мел применяется и в ином составе чистящего средства:

  • К 250 мл воды добавляем 60 г мела и 110 г нашатырного спирта.
  • Состав смешиваем до однородной массы.
  • Полируем им обрабатываемую поверхность.

После данной операции приборы порадуют ослепительным блеском. Есть и минусы использования рецептов с мелом. Мел может накапливаться в небольших впадинах узора на поверхности изделия и образовывать неопрятные светлые вкрапления. Эту проблему решает использование щеточки при обработке впадин узора.


Очистка с использованием лимонной кислоты

Вилки от черноты поможет избавить именно такой раствор. Он также сможет отмыть кольцо с камнем.


Очистка газированными напитками

Замечательно удаляют тёмные места с мельхиоровых изделий газированные напитки, например, обычная Coca-cola. Просто заливаем газировкой обрабатываемые вещи и оставляем на несколько часов. Дальше ополаскиваем посуду под краном и досуха вытираем.

Услуги по очистке драгоценных металлов

В наше время есть возможность доверить восстановление красоты потемневших приборов профессионалу, занимающемуся чисткой серебряных изделий. Также данную услугу предоставляют некоторые ювелирные мастерские и магазины.

Как чистить столовые приборы из мельхиора, чтобы восстановить их покрытие? Обычное мытье не уберет темный налет и разводы. Я знаю методы и средства, которые эффективно удаляют загрязнения на этом сплаве.

Особенности сплава: почему темнеет


Красивая «белая медь» была создана два тысячелетия назад. Мельхиор - это древний сплав красной меди и никеля, технологически усовершенствованный вкраплениями марганца и железа. Сейчас его обогащают также цинком, иногда - серебром.

Состав сплава определяет свойства металла, которые надо учитывать при чистке:

  • возможна горячая обработка (мельхиоровые сплавы - твердые растворы);
  • стойкость к соде, но не к абразивным веществам;
  • механическая и коррозионная прочность;
  • быстрая очистка;
  • идеальная полировка.

Причины потемнения поверхности


Темный налет на мельхиоровых изделиях (патина) возникает из-за окисления металла во влажном воздухе. Это происходит независимо от того, пользуетесь вы приборами или нет. Но при активной эксплуатации приборов из мельхиора добавляются еще и разводы. Этот налет окисления вреден для здоровья.

Способы восстановления приборов


Рассмотрим, как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях. Эта процедура аналогична обычному уходу за серебром:

  • замачивание в чистой теплой воде;
  • мытье намыленной мягкой губкой с устранением ;
  • чистка мельхиора в домашних условиях подручными средствами или специальными препаратами.

Специальные чистящие средства


Ювелирные магазины продают специальные очищающие влажные салфетки, пасту для серебра и мельхиора. Хотя ложки и вилки с затейливым узорчатым декором легче очистить специальной жидкостью, а не пастой. Она проникнет во все дизайнерские завитки и возвратит блеск даже там, где не достать щеткой.


Если хотите пользоваться профессиональными средствами - приобретайте и следуйте рекомендациям: инструкция на упаковке обычно подробно рассказывает о правилах чистки, а блестящий результат гарантирует производитель.

Любителям же домашних недорогих приемов пригодятся - народные способы.

Действенные народные методы

Проверенные временем и лично мной народные варианты, как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, в большинстве своим недорогие и совсем несложные.

4 способа избавиться от темного налета

Иллюстрация Рецепты очистки

Способ 1. Натрия сульфат
  1. Препарат разведите теплой водой (1:3).
  2. Смоченным тампоном обработайте изделия.
  3. Через пару минут уже заметен блеск: раствор реагирует с темной патиной.
  4. Далее мельхиоровые столовые приборы смойте мыльной водой, затем проточной.
  5. Вытрите хлопчатобумажными салфетками.

Способ 2. Нашатырный спирт
  1. Резиновые перчатки защитят кожу — работайте осторожно, (можно без губки).
  2. Слабый раствор нашатыря и теплой воды устранит патину - просто промойте им приборы.
  3. Удалите следы нашатыря под проточной водой.
  4. Затем протрите приборы фланелевой салфеткой или мягким хлопчатобумажным полотенцем.

Способ 3. Зубная паста

Паста максимально упростит чистку мельхиора. Не используйте отбеливающие (с абразивными частицами):

  1. Пасту выдавите на тампон.
  2. Отполируйте поверхность ложки, ножа.
  3. Смойте пасту.
Способ 4. Мелкая соль

Соль поможет почистить мельхиоровые ложки с чуть заметным темным налетом:

  1. Разведите 50 г в 1 л теплой воды. Нежелательные царапины появятся только от сухой соли.
  2. Наденьте резиновые перчатки - они защитят руки от раздражения.
  3. Замочите приборы и оставьте на полчаса.
  4. Вымойте ложки в этой воде губкой.
  5. Сполосните эти изделия холодной водой.

Сода

Действенное против патины и простое средство – мелкокристаллический гидрокарбонат натрия (пищевая сода).


Рецепт 1. Пищевая сода + соль :

  • В литре воды растворите по ложке пищевой соды и соли.
  • Этот раствор вылейте в эмалированный таз или стеклянный противень, на дне которого – кулинарная фольга.
  • Сверху на фольгу сложите ложки, ножи, вилки.
  • Долейте горячий раствор, чтобы покрывал приборы.
  • Затем 15 минут грейте таз на очень слабом огне (или противень в духовке).
  • После остывания приборы просто выньте из раствора. Они будут блестеть, как новые, а патина и разводы исчезнут.
  • Теперь фланелькой аккуратно отполируйте их.

Позолоченные мельхиоровые приборы нельзя очищать солью с содой. Это средство разрушит красивую позолоту.


На фото — чистка содой. Для позолоченных приборов из мельхиора этот способ применять нельзя - щелочь испортит металл

Рецепт 2. Порошок:

Этот метод считается более трудоемким - механическая чистка порошком соды (влажным, а не растворенным). Все же лучше дополнить такой вариант замачиванием, ведь рельефная выделка не поддастся чистке. Но если хотите оставить патину на держалах (ручках) как проявление благородной старины, то этот метод подойдет.

Традиционные народные методы

Для владельцев мельхиоровых изделий предлагаю следующие домашние рецепты, в которых используются обычные подручные ингредиенты, имеющиеся на кухне. Несложная инструкция их применения привлекает своей доступностью.


  1. Картофель . Простейшее средство чистки мельхиора - горячая вода, где варили картофель. В отцеженную после варки картофеля жидкость надо сложить ложки, ножи, вилки и оставить там эти приборы на ночь. Утром на них не останется и патины.

  1. Мел. Слегка потемневшую поверхность отчистит обычный мел. Его надо растолочь в мельчайший порошок и натереть ложки. Однако не растертые частицы могут оцарапать поверхность. Поэтому прежде чем почистить мелом, стоит убедиться в отсутствии крупинок.

  1. Яичная скорлупа . Скорлупу 5 яиц нужно мелко растолочь. Этот порошок залить водой, довести до кипения, в кипяток поместить приборы. Прокипятить в течение 15 минут, а после остывания вытереть полотенцем.

Предпочтите влажную чистку в жидкости без трудоемкой и опасной для мельхиоровой поверхности протирки абразивами.


  1. Настой чесночной шелухи - проверенный старый метод очищения мельхиоровых приборов. Надо вскипятить воду с шелухой чеснока (расчет - ложка сырья на 0,5 литра), потом поместить туда столовые предметы из мельхиора. Чем дольше времени проведут в нем приборы, тем чище станут.

Итоги

Теперь сможете выбрать подходящий метод чистки мельхиора и подобрать оптимальное средство. Все вышеперечисленные способы эффективны и проверены. Для наглядности - видео в этой статье. Все появившиеся вопросы задавайте в комментариях, а если есть собственный метод - поделитесь с нами!

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.